икание плод срок беременности

Икание плода на 36 неделе беременности

Почему плод икает?

Если вы беременны, и ваш срок уже второй или более триместр, то наверняка, вы чувствовали, что развивающийся плод в вашем животике икает, а если не беременны, то вам наверняка также интересно знать, почему плод икает в утробе матери, и не опасно ли это. Собственно об икании плода мы расскажем вам в данной теме.

Под икотой плода понимается ритмичные сокращения диафрагмы, происходящие от импульсов, посылаемых головным мозгом. При этом беременная девушка внутри своего животика ощущает лишь подергивания, которые порой могут продолжаться одну и более минут, в некоторых случаях, икота плода может доходить до 30 минут, примерно все, как у взрослого человека. Это является нормальным и беспокоиться не стоит, хотя, порой при частой икоте, мама начинается раздражаться и переживать, потерпите, ничего плохого в этом нет. Рекомендуем ознакомиться, ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В РОДДОМ

Икота, как мы уже написали выше, возникает из-за того, что раздражается нервный центр плода, который регулирует работу диафрагмы, отделяющую грудную мышцу от полости живота. А вот раздражение этого нервного центра происходит по двум причинам:

- В тот период, когда малыш начинает пытаться сосать свои пальчики рук еще в утробе матери, ему внутрь попадает немного околоплодной жидкости, окружающей ребенка, что и приводит к икоте, также как у взрослого икота может возникнуть после получения питания от мамы.

- Второй причиной, почему малыш икает в утробе матери, является раздражение нерва диафрагмы, отвечающего за ее двигательную систему из-за излишней подвижности, гипоксии, слишком редкого сердцебиения плода и т.п.

Если брать икоту плода из первого случая, т.е. когда плод икает из-за попытки научиться самостоятельно, дышать и сосать, то это абсолютно безопасно и никакого вреда не несет, а лишь означает, что пр

Источник

Икота плода во время беременности

Можно сказать, наверное, самым трогательным и так же радостным моментом, испытываемым любой женщиной во время беременности, является первое движение будущего ребеночка. И конечно каждая мама ждет его с огромным нетерпением и переживает поистине неописуемые чувства этого самого первого общения с крохой. Но вот совершенно нередко детские движения могут даже доставлять маме определенный дискомфорт и иногда болезненность, а вот некоторые – даже могут заставлять женщин засомневаться, абсолютно все ли в порядке с малышом.

Многие женщины именно на поздних сроках (чаще всего, именно в третьем триместре, но бывает все, же и раньше) ощущают практически четко выраженные ритмичные сокращения самого плода. Мало того, что такие сокращения порой длятся по 10, а то и по 20 минут и даже дольше, что как минимум становится крайне неприятным. Надо сказать что иногда они вообще тяжело переносятся, а кроме того будущей маме часто совершенно неизвестно, что вообще все это может означать. О чем собственно свидетельствует этот «сигнал», так похожий на простую икоту?

Что уж говорить о будущих мамочках, если сами врачи совершенно не могут сойтись в едином и четком мнении на этот счет. Так может ли плод попросту икать в утробе будущей матери? И если все-таки нет, то, как именно расценивать все эти икотоподобные движения?

Итак, приблизительно с 28 недели, как говорят многие гинекологи, эмбрион просто учится сосать и даже как будто тренируется дышать. И непосредственно в этом процессе он понемногу заглатывает амниотическую жидкость, что собственно провоцирует сокращение диафрагмы, и вот тогда ребенок действительно начинает просто икать! А что, в этом нет совершенно ничего удивительного. Ведь ваш малыш уже умеет зевать, так почему же ему не научиться икать? Икание – это, прежде всего безусловный рефлекс, кот

Источник

Икота плода при беременности

Наверное, самым трогательным и радостным моментом, испытываемым женщиной во время беременности, является движение будущего ребеночка. Каждая мама ждет его с нетерпением и переживает неописуемые чувства этого первого общения с крохой. Но нередко детские движения могут доставлять маме определенный дискомфорт и болезненность, а некоторые – даже заставляют женщин засомневаться, все ли в порядке.

Многие женщины на поздних сроках (обычно, в третьем триместре, но бывает и раньше) ощущают четко выраженные ритмичные сокращения плода. Мало того, что они порой длятся по 10-20 минут и дольше, что как минимум становится неприятным, а иногда и вообще тяжело переносимым, так еще и неизвестно, что все это может значить? О чем свидетельствует этот «сигнал», похожий на икоту?

