в овуляцию матка расширяется или нет

Какая матка на ощупь при беременности

О чем может «рассказать» шейка матки перед месячными

Наблюдая за собой, можно с высокой точностью определить, есть беременность или нет. И в этом может помочь шейка матки. Перед месячными и перед овуляцией ее состояние значительно отличается, соответственно выявить беременность на раннем сроке будет намного легче.

Для большей наглядности можно провести аналогию с окружающим миром. Например, если земля сухая и твердая, значит, она не готова принять семя, чтобы взрастить его. Подобное наблюдается и в женском организме. Если после овуляции не произошло оплодотворение, значит, шейка матки перед месячными как бы «закрывается» и становится не готовой принять новую порцию сперматозоидов. То есть на ощупь она твердая, сухая и плотно закрытая.

Совсем другая ситуация во время овуляции или после нее на протяжении двух-трех дней. Шейка матки, подобно плодородной земле, становиться рыхлой и влажной. Также внешний зев шейки матки приоткрыт. При попадании сперматозоидов в это время в шейку матки они легко проходят через цервикальный канал для дальнейшего оплодотворения.

Достаточно хорошо помыть руки и ввести на всю длину средний палец во влагалище. В его конце обнаруживается бугорок или некая выпуклость. При ее тщательном обследовании можно понять, что это и есть шейка матки. В силу анатомических особенностей может быть разное расстояние до шейки матки. Но, как правило, при беременности она поднимается, а перед месячными – опускается.

Можно подумать, что происходящее связано с зачатием. На самом-то деле матка готовиться к менструальным выделениям. Поэтому жидкость в цервикальном канале разжижается и вытекает и дальше начинается очищение матки от отслаивающегося эпителия. В этот период вероятность подхватить какую-либо инфекцию резко возрастает. Из-за этого половые отношения во время месячны

Источник

Как изменяется шейка матки до, во время и после менструации

Не зря гинекологи внимательно следят за состоянием шейки матки – изменения в этом органе сигнализируют не только о беременности, овуляции и приближении менструации, но и о многих инфекционных заболеваниях и патологических отклонениях. Обычно на состоянии шейки матки сказывается эндоментриоз, рак и другие злокачественные опухоли. Поэтому рекомендуется проверять орган перед месячными и в период овуляции.

Что происходит с маткой перед критическими днями?

Нормой считается, если шейка матки перед месячными твердая на ощупь и сухая. При овуляции, наоборот, она раскрывается и становится рыхлой, готовясь к оплодотворению. Если беременность не наступила, значит, будут критические дни. Положение шейки матки перед месячными – низкое. Совсем другая картина при овуляции и зачатии – орган размягчается, становится влажным, а зев приоткрывается (симптом зрачка). Так что шейка матки перед месячными и при беременности – две разные вещи. Именно по этим признакам гинеколог может определить зачатие на ранних сроках. Кроме того, оплодотворённая матка приобретает синюшный оттенок, так как в этот период увеличивается количество сосудов в органе.

Также многих женщин интересует не только какая на ощупь, но и как выглядит шейка матки перед месячными. Конечно, невозможно самостоятельно заглянуть во влагалище и осмотреть орган, но можно определить его вид путём пальпации – матка опускается и хорошо прощупывается, а зев плотно сжимается. То есть, если во время овуляции шейка выглядит как бугорок с расширенным «зрачком», то перед критическими днями «глазок» органа гораздо меньше.

Шейка во время менструации

Мы выяснили каково состояние шейки матки перед месячными, теперь узнаем, как она выглядит непосредственно в критические дни. В это время зев слегка расширяется, как при овуляции, но

Источник

Реально ли зачатие после середины цикла

Процесс перехода созревшей яйцеклетки из яичника в матку в медицинской практике называется овуляцией. Именно на этот период приходится до 80% зачатий, однако и после овуляции можно забеременеть. Эти две физиологические функции женской репродуктивной сферы тесно связанны между собой. Для надежного планирования семьи женщине необходимо иметь общее представление о физиологии данных процессов.

Что нужно знать об овуляции

Данным термином в медицинской литературе обозначают сразу два понятия: середину менструального цикла и время движения яйцеклетки по трубам к матке. Именно в матке происходит контакт созревшей женской клетки и мужских сперматозоидов, что приводит к наступлению беременности.

К моменту окончания полового созревания в женских яичниках ждут своего часа до 500 — 600 яйцеклеток, они заложены туда природой при рождении девочки. Первые месячные обычно являются началом первого овуляторного цикла. Возможность забеременеть в возрасте 13 — 15 лет чрезвычайно мала ввиду неполноценности гормонального фона молодой девушки, однако эту вероятность нельзя сбрасывать со счетов.

