френикус синдром после кесарева сечения

/ акушерство_1 / Лекции / ПЕРИТОНИТ И СЕПСИС ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

.doc

Перитонит после кесарева сечения встречается в 4.6 - 7% случаев. Летальность от перитонита и сепсиса после кесарева сечения составляет 26 - 45%. Развитие перитонита обуславливает инфицирование брюшной полости ( от осложнений кесарева сечения - хорионамнионит, эндометрит, нагноение шва, острые воспалительные процессы в придатках, инфекции проникшие гематогенным или лимфогенным путем - при паратонзиллярном абсцессе, при абсцессе мягких таней, пиелонефрите).

По стадиям: реактивный (образование экссудата ), токсический (подавление всех защитных свойств организма, нарушение гемодинамики), терминальный (полиорганная недостаточность).

инфцирование брюшины происходит во время операции (хорионмнионит, длительный безводный промежуток, обсеминация околоплодными водами).

Парез кишечника ( через его стенку идет массивное проникновение микроорганизмов в брюшную полость и ее инфицирование). Серов: если парез нарастает, то кишечная палочка легко проходит барьеры.

В 90% случаев перитонит развивается из-за несостоятельности швов на матке. Причины - различные возбудители - часто ассоциации гноеродной флоры с бактероидами и др.

ПАТОГЕНЕЗ. В первые 30-40 часов от начала заболевания развивается воспаление брюшины: отек, лейкоцитарная инфильтрация, десквамация эпителия, нарушение периферического кровообращения, накопление гистамина, серотонина, недоокисленных продуктов что приводит к ацидозу, к увеличению проницаемости, но сосудистые нарушения формируется не всегда. Экссудат носит воспалительный характер, его образованию способствует патологическая реакция брюшины и нарушения кровотока, которые приводят к увеличению образования транссудата, скоплению жидкости в полых органах. В тканях развивается дегидратация, так как вся жидкость уходит в полые органы и в брюшину. Транссуд

Источник

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Разрывы матки при беременности

Что такое Разрывы матки при беременности -

Во все времена разрывы матки относятся к одним из самых тяжелых осложнений в акушерстве, так как они всегда сопровождаются кровотечением, тяжелым сочетанным шоком (травматическим и геморрагическим), нередко смертью плода, а иногда и женщины. Среди причин материнской смертности разрывы матки занимают 7-8-е место, но их частота существенно не снижается, составляя 0,1-0,5 % от всех родов.

В основе разрыва матки лежат патологические изменения миометрия, которые являются следствием перенесенных абортов, самопроизвольных выкидышей, воспалительных заболеваний и Рубцовых изменений. Здоровая ткань матки в родах практически не рвется, но при наличии морфологических изменений в стенке матки может произойти "расползание" нарушенной тканевой структуры или ее разрыв.

Повысилась частота кесарева сечения до 20-25 % (а по отдельным родовспомогательным стационарам - до 30 % и выше), реконструктивно-пластических операций, удаления глубокорасположенных миоматозных узлов (конгломерата узлов) лапароскопическим методом, что увеличивает число женщин репродуктивного возраста с наличием рубца на матке. При этом состоятельность рубца не всегда возможно правильно оценить.

В последние годы наметилась тенденция к форсированному ведению родов, укорочению их продолжительности. С этой целью нередко применяют родостимуляцию без учета возможности патологических изменений мышечной стенки матки. Искусственное усиление родовой деятельности часто сопровождается дискоординированной гипердинамической родовой деятельностью, которая в свою очередь может явиться непос

Источник

ИНТЕРАКТИВНОЕ СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ 12 семестр 6 курс (весна) Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ Кафедра акушерства и гинекологии с курсом перинатологии «ОСТРЫЙ ЖИВОТ»

«Острый живот» - это: остро возникающие патологические процессы, которые могут относится к любому органу брюшной полости, в том числе и к внутренним половым органам, и требующие немедленного хирургического лечения (даже без обследования) лапаротомным, лапароскопическим и чрезвлагалищным доступом. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Экспульсия ВМК Синдром Мейгса Прогрессирующая эктопическая беременность Пельвиоперитонит Перекрут ножки зрелой тератомы? ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН «ОСТРОГО ЖИВОТА» ЯВЛЯЕТСЯ

Экспульсия ВМК Синдром Мейгса Прогрессирующая эктопическая беременность Пельвиоперитонит Перекрут ножки зрелой тератомы? ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН «ОСТРОГО ЖИВОТА» ЯВЛЯЕТСЯ

1. Перекрута ножки опухоли яичника 2. Рождения подслизистого миоматозного узла 3. Атипической гиперплазии эндометрия 4. Острого гнойного воспаления придатков матки 5. Внематочной беременности, нарушенной по типу трубного аборта ЭКСТРЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ПОКАЗАНА ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ, КРОМЕ?

