как посмотреть овуляцию по узи

Полезные советы по планированию беременности: когда делать УЗИ на овуляцию?

Для женщин, планирующих зачатие ребенка, очень важно, не упустить момент овуляции, который происходит всего раз в течение менструального цикла. Процесс оплодотворения невозможен без слияния яйцеклетки со сперматозоидом, и чтобы зачатие было успешным, применяются различные методики определения овуляции. Самым достоверным и надежным способом является ультразвуковой мониторинг (УЗИ). С помощью него с точностью можно определить, когда у пациентки произойдет созревание фолликула яичников и выход яйцеклетки для оплодотворения.

И все же, достаточно часто женщины самостоятельно определяют момент овуляции, для этого им требуется только лишь прислушиваться к своим ощущениям. На что стоит обратить внимание? Как отследить когда она начинается, и какие признаки и симптомы ее сопровождают?

Признаки наступающей овуляции

Самые заметные признаки, это выделения и изменение консистенции выделяемой из матки слизи. Она, как правило, всегда становится обильной, при этом меняет свой цвет и запах.

Половое влечение. Женщины в этот период более возбудимы и испытают повышенное половое влечение. Удивительно, но сама природа подсказывает им, что они готовы к зачатию. Данные признаки проявляются практически у всех женщин.

Болезненность и набухание молочных желез. Эти признаки скорее косвенные, установить по ним точную дату довольно сложно.

Базальная температура. Для женщин ведущих дневник и постоянно измеряющих температуру, признаки становятся очевидными, когда она повышается до 37 градусов.

Изменения шейки матки. Гинекологи отмечают, что она немного поднимается, расширяется и размягчается. Эти признаки говорят о готовности женщины к зачатию.

Процесс УЗИ мониторинга

Осмотр делают трансвагинальным да

Источник

Мониторинг фолликулогенеза - овуляция под контролем

Когда перед семейной парой встает проблема бесплодия, врач назначает множество исследований, в том числе и мониторинг фолликулогенеза для женщины. Он позволяет увидеть, как проходит овуляция и проходит ли она вообще. Фолликулометрия (исследование с помощью аппарата УЗИ женских репродуктивных органов на протяжении цикла) позволяет увидеть нарушения роста фолликулов.

Фолликулом называется полость, наполненная жидкостью, в которой созревает яйцеклетка. Фолликулогенез – это сложный и многоэтапный процесс, предшествующий овуляции. В процессе овуляции фолликул лопается, и из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Именно мониторинг фолликулогенеза даст возможность гинекологу определить оптимальные дни для зачатия ребенка или возможные причины бесплодия.

Фолликулогенез: когда делать?

Женский менструальный цикл длится в среднем 28 дней. День цикла считается от первого дня последней менструации. Первое УЗИ фолликулогенеза, если у женщины нормальный цикл, рекомендовано проводить на 8-10 день.

В случаях, если менструальный цикл женщины является регулярным, но более коротким или длинным (от 23 до 35 дней), первое ультразвуковое исследование назначается за 4-5 дней до предполагаемой овуляции. Количество сеансов мониторинга фолликулогенеза врач определяет индивидуально, но обычно достаточно 2-3 визитов в кабинет УЗИ.

Когда цикл нерегулярный, первый мониторинг фолликулогенеза обычно начинают через 3-5 дней по окончании менструации. При этом проводится также исследование и фолликулов, и эндометрия, чтобы более точно определить, какие факторы провоцируют нарушение фолликулогенеза. Мониторинг помогает поставить правильный диагноз и в дальнейшем назначить действенное лечение. Количество сеансов при нерегулярном менструальном цикле для каждой пациентки индивидуально.

Чт

Источник

Когда делать УЗИ фолликулометрию, как проводится и как подготовиться к исследованию для определения овуляции?

Фолликулометрия – это мониторинг деятельности яичников в динамике с помощью ультразвука. УЗИ диагностика яичников проводится раз в несколько дней в продолжении женского цикла, а при необходимости — и нескольких циклов. Задачей проведения исследований служит выбор подходящего момента для зачатия.

Фолликулометрия помогает наблюдать фолликулогенез, позволяет узнать дату овуляции, нужна ли искусственная стимуляция этого процесса. Отмечается, что многим супружеским парам эта методика исследования помогла зачать, наконец, ребенка, хотя этому могли предшествовать целые годы неудачных попыток.

