овуляция была на 12 день цикла базальная температура

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Страховка от нежелательной беременности сейчас актуальна, как никогда. Использовать средства современной контрацепции стараются все, точно также как и задаются вопросом «можно ли забеременеть сразу после месячных». Попытаемся разобраться, что к чему и определить вероятность Вашей беременности.

В женском организме каждый месяц происходит высвобождение созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Этот процесс называется овуляцией. Обычно это происходит на 12-16 день до наступления менструации. Идеальным циклом считается 28-дневный с овуляцией в середине, на 14 день. Но каждый женский организм уникален и поэтому циклы от 19 до 45 дней тоже считаются нормой, как и продолжительность менструаций 3-7 дней.

Овуляция не всегда происходит ровно в середине цикла: она может быть сдвинута либо к началу месячных, либо к концу, и это тоже нормально. Иногда случается, что за цикл может образовываться несколько яйцеклеток. Получается, что для каждой женщины эти процессы сугубо индивидуальны и совсем даже не стабильны. В преддверии менструации женщины тоже чувствуют себя по-разному, но многие обнаруживают зверский голод и плохое самочувствие. Диета во время месячных поможет легче переносить наступление критических дней.

С врачом можно рассчитать точный срок наступления овуляции и выяснить безопасные дни. Конечно, это можно проделать самостоятельно, но нет гарантии, что Вы не входите в тот маленький процент, кто является обладателем нескольких яйцеклеток. Наступление беременности может стать совершенно неожиданным известием.

Итак, в каком случае можно сразу забеременеть после месячных? Вероятность зачать ребенка в это время существует, причем на совсем не маленьком уровне. Это объясняется двумя причинами:

— сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в женском организме 3-4 дня

Источник

Наступит ли беременность, если после овуляции уже прошло 2 и более дней

Женщины, активно пытающиеся забеременеть так же, как и те, кто ужасно опасается этого события, знают о связи зачатия с процессом овуляции. Им известно, что к беременности приводят незащищенные половые акты, случившиеся за 1-3 дня до выхода яйцеклетки из фолликула. Но успеет ли сперматозоид дойти до ооцита, если секс случился уже после овуляторной фазы?

Ниже мы подробно разберем, можно ли забеременеть после овуляции, и каков максимальный период такой вероятности. Расскажем о двойной и поздней овуляторной фазе и о том, какими способами их определить.

Немного физиологии

Как известно, беременность наступает только при слиянии мужской и женской клеток. И если сперматозоиды могут быть «получены» каждый день (хотя процесс их полного созревания в яичках длится 64-74 суток), то яйцеклетка доступна только в определенное время – в период овуляции.

Живет яйцеклетка 6-7 суток, в течение которых она передвигается от яичника до шейки матки, но жизнеспособность клетки, регулируемая женскими гормонами, сохраняется 24-36 (в редких случаях 48) часов.

Выходит, в течение двух первых суток (другими словами, сразу после овуляции) риск забеременеть – максимальный. Учитывая эту информацию, когда же должен состояться половой акт?

Скорость движения сперматозоидов 2-4 мм/минуту. Полноценная эякуляция увеличивает их быстроту, поэтому они могут достичь матки уже за 1-2 минуты, а дальше они замедлятся. Но оплодотворение должно произойти не в самой матке, а в месте перехода в нее маточной трубы. Чтобы добраться именно туда, нормальным, полноценным сперматозоидам нужно несколько часов.

Что влияет на оплодотворение

На практике скорость «встречи» мужской и женской клеток не является неизменной величиной – на нее влияет множество факторов. От этого зависит, веро

Источник

Способы, как рассчитать день овуляции

Овуляция — период, когда происходит выход, созревшей для оплодотворения сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула. Это единственный день в месяце, когда может произойти зачатие. Поэтому многие женщины, планирующие беременность либо не желающие забеременеть, пытаются рассчитать день овуляции.

Сегодня, способов рассчитать овуляцию, существует достаточно. Но, к сожалению, они не могут дать точной гарантии того, что именно в этот день произойдет выход яйцеклетки из фолликула, ведь на этот процесс могут повлиять множество факторов (различные диеты, прием препаратов, нерегулярный менструальный цикл, болезнь, гормональный сбой и др.). Поэтому защищать себя таким образом от нежелательной беременности ни в коем случае нельзя.

