узи после кесарева что может быть не так

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

УЗИ после родов: залог будущего здоровья женщины

Во время ожидания ребенка женщина должна пройти как минимум три ультразвуковых исследования. Однако женщине следует делать УЗИ после родов, чтобы оценить состояние половых органов после такой серьезной нагрузки. Рассмотрим, когда и почему делают УЗИ матки после родов, выполняют ли его после кесаревого сечения и что может диагностировать врач после такой процедуры.

Ультразвуковое исследование после рождения ребенка

Конечно же, после такой счастливой даты женщина думает только о родившемся ребенке. Однако это не означает, что о ней не надо заботиться о здоровье. В послеродовой период роженице надо делать ультразвук для того, чтобы обнаружить малейшие отклонения от нормы в состоянии половых органов.

УЗИ матки проводят обычно на вторые или третьи сутки после рождения ребенка. Для этого применяется трансабдоминальный способ диагностики. Это означает, что врач проводит обследование через брюшную стенку. Выбор трансабдоминального обследования определяется тем, что величина матки в этот период еще достаточно крупная, и врач не сможет полностью обследовать ее с помощью вагинального датчика.

Такой способ является наиболее оптимальным для женщин после родов. Удобство этого способа объясняется тем, что после деторождения матка увеличена в размерах и исследовать ее датчиком для вагинальной диагностики является проблемой.

Влагалищное обследование проводится только для детального обследования состояния шейки матки. В обязательном порядке специалист должен проанализировать состояние полости матки после рождения.

Трансвагинальное обследование позволяет более подробно изучить состояние шейки матки, однако, такой способ используется довольно редко из-за сложности выполнения процедуры в послеродовой период

Норма УЗИ

Источник

Кесарево сечение: что нельзя делать после операции

Что делать со своим телом после кесарева сечения можно и нужно, а что категорически противопоказано, вопросов возникает множество. На несколько особенно распространенных отвечает акушер-гинеколог Елена Березовская.

Операция кесарево сечение может быть запланированной заранее, есть список медицинских показаний, когда естественные роды опасны для мамы или малыша. Но случается и так, что решение о хирургическом вмешательстве принимается уже в процессе родов, когда что-то пошло не так. В любом случае, важно знать, что ждет после процедуры.

Так как кесарево сечение — операция, то многое зависит от того, как протекает послеоперационный период, сколько крови было потеряно во время операции, как себя чувствует женщина. Пока вы находитесь в роддоме (обычно 3-4 дня), за вами наблюдают врачи и медсестры, поэтому это их обязанность следить за вашим состоянием, состоянием шва, назначать вам при необходимости обезболивающие, следить за мочеиспусканием. В некоторых странах есть так называемое «обезболивание, контролируемое пациентом», когда женщина подключена к портативной капельнице с обезболивающими, но использует их самостоятельно тогда, когда появляется боль (в условиях стационара). Вне стационара пользуются таблетированными препаратами.

Прием жидкости и пищи обычно разрешается не раньше, чем через 8-12 часов, иногда через сутки – зависит от нормализации функции кишечника. Если осложнений КС нет, женщине рекомендуется принимать обычную пищу без ограничений, но желательно больше клетчатки для профилактики запоров.

Катетер в мочевом пузыре обычно вынимают через 2 часа (при нормальном объеме мочи), но иногда его держат до 12 часов. Подъем на собственные ноги и поход в туалет обычно к концу первых суток.

Рекомендуется как можно больше двигаться – медленно, спок

Источник

Описание, симптомы и лечение грыжи после кесарева сечения

Послеродовую грыжу можно обнаружить у женщин, которые не смогли родить естественным путем. Кесарево сечение иногда может вызвать осложнение, но случается это крайне редко, так как эту операцию проводят экстренно.

Используйте данную статью в ознакомительных целях, чтобы понять сложность проблемы, оценить риски и выявить соответствующие симптомы. Для подтверждения недуга и дальнейшего лечения обращайтесь к врачу.

Грыжа после кесарева сечения

Так как женщина вынашивает ребёнка на протяжении 9 месяцев, мышцы передней брюшной стенки растягиваются. После наложения швов мышцы могут разойтись, а органы – частично выйти наружу (чаще всего желудок и кишечник). Сначала выпуклые участки ущемляются, а со временем появляется некротизация. Грыжа после кесарева сечения выглядит как шишка под швом, которая быстро растет, а при напряжении мышцы брюшной полости – увеличивается.

Заметить грыжу не так уж и сложно. В положении стоя живот выглядит неровно, но в лежачем положении неровностей как и не было. Заметить пупочную грыжу после родов можно и по фото, сравнив область, подвергшуюся операции, до и после нее.

На третий день после кесарева сечения врач обязан провести осмотр роженицы, чтобы убедиться в отсутствии болей в области послеоперационного шва.

Почему после кесарева сечения появляется грыжа: причины болезни

В первые недели после проведения кесарева сечения риск возникновения грыжи очень велик, так как после родов любая физическая нагрузка может привести к ущемлению органов, а узнать то, что беспокоит именно эта проблема, можно по фото.

излишняя физическая активность. Работа с прессом, тяжелыми штангами и предметами приводит к небольшим трещинам в области шва;

предыдущие операции на брюшной полости. Удаление аппендикса или желчно

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

УЗИ после кесарево сечения

Роды – естественный процесс, предусмотренный самой природой. Однако рождение новой жизни иногда сопровождается осложнениями.