не получается забеременеть уже больше 12 месяцев, в то время, как имеются регулярные половые контакты без использования контрацептивов;

обнаружены проблемы в гормональной сфере (недостаточность прогестероновой фазы, патологические изменения структуры и функций яичников, ановуляция и т.д.);

Что помогает узнать фолликулометрия?

Методика позволяет женщине определить, происходит ли у нее овуляция вообще и, если происходит, то в какое время. Эти данные используются, чтобы выбрать подходящий для зачатия день.

Кроме этого, фолликулометрия помогает наблюдать процесс фолликулогенеза: смотреть, как созревают фолликулы и в их числе появляется и развивается доминантный. Можно отследить, образовалось ли желтое тело.

Также в ходе обследования проводят мониторинг роста эндометрия, то есть дают представления о его состоянии и соответствии определенным периодам менструального цикла.

Методика помогает также наблюдать за функционированием яичников, когда стимулируется овуляция, проводится экстракорпоральное оплодотворение и так далее.

В чем сложность метода?

Самый существенный недостаток — это необходимость прово

Источник

Тест на овуляцию

Чтобы произошло зачатие, необходимо соблюдение обязательного условия – наступления овуляции. Это время, когда доминантный фолликул в яичнике женщины созревает, достигает размеров 20-22 мм, а затем лопается, выпуская в фаллопиеву трубу готовую к оплодотворению яйцеклетку. Такие условия создаются в организме женщины лишь единожды за цикл, а сама женская половая клетка живет не более суток. Поэтому основной задачей всех, кто планирует беременность, становится отслеживание благоприятного времени для зачатия. Конечно, можно регулярно делать УЗИ-фолликулометрию, и с большой точностью определить не только подходящее время, но и подходящие часы для того, чтобы активно приступить к попыткам забеременеть. Но это стоит довольно недешево и занимает много времени. В качестве альтернативы гинекологи рекомендуют использовать тест на овуляцию, который можно без труда приобрести в каждой аптеке.

Как и насколько точно это работает?

Тест-системы, предназначенные для определения благоприятных для зачатия дней, приобрели огромную популярность, и женщины склонны безоговорочно доверять им. Но на деле нередки случаи, когда индикатор показывает 2 полоски, а овуляции нет. Это связано с тем, на каком принципе основана работа реагентов, заложенных в тест-системе.

Вещества, которые заставляют появляться вторую полосу, реагируют на повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). Перед овуляцией его показатели увеличиваются, происходит пик выработки данного гормона. Это нужно для того, чтобы капсула доминантного фолликула разорвалась, и яйцеклетка вышла наружу. Поэтому тест реагирует на пик ЛГ и оповещает планирующую о том, что в течение 36 часов произойдет овуляция. Но из-за проблем с гормональным фоном у женщины в первой фазе цикла доминантный фолликул может просто не созреть. В итоге выходит, что тест показывает положительный результат, выбро

Источник

Определение овуляции

Способы определения овуляции

Способов на самом деле много, их можно образно разделить на субъективные, а также те, которые можно использовать только в медицинских или домашних условиях. Запомните, что определение овуляции в домашних условиях или медицинских для любых целей бессмысленно, если женщина принимает оральные контрацептивы (они блокируют способность яичников овулировать), а также если установлена гормональная спираль Мирена. Но вернемся к способам.

дрожжевой кольпит можно ли забеременеть
Дрожжевой кольпит - это грибковая инфекция, вызывающая характерные выделения, раздражение и сильный зуд влагалища и вульвы (тканей у вагинального отверстия). Данное заболевание представляет собой тип вагинита, или вос

