можно ли спать на боку если кесарево сечение

Тазовое предлежание каком боку спать

Зарядка при тазовом предлежании

Тазовое предлежание плода перевести в головное поможет специальная зарядка. Делать ее можно начиная с 32 недели беременности, но только после согласования с врачом. Никакой самодеятельности.

Для его выполнения желательно иметь дома гимнастический коврик, но подойдет и сложенное в несколько слоев одеяло. Итак, расстилаете коврик на полу и ложитесь на тот бок, куда смещена голова ребенка (зачатую она смещается в левое или правое подреберье), и устраиваетесь поудобнее, можно даже положить подушку под голову или между коленями. Вот, собственно говоря, и все, теперь полежите в таком положении от 5 до 10 минут и перевернитесь на другой бок. Выполняйте упражнение 2 раза в день по 3 повторения.

Для данного упражнения помимо коврика потребуется еще и небольшая подушка или валик. Выполняется оно следующим образом: ложитесь на спину, подкладываете под поясницу и ягодицы подушку, чтобы таз был выше головы на 20-30 см и лежите в таком положении в пределах 10-15 минут.

Подобная зарядка при тазовом предлежании может оказаться весьма эффективной. Ведь в таком положении ребенок упирается головой в дно матки и испытывает некоторый дискомфорт. В результате он может развернуться в обратное положение, то есть головное предлежание, что нам и нужно. Выполнять упражнение нужно 2-3 раза в день, естественно, до приема пищи.

Исходное положение понятно из названия: на том же коврике, становитесь на четвереньки таким образом, чтобы упор был на колени и локти. Голову и плечи наклоняете немного вперед, чтобы не гадать насколько сильно, сложите вместе ладони и коснитесь их лбом. Обратите внимание, что при правильном положении ваш таз, спина и плечи образуют одну наклонную линию, с уклоном к голове. Выполняется упражнение также 2-3 раза в день по 15 минут.

Регулярно делая подоб

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Когда после кесарева можно спать на животе

Нужно понимать, что перенесенная операция требует от женщины длительного периода реабилитации. Однако это совсем не значит, что нужно отказаться от посильной гимнастики после кесарева и ждать когда организм сам придет в норму.

Ввиду того, что мышцы ног, живота, спины и рук «лентяйничали» во время родов, мамочка наблюдает отвисший животик и нелицеприятную складочку над швом. Это очень расстраивает и огорчает женщину, которая по своей природе является самокритичным и стремящимся к совершенству существом. Не переживайте, мышцы подтянутся, но им необходимо помочь.

Все зависит от особенностей организма и восприимчивости мышц живота к предпринимаемым гимнастическим упражнениям. Занятие спортом после кесарева значительно ускоряет этот процесс. Конкретных сроков получения идеальной фигуры вам не скажет ни один врач. Некоторые мамочки отмечают улучшения уже через месяц, а некоторые могут остаться с животиком всю жизнь. Это не значит, что нужно опускать руки и не пытаться вернуть форму. Даже после второго кесарева живот способен стать плоским и красивым.

Существуют элементарные движения, нацеленные на улучшение обращения крови в конечностях и органах таза, очищение матки и влагалища от лохий, повышение мышечного тонуса и общего состояния организма.

Она станет вашим первым упражнением сразу после родов. Дыхание во время гимнастики должно быть попеременно глубоким и спокойным, частым и с задержкой. Применяйте это сначала для грудного отдела, а затем для брюшного. В последнем случае нужно надуть живот на вдохе и втянуть на выдохе. В любом случае поддерживайте область шва. Закончите гимнастику коротким вдохом и длинным выдохом.

