можно ли забеременеть во время кормления грудным молоком и месячные

Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания, если нет месячных?

В народе существует множество различных мифов, которые относятся к области медицины. Ну если не мифов, то домыслов и догадок точно. Сейчас же хочется поговорить о том, можно ли забеременеть во время грудного вскармливания и является ли ГВ средством контрацепции.

Основное о женской анатомии

Послеродовой адаптационный период у женщин составляет в среднем 8 недель. Именно за данный отрезок времени у дамы матка уменьшается до обычных размеров, а тело полностью переориентируется на грудное вскармливание. Могут ли в данный период начинаться менструальные выделения? И, как результат, может ли наступить беременность? Именно эти вопросы наиболее часто тревожат молодых мам.

Первые месячные после родов

Прежде чем разбираться, можно ли забеременеть во время ГВ с месячными, нужно понять, когда же именно данные выделения могут начинаться. Так, это обуславливается множественными факторами:

Если молодая мама по определенным причинам не кормит своего малыша грудью, то первые месячные у нее могут начаться приблизительно через 12-13 недель после родов. Если же кроха находится на ГВ, то, благодаря повышенной выработке пролактина – особого гормона, первые менструации начинаются гораздо позже.

Первые месячные и ГВ

Как уже было выше отмечено, первые кровянистые выделения у кормящих матерей появляются позже чем через 11 недель после родов. Время это очень индивидуально, и, опять же, зависит от многих факторов:

От частоты прикладываний малыша к груди. То есть если малыш находится исключительно на грудном скармливании, цикл, скорее всего, восстановится только лишь после завершения лактации.

При смешанном кормлении все обстоит несколько иначе. После введения прикорма месячные могут начинаться в самый ближайший срок.

Однако нужно

Источник

Есть ли риск забеременеть во время кормления грудным молоком

Рождение малыша – счастливое и незабываемое событие, которое позволяет молодым родителям немного расслабиться после девятимесячного ожидания. Это может отразиться на интимной жизни мужчины и женщины. Но многие молодые мамы опасаются незащищенного секса в период лактации. Можно ли забеременеть во время кормления грудным молоком или этот период полностью безопасен?

Степень риска

Существует стереотип, что забеременеть в период лактации практически невозможно. Женщины уверены, что если месячных нет, значит, вероятность беременности сводится к минимуму. А потом молодая мама с удивлением узнает, что находится в положении. Почему так происходит и можно ли забеременеть при грудном вскармливании?

В медицинской литературе есть такой термин, как лактационная аменорея. Это означает, что в лактационный период в гипофизе кормящей женщины усиленно вырабатывается пролактин – гормон, который играет роль своеобразного контрацептива. При кормлении грудью пролактин эффективно блокирует процесс созревания фолликула, в результате чего у женщины не наступает овуляция и месячные. А соответственно, беременность также не может наступить.

Эффективность контрацептивного эффекта лактационной аменореи довольно высока, хотя она и не является гарантией, что вы не забеременеете. Когда кормишь ребенка, беременность при отсутствии месячных наступает в 2-3% случаев, а это не так уж и мало.

Рассчитывая на лактационную аменорею, молодые родители не используют средства контрацепции. Этого делать ни в коем случае нельзя. Беременность вполне возможна.

Как не забеременеть на ГВ

Можно ли забеременеть при ГВ? Чтобы не наступила беременность во время лактации, необходимо соблюдать несколько важных правил.

Кормить новорожденного не по графику, а по требованию. В результате часто

Источник

Можно ли забеременеть во время кормления ребенка грудным молоком

1 декабря 2017 0

В первые недели послеродового периода женщина мало задумывается о сексе. Причиной тому необходимость восстановления влагалища и банальное отсутствие сил и времени. А возврат к интимной жизни, даже при грудном вскармливании, может принести неожиданный сюрприз – беременность.

Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Если девушка родила один раз, то сможет и второй. Для этого необходима лишь очередная овуляция яйцеклетки и её оплодотворение сперматозоидом.

При кормлении грудью происходит замедление созревания фолликулов, обусловленное влиянием гормона пролактина. Особенно активно он поступает в кровь в процессе сосания ребенком груди. Поэтому женщины склонны считать, что пока малыш находится на ГВ забеременеть невозможно. Это мнение ошибочно.

