как повысить шанс забеременеть после 40 лет

Бесплодие: реальные пути решения для женщин после 40

Возраст женщины – один из решающих факторов, определяющих способность к зачатию. Самый высокий показатель фертильности наблюдается в 20-30 лет. Позже фертильность снижается: в 35 лет вероятность естественной беременности составляет около 50%, а в 40 - шанс зачать ребенка без медицинской помощи есть лишь у одной из десяти женщин. В то время, когда у молодых женщин бесплодием считается невозможность забеременеть на протяжении 12 месяцев, после 40 лет так долго ждать нельзя - если беременность не наступает на протяжении 6 месяцев, необходимо обратиться к врачу.

Причины бесплодия у женщин после 40

Основной причиной снижения фертильности у женщин после 40 лет является нарушение процесса овуляции. С возрастом количество яйцеклеток в яичниках резко сокращается, их качество, и способность к оплодотворению ухудшаются. Если в 40-42 года женщина еще имеет шанс на спонтанную беременность, то после 45 его уже почти не остается. Кроме того, бесплодие может возникнуть вследствие преждевременного истощения яичников (ранний климакс), когда функция женских половых желез полностью «выключается» до 40 лет.

Причиной бесплодия также может быть гормональный дисбаланс: снижение уровня половых гормонов, нарушение работы щитовидной железы и надпочечников. Отдельно, как причину бесплодия, выделяют синдром поликистоза яичников, который сопровождается нарушением продукции женских половых гормонов.

Кроме того, бесплодие может быть связано с органическими поражениями маточных труб или функциональными нарушениями в их работе. Органические изменения, сопровождающиеся нарушением проходимости маточных труб, чаще всего возникают по следующим причинам:

Причинами функциональных изменений в работе маточных труб являются нарушение синтеза и метаболизма простагландинов, стероидных гормон

Источник

Низкий антимюллеров гормон

Регуляция деятельности женской половой сферы происходит посредством выработки химических веществ- гормонов. Изменение их количества свидетельствует о нарушении функционирования отдельных звеньев репродуктивной системы. Часть этих веществ вырабатывается половыми органами.

Регуляция деятельности женской половой сферы происходит посредством выработки химических веществ - гормонов. Изменение их количества свидетельствует о нарушении функционирования отдельных звеньев репродуктивной системы. Часть этих веществ вырабатывается половыми органами.

Так, гранулезная ткань яичников синтезирует антимюллеров гормон (АМГ). Чем больше клеток задействованы в его выработке, тем его уровень выше. Пониженный антимюллеров гормон фиксируется при уровне менее 1 нг/мл (в репродуктивном возрасте). До начала пубертатного и в постменопаузальном периоде эти цифры меньше, так как отсутствие активности первичных фолликулов на этом этапе является нормальным.

Причины снижения антимюллерова гормона

В обычных условиях в пубертатном периоде выработка АМГ возрастает. В период фертильности он держится в пределах возрастной нормы, постепенно понижаясь к наступлению климакса.

Почему антимюллеров гормон бывает ниже нормы? Низкий антимюллеров гормон свидетельствует о понижении количества первичных фолликулов, которые потенциально могут быть оплодотворены. Такой же результат исследования может наблюдаться при уменьшении функциональных способностей яичников на фоне их истощения. Обе причины обнаружения низкого антимюллерова гормона свидетельствуют о снижении вероятности забеременеть естественным путем и перспективе минимального ответа на стимуляцию.

АМГ влияет на рост и дифференцировку тканей. При нормальной гормональной регуляции на один менструальный цикл приходится дифференцировка, созревание и выход одной яй

Источник

Сегодня сложно кого-либо удивить поздней беременностью. Многие женщины предпочитают добиваться успехов в работе и только после этого начинают задумываться о продолжении рода. К сожалению, природа устроена таким образом, что с возрастом фертильные способности представительниц прекрасного пола существенно снижаются. Именно поэтому многие женщины задумываются, как забеременеть после 40.

Неутешительная статистика

По данным врачей, приблизительно две трети женщин возрастом старше 40 лет сталкиваются с определенными проблемами с зачатием. При активных попытках на протяжении года вероятность забеременеть после 40 лет равна всего 40-50 %, тогда как у женщин 30-летнего возраста этот показатель находится на уровне 75 %. Уже в 43 года шансы забеременеть составляют всего 1-2 %.

