лохии после кесарева сколько

Лохии после родов: норма и отклонения

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, направленные на создание комфортных условий для вынашивания плода. Рождение ребенка меняет не только психологическое, но и физическое состояние женщины. Для того что бы привести все органы в дородовое состояние, организму необходимо время. Восстановления организма начинается сразу после родов, одним из таких процессов является послеродовое выделение лохий.

Лохии — это выделения из половых путей женщины, которые начинаются сразу после родоразрешения и продолжаются до полного восстановления поврежденных тканей матки.

Причины кровотечения и их характер

Во время беременности ребенок развивается благодаря ресурсам матери, которые поступают к нему через плаценту и пуповину.

Плацента плотно прикрепляется к стенкам матки. После рождения ребенка она начинает отслаиваться, так как в ее дальнейшем нахождении в матке нет смысла. После отторжения плаценты на стенке матки остается раневая поверхность. В процессе заживления раны и происходит выделение лохий.  Подробнее о плаценте→

Лохии после родов представляют собой совокупность клеток крови, плазмы и отслоившихся клеток эндометрия. Проходя по родовым путям, к маточным выделениям присоединяется содержимое цервикального канала и влагалища. Таким образом, детородный орган возвращает себе былую форму и готовится к новому зачатию.

Ранний послеродовой период – первые часы после родоразрешения. В этот период происходит наиболее обильное отторжение лохий ярко-красного цвета. Общее состояние женщины не нарушается. В это время женщина должна находиться под постоянным присмотром врачей. Опасность, поджидающая женщину в первые часы после родов, заключается в возникновении осложнения в виде гипотонического кровотечения. Общий объем выделений в первые часы после родов н

Источник

Выделения после родов

Общие сведения

Каждая молодая мама всегда беспокоится по поводу того, какие должны быть выделения после родов, нормально ли происходит у нее этот процесс. Обращают особое внимание на характер выделений и врачи, которые наблюдают пациенток после рождения малышей. В контексте нормального развития послеродового процесса очень важным является вопрос, сколько времени идут такие выделения. Не менее актуально контролировать их запах, количество и другие особенности. О том, сколько дней идет кровь после родов  и о других особенностях таких выделений речь пойдет в этой статье.

Как проходит послеродовой период

Итак, послеродовой период наступает в тот момент, когда происходит рождение плаценты. В медицине принято различать два этапа после родов:

В послеродовом периоде происходит выделение наружу последа, который отделился от стенки матки. На том месте, где он отделился, в слизистой оболочке матки образуется раневая поверхность с зияющими сосудами, из которых выделяется кровь.

Через сколько сокращается матка после родов? Этот процесс начинается сразу же, и столько, сколько времени сокращается матка, ее стенки напрягаются, и разорванные сосуды сжимаются. На протяжении первых 2 ч. после родов появляются умеренные выделения ярко-красного оттенка, кровянистые. Норма выделений после родов на первом этапе составляет не больше 0,4 л.

Если же потеря крови усиливается, то необходимо обязательно исключить гипотоническое кровотечение. Далее врач должен убедиться, не осталось ли незамеченного разрыва промежности, шейки матки, стенок влагалища у роженицы.

После того, как произошли роды и рождение плаценты, масса матки составляет около 1 кг. Но спустя определенное количество дней, когда послеродовой период заверш

Источник

Выделения после кесарева сечения: сколько идут и когда следует обратиться к доктору

Рождение ребенка не только радостное, судьбоносное событие, но и огромный стресс для организма роженицы. Вне зависимости от того, проходил ли процесс родоразрешения естественным или хирургическим путем, восстановительные изменения в матке будут сопровождаться кровотечениями различной интенсивности и оттенка. Разберемся, какие выделения после кесарева означают норму, а какие патологию.

Физиологические процессы после оперативного родоразрешения

Кесарево сечение (КС) — полостное хирургическое вмешательство, целью которого служит искусственное родоразрешение. Извлечение плода происходит через надрез в передней брюшной полости и стенке матки.

Выскабливание — хирургическая процедура, в процессе которой с помощью соответствующего инструмента или вакуумной системы проводится извлечение слизистой поверхности матки от инородных эпителиальных соединений.

