если цикл нестабильный день овуляции

Можно ли забеременеть на 9 день цикла?

Это вполне возможно. По большому счету, использовать календарный метод защиты от нежелательной беременности акушеры не советуют. Он весьма ненадежный, особенно при нестабильном менструальном цикле. Также он совершенно не подходит женщинам, принимающим гормональные лекарства, тем, чей возраст превышает 35 лет. Нельзя пользоваться календарной методикой и тем дамам, кто не имеет постоянного партнера по сексу и ведет нерегулярную половую жизнь.

Итак, как же можно определить рамки наступления благоприятного для зачатия периода, если цикл нестабильный? Оперировать надо длительностью самого короткого и самого длинного циклов на протяжении последнего года. Если короткий, например, составляет 25 дней, то от 25 нужно вычесть 18. Результат равняется 7. Это значит, что период овуляции может начаться у этой женщины уже на 7 день цикла. Теперь определим, когда он может закончиться, то есть верхнюю границу опасности. Для этого отнимите 11 от показателя самого длительного цикла. Если он составляет 35 дней, то разница составит 24. Значит, с 7 по 24 день цикла женщина должна предохраняться, если не планирует ребенка. В вашем случае 9 день входит в число опасных.

Важный момент! Если женщина ведет нерегулярную половую жизнь, то овуляция у нее может смещаться и наступать при единичном сексуальном контакте, который происходит в безопасный по ее расчетам день. Причина в том, что в момент сильного полового возбуждения у дамы происходит гормональный всплеск. В такие периоды и может наступать овуляция. Яйцеклетка выходит из яичника, двигается по фаллопиевой трубе и встречается со сперматозоидом. А он свою активность может сохранять до 5 дней! Получается, что беременность вполне может наступить и на 9, и на 24 день цикла при таких обстоятельствах.

Вот почему надо выбрать надежные варианты защиты от нежелательного зачатия. К

Источник

Определение и признаки овуляции

Содержание

Овуляция (от латинского ovum — ‘яйцо’) — физиологический процесс, во время которого в брюшную полость из фолликула яичника выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это процесс идет у женщин с момента полового созревания и до начала климакса, прерываясь только во время беременности. Овуляция и зачатие — два неразрывных понятия. В дни овуляции женский организм готов к оплодотворению.

Процесс происходит с периодичностью в 21–35 дней в зависимости от длины менструального цикла, приблизительно в его середине. Как правило, через 12–16 (в среднем — через 14) дней после овуляции наступает менструация.

В середине менструального цикла происходит овуляция, симптомы которой могут быть и слабо, и ярко выражены в зависимости от индивидуальных особенностей организма:

Не все женщины чувствуют боли при овуляции или после нее. Согласно статистике, боли наблюдаются всего у одной из пяти женщин. Почувствовать боль при овуляции можно из-за небольшого кровотечения: фолликул лопается, и, кроме яйцеклетки, из него выходит фолликулярная жидкость, а также небольшие сгустки крови.

Болит при овуляции низ живота — там, где находятся яичники. Боль может быть режущей, колющей или схваткообразной. Длительность — около часа, но у некоторых женщин — день или два. Если боли при овуляции сильные, сообщите об этом своему гинекологу.

Яичники работают попеременно: в один месяц фолликул вызревает в правом, в другой месяц — в левом яичнике. По этой причине боли при овуляции ощущаются обычно либо справа, либо слева.

Гинекологи объясняют боли при овуляции тем, что граафовый пузырек растягивает стенки яичника. Также боль во время овуляции связывают с тем, что из лопнувшего фолликула вытекает жидкость. Она стимулирует сокращения матки и маточных труб, что и вызывает боль при овуляции.

Если признак

Источник

Рассчитать овуляцию цикл сбился

Многие женщины, пытаясь забеременеть, делают все чтобы это произошло быстрее. Изучают процесс зачатия, высчитывают благоприятные для этого дни по женскому календарю. Но если месячные приходят не по графику, то обычный календарь овуляций не спасет -рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле помогут более верные методы.