Что уж говорить о мамочках, если сами врачи не могут сойтись в едином мнении на этот счет. Может ли плод икать в утробе матери? И если нет, то как расценивать эти икотоподобные движения?

Приблизительно с 28 недели, говорят гинекологи, эмбрион учится сосать и даже тренируется дышать. В этом процессе он заглатывает амниотическую жидкость, что провоцирует сокращение диафрагмы, и ребенок действительно начинает икать! А что, ничего удивительного в этом нет. Ведь малыш умеет зевать, так почему же не икать? Икание – это безусловный рефлекс, который есть у каждого рожденного ребенка. И закладывается он еще в утробе.

Более того, врачи считают, что икание – это признак нормально развивающейся центральной нервной системы плода. Так что ему необходимо радоваться. Малышу икание не доставляет никакого неудобства или неприятных ощущений и является абсолютно для него безопасным. Никаких поводов для беспокойства у вас возникать не должно. Следует сказать то же самое женщинам, которые не ощущают этого самого икания. Это также не значи

Источник

30 неделя беременности, ребенок икает: почему это происходит?

Другие врачи полагают, что икота – это симптом нехватки плоду кислорода. Женщины, ожидающие малыша, могут почувствовать, что когда наступает 30 неделя беременности ребенок икает. Как правило, для будущей мамы не составляет труда как понять что плод икает.

Специалисты расходятся во мнении, почему плод икает в утробе. Ряд врачей полагает, что это происходит потому, что ребенку попадают внутрь околоплодные воды. От них возникает раздражение диафрагмы, отчего она усиленно сокращается. А сокращение диафрагмы в ускоренном режиме – это и есть икота ребенка в утробе.

Другие специалисты считают, что икота при беременности у ребенка является симптомом испытываемой им гипоксии, то есть, нехватки кислорода. С помощью икоты, а также телодвижений вообще плод «добывает» недостающий ему кислород. Врачи, разделяющую эту версию, советуют будущей маме, если плод часто икает, обратиться в поликлинику для дополнительного обследования.

В частности, не помешает сделать УЗИ с допплерометрией – это исследование плода и плаценты на кровоток, а также кардиотокографию, которая расскажет о сердечных сокращениях плода и маточной активности. Результаты этих исследований позволят установить точно, не испытывает ли плод кислородное голодание в утробе матери. О данной проблеме ребенка может говорить не только его икота, но и внезапное усиление его активности. При гипоксии малыш начинает совершать очень резкие движения. Это даже более говорящий признак, нежели икота.

Специалисты, придерживающиеся такого подхода к вопросу икоты плода, говорят будущим мамам, что внезапное учащение этого процесса, его необычно высокая интенсивность могут говорить о том, что плод обвит пуповиной. Так ли это, поможет сказать ультразвук. Случается, что пуповина обвивает шею плода, что приводит к уменьшению доступа воздуха. В

Источник

Икота плода при беременности: опасность или норма?

Беременность поистине волшебное состояние, когда кардинально меняется даже мировоззрение будущей мамы от переполняющего ее счастья, что скоро появится ещё одна новая жизнь – её любимый малыш.

Потому все беременные, с теплом и трепетом вынашивающие свое дитя, могут переживать за его состояние при малейшем изменении сложившегося ритма или режима дня.

Например, икота ребенка при беременности – весьма частый вопрос, с которым сталкиваются участковые гинекологи. Так все же стоит ли бить тревогу? Давайте разбираться.

Что происходит?

Этот процесс наступает вследствие раздражения нервного центра головного мозга, отвечающего за двигательную активность диафрагмы.

Как происходит?

Беременная может ощутить внутриутробное икание своего крохи уже с 28 недели беременности. Особо чувствительные женщины могут и раньше, ведь икать плод начинает ещё задолго до 3 триместра.

На практике бывает такое, что будущая мама ощущает периодическое икание ребенка с момента его первых шевелений – 16-18 недель «популярный» срок ощущения матерью первых движений плода.

Сама икота обычно правильно распознается беременной. Чаще на подсознательном уровне женщина понимает, что ее ребенок именно икает.

Икота плода похожа на систематические ритмичные короткие толчки (некоторые говорят щелчки), сами по себе не вызывающие неприятных ощущений у женщины.