1. Измерение базальной температуры. Об этом методе определения овуляции, наверное, знают все женщины. Уже не один десяток лет им пользуются и врачи, хотя и меньше, чем раньше, так как сейчас появились более достоверные диагностические методы, вроде ультразвукового исследования и специальных тестов. Базальная температура может измеряться во рту, во влагалище или в заднем проходе. Само собой, что измерять нужно ежедневно только в одном выбранном месте. Чаще всего измеряют ректально, так как данный способ считается самым точным. Определение овуляции по базальной температуре основано на наблюдении за ее значениями и скачками в большую или наоборот меньшую сторону. Так, перед самой овуляцией температурные значения могут чуть-чуть опуститься. Это и есть самое благоприятное время для половых актов, так как яйцеклетка выйдет в ближайшие часы. После овуляции температура поднимается до 37 и выше градусов. Обязательно учитывайте, что яйцеклетка сохраняет жизнеспособность после овуляции в течение 1, максимум 2 суток. Так как определение овуляции по температуре сопряжено с наблюдением за минимальными изменениями на градуснике, необходимо как следует соблюдать все рекомендации. Так, БТ может быть повышенной не при овуляции, если женщина принимает различные лекарственные средства, если за несколько часов до измерения был половой акт, да и погрешности градусника тоже никто не

Источник

Что такое овуляция

Не каждая из нас знает, что такое овуляция у женщин и когда она происходит, а ведь это основной этап цикла, который позволяет спланировать и осуществить зачатие малыша. Рассмотрим все особенности овуляционного процесса и выявим основные методы для его определения.

Особенности процесса овуляции

Разбираясь в вопросе, что такое овуляция, простыми словами это можно выразить как появление в половых путях девушки яйцеклетки, которая уже полноценно развита и готова к контакту со сперматозоидом (оплодотворению).

Наблюдается такое явление раз в месяц, начиная с момента полового созревания. Иногда возможен сбой и отсутствие клетки в каком-то месяце, а иногда их может продуцироваться две и более. Таким образом, за жизнь женщина способна воспроизвести несколько тысяч клеток. При этом происходит сложный процесс, который сопровождается дополнительным воздействием и поддержанием гормонами. Мы выяснили, что такое овуляция, а когда она происходит, простыми словами сказать не получится. Разберем происходящие ежемесячные процессы в организме детально: 

Через несколько дней один фолликул отличается большими размерами, продолжая расти ежедневно по 2-3 мм. В нем зарождается яйцеклетка. Остальные при этом проходят обратное развитие (атрезию) и исчезают.

Стенки фолликула подвергаются воздействию пигментов и преобразуются в желтое тело. Оно необходимо для заживления раны и для продуцирования гормона, нужного для беременности.

Понять, что такое овуляция у женщин, видео-материалы из сети могут помочь. На них отображен процесс разрыва оболочки и выход клеточки. Например, когда происходит овуляция простыми словами и очень наглядно объясняется в этом видео:

плановое кесарево при тазовом
Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают пр

При этом врач начинает первое исследование сразу по окончании кровяных выделений или на 5-9 день от их начала, исходя из цикличнос

Источник

Календарь зачатия: определение пола ребенка по овуляции

Как пользоваться калькулятором

Заполните все поля исходными данными. Для полей «Продолжительность менструального цикла» и «Продолжительность лютеиновой фазы» есть подсказки, которые можно посмотреть, наведя курсор мыши на «Что это?» рядом с полем ввода.

Скрипт автоматически рассчитает и выведет вам календарь зачатия, в котором вы увидите благоприятные и неблагоприятные даты для зачатия малыша. При наведении мыши на благоприятный день, можете посмотреть, кто с большей вероятностью (по этому методу) у вас будет зачат в это время.

О методе планирования пола ребенка по овуляции

Он основывается на данных, что сперматозоиды, несущие Y-хромосомы (при оплодотворении получается мальчик) более подвижные/быстрые, но менее «живучие». А сперматозоиды с X-хромосомами наоборот — менее подвижные, но более устойчивые к неблагоприятным внешним факторам.

Следовательно, зачать девочку с большей вероятностью можно, если половой акт (ПА) совершить за 3-4 дня до овуляции (выхода яйцеклетки). Ведь, по основополагающему для метода факту, «дожить» до того момента смогут в основном «живучие» X-сперматозоиды.

А мальчик с большей вероятностью родится, если ПА произойдет за день до овуляции или ровно в этот день (у подвижных сперматозоидов с Y-хромосомами «на борту» больше шанс первыми достичь готовой к оплодотворению яйцеклетки).

«Ложка дегтя»: вероятность этого метода далеко не 100%, потому что на вероятность зачатия ребенка того или иного пола может влиять еще множество разных факторов. Интересны подробности, тогда читайте статью, от чего зависит пол ребенка.

Я еще читала, что этот метод лучше «работае

Источник