Тренировать мышцы живота рекомендуется по истечении минимум полугода после рассечения. Нагрузку нужно увел

Источник

Moj synok.ru Беременность, роды и развитие ребенка

Можно ли беременным спать на боку, Можно ли при беременности

Можно ли беременным спать на боку

Можно ли беременным спать на животе, на спине, на боку

Можно ли беременным спать на животе? Данный вопрос волнует многих будущих мам в первой половине беременности, пока матка ощутимо не выросла. Опасно ли находиться в данной позе несколько часов подряд и как спать во время беременности рекомендуют сами врачи? Давайте разбираться.

Здравая логика говорит нам о том, что спать на животе, с таким сильным давлением на матку вряд ли полезно для плода. Может ухудшиться кровообращение. Однако ситуация не опасна, если срок беременности менее 20 недель. Конечно, любой врач на вопрос &можно ли беременным спать на животе& ответит, что нежелательно. И нужно стремиться к тому, чтобы отдыхать в других удобных позах. Но даже, если вы проснулись на животе, не стоит паниковать, ничего страшного не случится, малыша защищает околоплодный пузырь. И если на небольших сроках нужно стараться не лежать на животе, то с середины второго триместра контролировать себя не придется, вам физически будет неудобно находиться в такой позе.

Как же рекомендуют проводить ночи гинекологи? Можно ли беременным спать на спине? Ведь на спине спят очень многие люди и считают такую позу одной из самых удобных. А вот будущим мамам на спине лежать не рекомендуется по физиологическим причинам. Дело в том, что в области поясницы проходит полая вена, несущая кровь из ног обратно в сердце, и при ее передавливании может возникнуть кислородное голодание в организме матери и ребенка. Такие последствия вряд ли возникнут на ранних сроках беременности, а на поздних многие будущие мамы сами не могут лежать таким образом, так как это, помимо сложностей с дыханием, вызывает ноющие боли в области поясницы.

Понят

Источник

Поперечное предлежание (положение) плода: причины и последствия

Беременность – это динамический процесс, завершающийся родами. Течение беременности влияет на ход и тактику родоразрешения. Одним из важных параметров является положение ребенка в матке.

Положение плода – отношение оси его тела по длине к длинной оси матки. Предлежание – отношение части плода, направленной к выходу из полости матки. Положение и предлежание может быть правильным и неправильным.

От положения ребенка в утробе матери зависит возможность родов естественным путем. При неправильном положении малыша показано кесарево сечение.

Данная классификация является обобщенной, так как существует еще несколько подвидов тазового и неправильного предлежания. Эти подвиды существенно не влияют на тактику ведения родов. Нестабильное положение является вариантом нормы, потому что ограничивается временным промежутком по срокам гестации.

Поперечное предлежание плода

Взаимоотношение продольной оси ребенка к продольной оси матки с образованием прямого угла называется поперечным положением. В данном случае малыш располагается поперек таза.

Если такая позиция наблюдается до самих родов, то последние возможны только оперативным путем. Беременность может протекать благоприятно, но есть вероятность преждевременных родов, которые представляют угрозу для жизни женщины и ребенка.

Довольно часто поперечное положение младенца в утробе называют поперечным предлежанием. Это не совсем верно. Предлежание бывает только головным и тазовым.

Данное явление может быть спровоцировано большим количеством факторов. Прежде всего к таковым относятся условия, при которых малыш может чрезмерно активно двигаться: гипотрофия малыша, слишком большое количество вод, слабость мускулатуры брюшной стенки (пр. при повторной беременности) и т. д.

С другой стороны, такое состо

Источник

Кесарево на 38 неделе беременности

Посмотрев на фото плода на 38 неделе беременности, можно с уверенность сказать, что ребенок уже готов к встрече со своими родителями. Поэтому если роды начнутся на этом сроке, не стоит переживать, так как считается, что ребенок, рожденный на 38 неделе, доношенный.

Плацента матери значительно увеличилась. На этом сроке она весит от одного до двух килограмм. Частая усталость, слабость, плохой сон присутствует у многих женщин в этот период. Становится уже довольно тяжело передвигаться и часто хочется просто прилечь поспать. Предвестники родов все чаще напоминают о себе в разное время суток.

