противопоказания при беременности маалокс

Применение Маалокса при беременности: показания и противопоказания

Многие беременные сталкиваются с изжогой и повышенной кислотностью во время беременности. Зачастую симптомы настолько сильны, что требуется срочно принять препарат, который будет способен оперативно справиться с болевыми ощущениями, не нанеся вреда здоровью малышу. Достаточно популярным средством для таких случаев является Маалокс. Однако так ли безопасно его применение? Есть ли риск развития патологий у ребёнка? Можно заменить медикаментозное лечение? Давайте детально разберёмся в каждом вопросе.

Что такое Маалокс

Маалокс – это торговое название одного из самых распространённых препаратов на основе двух активных компонентов: гидроксида магния и алгедрата (гидроксида алюминия).

Эффект наблюдается уже через 5 минут после приёма препарата и продолжается в течение 2 часов. Не всасывается из желудочно-кишечного тракта, не влияет на скорость реакции и концентрацию внимания человека, поэтому можно во время его действия работать со сложными механизмами (работать за станком), управлять автомобилем.

Показания к применению

Среди беременных самым распространённым заболеванием, при котором требуется приём Маалокса, является изжога. То есть выброс содержимого желудка в пищевод под давлением быстрорастущей матки на орган. Кроме того, есть целый перечень болезней, при которых применение средства и его аналогов более оправдано:

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения на фоне беременности. Чаще всего это происходит в 1 и 3 триместрах. Последствия: кровотечение (как правило, требуется операционное вмешательство), развитие анемии.

Воспаление слизистой оболочки желудка: острый или гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит. Последствия: выраженный тяжело протекающий токсикоз.

Грыжа п

Источник

Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Маалокс представляет собой антацидный препарат с адсорбирующими и обволакивающими свойствами, снижающий кислотность желудочного сока и уменьшающий негативное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. Препарат применяется в составе комплексной терапии заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока (например, язвенная болезнь, гастрит), для купирования боли и неприятных симптомов (изжога, отрыжка и т.д.), обусловленных данными патологиями.

Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс

В настоящее время существует две разновидности данного лекарственного препарата – это:

В принципе, данные разновидности препарата практически не отличаются друг от друга, поскольку содержат совершенно одинаковые активные компоненты в одних и тех же дозировках. Единственным отличием Маалокс Мини от обычного Маалокса является то, что он выпускается в форме суспензии в пакетиках маленького объема – всего по 4,3 мл.

Данный пакетик объемом 4,3 мл представляет собой количество препарата в разовой дозировке. То есть, Маалокс Мини следует принимать по одному пакетику по мере необходимости. Однако дозировка суспензии Маалокс Мини более чем в три раза меньше, чем разовая доза обычного Маалокса, которая составляет 15 мл. Таким образом, Маалокс Мини – это уменьшенная дозировка обычного Маалокса, специально упакованная в соответствующие пакетики, чтобы человеку было удобно применять препарат.

Маалокс Мини был создан специально для периодического применения с целью купирования изжоги или отрыжки, вызванных различными причинами. А обычный Маалокс, который применяется в дозировках, в три раза превышающих таковые для Маалокс Мини, используется в составе комплексной терапии заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной к

Источник

Маалокс при беременности

Зачастую, при беременности, будущие мамы, сталкиваются с одной из таких проблем, как изжога. Неприятные ощущения сопровождают длительное время, что заставляет женщин прибегнуть к помощи медикаментов, что бы хоть как то спастись от этих симптомов. Однозначно, каждую мамочку беспокоит период ожидания малыша, ведь это именно тот период, в который следует минимизировать прием различного рода препаратов и, конечно же, быть уверенным в том, что вынужденный прием лекарств не причинит никакого вреда будущему малышу. Если верить рекламе, безопасное в период беременности средство от изжоги – это Маалокс, которое не только спасает от изжоги, но и помогает при болях в желудке.

Можно ли принимать Маалокс при беременности

Если внимательно изучить инструкцию к вышеуказанному медицинскому препарату, то можно сделать вывод о том, что принимать его следует исключительно в случае крайней необходимости и при условии, что самочувствие и здоровье будущей мамы важнее, чем возможность развития у плода патологических изменений. Данное утверждение основано на отсутствии многочисленных исследований.

