если овуляция в левом яичнике кто родится

Какой яичник отвечает за оплодотворение и пол ребенка

Женская репродуктивная система нацелена на продолжение рода, и предугадать, кто появится на свет, девочка или мальчик, невозможно. Считается, что пол ребенка зависит от того, в каком яичнике произошла овуляция. Теоретически при выходе яйцеклетки из правого придатка, чаще рождаются девочки, из левого – мальчики. Так ли это? И почему так «беспокоит» яичник после зачатия?

Почему болит яичник, через который произошло оплодотворение

Боли в яичниках на ранних сроках беременности обусловлены психологическими причинами и физиологическими изменениями, происходящими в организме женщины. Изменяется работа репродуктивной системы. В редких случаях дискомфорт обусловлен патологией. Часто яичник беспокоит из-за неправильного положения тела во время ночного сна или под давлением растущей матки.

Несильные боли через 4-7 суток после овуляции и вероятного оплодотворения указывают на то, что зачатие произошло, а зигота внедряется в полость матки. Иногда дискомфорт сопровождается необильными кровянистыми выделениями розового цвета. Чтобы не упустить патологию, при появлении болезненности внизу живота, лучше обратиться к гинекологу.

Боль в яичнике в первом триместре свидетельствует о растяжении связок, поддерживающих матку. Неприятные ощущения усиливаются после физической активности, совершении резких движений, пребывания в одном положении. В третьем триместре дискомфорт исчезает. Колющие или тянущие боли могут быть признаком психологического дискомфорта.

Часто боли в яичниках после зачатия возникают у женщин, прошедших через экстракорпоральное оплодотворение. Это обусловлено реакцией организма на гормональную стимуляцию. Подвержены неприятному симптому пациентки, страдающие синдромом поликистозных яичников. Существуют и патологические причины дискомфорта, однако встречаю

Источник

Можно ли забеременеть когда появилось желтое тело

Можно ли забеременеть после овуляции, когда наступает наиболее благоприятный момент?

Прежде чем выяснять, можно ли забеременеть после овуляции, нужно уяснить, что представляет собой сам процесс овуляции и когда именно он происходит. У каждой женщины менструальный цикл индивидуален, обычным считается 21 день.

Цикл гинекологи делят на три периода. Первый, фолликулярный, берет начало с первого дня цикла (когда у вас должна начаться менструация). В это время происходит созревание яйцеклетки в фолликуле (обычно один фолликул является доминантным). Что происходит после овуляции? После фолликулярного периода зрелый фолликул разрывается и яйцеклетка оказывается в брюшной полости, а затем перемещается в маточные трубы, в которых и происходит оплодотворение. Какое время яйцеклетка жизнеспособна и можно ли забеременеть после овуляции?

Яйцеклетка поддерживает жизнеспособность в течение 24 часов. Овуляция – это разрыв фолликула и проникновение яйцеклетки в маточные трубы. Если произошло оплодотворение, начинается фаза лютеиновая, когда желтое тело, образовавшееся после разрыва фолликула (время его образования и жизнеспособности – 12-15 дней), продолжает работать и помогать развитию беременности. В этот период резко повышается уровень прогестерона (вследствие функционирования желтого тела). Если беременности нет, то фолликул и яйцеклетка выходят вместе с кровью.

На вопрос, можно ли забеременеть после овуляции, поможет ответить исследование гормонального уровня женщины, так как в период овуляции уровень гормонов постоянно меняется и зависит от того, как проходит процесс созревания, оплодотворения и формирования яйцеклетки и желтого тела.

На такой актуальный вопрос, можно ли забеременеть после овуляции, трудно ответить однозначно по той причине, что сложно определить сам момент овуляц

Источник

Овуляция является ключевым этапом овариального цикла, который завершается разрывом стенки зрелого третичного (преовуляторного) фолликула (граафова пузырька) с выделением созревающей яйцеклетки (ооцита 2-го порядка) за пределы яичника. Наряду с изменениями в стенке фолликула при овуляции происходит еще одно исключительно важное для репродуктивного процесса явление — созревание ооцита. Сигналом, запускающим овуляцию, является массивный выброс ЛГ (и в меньшей степени — ФСГ) передней долей гипофиза, медиаторами овуляции — различные биологически активные вещества, действующие в яичнике сочетанно или в определенной последовательности [6, 8, 36, 53, 83].