Итак, ниже рассмотрим, как рассчитать день овуляции по календарному способу, базальной температуре, выделениям, ощущениям, УЗИ, тест-полоскам, а также при помощи онлайн калькулятора.

Как рассчитать овуляцию по календарному способу

Применять данный способ возможно только при регулярном менструальном цикле, длительностью 28 дней. В данном случае выход яйцеклетки происходит за 2 недели до начала очередных месячных. Чтобы рассчитать дату овуляции, необходимо к первому дню начала последней менструации прибавить 28 дней (продолжительность менструального цикла), затем от полученной даты отсчитать 14 дней назад.

Важно отметить, что под влиянием некоторых факторов, овуляция может наступить на 1-2 дня раньше либо позже, а сперматозоиды могут жить в среднем около 3-х дней, то рекомендуется планировать зачатие за 5 дней до рассчитанной даты овуляции.

Рассчитать овуляцию по базальной температуре

Базальная температура (БТ) является самой низкой температурой тела, наблюдающаяся во время сна. Измеряя ее возможно легко рассчитать овуляцию, поскольку

Источник

Через сколько дней после овуляции приходят месячные?

Несмотря на то, что нас в современном мире окружает огромное количество различной информации о нашем здоровье, не все девушки знают, когда именно у них наступает овуляция, что это такое, через сколько дней после овуляции приходят месячные? В этой статье мы ответим на эти вопросы в наиболее доступной форме. Также, вы должны понимать, что ставить себе какие-то диагнозы и назначать лечение, исходя из рекомендаций в интернете, в корне неверно. Вы должны понимать, что за этим могут следовать тяжелые последствия.

О менструальном цикле

У каждой женщины продолжительность менструального цикла разная. У кого-то он составляет 30 дней, у кого-то 28, встречается и 40, и 50 дней. В зависимости от того, какой продолжительности у женщины менструальный цикл, высчитывается период наступления овуляции.

Также, разграничиваются фазы в менструальном цикле, которые предшествуют овуляции и наступают уже после нее. Период до овуляции называется фолликулярной фазой, после овуляции – лютеиновая фаза.

После овуляции (время, когда яйцеклетка выходит из доминантного фолликула) до непосредственно начала следующей менструации может пройти от 12 до 16 дней (в зависимости от длины цикла, а также от индивидуальных особенностей организма женщины).

Первый день кровотечения менструального называется первым днем менструального цикла. Менструация у женщины в среднем может длиться от 3 и до 7 дней – если свыше этого периода, то это считается патологией, при которой необходимо обращаться к врачу. В первые несколько дней менструации женщина может испытывать достаточно сильные боли, наличие которых обусловлено влиянием гормонов. Слизистая оболочка в этот момент отторгается и выходит наружу в виде маточного кровотечения.

Организм женщины перед овуляцией

В первый день цикла, то есть, в первый де

Источник

Время наступления овуляции и как его определить

Термином «овуляция» называется один из важных этапов менструального цикла, когда в организме женщины происходит процесс разрыва зрелого фолликула в яичнике, за которым следует выход в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

Когда наступает период овуляции, «управление» этим механизмом берет на себя гипоталамус: он регулирует с помощью особых биологически активные веществ выделения передней долей гипофиза определенных гормонов — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ).

Под воздействием последнего во время фолликулярной фазы цикла (непосредственно перед овуляцией) фолликул яичника растет и, достигая нужного размера и степени активности при формировании овуляторного пика ЛГ, стимулирует «созревание» яйцеклетки.

Когда наступает овуляция, в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка выходит и начинает перемещаться по фаллопиевой трубе к матке. Именно в это время может произойти ее оплодотворение, в противном случае – гибель в течение 12—24 часов.

Нормальный ритм наступления овуляции

Здоровая женщина оказывается способной к зачатию (что означает, что в ее организме происходит регулярное наступление овуляции с момента начала первого менструального цикла, и все это время овуляционный ритм остается постоянным, претерпевая изменения только после 40 лет, то есть после начала подготовки организма к предклимактерическому периоду.

