можно делать чистку после кесарева сечения

Упражнения для быстрого сокращения матки после родов

При появлении ребенка на свет матка роженицы сохраняет свои увеличенные размеры на протяжении длительного периода времени. Уменьшается она сокращаясь, одновременно с этим очищаясь от кусочков плаценты и эпителия. Своевременное сокращение матки, также называемое инволюцией, очень важно для восстановления женского здоровья. На первый взгляд может показаться, что в данном процессе от женщины ничего не зависит и полагаться стоит лишь на саму природу, но на самом деле помочь организму более чем реально и для этого существуют специальные упражнения для сокращения матки после родов.

Особенности послеродового периода

Продолжительность его составляет 6-8 недель. Именно на протяжении данного времени матка постепенно сжимается, переставая быть сплошной раневой поверхностью, каковой она является сразу после родов. Остатки плодной оболочки выходят вместе со сгустками крови во время сокращения мышц. Одновременно с этим открытые кровеносные сосуды облитерируются, сдавливаясь и пересыхая. Изменяется не только объем матки, но и ее вес. Если после родов ее масса составляет почти килограмм, то уже спустя неделю он уменьшается вдвое. До стандартных 70-80 г она доходит за несколько недель. Способствует этому гормональная перестройка, происходящая с роженицей. Сама матка сразу после родов похожа на пустой мешок, края которого открыты опускаются во влагалище, шейка свободно пропускает руку при гинекологическом осмотре, что вполне нормально, учитывая размер ребенка, который проходил через родовые пути. Маточный зев сокращается вдвое через сутки, постепенно уменьшаясь. Потому если женщина переживает, что у нее большое влагалище после родов или не исчез живот, нужно просто успокоиться и дать организму время, спустя которое все придет в норму. А для ускорения процесса и поддержания эластичности мышц регулярно вып

Источник

Чистка матки после родов. В каких случаях эта манипуляция необходима?

Большинству женщин, дождавшихся последних недель беременности, от «добрых» советчиков или подруг, которые не так давно побывали в родильном доме, конечно известно, что в некоторых случаях необходима чистка после родов.

И уж на подробное описание этой процедуры такая рассказчица не пожалеет слов и образных выражений, от которых беременной женщине становится страшно.

Поэтому молодая мамочка после родов старается всеми силами скрывать от врача истинное положение дел, если ей кажется, что что-то «пошло не так» в тайной надежде избежать такой неприятной процедуры.

Стоит ли избегать данной процедуры?

Избежать чистки после родов, может и удастся, а вот осложнений, возникающих при несвоевременном выполнении этой процедуры, удается, в лучшем случае, только одной женщине из тысячи.

Многим «начитанным» современницам не нравится и тот факт, что после этой манипуляции обязательно назначение антибиотиков и временное прекращение грудного вскармливания.

Вот если она сама самостоятельно начинает принимать антибактериальные препараты при простуде, то это замечательно, а назначения врача и необходимость ручного сцеживания молока для сохранения лактации можно и проигнорировать.

Только большинство таких молодых мамочек забывает о том, что поверхность матки после родов представляет собой сплошную открытую раневую поверхность, а любой сгусток крови или кусочек последа, которые остаются в матке, являются инородным телом.

Его не должно там быть по определению — во-первых, оно является идеальной питательной средой для микроорганизмов, что может стать причиной возникновения гнойных осложнений, лечить которые все равно придется, во-вторых, препятству

Источник

Чистка после родов

Однажды почитав на «инетовских» форумах пугающие рассказы бывалых мамочек о специальной чистке подводимой после родов, я сама пришла к неутешительному выводу: чем меньше ты знаешь – тем крепче ты и спишь. Однако затем, немного пораздумав, я поняла, что такой информации полученной просто из форума катастрофически недостаточно для моего крепкого и спокойного сна. Вполне естественно, что чистка необходимая после родов – это манипуляция неприятная, причем задевает еще и то, что это и есть своеобразное окончание самого важного и трепетного момента в жизни любой женщины. И собственно все те женщины, кто однажды пережил подобное состояние, порою не способны сдержать своих эмоций, собственно именно поэтому их рассказы вполне могут расцениваться как «страшилки» под названием «только, не для слабонервных». Мы же при этом добавим: это рассказы не для беременных женщин.

