тянущие ощущения внизу живота при беременности во втором триместре

Почему при беременности болит поясница?

Беременность – такой период, когда организм женщины полностью перестраивается под нужды маленького растущего человека. Это всегда сопровождается какими-то признаками, и не всегда они приятны.

Такая боль может быть связана с действием специальных гормонов, готовящих кости и связки к изменению внутрибрюшных объемов, но может свидетельствовать и о других заболеваниях, не связанных с беременностью.

Также боль в пояснице, возникающая во время ожидания ребенка, может свидетельствовать об угрозе преждевременного окончания беременности.

Условно боль в пояснице можно разделить на не угрожающие жизни и здоровью состояния и на состояния — предвестники серьезных заболеваний.

Возникший в 9 недель, этот симптом может свидетельствовать об активной выработке в организме женщины прогестерона – гормона, способствующего сохранению беременности.

В этом случае связки между костями немного расслабляются, вес тела становится более ощутимым. Тошнотой, рвотой, слабостью, повышением температуры и тем более какими-либо выделениями (особенно кровянистыми) физиологическая боль в пояснице сопровождаться не должна.

Но если до беременности женщина страдала одним из таких заболеваний, как остеохондроз или спондилез поясничного отдела, стеноз позвоночного канала, сколиоз в поясничном отделе,  грыжа межпозвоночных дисков, то боль будет достаточно интенсивной, не сопровождаясь другими симптомами и продолжаясь весь период беременности.

До этого женщина вполне могла ощущать себя беременной: у нее изменился вкус, ощущение запахов, появилась легкая утренняя тошнота.

В этом случае появление боли в пояснице, обычно односторонней, отдающей как в прямую кишку, так и вверх – в область ключицы или лопатки, можно считать признаками трубного аборта, то есть прервавшейся эктопической беременн

Источник

6 неделя беременности

На 6 неделе у плода происходит укрепление нервной системы, на конце нервной трубки формируется головной мозг. Формируются ручки, ножки, голова, упрочняется плацента. Околоплодная жидкость уже достигает 3 мл в объеме. Глаза у ребенка еще не развиты - они маленькие и хрупкие, а сердце начинает свою деятельность, внешне оно напоминает небольшую трубочку. Хороший ультразвуковой прибор уже может зафиксировать сердцебиение.

Изменяется самочувствие женщины: она становится более раздражительной (сказывается действие гормонов), появляются боли и покалывания в сосках, вкус пищи изменяется или вовсе становится неприятным, искажаются запахи, может усилиться слюноотделение.

В этом состоянии женщине лучше всего успокоиться, не подвергать себя стрессам, пить больше чистой воды, перейти на частое и дробное питание, чтобы не усложнять работу ЖКТ. Чтобы расслабиться и снять нервное напряжение, можно освоить медитацию.

Беременной лучше избегать неприятных и раздражающих запахов, вызывающих у нее тошноту, или она может заняться китайской гимнастикой, чтобы избавиться от этого неприятного явления. Обильное питье поможет вывести избыток соли, которая провоцирует рвотные позывы.

Шестая неделя беременности

Обычно именно на этом этапе беременности большинство женщин узнают о своем новом положении, заметив перемены в своем организме. Беременность становится реальностью, которая постоянно напоминает будущей маме о том, что необходимо заботиться о себе и о своем будущем ребенке, здоровье и развитие которого сейчас полностью зависит от нее.

Часто на этом сроке беременности появляется главный спутник беременных - токсикоз. Чаще всего рвотные позывы беспокоят беременных с утра, но тошнота может быть и в течение всего дня. Чтобы предотвратить утреннюю тошноту, нужно с утра, не вставая с постели, погрызть сухарик либо сухое

Источник

При беременности болит низ живота как при месячных

При беременности живот может иногда побаливать по разным причинам, иногда на протяжении всего срока беременности. Часть современных гинекологов называют такие боли абсолютно нормальным явлением, но другая часть врачей утверждает, что боли внизу живота при беременности, как при месячных возникать не должны ни на каком сроке.

У женщин в большинстве случаев такие боли вызывают чувство страха и массу переживаний за сохранение беременности и жизни развивающегося малыша.

