что такое тонус во время беременности

Источник

Ощущения при тонусе матки во время беременности

Тонус матки при беременности

К сожалению, начало беременности иногда сопровождается множеством опасных проблем, которые могут стать причиной выкидыша или началом преждевременных родов, одной из таких причин и является тонус матки. Именно эта причина является одной из самых популярных у женщин в период беременности. Такое состояние представляет собой болезненное сокращение матки, которое может возникнуть даже в первом триместре беременности. Для всех беременных женщин, необходимо знать симптомы, по которым можно понять, что матка в тонусе? Эти знания помогут обратиться вовремя к врачу, дабы предотвратить плохие последствия.

Беременная женщина имеет возможность самостоятельно определить у себя тонус матки еще до того, как она обратиться к специалисту. Признаком сокращения матки является появление периодической пульсации и спазмов внизу живота. Похожие на эти ощущения женщина может испытывать во время начала болезненных менструаций. Кроме того, женщина во время беременности может чувствовать некое «окаменение», ей может показаться, что матка стала как будто каменной. Само по себе понятие «тонус матки» - это не название болезни, оно является только свидетельством того, что в женском организме начинаются опасные перемены, которые могут стать причиной гибели плода.

Схваткообразные локализованные боли - это один из основных признаков начала тонуса матки, в случае, если женщина их ощутила, то ей немедленно необходимо отправиться к специалисту. Врач должен дать направление на УЗИ, которое сможет опровергнуть или подтвердить диагноз. Тонус матки при беременности, симптомы которого обнаружила у себя женщина, предполагает соблюдение ряда правил. В первую очередь женщина должна часто находиться на свежем воздухе и быть крайне осторожной. Она должна полностью исключить из своей обста

Источник

Что такое тонус. Тонус при беременности: симптомы и особенности

В течение всей жизни человек находится в тонусе. Это так называемая активность. Она может быть высокой или сниженной. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, что такое тонус. Оказывается, что эта активность хороша бывает не во всех случаях. Иногда требуется ее снижение, например, при беременности.

Что такое тонус?

Тонусом называется длительное и стойкое возбуждение мышц, тканей и нервных рецепторов человеческого организма. Нередко можно услышать такое понятие как «тонус кожи». Что это значит? Когда кожа в тонусе, можно сказать, что она находится в идеальном состоянии. Дерма увлажнена, она упруга и полна жизненной энергии. Внешне это проявляется красивым цветом, ровной поверхностью, отсутствием каких-либо дефектов.

Что такое тонус человеческого тела? Это способность поддерживать определенную позу и положение в пространстве. Человек всегда стремится повысить свой тонус. Понятие определяется совокупностью характеристик: настроение, состояние мышц, здравомыслие и так далее.

Улучшить тонус

Что сделать, чтобы повысить свой тонус? Если речь идет о теле, то активизировать мышцы и работу всех органов можно при помощи физических упражнений. Спортсмены посещают тренажерные залы в целях повысить свой тонус. Во время физических нагрузок улучшается кровообращение (тонус сердечной мышцы и сосудов), активизируется работа мышц (тонус мускулатуры) и так далее.

Повысить тонус можно также при помощи пищи. Сейчас на многих продуктах питания указано, что они повышают тонус. Отдельно можно сказать об энергетических напитках. При их употреблении активизируется работа всего организма. Но врачи говорят о том, что такой способ улучшить тонус не самый правильный. Женщины всегда стремятся улучшить состояние кожи. На многих косметических средствах указано, что они с

Источник

Что делать, если диагностировали гипертонус матки?

Гипертонус – сокращения матки, которые возникают раньше предположительной даты родов. Часто это происходит на ранних сроках. Тонус матки при беременности может ощущаться женщиной и определяться на УЗИ. Если вовремя не начать лечение, появляется существенный риск потери ребенка.

Симптомы

Если беременная самостоятельно обнаружила хотя бы один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, назначить лечение. Избыточное напряжение мышц в начале патологического процесса обнаруживают только при осмотре у врача, а чаще всего – на УЗИ.

Диагностика

Врач устанавливает повышенный тонус матки при беременности после сбора анамнеза. Для диагностики гинеколог произведет пальпацию. На больших сроках беременности это делают через переднюю брюшную стенку. Женщина лежит на спине с согнутыми ногами. Такое положение устраняет напряжение в брюшной стенке, поэтому гинеколог чувствует уплотнение.

Дополнительное обследование – УЗИ – помогает оценить утолщение мышечного слоя и состояние шейки матки. По результатам обследования делают заключение, что означает напряжение, и имеется ли угроза выкидыша.