1. Перекрута ножки опухоли яичника 2. Рождения подслизистого миоматозного узла 3. Атипической гиперплазии эндометрия 4. Острого гнойного воспаления придатков матки 5. Внематочной беременности, нарушенной по типу трубного аборта ЭКСТРЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ПОКАЗАНА ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ, КРОМЕ?

1. Апоплексии яичника 2. Перфорации матки во время медицинского аборта 3. Подкапсульного разрыва селезенки 4. Перекрута ножки опухоли яичника 5. Внематочной беременности, нарушенной по типу трубного аборта? ПРИЧИНАМИ ВНУТРИБРЮШНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КРОМЕ

1. Апоплексии яичника 2. Перфорации матки во время медицинского аборта 3. Подкапс

Источник

Причины возникновения, симптомы и лечение эндометрита после естественных родов и кесарева сечения

Роды для каждой женщины - волнительный и трогательный момент. Первые дни жизни малыша - это счастье для всех. Но, к сожалению, не всегда…

Послеродовой период могут опечалить тревожные симптомы со стороны родильницы, чаще всего высокая температура, говорящая о развитии той или иной инфекции.

Распространённость инфекций в послеродовом периоде сложно поддаётся подсчётам. Известно, что воспалительные процессы матки встречаются у 5-7 % родильниц после операции кесарева сечения, но реальная распространенность остается недооцененной.

В Кокрановском обзоре (2012 г.) эндометрит был выявлен в 1-3 % случаев после вагинальных родов. Послеродовой эндометрит после кесарева сечения встречается в 5-10 раз чаще.

1. Введение в терминологию

Воспаление эндометрия в послеродовом периоде является наиболее распространенной инфекцией матки. Послеродовой эндометрит (эндомиометрит) относится к инфекции децидуальной оболочки (т. е. эндометрия после беременности).

При эндометрите воспаление ограничивается слизистой оболочкой матки, но такая ситуация встречается крайне редко, так как слой эндометрия очень тонкий и не препятствует распространению воспалительного процесса на близлежащие слои матки и ткани.

Инфекция может также распространяться на миометрий (называется эндомиометрит) или параметрий (называется параметрит).

Эндомиометрит затрагивает и эндометрий, и миометрий, инфекция может прогрессировать за пределы матки и провоцировать развитие абсцесса, перитонита, даже тазового тромбофлебита.

Это состояние исторически называют родильной горячкой, в которой различают ранний (в течение 24-48 ч) и поздний (более 48 ч после родов) варианты.

Лихорадка часто является первым симптомом эндометрита после родов, она

Источник

Френикус-симптом

Уважаемые коллеги, здравствуйте. Можете посмеяться - ибо смех продлевает жизнь, но все-таки... есть вопрос. После кесарева не редко возникает френикус-симптом. Это не страшно, лечится НПВС. Связано появление такой неприятности с попаданием воздуха в бр. полость и, возможно, с поиском эритроцитов под диафрагмой. Хотя при лапароскопических операциях это связывают с наложением карбоксиперитонеума, перерастяжением диафрагмы, сдавлением нижней полой вены повышенным ВБД со снижением сердечного выброса при этом, и сповышением концентрации СО2 в крови. Никто не замечал связи в появлении данного симптома с использованием мезатона? По нашим наблюдениям если не было мезатона, то нет и "френикуса", в случаях где использовался мезатон частота его возникновения маленькая, но все-таки...

За 12 лет в акушерстве ни разу не видел френикус-симптом после кесарева сечения. Коллега, может, что-то перепутали? И при чем здесь мезатон?

http://neotlozhnaya-pomosch.info/simptom_frenikus.php, ну и как следствие пневмоперитонеума. За 12 лет в акушерстве ни разу не видел подобного после кесарева сечения. И при чем здесь мезатон?

Александр, я Вам верю..., уважаю Вас, как участника форума с большим опытом, но спросите в послеродовом отделении принципиальнее.., возможно НПВС у Вас применяются приемственно, это удача для Вас. У меня лично, такого вопроса нет. Вопросы возникли у коллег. Пытаюсь найти истину))))!!!!! Может кто встречался???