На начальных сроках некоторый дискомфорт и несильные тянущие боли могут являться одним из признаков наступления беременности, в дальнейшем, боли могут быть вызваны не только естественными гормональными изменениями, но и обострением различных заболеваний хронического типа, а также быстрым увеличением размеров живота.

Боли как при месячных на ранних сроках беременности

Для любой женщины период беременности является важным и ответственным, поскольку от его правильного протекания зависит здоровье будущего младенца. Если в этот период появляются боли в животе, особенно если при беременности живот болит как при месячных, это вызывает множество волнений и лучше всего сообщить об этом врачу.

На начальных сроках у многих женщин может отмечаться несильная боль тянущего характера, она неприятна и иногда может быть резкой. Чаще всего живот болит как при месячных перед задержкой, что обусловлено тем, что внутренние органы женщины начинают изменяться, подстраиваясь под новое состояние под влиянием вырабатывающихся гормонов.

Чаще всего на начальном этапе беременности боль возникает в области поясницы, постепенно охватывая и живот, при этом сохраниться она может в течение всего срока до самых родов, поскольку в организме происходит подготовка к этому важному событию, смягчаются связки тазовой области, а это нередко

Источник

Температура при беременности

Температура тела – это комплексный показатель теплового состояния организма человека. Принято считать, что нормальной является температура 36.6 градусов по Цельсию и любые отклонения в ту или иную сторону являются патологией. Это мнение ошибочно, т.к. значения температуры тела зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.

Нормальными являются показатели температуры в диапазоне от 36.0 до 37.2 градусов по Цельсию. В течение суток значения температуры у здорового человека могут изменяться: с утра она более низкая, к концу дня может повышаться в пределах 0.5 градусов. Также подъем температуры отмечается после еды, приема горячей ванны, употребления горячих жидкостей, после курения, в стрессовых ситуациях, после длительного нахождения в жарких помещениях.

Длительность измерения должна быть не более 5 минут при использовании электронного термометра и не более 10 минут при термометрии ртутным;

Измерение в подмышечной впадине. Перед процедурой кожу необходимо насухо вытереть полотенцем. Термометр должен плотно прилегать к подмышечной впадине и не соприкасаться с одеждой;

Измерение в прямой кишке. Термометр перед процедурой смазывается вазелином и вводится в прямую кишку на половину длины. Пациент во время измерения должен лежать на боку. Противопоказаниями к такому методу термометрии являются заболевания прямой кишки ( геморрой, анальные трещины и др.) и расстройства пищеварительной системы ( понос, запор);

Измерение в ротовой полости. Кончик термометра помещается под язык, пациент во время процедуры должен находиться с закрытым ртом.

Следует отметить, что при измерении ректальной (в прямой кишке) и оральной (в ротовой полости) температуры показатели будут выше на 0.5-0.7 градусов, нежели при термометрии в подмышечной впадине.

Высокая температура

Источник

Внутриматочная спираль (ВМС) – принцип действия, виды (гормональные, медные), показания и противопоказания, какие лучшие спирали (Мирена, Юнона и др.), что происходит после установки спирали, отзывы

У каждой женщины приходит момент, когда она задумывается стать матерью. Но у многих девушек половая жизнь начинается раньше, чем они готовы к материнству, да и к семейной жизни вообще. Особенно у современных женщин планирование ребенка откладывается до полной реализации себя в других сферах жизни.

Ну а если женщина уже стала матерью, и может не один раз, то далеко немного находится желающих повторить данный подвиг еще десяток раз и рожать каждый год. Именно поэтому еще с древних времен люди приспосабливались к тому, чтобы не беременеть без желания. Для того, чтобы обмануть природу, придумывали незатейливые методы контрацепции (от латинского слова contraceptio – исключение). Начинали с различных эфирных масел, фруктовых соков, тампонов, примочек, прерванного контакта, тканевых мешочков (предшественник презерватива) и так далее.