Явление тонуса при беременности отмечают локально (на некоторых участках) или на всей внутренней поверхности матки. Различают сокращение на передней и задней стенке органа. Беременная чувствует самостоятельно, если напряжена вся матка. При гипертонусе по задней стенке, женщина ощущает тянущие боли.

На УЗИ устанавливают локальный тонус, который обычным способом не определить. Если напряжена стенка, к которой прикреплена плацента, существует опасность ее отслойки. Это диагностируется врачом на ультразвуковом обследовании. Если имеется повышенное напряжение в задней стенке и отмечается болевой синдром в органе, дополнительно измеряют длину шейки матки и оценивают ее состояние.

При

Источник

Тонус матки при беременности

Диагноз «тонус матки» слышит почти каждая беременная женщина, причем прозвучать он может на протяжении всего срока беременности. Опасен ли тонус матки во время беременности и что в этом случае делать?

Для начала разберемся, что означает этот непонятный диагноз. Тонус матки, или «гипертонус матки» чаще может возникать на ранних сроках беременности. Тонус матки во время беременности — это сокращения, которые появляются раньше предполагаемого срока родов. Ощущаются они как тянущие, ноющие боли внизу живота (похожее состояние в период менструаций), иногда боли в пояснице. Бывает, что женщина не обнаруживает никаких посторонних ощущений в своем организме, но при обследовании УЗИ показывает, что у нее гипертонус матки. Причины, вызывающие тонус матки, могут быть различными, начиная от недоразвитости половых органов и заканчивая волнением.

Матка — это  женский мышечный орган, который чутко реагирует не только на физическое растяжение (она вместе с плодом растет), но также и на нервные импульсы: волнение, радость, страх. Любая причина может вызвать боли, но их игнорировать не следует. Как только вы почувствовали боль внизу живота, сразу же необходимо обратиться к доктору, который после выяснения причины назначит соответствующее лечение.

надо ли вызывать месячные при задержке
Почти каждой женщине случалось волноваться и ждать наступления месячных. Как правило это ситуация связана с возможностью нежелательной беременности.

При таких обстоятельствах женщина в панике и готова прибегнут

Матка женщины, как любая другая мышца, имеет способность сокращаться, и, соответственно, имеет тонус. Тонус может быть пониженным, нормальным  и повышенным. Если же речь идет о тонусе матки, то подразумевается напряжение мускулатуры матки – повышенный тонус. Повышение тонуса матки при беременности сигнализирует женщине о том, что может случиться выкидыш или могут начаться преждевременные роды. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме. Тонус матки относится к одному из основных причин преждевременных родов. Но не стоит пугаться! При своевременном обращении к врачу, в

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

укол от бешенства и я забеременела
Добрый день! Идя по улице, я увидела что возле дороги лежит кошечка. Она тяжело и часто дышала. Скорей всего Ее сбила машина. Я договорилась с ветеринарной клиникой что сейчас принесу кошку. Мне дали старую одежду чтобы в

Однако, особенность

Источник

Симптомы тонуса матки при беременности

Диагноз «тонус матки» ставят практически каждой второй беременной женщине, как в начале беременности, так и в ее конце. Все наслышаны о последствиях такого состояния, и уже с первых счастливых дней вынашивания будущая мамочка пытается не упустить из виду ни малейшие отклонения от нормального состояния. Вот поэтому многих так интересует, какими же симптомами проявляется этот злосчастный тонус.

Для начала все же следует разобраться, что такое тонус матки и после этого станет очевидным то, как он может себя проявить. Итак, еще со школьной парты мы должны помнить, что матка – это орган, который состоит из мышечной ткани. Знаем также, что мышечные волокна имеют свойство сокращаться. Однако беременный организм по своей природе удивительный. Именно в счастливые месяцы ожидания новой жизни, мозг «отключает» многие функции и все свои силы направляет на беременность. Поэтому при нормальных обстоятельствах мышцы матки – спокойные и расслабленные, чтобы маленький человечек развивался в благоприятных условиях. Но ведь у нас не всегда в жизни все гладко и спокойно. Нервные стрессы, перенапряжения, перегрузки, неправильный образ жизни – все это сбивает с толку «беременный мозг» и он может посылать матке неправильные указания. Волокна начинают сжиматься, увеличивается их тонус и в самой матке «растет» давление. Такие сокращения очень могут быть опасными, так как они способны «вытолкать» плод.

Как же это внутреннее состояние матки может проявляться извне? Определить в матке тонус может и сама женщина. Для этого нужно лечь на спину и расслабиться. Прощупывая живот вы ощутите его мягкость – это хороший знак, а если же живот напоминает,например, бедро (по упругости), то здесь возникают серьезные основания утверждать о гипертонусе матки. Проя

Источник