Созревание фолликула под действием пролактина лишь замедляется, а не прекращается, и яйцеклетка может выйти из него и оплодотвориться в любой момент. Особенности гормонального фона при лактации не влияют на имплантацию эмбриона в матку и его дальнейшее развитие. Поэтому беременность и ГВ могут без проблем протекать одновременно.

Кормление грудью в некоторой степени защищает организм женщины от беременности, а чем свидетельствует послеродовая лактационная аменорея. Но месячные являются лишь результатом прошедшей две недели назад овуляции, а не свидетельством невозможности забеременеть.

При отсутствующих месячных в послеродовой период первая овуляция происходит незаметно для женщины. Если после выхода яйцеклетки она будет оплодотворена, то эмбрион благополучно имплантируется в матку и начнет развиваться. Беременность возникнет на фоне отсутствия месячных, и заметить её на ранних сроках будет сложно.

Поэтому при нежелании заводить ещё одного ребенка сразу после родов, супруги должн

Источник

Месячные при грудном вскармливании

Первые месячные при кормлении грудью могут начаться после родов для каждой кормящей женщины индивидуально, и невозможно рассчитать через сколько точно дней или месяцев пойдут месячные. Нерегулярные месячные при гв — это нормально и приходят во время сильной половой конституции с задержкой в 2-3 месяца после родов, а так время варьируется от 6 до 12 месяцев. После родовые кровянистые выделение — это не менструация, а лохии, которые не относятся к месячным.

Интернет-магазин недорогой одежды для новорожденных и детей до 1 года в Украине «Пупсшоп» приглашает посмотреть свой ассортимент детских вещей  https://pypsshop.cn.ua/.

Месячные и гв

По данным статистики, наиболее часто приходят месячные во время кормления грудью в 8 — 9 месяцев. Менструация после родов при гв будет отличаться от тех, что была до беременности (будут более сильные или наоборот скудные, также могут начаться боли (тянет) в низу живота).

При частом регулярном грудном вскармливании повышается вероятность задержки начала менструации у женщин на долгое время. Вполне нормально, что первые месячные были и пропали на более длительный срок, чем обычно. Но женский организм восстановится после родов и месячные будут идти регулярно. Кормящая мама не сможет остановить менструальный цикл начиная использовать более частое гв.

Во время гв можно забеременеть до начала месячных даже, если кормить грудью. Значительно уменьшает шансы беременности частое и регулярное грудное вскармливание во время менструации. Овуляция (выход яйцеклетки) будет до наступления менструации — это означает, что если молодая пара занимается сексом, то женщина может забеременеть в период кормления ребенка грудным молоком.

Маме можно кормить грудью ребенка сразу к приходу болезненных месячных. Гв пр

Источник

Возможно ли забеременеть в период кормления грудью?

Бытует мнение, что пока кормишь малыша грудью, и менструация отсутствует, беременность невозможна. Это мнение ошибочно – фертильность может восстановиться уже через 2-3 месяца после родов – у некоторых женщин организм восстанавливается еще раньше. Некоторые беременные могут не подозревать о своем состоянии даже до первых шевелений плода, так как симптомы беременности при лактации смазаны.

Возможность зачатия

У них период спаривания происходит в определенное время – раньше, чем самка не закончит выкармливать 1 малыша, беременности у нее не наступает.

Даже у высших приматов, у которых нет определенного брачного периода, овуляция не наступает, пока детеныш не достигнет возраста условной самостоятельности.

Признаки беременности при кормлении грудью такие же, как и при зачатии вне лактации, но женщина, которая недавно выносила ребенка, в новых заботах может их пропустить.

Очень многие признаки новой беременности кормящая женщина объясняет усталостью: бессонными ночами, постоянной тревогой за младенца, неполным восстановлением после родов.

Дискомфорт и болезненность в молочных железах – при грудном вскармливании часто уплотняются молочные железы, трескаются соски, болят их ареолы;

Отсутствие менструации – во время лактации месячный цикл может отсутствовать до самого прекращения выработки молока;

Появляется тяжесть в области матки, иногда нехарактерные сокращения. Это относят к послеродовым изменениям или появлению воспалительных заболеваний. Иногда их начинают лечить народными методами – спринцеванием травами и подобным, а к гинекологу не идут, считая, что лекарства же все рано нельзя использовать пока кормление грудью не прекратится.