Подобное представление в корне неверно. Очищение внутренней полости происходит самопроизвольно с помощью лохий — слизистых выделений, вымывающих послеродовой «мусор» из маточных труб. Данный процесс достаточно длителен, ведь в этот период матка самопроизвольно уменьшается более, чем в 20 раз. Фактически, полость и облекающие ее слизистые полностью восстанавливаются в послеоперационный период, но, прежде чем активизировать процессы регенерации тканей, организм отторгает отмершие частицы, оставшиеся от плаценты и иных эпителиев, не удаляемых во время кесарева, которые и выходят в виде сгустков крови и слизи — лохий.

Кормление грудью помогает выработать нужный для ускорения процесса гормон-окситоцин. Его «производство» сопровождается дискомфортом в области живота. Выработка данного компонента у женщин, прошедших через кесарево. Именно поэтому может понадобиться дополнительное введен

Источник

Сколько идут лохии после родов

Лохии (послеродовые маточные выделения из влагалища) – это неизбежное явление после родов. После того, как женщина рожает – естественным путем или при помощи кесарева сечения – ребенка, стенки матки представляют собой огромную раневую поверхность. В течение послеродового периода, который длится обычно в течение 6-8 недель, матка будет восстанавливать свои размеры, возвращаясь к «добеременному» состоянию. Сокращаясь, матка будет избавляться от скопившихся внутри ненужных тканей – остатков плаценты, сукровицы, остатков полости, поэтому выделения из влагалища в этот период являются абсолютной нормой.

Сколько длятся лохии после родов

Послеродовые выделения длятся в течение 6-8 недель (лохии после кесарева продолжаются несколько дольше, чем при естественных родах). Первые 2-3 дня лохии представляют собой алую кровь, которая выходит настолько обильно, что прокладку приходится менять практически каждый час. Ярко алые лохии имеют такой цвет в связи с тем, что на данный момент остатки выходящих из матки тканей содержат большое количество эритроцитов. Обычно в этот период роженица находится в послеродовом отделении, под наблюдением врачей, поэтому раннее послеродовое кровотечение и любые другие осложнения будет сразу же обнаружено гинекологами, которые оценивают состояние женщины по цвету выделений.

Спустя 2-3 дня после родов лохии меняют цвет и становятся темно-красными и коричневыми, бурыми. В норме такие лохии длятся до 2-3 недель после родов, постепенно светлея и превращаясь в белые или светло-желтые. Одинаково опасной является ситуация, когда лохии алого цвета длятся дольше 3-4 дней (позднее родовое кровотечение), так и, когда лохии остановились раньше 5 недель (матка не сокращается должным образом и не все остатки тканей выходят наружу). Остановка выделений до 5 недели после родов указывает на возможное ско

Источник

Лохии после родов

Женский организм по истине удивительно устроен. Изменения, которые в нем происходят во время беременности и родов, не могут не удивлять. И что больше всего интересно, так это то, что после родов все постепенно становится на свои места, и организм готовится к новой беременности с теми же изменениями.

Роды – это абсолютно естественный процесс, за который отвечает весь организм в целом, но все же «центром событий» является матка. Именно в ней 9 месяцев растет и развивается маленький человечек, именно она больше всего изменяется в период беременности и после родоразрешения становится открытой кровоточащей раной, которая должна зажить и вернуться к прежней «жизни». Плацента вместе с плодом высвобождает матку, разрываясь с эндометрием (верхний слой полости матки), а поскольку «связаны» были эти два важных органа многочисленными кровяными сосудами, то естественно, что процесс их « разрыва » не обходится без крови в прямом смысле этого слова. Матка женщины после родов начинает возвращаться в свою прежнюю «форму», выталкивая из себя все лишнее и ненужное, которое женщины называют послеродовыми месячными, а врачи лохиями.

Лохии – это…

… послеродовые выделения, которые являются раневым отделяемым. Выше мы кратко описали, что происходит с маткой после родов, поэтому понятным становится то, откуда и почему появляются лохии. Эти выделения по своему характеру похожи на выделения во время менструации, однако образуются они из других «компонентов». В составе лохий обрывки слизистой оболочки полости матки, остатки плаценты, сукровица и слизь из канала шейки матки, и, конечно же, кровь, которая появляется в результате разрыва сосудов.

