когда можно рожать после двух кесаревых сечений

Проверка на прочность после двух кесаревых сечений

Как сейчас помню тот день, когда сообщила мужу, что беременна. Уже почти десять недель мою тайну хранили две тест-полоски в шкафу. И десять недель я вела себя как взбесившаяся кошка. О беременности не хотелось никому говорить: никто не ждал этого ребенка. Я жутко бесилась из-за того, что никто вокруг не видит, что я жду ребенка. От меня шарахались трое моих бедных деток, муж и родители. И вот я стою на высоченных каблуках, в новенькой атласной юбке, едва не плача ищу сумочку в бездонном коридорном шкафу, опаздывая на работу. Муж выходит из спальни и говорит, прищурив глаза "А ты случаем не беременна". О как долго я ждала этого момента, чтобы злобно завопить "Нет!" Но на моем лице расплывается глупейшая улыбка "Да, а что?" Муж пожимает плечами "Нет, ничего"

Мои первые роды были настоящей катастрофой. Я была беременна двойней. Мне вызывали роды в неполные 37 недель, ввели два геля, прокололи пузырь и влили, как мне кажется, литры окситоцина. Мой огромный живот пережил ужасные схватки. Я лежала на кровати, а врачи все пытались измерить пульсы моих дочурок на аппарате КТГ. Потуги были единственным реальным счастьем, пережитым тогда. И хотя они длились всего 20 минут, я успела родить первую доченьку и испытать огромнейшее счастье. Потом потуги пропали, я вопила как дура, но не могла тужиться наугад. Тем более вторая малышка шла ножками. Было экстренное кесарево. Спустя 10 месяцев мы, родители двух самых беспокойных девочек-двойняшек, залетели снова. На этот раз я была умнее. Не пила витаминов, таблеток, мы отдохнули на море. Я могла бы родить сама после кесарева, но+ испугалась. Мы ждали сыночка, Вовочку, и я не хотела им рисковать. Кесарево под эпидуралкой было просто ужасным! Я дико тряслась на операционном столе, а анестезистка только покрикивала на меня "Что ты трясешься! Где твои вены?!" Мои руки по

Источник

Можно ли родить естественным путем после двух кесаревых сечений?

9

Я мама замечательных детей – четыре года и пять лет. Два раза рожала с помощью операции кесарево сечение. Во время первой беременности плод перед родами находился в неправильном положении, пришлось соглашаться на операцию под давлением мужа, мамы и медицинского персонала. Мне все вокруг хором утверждали, что роды естественным путем закончатся для моего ребенка обязательно травмой.

Вторые роды тоже прошли с помощью операции – на 39 неделе обнаружили истончение рубца в нижнем сегменте матки. Опять под давлением окружающих и страшилок со стороны медперсонала вынуждена была согласиться. Муж хочет третьего ребенка, но еще одно кесарево я просто не выдержу ни морально, ни физически.

Отзывы к Можно ли родить естественным путем после двух кесаревых сечений?

Возможность родить естественным путем после двух кесаревых сечений, конечно, есть, положительных примеров не мало. Но подумайте, готовы ли Вы рисковать своей жизнью и жизнью будущего ребенка, а так же оставить двух детей сиротами? Тем более в Вашем анамнезе уже есть несостоятельность шва на матке (истончение).

И самое главное, Вы не ответили, хотите ли Вы сами третьего ребенка? Ведь положительный настрой в этом деле играет огромную роль. А Вы психологически пока не готовы, и Ваш страх тому подтверждение.

Родить безусловно можно, только скорее всего врачи вам не разрешат! Зачем подвергать себя такому риску? Сделайте и третье уже.

Лежала в роддоме с женщиной, которая, именно, после двух кесаревых сечений родила сама. Но о том, возможно ли это, в любом случае, вы узнаете во время родов. Вы же сами пишете, что о кесаревом сечении два раза узнавали уже ближе к родам. Да и у многих женщин так происходит. Все может поменяться в последнюю секунду, так что, вряд ли, вам кто-то может гарантировать какой-либо вар

Источник

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения или двух и как к ним подготовиться

Женщины, которые пережили кесарево сечение, имеют к этой процедуре неоднозначное отношение. Кто-то считает её безопасной и не такой болезненной, как самостоятельное родоразрешение, и планирует всех последующих деток рожать таким же способом. Кто-то мечтает постичь всю полноту материнства и хочет, чтобы этот процесс протекал так, как велит природа.

Насколько безопасны естественные роды после кесарева сечения, имеются ли к ним противопоказания, возможны ли они вообще, как правильно к ним приготовиться — все эти вопросы сегодня широко обсуждаются в современной гинекологии как специалистами, так и самими женщинами.

После КС — самостоятельные роды: сказка или миф?

Достаточно большое количество молодых женщин, планирующих стать мамой в очередной раз, волнует вопрос, возможны ли естественные роды после кесарева сечения: страше поколение помнит, что совсем недавно ответ на него был однозначным — нет. Однако на сегодняшний день данное утверждение уже не является актуальным. Современные стандарты проведения КС и уровень медицины позволяют рожать молодым мамам самостоятельно. Этому способствуют сразу несколько нововведений в гинекологии:

в практику внедрены полусинтетические нити для швов, которые обеспечивают тканям матки полное и быстрое восстановление;

производится горизонтальный разрез матки в области нижнего сегмента, а не продольный: такое сечение более физиологично, провоцирует меньшую кровопотерю, практически исключает риск развития послеродовой инфекции, позволяет женщине во второй раз родить своего ненаглядного кроху естественным путём, а не медикаментозным, без хирургического вмешательства.