пить траву чтобы забеременеть
Беременность – это особое таинство природы, когда в организме женщины растет маленькая жизнь, получившаяся от слияния двух половых клеток. Но не всегда данное событие приходит в нужный момент. Иногда оплодотворение н

В настоящее время медицина нам предлагает обширный список эффективных и удобных методов предотвращения нежелательной беременности, но, к сожалению, количество медицинских абортов все еще остается огромным. Так, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире проводится более 45 миллионов абортов, из них более половины по желанию матери, остальные по медицинским показаниям. А по странам СНГ эта статистика вообще впечатляет – 20% от всех женщин в год прерывают беременность. И самое страшное, что больше половины этих абортов приходится на подростков и молодых женщин до 25 лет, не имеющих детей. Как известно, аборт просто так для здоровья женщины не проходит, ведь это сильный гормональный и психологический стресс, частая причина бесплодия и риск развития тяжелых осложнений и гинекологических заболеваний.

Источник

Внематочная беременность, признаки, симптомы, последствия

Внематочная беременность (ВМБ) — достаточно опасное нарушение, особенно страшное для женщины еще и потому, что зачастую определить ее симптомы сложно даже профессиональному гинекологу. Именно по этой причине ответить на волнующий многих женщин вопрос — как определить внематочную беременность — так сложно, и уж делать этого в домашних условиях, своими силами, точно не стоит. В первую очередь еще и потому, что для диагностики этого нарушения используются специальные процедуры и анализы — например, замер уровня ХГЧ, который при ВМБ отличается от нормального. То же самое касается и причин «заболевания», коих может быть очень много. И именно правильное их выяснение обуславливает последующее лечение. При этом важно отдавать себе отчет в том, что сама по себе внематочная беременность — это еще не приговор, и соблюдение всех необходимых условий позволяет сохранить здоровье будущей мамы, а порой — и жизнь будущего ребенка.

Как следует из названия - беременность развивается вне матки. Это один из самых грозных гинекологических диагнозов до недавнего времени звучавший, как приговор. В долапароскопическую эру единственным вариантом лечения было удаление маточной трубы (трубная беременность – самая распространённая разновидность внематочной). А повторная внематочная с удалением оставшейся трубы полностью исключает самопроизвольное возникновение беременности. Если трубы удалены, единственным способом забеременеть является процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

задержка месячных при воспалении влагалища
Если у вас понос и задержка месячных, то совершенно не обязательно искать проблему в том месте, где ее может и вовсе не быть. Совершенно не обязательно, что причиной поноса является занесенная инфекция или заболевания п

Особенную тревогу внушает резкое увеличение частоты внематочной беременности (в 3-5 раз за последние 20 лет по разным наблюдениям). В 70-е гг. распространенность такого нарушения в США возросла примерно в 3 раза, в 80-х была отмечена та же динамика. На сегодняшний день в США вне

Источник

Тонус матки при беременности: как распознать угрозу и избежать рисков?

Дорогие читатели, сегодня мы обратимся к очень важной теме. Будущая мама весьма озабочена разными аспектами протекания беременности. Одной из серьезных угроз для плода является гипертонус матки. Что это за явление, можно ли самостоятельно отследить признаки угрозы, что делать, чтобы не навредить малютке? Обо всем этом предметно и подробно расскажем в данной статье.

Нормотонус и гипертонус матки при беременности

Для начала разберемся с терминологией. Как правило, говоря о симптомах тонуса матки при беременности, мы имеем в виду некие отклонения от нормы. Хотя само понятие «тонус»  никакой патологии изначально не предполагает.

Давайте вспомним, что из себя представляет этот орган. Матка сформирована из трех слоев. Наружная слизистая оболочка носит название периметрий, аналогичный внутренний слизистый слой — это эндометрий.

Между ними находится мышечный «мешочек», называемый миометрием. Вот он-то, как и любая мышечная ткань, способен сокращаться. Более того, мышцы просто обязаны быть в определенном тонусе, иначе они не смогут выполнять свои природные функции.

Отклонения от нормы правильнее именовать гипертонусом матки, а просто тонусом его условно называют для упрощения, по уже сложившейся привычке. А когда врачи констатируют физиологичное, слабо напряженное  состояние органа, то употребляют термин «нормотонус».

Примерно так же мы говорим о «бюджетном» варианте покупки, имея в виду малобюджетный, дешевый. Хотя сами слова «бюджет», «бюджетный» по смысловому окрасу нейтральны, они могут обозначать как весьма высокие затраты, так и очень экономные приобретения.

Но даже если отмечается кратковременное напряжение мышц, чаще всего женщине не приходится задаваться вопросом, как снять тонус матки. По той простой причине, что эти непродолжительны

Источник