Последнее десятилетие ознаменовалось существенным прогрессом в раскрытии молекулярных и клеточных механизмов предовуляторных изменений фолликулов и самого процесса овуляции [1, 2, 4, 5, 23, 36, 57, 58, 77], однако для понимания ее закономерностей у человека большой интерес представляют также сведения о ее топографических и временных характеристиках, краткое обсуждение которых представлено в настоящем обзоре.

Овуляция происходит, как правило, на 14-й день усредненного 28-дневного менструального цикла. Она наступает спустя 32-40 ч (по другим данным — 36-42 ч) после начала массивного выброса ЛГ гипофизом [5, 6, 24, 56, 63, 65, 80]. Исследования показали, что у большинства женщин преовуляторный выброс ЛГ происходит обычно между полночью и 8 ч утра, причем время его наступления не зависит от дня недели [20].

По некоторым данным, в 75% случаев повышение уровня ЛГ происходит в полночь или до 1 ч 30 мин. Этот выброс обусловлен возникновением временной положительной обратной связи между высоким уровнем эстрогенов, секретируемых преовуляторным фолликулом, и концентрациями ЛГ. В действительности, поскольку секреция ЛГ является импульсной, преовуляторный подъем уровня ЛГ в крови представля

Источник

Почему болит яичник после овуляции?

Опасно ли боль в яичнике после овуляции? Стоит ли сразу же бежать к врачу, когда у вас заболел яичник в середине цикла? В этой статье мы рассмотрим причины боли яичников после овуляции, что нужно делать в этом случае и как понять, что боль в яичнике является нормой или же патологией.

Это удивительно, но все же – факт – боль во время овуляции (то есть разрыва фолликула и выхода из него яйцеклетки) схожа с болью при воспалении аппендицита, а также при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Если женщина здорова, не имеет воспалительных или же инфекционных заболевания органов малого таза, а также гормональных нарушений, то в таком случае, овуляция у нее происходит каждый месяц.

Симптомы, которые сопровождают овуляцию, являются абсолютно безопасными для жизни и здоровья женщины. Но, все же, овуляция может проходить на фоне иных патологий, возникновение которых требует немедленного, порой даже экстренного обращения за врачебной помощью.

Боль во время овуляции

Если женщина достаточно внимательна к своему здоровью и к различным физиологическим проявлениям организма, то в таком случае пациентка сразу же может сказать о наступлении овуляции.

Боль во время овуляции локализуется справа или же слева живота, в зависимости от того, в каком яичнике в этом месяце происходит овуляция;

Не исключена вероятность небольшого кровотечения, обусловленного разрывом фолликула и выхода из него яйцеклетки для оплодотворения;

Если у женщины во время овуляции и после нее болит живот, то это – норма, а не патология. Фактически овуляция – это микротравма, во время которой разрывается фолликул и появляется небольшая ранка. В результате незначительного кровотечения начинают раздражаться нервные окончания брюшной полости.

Базальная температура

Источник

Самые первые признаки беременности

Общие сведения

Самые первые недели беременности  являются по-настоящему памятным и очень волнительным периодом в жизни для каждой женщины. Однако в большинстве случаев именно в этот период она пребывает в неведении, пытаясь обнаружить у себя самые первые признаки беременности.

Но женщина все равно пытается определить зачатие раньше, узнать, какие ощущения в начале беременности являются ее свидетельством. Ведь организм женщины «сигнализирует» о зачатии намного раньше, чем можно точно его определить. Именно поэтому женщины, полагающие, что забеременели, часто спрашивают у знакомых: «Какие первые признаки беременности у вас были?», а также стараются «прислушиваться» к собственному организму и замечать самые разные признаки: тяжесть в матке, покалывание в области соска, чувство голода и другие предвестники. Но все же следует помнить о том, что вторичные признаки не являются стопроцентной гарантией наступившей беременности.

К тому же такие симптомы беременных беспокоят не всегда и не всех. Но эти проявления имеют место у большинства будущих мам. О том, как на маленьком сроке получить подтверждения «интересного» положения, через какое время проявляются первые признаки беременности, можно узнать ниже.