В условиях постоянно ухудшающейся экологии и популярного сегодня малоподвижного образа жизни, здоровье будущих мам не всегда оправдывает ожидания. Некоторые беременные женщины сталкиваются с необходимостью родоразрешения при помощи кесарево сечения. Данная хирургическая операция подразумевает извлечение младенца из матки матери через специальный разрез в области живота.

Современная медицина максимально снижает риски осложнений при кесарево сечении. Однако такое хирургическое вмешательство может стать причиной воспалений или инфицирования, как во время его проведения, так и после него. Поэтому делать операцию желательно только тогда, когда роды путем естественным считаются опасными для жизни и здоровья будущей матери или ее малыша.

Чтобы направить беременную на кесарево сечение врач должен иметь резкие основания. Самые популярные причины, для такого решения, звучат следующим образом:

При тяжелых самопроизвольных родах часто назначают экстренную операцию. Она оправдана в случае, если женщина не может самостоятельно вытолкнуть плод или при риске кислородного голодания ребенка.

Набирающая популярность в некоторых клиниках практика направлять женщину на кесарево по ее желанию, по мнению ВОЗ, является неоправданной. Если возможны естественные роды, то рожать нужно именно так, как задумано самой природой.

Что происходит при кесаревом сечении?

Прежде чем направить роженицу на кесарево, ее подвергают тщательному обследованию. Среди обязательных медицинских исследований – УЗИ плода и матки.

водка с перцем при беременности
Русский народ, простой по своей натуре, мало когда излишне заботился о своем здоровье. Так что почти во все времена люди обходились своими силами в лечении различных заболеваний, мало доверяя текущему обстоятельству д

В ходе операции, беременной женщине, которая находится в это время под наркозом, вскрывают сначала брюшную стенку, а потом полость матки (для извлечения плода). Рана на мат

Источник

Когда проводится УЗИ матки после родов?

Ультразвуковое исследование является обязательным, а часто и основным, типом диагностики в гинекологии. Оно должно проводиться не только поп показаниям, но и профилактически. По этой причине такое исследование назначается практически всем пациенткам гинекологов. О том, зачем проводится УЗИ матки после родов, какую информативность оно имеет, и ответы на какие вопросы дает, будет рассказано ниже.

Показания

Бытует мнение, что УЗИ является обязательным (или очень желательным) типом исследования на стадии вынашивания, потому будущим матерям оно назначается регулярно. На этом этапе оно помогает не только определить пол плода, но и заметить возможные патологии в его развитии и/или вынашивании в целом. Однако, не менее необходима эта процедура и на стадии после родов. В каких же случаях его рекомендуется проводить в послеродовой период внепланово и по показаниям?

Одно контрольное ультразвуковое исследование проводится всегда, точная его дата назначается врачом. Обычно, его рекомендуется делать через несколько дней после родов;

При наличии этой или любой другой, смущающей пациентку и врача, симптоматики, проводится срочное внеплановое ультразвуковое обследование, которое позволяет определить наличие возможных отклонений и аномалий.

Противопоказания

Несмотря на то, что УЗИ – в целом, безопасная и простая процедура, проводить ее можно не всегда и не всем пациенткам. В некоторых случаях к ее проведению могут иметься противопоказания, особенно после родов. Среди них такие ограничения как:

таблетки для парней от беременности
Беременность – это чудесное время, которое хочется провести в приятных хлопотах о будущем ребенке. Однако, этот прекрасный период сопровождается довольно значительным ослаблением иммунитета. Поэтому довольно часто

Проведение исследования трансвагинальным методом из-за значительного поражения шейки матки, а иногда и влагалища. Особенно это противопоказание распространяется на ранние сроки после родов – в этом случае в норме исследование проводится трансабдоминальным методом. Трансвагинальное же может наз

Источник

Когда делать УЗИ матки после родов и шва после кесарева сечения?

Все беременные женщины исправно посещают гинеколога и своевременно делают УЗИ. Однако о необходимости проведения ультразвукового исследования органов половой системы после родов мало, кто задумывается. С помощью УЗИ определяют все основные характеристики женских репродуктивных органов, соответствие их нормам для конкретного периода. Эти данные крайне важны для предотвращения возможных послеродовых осложнений.

Инволютивные процессы в органах репродуктивной системы

Первые шесть недель после рождения ребенка в организме женщины происходят инволютивные процессы: органы и системы, подвергшиеся во время беременности изменениям, постепенно возвращаются в норму, к своему естественному состоянию.

Сразу после родов матка начинает интенсивно уменьшаться, и происходит заметное изменение ее формы. Уже на 10 день она приобретает свои естественные параметры, которые были до беременности. Если к концу беременности масса матки около 1 кг, то уже на 7-й день после родов ее масса около 0,3 кг., а норма этого показателя составляет 0,1 кг.

Значительной характеристикой является форма матки. На 3-ий день после родов она сохраняет шарообразную форму, на 5-е сутки — приобретает форму овала, а на 7-ой день становится грушевидной, т.е. соответствует норме.

Происходит изменение влагалищного отделяемого. В первое время выделения ярко-красного цвета, затем постепенно светлеют и к 5 — 6 неделе становятся такими же, как до зачатия.

УЗИ после естественного родоразрешения

В случае протекания послеродового периода без осложнений, ультразвуковое исследование назначают на 3 день. В основном, проводят УЗИ через кожный покров нижнего отдела живота, т.е. применяют трансабдоминальную методику исследования. Выбор метода УЗИ связан с тем, что размеры матки еще не вернулись в норму,

Источник