Часто в этот период женщину беспокоит частое опухание ног. Для того чтобы этого избежать, нужно как можно меньше сидеть и ходить. Чтобы предотвратить отеки на 38 неделе беременности врачи советуют избегать употребления большого количества соленой пищи.

Ребеночек уже достиг своего нужного веса. В среднем вес ребенка на этом сроке составляет около трех килограмм. Рост колеблется от 48 до 50 сантиметров. Получает еду, он, как и раньше, через плаценту. В 38 недель у малыша должны исчезнуть уже все чешуйки и пушок.

Шевеление плода на 38 неделе беременности значительно уменьшается. Это связано с тем, что малышу очень тесно в матке и ему уже сложно двигаться. Но в отличие от предыдущих толчков, в этот период шевеления становятся более точными, а это означает что малыш уже готов к жизни в нашем мире.

Если мамочка ждет мальчика, то, как раз в этот период времени, происходит процесс отпускания яичек в мошонку. Тридцать восьмая неделя беременности означает, что малыш должен уже полностью опуститься вниз головкой. Обычно в 38 недель врачи прослушивают биение сердечка малыша. 120-160 ударов в минуту считается нормой. В день малыш набирает максимум 30 грамм, так как свой основной вес он уже набрал.

овуляцию показывает только фраутест
Начну с того, что с мужем планируем рождение второго ребенку уже более 2 лет. Какое-то время я не сильно придавала этому значения - думала - как получится, так и получится. Но в по...

Тест на овуляцию Фраутест решила испы

Не стоит боя

Источник

Можно ли лежать на животе или как ускорить восстановление после родов

После родов приходит чувство физического и психологического облегчения от связывающих маму и вынашиваемого долгие месяцы ребенка телесных уз. Первое время после родоразрешения новоиспеченной маме положено лежать. Приходит стремление к свободе перемещений и в таком положении, вас так и подмывает сладко вытянуться на животе. А можно ли? Понятно, что ребенка в животе уже нет и ему не навредишь такой манипуляцией. А что по этому поводу думают специалисты?

Что происходит с организмом женщины

Сразу после родов запускается сложный процесс инволюции — обратного развития к исходному состоянию органов и различных систем организма, претерпевших значительные изменения при вынашивании малыша. Происходит перестройка нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем.

Сокращаются в своих размерах внешние половые органы, влагалище, увеличенная за время беременности более чем в 500 раз матка. Сокращения матки можно почувствовать уже спустя несколько минут после родов. После отхождения последа она приобретает шаровидную форму, уменьшается и весит около 1000 г.

Ее внутренняя поверхность представляет собой обширную кровоточащую рану. Спустя 10 дней, если процесс сокращения протекает нормально, матка весит уже 500 г, а через два месяца после родов приобретает свой исходный размер и массу — около 50 г.

Период сокращений сопровождается выделением кровянистых выделений — лохий, состоящих из сгустков крови, остатков оболочек плода, слизистой оболочки матки. Когда их отток затруднен, будет образовываться застой, что грозит возникновением воспалительных процессов и тяжелыми последствиями для здоровья роженицы. Поэтому матке можно и нужно помогать сокращаться.

Как ускорить процесс инволюции матки

если во время беременности ребенок активно шевелится
Во втором триместре беременности будущая мама с нетерпением ждет начала шевелений, а затем постоянно отслеживает двигательную активность ребенка. Перед родами их сила и количество обычно заметно изменяются – одни де

Для предупре

Источник

Как спать при тазовом предлежании плода

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности. чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей. а днем потом очень сильно хочется спать.

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится.

С физической стороны сон возможен сон на спине, но, когда наступает двадцать восьмая неделя, женщине и малышу нельзя спать на спине, из-за медицинских показаний.

Потому правильными позами считаются – сон на левом или правом боку. Если поперечное

Источник