слева тянущие боли после овуляции
Почти каждую женщину в течение жизни беспокоили боли внизу живота. И дамы знают, насколько боли внизу живота могут болезненными, изнуряющими, обессиливающими, выбивающими из рабочего графика, и даже приводящи

Также естественными причинами объясняют тошноту, сонливость, боль в пояснице – по ночам приходится часто вставать,

Источник

Можно ли забеременеть когда кормишь ребенка грудью: отвечаем на сложный вопрос

В народе сложилось устойчивое мнение, что в период грудного вскармливания, фертильность женщины нулевая. То есть она не может забеременеть на протяжении всего периода лактации, и пока малыш кормится грудным молоком, можно не думать о контрацепции.

Как восстанавливается организм после родов?

Послеродовое кровотечение может продолжаться довольно долго (до 56 дней), но это явление не имеет никакого отношения к месячным. В этот период происходит восстановление матки и ее возвращение к прежним размерам.

После прекращения кровотечения, организм, в принципе снова готов к беременности, хотя полноценного восстановления, конечно же, еще не произошло. У многих женщин, которые кормят ребенка грудью, на протяжении всего периода лактации нет месячных. Поэтому они считают, что они защищены от наступления новой беременности.

А между тем, овуляция может произойти и до того, как у женщины восстановится цикл. И в этот период вполне может случиться зачатье.

Лактационная аменорея

Во время грудного вскармливания женщины вырабатывается не только молоко, но и особые гормоны, снижающие ее фертильность даже при условии, что нее уже есть месячные. Но эти гормоны только снижают вероятность наступления беременности, но не исключают ее совсем.

Поэтому метод контрацепции, который принято называть «лактационной аменорей» является крайне неэффективным. Даже если менструальный цикл еще не восстановился, то первую овуляцию женщина заметить никак не может, и именно в это время она может забеременеть, хотя вероятность этого события невысока – около 10%.

бананы польза и вред для организма при беременности
Бананы не выращиваются в наших широтах, тем не менее, эти сладкие плоды продаются в любом магазине, стоят недорого и давно полюбились россиянам. Польза и вред бананов для организма досконально изучена учеными и диетоло

Если же менструальный цикл восстановился, а у некоторых молодых мам это происходит через несколько недель после завершения послеродового кровотечения даже при кормлении малыша грудью, то вероятность зач

Источник

Месячные во время лактации: сроки и воздействие на ребенка

Нормально ли, если месячные во время грудного вскармливания наступают уже в первые шесть недель после родов? Что делать, если их нет более года? Какие сроки акушеры-гинекологи считают физиологичными, а когда следует обратиться к врачу? Как влияют менструации мамы на качество, состав, вкус молока и на здоровье малыша?

Приход месячных при лактации обозначает, что женщина вновь готова к зачатию и вынашиванию ребенка. «Стандартным периодом» для их наступления считается второе полугодие после родов. По статистике, в это время начинают менструировать… 37% женщин. А как же остальные 63%? Когда месячные наступают у большего числа молодых мам?

Физиологическая готовность к родам

В современном мире грудное вскармливание воспринимается временным явлением, нередко причиняющим неудобства женщине. Маме необходимо скоро выходить на работу, она не может неотлучно находиться возле ребенка, из-за чего сроки введения прикорма сдвинулись до шести месяцев, а в «арсенале» женщин появились различные «заменители» груди — соски, бутылочки.

Такая форма вскармливания называется «культурной», то есть продиктованной современными реалиями. Она не допускает продолжительных и частых кормлений грудью. И именно она создает условия, когда при грудном вскармливании идут месячные, пусть нерегулярные или уже на 3 месяце. И это считается нормой.

Еще двести лет назад приход месячных в первые полгода после родов воспринимался нонсенсом. Более того, женщины многих народов мира, далеких от цивилизации, продолжают растить детей и менструировать так, как заложено природой, то есть значительно позже, чем через полгода.

В восьмидесятых годах прошлого века канадский ученый Отто Шаффер исследовал сроки наступления менструаций у эскимосских женщин Канады. Часть из них проживала в естественных условиях, вд

Источник