Это связано с количеством яйцеклеток – данный показатель неумолимо снижается с годами. Если в начале пубертатного периода у девушки имеется в наличии примерно 300 000 яйцеклеток, то уже в 37 лет это количество не превышает 25 000. К 43 годам этот запас практически заканчивается, что существенно снижает шансы на успех.

В зрелом возрасте значительно увеличивается риск выкидыша: в 40-44 года этот показатель равняется 34 %, а после 45 и вовсе составляет 53 %. Также очень высока угроза развития всевозможных осложнений – к примеру, гипертонии и диабета.

Довольно высоки шансы родить ребенка, страдающего синдромом Дауна: в 20 лет этот риск составляет 1:110, тогда как в 45 он увеличивается до 1:30. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют таким женщинам проходить дополнительные обследования – амниоцентез и биопсию ворсин хориона.

Нередко первородящим старше 40 лет приходится делать кесарево сечение – примерно в 43 % случаев. Это связано с тем, что врачи относят таких женщин к группе повышенного риска, причем даже в том случае, если беремен

Источник

ВНИМАНИЕ! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer

Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Как повысить свои шансы забеременеть?

Овуляция означает, что яйцеклетка женщины выходит из фолликула в брюшную полость. В среднем это происходит на 14-16 день цикла (при цикле 28-30 дней), то есть 14-16 день от первого дня последней менструации. Однако, эти сроки крайне индивидуальны у каждой женщины, и овуляция может произойти и в другие дни цикла.

Чтобы не упустить день овуляции нужно внимательно следить за своим организмом. Есть несколько распространенных признаков овуляции: до и в течение дня овуляции вы можете чувствовать тянущие боли внизу живота, болезненность груди, увеличение полового влечения.

Желательно заниматься сексом три раза в неделю. Неправильно все силы тратить на секс во время овуляции и ограничивать себя об интимной близости в другие дни. Ученые утверждают, что из-за сексуального воздержания мужчины более 7 дней может понизиться способность к деторождению (фертильность). Поэтому мнение о том, что перед зачатием необходимо воздержание, не всегда верно.

В погоне за беременностью не впадайте в крайности. Не заставляйте себя вести половую жизнь каждый день: ежедневные эякуляции негативно скажутся на качестве и количестве спермы. Чтобы накопить достаточное количество сперматозоидов мужскому организму нужно в среднем 48 часов.

Не дожидайтесь дня овуляции чтобы заняться любовью. Яйцеклетка может быть оплодотворена примерно в течение 24-х часов после овуляции. А сперматозоиды живут в среднем 3-5 дней. Поэтому высоки шансы на успешное зачатие и за 2-3 дня до овуляции.

Исследователи утверждают, что на возможность зачатия влияет и то, насколько сильно вы возбуждены, и что орга

Источник

Как забеременеть после 40 лет

Многие женщины принимают решение завести ребенка после 40 лет. Причин, по которым может появиться такое желание, немало. Одни женщины выходят повторно замуж, и хотя иметь общих детей со своим новым супругом. Другие слишком долго строили карьеру и не успели завести ребенка. Третьи успели это сделать, но дети выросли, а потребность каждый день слышать детский смех осталась.

Можно ли забеременеть после 40 лет?

К сожалению, наступление беременности естественным путем после 40 лет маловероятно. Такие случаи бывают, но это скорее исключения, лишь подтверждающие правило. Даже при использовании ЭКО вероятность оплодотворения с первой попытки составляет лишь 5-12%, если женщина перешагнула 40-летний рубеж. Что можно предпринять в такой ситуации?

Лучше всего обратиться в Центр репродукции «АльтраВита» и сделать ЭКО с ИКСИ. У вас возьмут яйцеклетку, поместят в нее сперматозоид супруга, а выращенный в течение нескольких суток эмбрион перенесут в матку. Вероятность наступления беременности довольно высокая.

Что можно сделать, чтобы забеременеть после 40 лет?

К сожалению, многие женщины желают завести ребенка в том возрасте, когда собственных яйцеклеток уже нет. Но даже в этом случае вы можете иметь детей. Варианты решения проблемы будут следующими:

Использование собственных замороженных яйцеклеток. Конечно же, этот вариант может быть реализован только в том случае, если вы 5 или 10 лет назад предвидели, что захотите иметь детей после наступления менопаузы, и поместили свои яйцеклетки в криохранилище.