Кроме того, ритм остается нестабильным в течение определенного после аборта или после родов. После угасания менструальной функции и в момент начала беременности овуляция прекращается. Информация о том, когда наступает день овуляции, очень важна, так как именно она помогает в выборе самого удачного времени для естественного оплодотворения, искусственной инсеминации и ЭКО.

как градусником измерять овуляцию
Начитавшись различной медицинской терминологии и вооружившись градусником (ртутным, спиртовым или электронным), каждая женщина, которая готовится каждое утро на протяжении нескольких месяцев измерять свою базальную

Обычно, если менструа

Источник

Добро пожаловать! Данный сервис позволяет записывать подробные сведения о вашем менструальном цикле с целью более точного определения наиболее благоприятного для зачатия времени.

Календарь овуляции

Добро пожаловать! Данный сервис позволяет записывать подробные сведения о вашем менструальном цикле с целью более точного определения наиболее благоприятного для зачатия времени.

Чтобы начать персональную запись, введите информацию о Вашем менструальном цикле в специально отведенные поля. Помните, что Ваш последний менструальный цикл начался в первый день последней менструации. При нерегулярном менструальном цикле вычислите средние значения для трех последних циклов.

Выберите, пожалуйста, дату

Узнать больше …

Базальная температура тела — это температура тела в состоянии покоя. Регистрация базальной температуры в течение нескольких месяцев может способствовать более точному прогнозу времени овуляции. Овуляция обычно происходит в начале повышения температуры тела (0,5 градусов), которое сохраняется в течении не менее 3 дней. Такие факторы как тепло, путешествия, время суток, диета, рабочие часы и продолжительность сна влияют на температуру тела.

Для получения точных данных, базальную температуру следует измерять поместив термометр в прямую кишку каждое утро в одно и то же время сразу же после пробуждения, не вставая с постели, после минимум 3-х часового беспрерывного сна.

Шейка — это нижняя узкая часть матки, открывающаяся во влагалище. Характер слизи, образуемой шейкой матки в течение менструального цикла, изменяется под действием гормонов и может способствовать вероятности зачатия.

почему может болеть позвоночник при беременности
Достаточно часто пациент приходит на прием к врачу и жалуется на то, что у него при кашле болит спина и просит назначить какое-то чудодейственное средство, после двух-трех приемов которого его состояние немедленно улуч

На протяжении менструального цикла изменяются внешний вид и консистенция цервикальной слизи. По мере приближении овуляции слизь становится менее густой, что облегчает прохождение спермы. Отслеживая эти изменения, мо

Источник

Нажимая кнопку "Отправить заявку на запись" я подтверждаю, что в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие на обработку своих персональный данных, в т.ч. сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, содержащихся в регистрационной форме, владельцу сайта и сотрудникам регистратуры Клиники, на прием в которую я произвожу запись.

Обращаем ваше внимание, что при обращении на прием в Клинику от вас потребуется подтвердить свое согласие на обработку персональных данных в данном медицинском учреждении письменно.

Мы принимаем женщин со всей России и зарубежья

Измерение базальной температуры и ведение графика

БАЗАЛЬНАЯ температура — это температура во ВЛАГАЛИЩЕ или заднем проходе (РЕКТАЛЬНАЯ температура), измеренная утром с 7.00 до 7.30, после не менее 8-часового сна, в течение 10 минут, заранее приготовленным ртутным термометром (градусником), не вставая с постели, не открывая глаз.

Базальная температура является важным показателем гормонального фона и основного обмена (обмена веществ в состоянии покоя).

Косвенно определить состояние гормонального фона во время БЕРЕМЕННОСТИ и вне беременности для последующего углубленного гормонального обследования при необходимости.

Измерение базальной температуры и построение графика основано на гипертермическом влиянии ПРОГЕСТЕРОНа на терморегулирующий центр головного мозга (на свойстве прогестерона повышать базальную температуру).

Любое НАРУШЕНИЕ субъективного состояния — ринит (насморк), боль различной локализации и причины и т.п., состояние похмелья, нездоровья, поздние подъем или отход ко сну, замену термометра (градусника) — следует ОТМЕЧАТЬ на ГРАФИКЕ базальной темпер

Источник