Тестов на овуляцию сейчас даже больше, чем тестов на беременность: от самых простых бумажных до высокотехнологичных электронных. Правда, сам момент выхода яйцеклетки они не показывают: две полосы появляются примерно за сутки до момента выхода созревшей яйцеклетки из своего домика-фолликула. Но рассчитать день овуляции при нерегулярном цикле нереально. Во-первых, непонятно, когда нужно начинать использовать тесты, ведь яйцеклетка созревает не в определенные дни, а когда ей захочется…А тесты эти весьма дорогие и использовать каждый день по тесту в течении 45 дней, это нереально дорого.

Во-вторых, нерегулярные критические дни – это знак того, что женское здоровье неидеально. А при некоторых болезнях уровень лютеинизирующего гормона (того самого ЛГ, которого много перед самим разрывом фолликула и на который реагирует тест) растет. Среди таких заболеваний поликистоз яичников и эндокринные нарушения. Да и сам стресс, из-за которого цикл нарушился, тоже может вызвать рост ЛГ: тест на овуляцию может быть и ложноположительным.

То же самое касается и анализов на гормоны. Неизвестно, когда их сдавать при нестабильных менструациях. Обычно их сдают сразу после, то есть на 6-7 день после начала цикла, а потом недели через три после начала месячных. Если же цикл сбился, то перерыв между критическими днями может быть и полтора месяца, а значит, такие анализы могут просто «не заметить», что яйцеклетка готова к оплодотвореннию.

При нерегулярном цикле измерять её нужно около трех-четырех месяцев. Луч

Источник

Инструкция к тесту на овуляцию: соблюдаем правила

Достаточно часто в жизни каждой представительницы прекрасного пола, которая находится в возрасте, благоприятном для деторождения и планирует беременность, возникает необходимость определить точный день созревания яйцеклетки в яичнике.

Для некоторых женщин использование теста на овуляцию позволяет выявить дни, в которые максимально вероятна возможность наступления желанной беременности.

Другие просто пытаются при помощи диагностических систем повысить вероятность рождения ребенка желаемого пола без использования дополнительных диагностических методик.

Как это «работает»?

Причины использовать тест на овуляцию у каждой женщины свои, но только точное соблюдение инструкции поможет если не избавиться от ошибок, то существенно уменьшить погрешность.

Независимо от того, продукции какой фирмы отдается предпочтение, механизм определения в любом тесте остается совершенно одинаковым.

Использование теста помогает женщине в домашних условиях поставить качественную реакцию, определяющую достижение высокой концентрации лютенизирующего гормона в моче женщины, что бывает только за 24-36 часов до выхода созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника.

Из-за достаточно короткого временного интервала нужно строго соблюдать инструкцию к тесту на овуляцию, приложенную к каждой упаковке производителем.

Практически все диагностические системы (Фраутест, Эвиплан, Соло) имеют одинаковую чувствительность, и выбор – это дело личного вкуса.

Нет необходимости использовать в течение одного цикла несколько разных тестовых систем – одной упаковки тестов, в которой находится 5 диагностических полосок и контейнеров для сбора мочи впол

Источник

Какова вероятность забеременеть при незащищенном сексе во время овуляции и каковы шансы

Овуляция – это процесс, когда яйцеклетка выходит из яичников и перемещается по маточным трубам в ожидании сперматозоида. Это идеальный период для оплодотворения яйцеклетки. Дату своей овуляции должны знать без исключения все девушки: и те, которые хотят завести ребенка, и те, кто желают воздержаться от нежелательной беременности.

Как рассчитать?

В очень редких случаях овуляция встречается дважды за один менструальный цикл. Однако в подавляющем большинстве случаев такой процесс единичный и длится всего от 12 до 24 часов. Это значит, что в среднем у женщины есть всего один день чтобы забеременеть.

Рассчитать овуляцию не составить труда, если девушка знает какая длительность её менструального цикла. Существует уйма онлайн калькуляторов для подсчета важного дня, но вычислить его можно и самостоятельно по простой формуле: от даты следующих месячных отнимите 14 дней и получите день своей овуляции.

Чаще всего менструальный цикл длится 28 дней, значит, что овуляция приходится на самую средину. Если месячные наступили 5 числа, то ждите овуляцию к 19, а через 14 дней наступит следующая менструация. Если цикл несколько длиннее или короче, то к дате первого дня крайней менструации приплюсуйте длительность цикла и отнимите 14 дней. То есть, если цикл 30 дней, а последние месячные начались 10 числа, следующие нужно ждать к 20 числу. От 20 отнимаем 14 и получаем 6 – овуляция придется на 6 число месяца.