Однако даже сейчас бывают ситуации, когда наблюдающие женщину врачи вынуждены в силу обстоятельств принять решение сделать вертикальный (п

Источник

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

Если не

Источник

Можно ли рожать после кесарева сечения? К чему быть готовой

Главный вопрос, который стоит перед женщинами перенесших кесарево сечение – как рожать второго и последующего ребенка? Раньше врачи в один голос твердили, что после операции возможна лишь повторная, но сейчас акушеры-гинекологи все же рекомендуют прибегнуть к естественным родам.

Риски естественных родов после кесарева сечения

Главный риск, который заключается в повторной беременности и родах – разрыв матки. После каждого последующего кесарева сечения такой риск увеличивается, также вероятность разрыва увеличивается при рождении двойни.

Не несет опасности только тазовое предлежение плода, хотя многие специалисты уверены, что если рубец не разошелся во время беременности, то и во время родов не стоит опасаться, что он разойдется. Есть еще один статистически подтвержденный факт: матка разрывается чаще у беременных без рубца, чем у тех, у кого рубец имеется.

Рожать после кесарева категорически запрещено, если женщина перенесла уже две подобных операции. Естественные роды рекомендуются, если на матке имеется только один рубец. Если женщина перенесла три кесарева, то врач рекомендует сделать стерилизацию. Врачам делать второе кесарево также непросто. Оперировать матку второй раз сложней из-за уже имеющегося рубца, это и технически сложно, и занимает больше времени. После такого может измениться анатомическое расположение внутренних органов, появится спайки, развиться анемия, эндометриоз или тромбофлебит.

Решить делать ли повторное кесарево или рожать нужно исходя из показаний, почему первый раз врачи прибегли к операции. Вторая операция неизбежна, если имеется:

вообще нет месячных можно забеременеть
Когда вовремя не наступает менструация, это свидетельствует об определенных изменениях в женском организме. От того, какой характер носят эти изменения, зависит и то, можно ли забеременеть без месячных. Выяснив причин

Если же вышеперечисленные показания перед второй беременностью отсутствуют, то можно рассматривать вариант и естественных родов. Например, повторно может не быть неправильного положения плода, двойни,

Источник

Естественные роды после кесарева: возможно ли это?

После того, как в XIX веке появилась анестезия и антисептики, акушеры стали активно практиковать операции кесарева сечения. В дальнейшем, с появлением антибиотиков и совершенствованием хирургии, кесарево сечение стало достаточно частой медицинской операцией. В крупных стационарах, где имеют дело с осложненными родами, доля этих операций может достигать 40-50%. Кесарево сечение спасло немало детских и материнских жизней.

Но операция кесарева сечения ставила под вопрос вынашивание новой беременности, и автоматически решала вопрос о вторых родах: за кесаревым следовало только кесарево. Беременеть в третий раз категорически не рекомендовалось: слишком велики риски.

Когда можно планировать новую беременность после кесарева?

Для беременности после кесарева сечения особенно важно дальнейшее планирование. После первых родов путем кесарева сечения важно позаботиться о своем здоровье и обсудить с врачом вопросы контрацепции. Нужно тщательно предохраняться от беременности хотя бы два года, чтобы успел сформироваться состоятельный и полноценный рубец на матке. Это необходимо, если вы планируете еще хотя бы однажды стать мамочкой.

Способность к зачатию у женщин после кесарева сечения возвращается с приходом первых же менструаций (и даже ранее), но вот способность полноценно выносить и родить малыша будет зависеть от состояния организма. Известны случаи успешного вынашивания и рождения детей, зачатых спустя несколько месяцев с момента кесарева сечения, но это сопряжено с большим риском.

Наиболее благоприятным временем для наступления следующей беременности считается от двух-трех до десяти лет после кесарева сечения.

какова вероятность забеременеть после удаления спирали
Извлекая внутриматочную контрацептивную систему (ВМС), именуемую в народе спиралью, женщина надеется зачать ребенка. Как побыстрее забеременеть после удаления спирали, и что этому может помешать? Давайте узнаем мне

Обычно, если беременность после КС наступает в первые несколько месяцев после родов, врачи рекомендуют ее прерывание. Важно помнить, что даже если вы

Источник

Когда лучше рожать второго ребенка?

Беременность – идеальное время расцвета женского начала в любой женщине. Беременная женщина всегда прекрасна. Лично я против абортов, но за планирование семьи. Оно позволяет предусмотреть многое, и избежать неприятных моментов во время вынашивания ребенка и в первое время после его рождения.

Планирование позволяет тщательно подготовиться к пополнению в семье. Если в ней уже есть один ребенок, у большинства супругов рано или поздно возникает вопрос, когда отправляться за вторым. Общество требует одного, собственный внутренний голос подсказывает второе, мнения докторов выражают третье. Как сориентироваться женщине? В первую очередь, важны психологический и физиологический факторы готовности супругов к рождению еще одного малыша. Давайте взвесим все вместе.

Медицинские факторы

Репродуктивная функция женщины, как известно, восстанавливается сразу после окончания кормления грудью, а бывает, что и до того (отсюда немалое количество незапланированных беременностей!). Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что для полного восстановления после нормальных родов женщине требуется минимум 30 месяцев. За это время восстанавливаются мышечная ткань стенок матки и гормональный фон. Беременность, наступившая по истечению 12 месяцев после родов, по мнению докторов, это слишком рано, поскольку организм женщины еще изрядно истощен.

Беременность, которая наступит в это время, может протекать проблемно, и последствия для здоровья малыша могут быть негативными. Если маточные ткани не восстановились в полной мере, возможно невынашивание, увеличивается риск выкидышей на ранних сроках. Маточно-плацентарный кровоток может серьезно страдать, а значит риск гипоксии плода существенно увеличивается. Во время беременности, наступившей раньше, чем восстановился организм

Источник