И Вы, как человек с высшим медицинским образованием, даже не хотите попытаться пофантазировать, каким местом образом тут мезатон?

Я не работаю в акушерстве и не знаю особенностей оперативной техники, но совершенно уверена, что мезатон ни при чем. Предложение Газовщика заменить на норадренал - это просто шутка.

питание кормящей матери кесарево сечение
Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением мл

Уважаемый коллега! Вас, наверное, развели, или Вы чего-то не поняли. И НПВС здес

Источник

Развитие эндометриоза после кесарева сечения

Сегодня эндометриоз считается самой удивительной болезнью, его причины остаются неизвестными и по сей день. Но, даже несмотря на это, врачи установили связь эндометриоза с теми факторами, которые приводят к его появлению, такие, как диатермокоагуляция шейки матки, множественные аборты, плохая экология, выскабливание, плохая наследственность и другое.

Гинекологи провели исследования и выявили, что беременность, послеродовой период и долгое кормление грудью очень хорошо влияют на эндометриоз. Но всё равно иногда после рождения ребёнка развивается эндометриоз, который не появлялся до беременности.

Эндометриоз относится к доброкачественным болезням, которые имеют тенденцию к прогрессированию и зависит от гормонов, при этом клетки матки, её слизистой, выходят за пределы нормального положения в организме. Существует генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Генитальный выявляют в 92–94% всех фактов заболевших. Он неоднократно становился причиной бездетности женщин, а если он возникает до беременности, то усугубляет процесс, возникает угроза выкидыша, предлежания плаценты, аномалии родовых сил, гестоза и пр.

Провоцирующие факторы

потери крови после родов, требующие ручного контроля матки, наложение акушерских щипцов или рождение большого ребёнка, всё, что провоцирует акушерские травмы;

Виды генитального эндометриоза

Аденомиоз ( внутренний эндометриоз тела матки ) – роды с сопровождением мышечного и слизистого слоёв матки создают морфологическую перестройку миометрия и эндометрия. Но эндометриоидные клетки врастают вглубь матки. Существуют четыре степени процесса:

забеременела после проверки маточных труб
Сложным термином гистеросальпинографией (ГСГ) в медицине называется процедура проверки маточных труб на проходимость. Потребность в ее проведении возникает при подозрении у женщины бесплодия (если в течение года рег

Аденомиоз матки выражается болью, становящейся сильнее при поражении соседних органов, избыточными менструациями со сгустками, возникновением мажущих выделений до месячных и после них, и понижением в

Источник

Разрывы матки при беременности

Содержание

Что такое Разрывы матки при беременности -

Во все времена разрывы матки относятся к одним из самых тяжелых осложнений в акушерстве, так как они всегда сопровождаются кровотечением, тяжелым сочетанным шоком (травматическим и геморрагическим), нередко смертью плода, а иногда и женщины. Среди причин материнской смертности разрывы матки занимают 7-8-е место, но их частота существенно не снижается, составляя 0,1-0,5 % от всех родов.

В основе разрыва матки лежат патологические изменения миометрия, которые являются следствием перенесенных абортов, самопроизвольных выкидышей, воспалительных заболеваний и Рубцовых изменений. Здоровая ткань матки в родах практически не рвется, но при наличии морфологических изменений в стенке матки может произойти "расползание" нарушенной тканевой структуры или ее разрыв.

Повысилась частота кесарева сечения до 20-25 % (а по отдельным родовспомогательным стационарам - до 30 % и выше), реконструктивно-пластических операций, удаления глубокорасположенных миоматозных узлов (конгломерата узлов) лапароскопическим методом, что увеличивает число женщин репродуктивного возраста с наличием рубца на матке. При этом состоятельность рубца не всегда возможно правильно оценить.

В последние годы наметилась тенденция к форсированному ведению родов, укорочению их продолжительности. С этой целью нередко применяют родостимуляцию без учета возможности патологических изменений мышечной стенки матки. Искусственное усиление родовой деятельности часто сопровождается дискоординированной гипердинамической родовой деятельностью, которая в свою очередь может явиться непосредственной причиной разрыва матки.

Возросла частота аномальных форм костного таза, являющихся по сути "стертыми" формами узких тазов, которые трудно диагностируют, а иногда и вовсе не распознают.

Источник