А вот для того чтобы такой послеродовой чистки совершенно не бояться и даже не задумываться о ней (ведь то что вы прочтете эту статью совсем не значит, что конкретно вам таковая понадобится) нужно постараться получить о такой чистке как можно больше качественной достоверной и медицинской информации, а вовсе не информации «из личного опыта бывалой и уже напуганной мамочки».

Когда же может возникать необходимость проведения чистки после родов?

Медики, шутя, говорят, что каждая женщина рождает всегда дважды (имеется в виду за один приход в свой роддом): сначала ребеночка, а затем саму плаценту (или послед), в которой малыш и находился все долгие девять месяцев беременности. Рождение же плаценты многие из женщины вообще даже не замечают, поскольку в это самое время они уже заняты активным рассматриванием своего малыша, который тихонько уткнулся совсем маленьким еще носиком в теплую мамину грудь. Однако та

Источник

Восстановление после родов

Поздравляем! У вас на руках здоровенький и самый красивый малыш на свете! Всё прошло благополучно, все опасения и страхи позади.

Но в приятных хлопотах о благополучии чада, не забудьте уделить внимание себе. Восстановительный процесс после родов – не менее важен, чем период подготовки к родам.

Что это за период

Представьте, что вы на какое-то время сдавали свой собственный дом посторонним людям. За время, пока дом был в их распоряжении, они всё переделали и перестроили под себя.

Нечто подобное произошло и с вашим организмом. Даже самая благополучная беременность выбивает организм из его привычного состояния.

Кроме того, вероятно, что-то ещё болит, чему-то нужно заживать. Если вы перенесли кесарево сечение — это требует особого внимания.

Наведём порядок вместе

Если вспомнить пример про дом, где мы наводим порядок, то в такой ситуации бывает не знаешь за что браться, сложно решить с чего начать.

Многие женщины «обзаводятся» после родов внутренними швами. Это может быть следствием разрыва шейки матки, влагалища, или даже самой матки.

Иногда женщины сами хотят родить ребёнка с помощью кесарева сечения, в планы других же операция не входила, и её могли сделать экстренно по каким-то показаниям.

А знаете, почему чаще всего разрез делают горизонтальный? А почему после операции нужно «крутиться» на кровати? Есть специальная реабилитационная гимнастика для кесарева! И есть специальный рацион, расписанный по дням!

Такая процедура не назначается просто «для профилактики», если доктор настаивает на чистке, значит, на то есть веские причины.

Привычный менструальный цикл после родов сбивается. Вы можете вдруг обнаружить, что цикл стал короче, или что не испытываете таких сильных боле

Источник

Послеоперационный период

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Кесарево сечение - это оперативное вмешательство в организм. Поэтому в отличие от нормально прошедших естественных родов, после которых женщина не нуждается в медицинском контроле, после кесарева сечения контроль состояния родильницы и медицинская помощь ей необходимы. Кроме того, понятно, что после полостной операции значительно выше риск осложнений и больше число ограничений.

Первые сутки после операции молодая мама проводит в операционном блоке под наблюдением анестезиолога и акушера. Они следят за ее самочувствием, за тем, как сокращается матка, работают кишечник и мочевой пузырь.

Первые несколько часов после кесарева сечения родильница лежит. Через шесть часов ей позволяют сесть, через12 часов — встать и сделать несколько шагов. Разумеется, вставать самой маме пока не нужно — это можно делать только с помощью медсестры или кого-то из родных.