Использование донорских яйцеклеток. Зачатие происходит с помощью ЭКО. Для оплодотворения используется сперматозоиды супруга. Если его нет, можно воспользоваться донорской спермой или донорскими эмбрионами.

Клиника «АльтраВита»

базальная температура при овуляции какая должна
Менструация – это естественный процесс, с которым сталкивается каждая из женщин. Нормальные месячные и регулярный цикл – это достоверность того, что девушка развивается без патологий, ее организм без препятствий мож

Для проведения ЭКО с донорскими яйцеклетками лучш

Источник

Поздняя беременность

Многие женщины справедливо считают, что с возрастом их способность к зачатию падает, и перестают уделять должное внимание контрацепции.

С конца 1970-х годов начался стремительный рост числа женщин, рожающих в возрасте под сорок и даже за сорок. За четверть века количество рожениц среди женщин 35-39 лет возросло на 90%. И на 87% увеличилось число молодых мам, которым 40 и больше.

Если лет пятнадцать назад «стародящими» называли 25-летних девушек, то сегодня этот термин используется применительно к роженицам старше 35 лет, да и то, довольно редко. Произошел существенный сдвиг возрастной планки женщины, способной забеременеть и родить.

Беременность незапланированная

Начнем с того, что современный стандарт жизни предполагает сексуальную активность и регулярную сексуальную жизнь у женщин, которым не только «за 30», но и «за 40», и «за 50». Тем самым, естественно, сохраняется и сама возможность забеременеть.

При этом довольно большое число беременностей в зрелом возрасте оказываются неожиданными (и нежеланными) для женщин. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, по данным статистики, более 70% беременностей в позднем репродуктивном возрасте (после 35 лет) прерываются искусственными абортами.

Ведь большинство женщин к 35-40 годам уже решили вопросы планирования семьи, и их беременность — результат пренебрежения противозачаточными средствами или недейственности прежних методов контрацепции. Так, скажем, нередки случаи, когда физиологический метод контрацепции, основанный на вычислении благоприятных для зачатия дней, «дает сбой» в связи с нарушением цикла в результате естественных возрастных изменений в организме женщины.

нефроптоз почки 1 степени при беременности
Нефроптоз (опущение почки) является патологическим состоянием, для которого характерно смещение почки из ложа. Ее расположение не отвечает норме: почка находится ниже. К тому же в процессе перемещения тела подвижность

Многие женщины справедливо считают, что с возрастом их способность к зачатию падает, и перестают уделять должное внимание контрацепции. Однако падение способности к зач

Источник

Для кого-то трудным является избежать беременности, а для других зачатие ребенка может стать проблемой. На способность к зачатию влияет ряд факторов, но есть некоторые вещи, при помощи которых вы можете увеличить ваши шансы на успех. В этой статье рассказывается, как можно увеличить ваши шансы забеременеть.

Шаги

Прекратите пользоваться контрацептивами. Некоторые противозачаточные средства имеют длительный период действия, поэтому вам нужно понимать, что вы не забеременеете сразу. Время, необходимое женскому организму, чтобы подготовиться к беременности после прекращения контрацепции, может быть разным.

Гормональные контрацептивы, такие как оральные контрацептивы, гормональные инъекции или вагинальное кольцо, оказывают самое длительное воздействие на организм.

Если вы используете имплантированные контрацептивы, например внутриматочную спираль, вам нужно обратиться к врачу, чтобы удалить их.

Если вы полагались на барьерные методы (такие как презервативы, шеечные колпачки, диафрагмы или губки), то вам не нужно беспокоиться о периоде восстановления. Однако это не означает, что вы можете сразу забеременеть. (Если вы полагались на эти методы защиты, чтобы избежать инфекций, передаваемых половым путем, не забывайте об осторожности, когда прекратите их использование.)

Вычислите, когда вы способны к зачатию. Если вы сможете это правильно рассчитать, то повысите свои шансы забеременеть. Есть несколько способов вычислить дни овуляции:

Начинайте считать от первого дня последнего цикла. В среднем у большинства женщин овуляция наступает на 14-й день после первого дня менструации. (Означает ли это, что начинать пытаться забеременеть надо только спустя 2 недели после начала менструации? Конечно, нет. Подробнее мы поговорим об этом в шаге 3).

Если у вас регулярный цикл, то часто время овуляции можно оценить

Источник