всегда ли в овуляцию получаются мальчики
Еще с древности существует множество примет и правил, относительно пола еще не рожденного младенца. Порой подобные «бабушкины» суеверия не просто смешны, а даже абсурдны. Однако едва узнав о беременности, не к ним ли в

Лохии (их цвет, консистенция, характер) требуют особого внимания и у медперсонала, и у самой рожен

Источник

Выделения после кесарева сечения: какими они должны быть и что должно насторожить женщину

Кесарево сечение — альтернатива естественным родам, которая может быть рекомендована женщине акушером-гинекологом по тем или иным медицинским показаниям. Как вариант родоразрешения кесарево подразумевает в последующем восстановление женского организма, одним из ключевых признаков которого являются послеродовые выделения — лохии.

Выделения после кесарева сечения

В современном, быстро меняющемся мире ребёнок все чаще появляется на свет посредством операции кесарево сечение. Всеобщее распространение эта хирургическая процедура получила в связи с боязнью женщин естественных родов, опасающихся рождения ребёнка с родовыми травмами. Потому многие мамы сами, не всегда по медицинским показаниям, предпочитают этот способ рождения малыша.

Кесарево сечение должно проводиться строго по медицинским показаниям, поскольку не исключает неврологических патологий у ребенка, а также имеет такие последствия, как проблемы с лактацией, длительное восстановление, невозможность родить естественным путем

Каждая третья женщина в России не может родить самостоятельно. Несмотря на усилия акушеров-гинекологов, частота кесарева сечения с каждым годом растёт и к настоящему времени достигла 30%.

Кесарево сечение — операция, во время которой делается разрез передней брюшной стенки и матки, после чего ребёнок и плацента извлекаются. Как и любое оперативное вмешательство, кесарево сечение требует в последующем сил и времени на восстановление организма.

после кесарево сечения можно пить пиво
Кесарево сечение – это операция, при которой извлекают ребёнка и послед из полости матки через разрез на передней брюшной стенке. Частота кесарево сечения составляет в среднем 25 – 30%, но эти значения могут значител

В гинекологии послеродовые выделения из влагалища называют лохиями. Это отделяемое из полости матки на протяжении послеродового периода меняет своё качество, и как следствие, цвет, запах, консистенцию. Такой меняющийся характер, а также длительность отличает лохии от ежемесячн

Источник

Вход на сайт

Сколько длятся выделения после кесарева сечения

Как и в случае естественного родоразрешения, после проведения операции кесарева сечения у женщин начинаются обильные выделения, количество которых значительно превышает количество выделений при менструации. Это лохии. Выясним подробнее, как они выглядят и как долго могут длиться.

Первую неделю вагинальные выделения после кесарева сечения имеют кровянистый характер и бывают весьма обильными (при этом цвет у них ярко-красный). На второй и третей неделе они все еще кровянистые, но цвет уже красно-коричневый, и объем значительно меньший. С каждой следующей неделей лохии становятся все более светлыми, и где-то через месяц они прекращаются. Врачи утверждают, что они должны полностью закончиться на пятой – шестой неделе после проведения операции.

Многие женщины пугаются, замечая у себя в последние дни послеродового периода желтые слизистые выделения. Однако это не повод для волнения. Такие лохии являются совершенно нормальными, и не требуют немедленной консультации с гинекологом.

А вот на запах выделений следует обратить самое пристальное внимание. Учтите, что если в первые сутки после операции лохии имеют пряный запах, это считается нормой. А вот если запах совсем неприятный (гнилостный и очень резкий), это, скорее всего, является признаком развития воспалительного процесса. Причем желтые выделения, которые вы заметите на своей прокладке в последние дни послеродового периода, также не должны обладать неприятным запахом – в противном случае они могут являться признаком нарушения микрофлоры влагалища.

На протяжении всего период пока наблюдаются лохии необходимо пользоваться гигиеническими прокладками. И даже в том случае, если ранее вы отдавали предпочтение тампонам, сейчас о них лучше забыть. Что же касается первых дней после операции (когда женщина еще н

Источник