Многие источники информации делают акцент на том, что современная медицина предупреждает о возможном развитии у плода гипермагниемии, что означает повышенное содержание в крови магния, при длительном приеме Маалокса на ранних или поздних сроках беременности. В таком случае нарушается центральная нервная система малыша, что может повлечь за собой ряд осложнений, таких как понижение артериального давления, нарушение работы сердца, утомляемость и др. В связи с чем, врач, как правило, не рекомендует прием такого препарата беременным женщинам.

Инструкция по применению

В состав данного препарата входит Алгедрат и Магния гидроксид. Маалокс не относится к токсичным препаратам, при приеме в небольших дозировках практически не всасыва

Источник

Маалокс

Действующее вещество:

Алгелдрат + Магния гидроксид* (Algeldrate + Magnesium hydroxide*)

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота 10%; лимонной кислоты моногидрат; мяты перечной листьев масло; маннитол; метилпарагидроксибензоат; пропилпарагидроксибензоат; натрия сахаринат; сорбитол 70%; водорода пероксид 30%; вода очищенная

вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота концентрированная; лимонной кислоты моногидрат; мяты перечной листьев масло; маннитол; метилпарагидроксибензоат; пропилпарагидроксибензоат; натрия сахаринат; сорбитол (70%); водорода пероксид (30%); вода очищенная

Описание лекарственной формы

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антацидное.

Фармакодинамика

Препарат нейтрализует свободную соляную кислоту, не вызывая вторичной гиперсекреции соляной кислоты. В связи с повышением рН при его приеме снижается пептическая активность желудочного сока. Обладает также адсорбирующим и обволакивающим действием, благодаря которым уменьшается воздействие повреждающих факторов на слизистую оболочку.

Фармакокинетика

Показания препарата Маалокс

Противопоказания

Алюминия гидроксид может вызывать запор, передозировка солей магния может приводить к ослаблению кишечной перистальтики; у пациентов из группы повышенного риска (пациентов с почечной недостаточностью, лиц пожилого возраста) прием высоких доз препарата может вызывать или усугублять обструкцию кишечника и кишечную непроходимость.

Алюминия гидроксид плохо всасывается в ЖКТ, поэтому у пациентов с нормальной функцией почек системное воздействие возникает редко. Однако длительное лечение, использование чрезмерно высоких доз

Источник

Маалокс

Вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота концентрированная - 21.3 мг, лимонной кислоты моногидрат - 9.83 мг, масло листьев мяты перечной - 1.89 мг, маннитол - 37.5 мг, метилпарагидроксибензоат - 15 мг, пропилпарагидроксибензоат - 7.5 мг, натрия сахаринат - 4.21 мг, сорбитол 70% - 214.29 мг, пероксид водорода 30% - 9.75 мг, вода очищенная - 4746.59 мг.

Антацидный препарат. Нейтрализует свободную соляную кислоту желудочного сока, не вызывая ее вторичной гиперсекреции. Кроме этого, повышение рН желудочного сока при приеме препарата Маалокс

приводит к снижению активности пепсина в желудочном соке. Препарат обладает также адсорбирующим и обволакивающим действием, благодаря которым уменьшается воздействие повреждающих факторов на слизистую оболочку пищевода и желудка.

Магния гидроксид и алюминия гидроксид считаются антацидами местного действия, практически не абсорбирующимися при приеме в рекомендуемых дозах и, соответственно, не оказывающими системных эффектов.

— диспептические явления, такие как дискомфорт, гастралгия, изжога, кислая отрыжка (после избыточного употребления этанола, никотина, кофе, приема лекарственных средств /в т.ч. НПВП, ГКС/, погрешностей в диете).

Перед применением суспензию в пакетике следует гомогенизировать, тщательно разминая его между пальцами. Содержимое пакетика принимается в нерастворенном виде.

принимают по 1 пакетику с суспензией (15 мл) обычно через 1-2 ч после еды и на ночь, а также при возникновении болей в эпигастрии или изжоги. Суточная доза не должна превышать 6 пакетиков (90 мл суспензии в сутки).

Назначают по 15 мл (1 столовая ложка) 3-4 раза в сутки через 1-2 ч после еды и на ночь. Доза не должна превышать 6 столовых ложек в сутки.