Признаки беременности: субъективные ощущения

кто забеременел на клостилбегите при поликистозе
Таблетки содержат в своем составе действующий ингредиент кломифен, а также дополнительные вещества моногидрат лактозы, желатин, Mg стеарат, стеариновая кислота, картофельный крахмал, тальк.

Форма вып

Овуляция – это процесс, когда из фолликула яичника в брюшную полость выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Овуляция происходит примерно на 12 день-14 день менструального цикла. Именно в этот период вероятнее всего зачатие. Однако существуют определенные причины задержки овуляции, они могут быть связаны со стрессом, болезнями половой сферы, дисбалансом гормонов  и др. Но и в таком случае оплодотворение может произойти. В некоторых случаях необходимо точно

Источник

Беременность по неделям, календарь беременности

Календарь беременности ваш путеводитель по 9 месяцам беременности. Во время беременности мы даже не можем себе представить то чудо, которое происходит внутри нас неделя за неделей. Однако на самом деле, беременность по неделям давно уже изучена, мы знаем, что происходит с малышом буквально в каждый из дней его скрытой от глаз внутриутробной жизни. Беременность длится 280 дней, это 10 лунных месяцев, 40 недель или 9 месяцев, если считать обычными месяцами.

Первый триместр

Второй триместр

Третий триместр

↑ Возможно, вы открыли эту страницу, потому что увидели две полоски на домашнем тесте для определения беременности? Поздравляем и сразу перенаправляем читать про…пятую неделю беременности. Да, это так, если вы уже знаете о своей беременности, у вас, вполне вероятно, уже этот срок. Акушерский календарь беременности начинается с первого дня последней менструации, когда женщина фактически ещё не беременна. Почему? Потому что начался тот цикл, который привел к зарождению новой жизни. Если вы планируете беременность, тогда эта неделя для вас не менее важна, так как сейчас время подготовки к зачатию. 1 неделя беременности открывает наш календарь беременности с фото

после укола хгч когда наступает овуляция
Одним из эффективных методов стимулирования овуляции, применяемым при естественном или искусственном оплодотворении (ЭКО), является введение в середине менструального цикла препарата хорионического гонадотропина ч

↑ Вторая неделя беременности по акушерскому календарю это последние дни перед зачатием. В яичнике выделилась и созревает яйцеклетка-лидер, когда фолликул (пузырек на яичнике в котором она живет) разорвется – произойдет овуляция. Это случается в последние дни второй недели – первые дни третьей недели, и будет всего два оптимальных для зачатия дня, когда шансы для начала беременности максимальны. Если оплодотворение не состоится – яйцеклетка просто погибнет. Сейчас вы всё ещё не беременны, но это может произойти буквально на днях. Важно не пропустить драгоценные опасные

Источник

Какова роль доминантного фолликула в беременности и может ли быть в обоих яичниках?

Женская репродуктивная система – сложная биологическая структура, которая работает за счет постоянного продуцирования гормонов разного типа. В организме женщины ежемесячно происходят изменения, которые отличаются стадийностью и системностью. 

Какова роль в беременности?

Фолликулы являются неотъемлемым компонентом яичников. Среди них всегда созревает самое большое образование, которое в медицинском сообществе называют «доминантный фолликул».

Если в яичниках подобный пузырек не образуется, то это серьезное гормональное нарушение, следствием которого является бесплодие.

Фолликулы начинают свое первоначальное развитие в момент внутриутробного формирования репродуктивной системы, которая происходит на 6-7 недели беременности. Эти клетки нельзя полноценно назвать фолликулами, так как они находятся в состоянии зародыша (оогонии).

В ходе клеточного деления образуются ооциты, покрытые эпителиальной тканью. В медицине они получили свое название как «примордиальные фолликулы» или не сформированные яйцеклетки. После рождения у девочки их насчитывается примерно 1-2,5 миллиона.

Этапы развития

До наступления половой зрелости или подросткового периода эти клетки сосредоточены на полости яичников в «состоянии покоя». Однако, они постепенно рассасываются и исчезают. К периоду наступления менархе их количество не превышает 200-500 тысяч. В дальнейшем фолликул формируется последовательно и согласно стадиям.

На этом первоначальном этапе фолликул имеет плоскую форму и не превышает 5 мм. Его внутренняя структура включает в себя незрелую яйцеклетку, которая покрыта обычным соединительным слоем и находится в п

Источник