ВАЖНО! Такой подсчет очень удобный, но не всегда точный. Особенно в тех случаях, когда у женщины нестабильный менструальный цикл.

можно ли забеременеть пользуясь таблетками
Прочитайте статью и узнайте, как снизить давление быстро, а главное — держать его стабильно нормальным. С большой вероятностью, вы сможете обходиться без вредных «химических» таблеток от давления, если используете ме

Для определения того самого дня, можно приобрести в аптеке тест на овуляцию. Он реагирует на лютеинизирующий гормон в моче. Накануне овуляции количество гормона д

Источник

Как забеременеть при нерегулярном цикле

Наиболее часто врачам приходится решать такую распространенную проблему, как нерегулярный менструальный цикл у женщины.

Что представляет собой нерегулярный менструальный цикл?

В первую очередь, — это сигнал организма для женщины, что необходимо обратиться к врачу, так как в деятельности репродуктивной системы произошел сбой. С медицинской точки зрения, нерегулярный цикл – это первый симптом возможного бесплодия в будущем.

Судить о том, насколько регулярным является цикл, принято по количеству дней цикла. Длительность цикла без патологий составляет от 21 до 35 дней. Если наблюдаются значения, которые выходят за указанные рамки, это и есть нерегулярный менструальный цикл.

Помимо этого посетить врача необходимо в том случае, если цифры цикла находятся в допустимом диапазоне, но слишком разнятся, например, один месяц – 23 дня, а второй – 31.

Часто причиной сбоя в циклах становятся чрезмерные нагрузки. Для спортсменов это привычное явление. Однако, если женщина не спортсменка, но тренировки стали причиной сбоя, важно незамедлительно проконсультироваться с доктором.

Еще одна причина нарушений в менструальном цикле – резкая смена веса в любую сторону. Тем не менее, для нормализации цикла врач может посоветовать или снизить вес, или наоборот – немного прибавить.

Влияние сбоев в менструальном цикле на зачатие

Необходимо помнить о том, что любая патология в менструальном цикле указывает на то, что овуляция проходит нерегулярно или отсутствует полностью. В результате женская яйцеклетка просто не созревает в силу чего, беременность невозможна.

что и как болит после кесарева сечения
Женщина после кесарева сечения часто испытывает боли в животе, они могут долго продолжаться, в данной ситуации важно устранить причину и вовремя принять меры, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Врачи чаще всего

Кроме этого не исключены гинекологические заболевания и даже бесплодие. Лечение

Источник

Нерегулярный менструальный цикл. Классификация нарушений, основные причины и симптомы сбоев

22 ноября, 2012 17:01

Нарушения менструального цикла являются наиболее распространенной причиной обращения женщин к врачу-гинекологу. Любая женщина сталкивалась с такими проблемами как нерегулярность цикла, изменение обильности и длительности менструации (месячных). Наша статья поможет разобраться в том, каким должен быть нормальный менструальный цикл, как распознать его нарушения, и что может послужить причиной таких изменений.

Каким должен быть нормальный менструальный цикл?

Те физиологические процессы, которые происходят в женском организме, подвержены сильным колебаниям. Так, наибольшее напряжение наступает в самом конце предменструального периода. Такие изменения цикличны, и они внешне проявляются в виде незначительного повышения температуры, увеличения груди и ее болезненности, увеличения щитовидной железы, артериального давления и глубины дыхания. Изменения настроения свидетельствуют об активных процессах, происходящих в организме женщины. Падение критического напряжения совпадает с теми днями, когда уже идет менструация.

Итак, обозначим основные условия, которые определяют понятие нормального (физиологического) менструального цикла женщины:

Соблюдение цикличности (ввиду гормональных изменений в организме должна происходить последовательная смена 3-х фаз менструального цикла);

Нормальная продолжительность цикла (не менее 20-ти дней и не более 45-ти дней). Самый распространенный показатель длительности нормального цикла – 28 – 30 дней;

Непосредственно менструация у каждой женщины должна иметь определенную продолжительность (2 – 7 дней), и этот показатель не должен существенно отличаться из месяца в месяц;

Продолжительность правильного менструального цикла

Источник