коричневые выделения после кесарева через год
Диабет беременных или гестационный сахарный диабет (ГСД) – это нарушение толерантности (от латинского tolerantia – терпимость, то есть максимальное количество введенного в организм вещества, которое может быть усв

Определение частоты нежелательных эффектов (по классификации ВОЗ): нечасто (≥0.1% и <1%); частота неизвестна

Источник

Препарат Маалокс: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Препарат Маалокс представляет собой лекарство, предназначенное для лечения изжоги, отрыжки и других симптомов ряда заболеваний желудка и кишечного тракта. Принцип действия (и всех его аналогов) заключается в том, чтобы уменьшить кислотность желудочного сока и нейтрализовать свободную соляную кислоту. Благодаря обволакивающему и адсорбирующему действию, препарат улучшает самочувствие пациента и пользуется достаточной популярностью. Использовать его следует только согласно инструкции и по рекомендации врача, хотя доступно в продаже без рецепта.

Состав препарата

В таблетках (и сладких и предназначенных для диабетиков) содержится по 400 мг магния гидроксида и алгелдрата. Это составляет 2/3 рекомендованной разовой дозы, поэтому приём иногда осуществляется по одной, а иногда по 2 таблетки.

В 100 мл суспензии – 4 г магния гидроксида и 3,5 г алгелдрата, в порционных пакетиках – 600 мг и 525 мг, соответственно. В качестве вспомогательных веществ, добавляющихся в препарат, используют ароматические вещества, лимонную кислоту, сахаринат натрия и сахарозу. Они нужны для улучшения вкусовых качеств Маалокса и упрощения его приёма пациентами.

Благодаря соответствию одной дозы для взрослого человека количеству действующих веществ в разбитых на порции пакетиках, они считаются оптимальным вариантом для приёма лекарства. Как свидетельствуют отзывы пациентов, удобно отмерять необходимое количество препарата и для жидкой формы. Таблетки обеспечивают минимальное совпадение с рекомендуемой дозой, а их преимуществом является компактность. Несколько жевательных препаратов в таблеточной форме легко носить с собой в кармане и употреблять в дороге или на работе.

Показания и противопоказания

зуд при задержке месячных
Система женских детородных органов устроена таким образом, что любые внутренние изменения отражаются на вагинальном секрете. По их цвету, консистенции и запаху легко определить степень опасности, угрожавшей организм

Приём лекарства нежелателен, а, судя по некоторым источникам и отзывам врачей, по

Источник

Маалокс при беременности

Маалокс – комбинированный лекарственный препарат, состоящий из алгедрата и магния гидроксида, обладающий антацидным (снижает кислотность в желудке), адсорбирующим, обволакивающим, ветрогонным (снижает поверхностное натяжение пузырьков газа) и желчегонным эффектом.

Механизм действия

Маалокс, попадая внутрь, практически не всасывается в кровь, оказывая свое действие внутри желудочно-кишечного тракта. Препарат состоит из двух компонентов, которые характеризуются широким спектром действия:

Алгедрат частично снижает выработку соляной кислоты и частично нейтрализует ее, что способствует уменьшению кислотности в желудке. Также вещество обволакивает стенки желудка, выполняя барьерную функцию – препятствует разрушению слизистой оболочки под действием ферментов желудочного сока и соляной кислоты.

Магния гидроксид обладает желчегонным эффектом (путем стимуляции мышечных сокращений желчного пузыря) и ветрогонным действием – способствует разрушению пузырьков воздуха в кишечнике и улучшает их утилизацию стенками пищеварительной системы.

Показания к применению

информацияМаалокс во время беременности и кормления грудью применяется с осторожностью по строгим медицинским показаниям.

Во время грудного вскармливания при приеме препарата лучше перевести ребенка на искусственное кормление адаптированными молочными смесями, а сцеженное молоко выливать. По истечению курса лечения через сутки грудное вскармливание можно продолжать.

ГЭРБ (гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь) – недостаточность сфинктера между пищеводом и желудком, что сопровождается забросом кислотного содержимого в пищевод с нейтральной средой;

недостаточность сфинктера привратника, который расположен между желудком и двенадцатиперстной кишкой, что сопровождается попада

Источник