Но если икота длится долго или происходит часто, это может мешать беременной – отвлекать, не давать уснуть, вызывать беспокойство.

задержка месячных ноет спина
Мы не публикуем личной информации из ваших писем с вопросами в целях соблюдения медицинской тайны и конституционных прав гражданина. И не публикуем ответы на сугубо личные вопросы. В данном разделе помещаются р

Процесс икания у плода по времени индивидуален. Кто-то икает 5 минут, кто-то все 20, другой кроха в утробе может и вовсе не икать (чаще его мама просто не ощущает столь деликатных микро толчков).

Почему происходит?

Источник

37 неделя беременности или почему ребенок икает

Икота плода часто сопровождает третий триместр беременности. Многие женщины придают этому много значения из-за повышенной возбудимости собственной нервной системы. Обычно этот факт не указывает на существенные нарушения развития ребенка, однако иногда может свидетельствовать о патологических состояниях.

Что такое икота у плода?

Икота - резкие, но мерные сокращения дыхательной мышцы. Они разделяют грудную клетку с диафрагмой, которая располагается в брюшной полости. Данное явление обычно происходит из-за нарушений в головной мозге, а именно, в том центре, который отвечает за деятельность и общее состояние диафрагмы. Икота - рефлекс, заложенный в организме с самого зачатия, поэтому это явление так же естественно проявляется в утробе матери, как и после рождения малыша.

Ощущения икания ребенка редко наступают раньше 28 недели беременности, однако после этого времени, особенно на 37 неделе, некоторые беременные регулярно жалуются на странные ощущения, связанные с иканием своего крохи. Если чувствительность у женщины повышена или она часто прислушивается к собственным ощущениям, то заметить икание можно еще до указанного времени, так как фактически ребенок икает до начала третьего триместра.

Во врачебной практике встречаются ситуации, когда беременные женщины говорят об икании ребенка уже на 16-18 неделе. Этот срок указывает на начало первых ощущений, связанных с передвижением малыша. Именно тогда уже есть особенное чувство, когда ребенок икает, однако такое бывает очень редко. Беременная часто не может угадать, что именно происходит с ребенком, однако подсознательно понимает, что нужно думать на икоту, поэтому при обращении к врачу сразу утверждает, что ее малыш именно икает.

в какое время лучше делать тест для беременности
Далеко не каждая женщина может набраться терпения и дождаться времени, когда можно будет сделать тест на беременность. По своему опыту знаю, что большинство женщин хотят узнать о беременности буквально в первые же дни

Чтобы распознать икоту, нужно знать особенности ее проявления у беременных. Она похожа на небольшие то

Источник

Икота плода при беременности

Когда беременные женщины начинают ощущать икающие сокращения внутри живота, то часто это их умиляет и забавляет. Но когда на приеме у врача они слышат, что это гипоксия, то положительные эмоции вмиг сменяются волнением и страхом. Действительно ли данное явление указывает на проблемы с внутриутробным развитием крохи?

Когда начинает икать плод при беременности

Изучая развитие беременности по неделям, ученые обнаружили, что приблизительно с 23 недели может возникать икота у плода. Она происходит в ответ на заглатывание крохой больших порций околоплодных вод. Этот процесс не является случайным: заглатывая амниотическую жидкость, малыш получает дополнительную порцию питательных веществ, содержащихся в ней, уже сейчас начинает готовить свой желудочно-кишечный тракт к приему и перевариванию пищи, а легкие — к дыханию.

Но далеко не все беременные начинают ощущать икание внутри живота так рано, точнее в большинстве случаев подобные ощущения возникают в третьем триместре на поздних сроках. Это зависит от разных факторов, в том числе от чувствительности и физиологии будущей мамы, размеров плода и т.д. Очень многие женщины называют сроки 28 недель, 30, 32 недели, когда их детки начали икать. А у других такого и вовсе не было, говорят они.

Как икает плод во время беременности: ощущения

Если первые шевеления плода неопытные беременные часто путают с перистальтикой кишечника, то внутриутробное икание вряд ли можно с чем-то спутать. Вы наверняка догадаетесь и сможете определить, что это именно икота: изнутри живота исходят ритмические постукивания или подергивания. Впрочем, все описывают это ощущение по-разному: толчки, щелчки. Но общее одно: они повторяются систематически в течение ограниченного отрезка времени — у кого-то такие «сеансы» длятся всего несколько мину

Источник