боли между ног на лобке при беременности
Молодые мамочки подтвердят, что беременность представляет собой такой своеобразный процесс, при котором постоянно что-то, да начинает болеть. Это связано с колоссальными изменениями, которые происходят в организме в

Чтобы организм родильницы быстрее восстановился после кесарева сечения, в первые сутки после операции ей разрешают пить минеральную воду без газа, в которую можно добавить сок лимона. Правда, есть в первый день не стоит, вместо этого женщине обычно назначают капельницу с витаминами и микроэлементами. Уже на вторые сутки после кесарева сечения диета расширяется — можно есть каши, нежирный бульон, отварное мясо, сладкий чай. С третьих суток возможно полноценное питание — из рациона исключаются только продукты, не рекомендуемые при кормлении грудью. Обычно для нормализации функции кишечника примерно через сутки после операции назначае

Источник

Чистка после родов

Почитав в «инетовских» форумах рассказы мамочек о чистке после родов, я пришла к выводу: меньше знаешь – крепче спишь. Но затем, пораздумав, поняла, что информации из форума недостаточно для крепкого сна. Естественно, чистка после родов – неприятное окончание самого важного момента в жизни женщины, и те, кто пережил это состояние, порой сдержать эмоций не способны, поэтому их рассказы могут числиться под названием «не для слабонервных». А мы добавим: не для беременных.

Для того чтобы послеродовой чистки не бояться (ведь совсем не значит, что и вам она понадобится) нужно получить о ней как можно больше, но медицинской информации, а не «из личного опыта».

Когда возникает необходимость чистки после родов?

Каждая женщина рождает дважды (за один приход в роддом): ребеночка и плаценту (послед), с которой он находился все 9 месяцев. Рождение плаценты многие женщины даже не замечают, так как в это время уже заняты рассматриванием малыша, который уткнулся маленьким носиком в мамину грудь. Но так бывает не всегда, к сожалению. Иногда плацента слишком крепко «срослась» с маткой и рождается «частично» или же совсем не выходит, тогда следует провести ручное отделение последа, которое всегда проводят и после кесарева сечения.

Перед выпиской из роддома (на 2-3 день) женщине проводят диагностическое УЗИ для того, чтобы оценить состояние внутренней полости матки. Если врач обнаруживает в матке следы последа или сгустки крови, тогда роженице назначают чистку.

Как проводят чистку после родов?

убрать живот над швом после кесарева сечения
Как можно убрать живот после операции? После кесарева долго качала пресс- эффект- ноль. Перерезаны мышцы и нервы... Разрез горизонтальный. До операции за 10 тренировок живот становился плоским. ))) После второй операции ви

«Чистка» на «медицинском языке» означает выскабливание. Эта процедура может быть знакома тем женщинам, которые делали аборт. Выскабливание слизистой оболочки матки – это операция, при которой производится механическое удал

Источник

Чистка матки после родов: виды и их последствия.

Роды – это сложный и поэтапный процесс. Иногда случается так, что рождение ребенка – лишь малая часть того, что приходится вытерпеть будущей маме.

Довольно часто гинеколог назначает чистку матки после родов. Пациентки пугаются и недоумевают, зачем это нужно. Однако здесь не все так просто. Данную процедуру проводят, если плацента отделилась кусками или не вышла вовсе из полости матки.

Некоторым женщинам достаточно стимулировать мышечные сокращения окситоцином или другими гормонами, чтобы послед вышел. Для остальных же не остается ничего разумней, кроме как провести вакуумное или ручное выскабливание.

Какие могут быть последствия после чистки матки?

Процесс выскабливания мышечного органа женщины достаточно сложный. Врач выполняет его практически вслепую. При этом нет возможности использовать камеры, которые бы выводили на монитор изображение внутренних органов.

В норме после подобной операции отмечаются кровянистые выделения в течение 5-7 дней. Однако если они продолжаются дольше обозначенного срока и при этом стают все обильнее, то это является поводом для тревоги.

Серьезные опасения также вызывает резкая боль, которая может сопровождать кровотечение. Данные симптомы нередко свидетельствуют о стремительном развитии острого воспалительного процесса.

Если игнорировать данные признаки и не обращаться к гинекологу, то в последствие можно лишиться возможности иметь детей. Вовремя не вылеченный эндометрит или гематометра нередко становятся поводом для полного хирургического удаления матки. Избежать негативных последствий можно. Для этого необходимо при возникновении первых симптомов, свидетельствующих о наличии неполадок, обращаться к лечащему доктору.

Больно ли делать ч

Источник