Сам менструальный цикл женщины состоит из нескольких этапов. Начальной считается фаза созревания фолликула в яичниках. Именно в них находится новая яйцеклетка. Этот процесс обычно занимает от 10 до 15 суток, все зависит от продолжительности самого цикла у пациентки. По окончанию развития оболочка фолликула лопается, и клетка начинает свой путь в полость матки.

В период, предшествующий овуляции, гормональная система молодой женщины активно стимулирует перестройку слизистой и мышечной ткани матки для приема яйцеклетки. Шейка матки расширяется, оболочки, выстилающие ее стенки, увеличиваются в размерах. Все готово для оплодотворения яйца и ее размещения на все последующие 9 месяцев.

Время движени

Источник

Полезные советы по планированию беременности: когда делать УЗИ на овуляцию?

Для женщин, планирующих зачатие ребенка, очень важно, не упустить момент овуляции, который происходит всего раз в течение менструального цикла. Процесс оплодотворения невозможен без слияния яйцеклетки со сперматозоидом, и чтобы зачатие было успешным, применяются различные методики определения овуляции. Самым достоверным и надежным способом является ультразвуковой мониторинг (УЗИ). С помощью него с точностью можно определить, когда у пациентки произойдет созревание фолликула яичников и выход яйцеклетки для оплодотворения.

И все же, достаточно часто женщины самостоятельно определяют момент овуляции, для этого им требуется только лишь прислушиваться к своим ощущениям. На что стоит обратить внимание? Как отследить когда она начинается, и какие признаки и симптомы ее сопровождают?

Признаки наступающей овуляции

Самые заметные признаки, это выделения и изменение консистенции выделяемой из матки слизи. Она, как правило, всегда становится обильной, при этом меняет свой цвет и запах.

Половое влечение. Женщины в этот период более возбудимы и испытают повышенное половое влечение. Удивительно, но сама природа подсказывает им, что они готовы к зачатию. Данные признаки проявляются практически у всех женщин.

Болезненность и набухание молочных желез. Эти признаки скорее косвенные, установить по ним точную дату довольно сложно.

Базальная температура. Для женщин ведущих дневник и постоянно измеряющих температуру, признаки становятся очевидными, когда она повышается до 37 градусов.

Изменения шейки матки. Гинекологи отмечают, что она немного поднимается, расширяется и размягчается. Эти признаки говорят о готовности женщины к зачатию.

Процесс УЗИ мониторинга

Осмотр делают трансвагинальным да

Источник

Базальная температура от А до Я

Овуляция

Овуляция — (лат. ovum — яйцо), выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность её регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, инсеминации искусственной и экстракорпорального оплодотворения.

яичный белок овуляция как выглядеть
Белые слизистые выделения или прозрачные слизистые выделения с белыми прожилками в конце цикла, перед менструацией — эрозия шейки матки, цервицит (воспаление канала шейки матки). Слизистые выделения так ил

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота, объективными — увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляций обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Ановуляция всегда

Источник

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Для здоровой молодой женщины, которая ведет активную половую жизнь, белые выделения являются нормой, однако, следует обратить пристальное внимание на их характер. Если они имеют кисловатый запах или не обладают вязкостью (по виду напоминают творог), окрашены в желтоватый оттенок или в них присутству...

Гистероскопия матки - смотреть видео

Гистероскоп представляет собой телескопическую трубку с прибором оптическим на конце, с помощью этого осветительного врач инструмента может рассмотреть состояние полости Прибор. матки имеет также дополнительный канал, вводить позволяющий в полость необходимые растворы и прочие Принцип.

оперативной – для используется лечения и профилактики возникновения различных Лечение. заболеваний проводится методом рассекания разросшихся удаления, перегородок миом и полипов, а также обработки поверхности внутренней матки специальными лекарственными составами.

противопоказания и Показания для проведения гистероскопии

планирование беременности у мужчин после 35 лет
В последнее время статистика все чаще фиксирует случаи, когда женщины выказывают желание стать мамой и беременеют в уже достаточно зрелом возрасте – около 35 лет и старше. И ничего удивительного социологи в этом не н

Для проведения безболезненного процедуры делается местный наркоз. шейки Канал матки расширяется с помощью приспособления после, Хегара чего в него вставляется гистероскоп. имеет Прибор диаметр не более 1 см, поэтому процедура не болезненных приносит ощущений, хот

Источник

Тема зачатия потомства – это весьма актуальная тема, несмотря на потерю интереса многих молодых людей к созданию семьи и рождению детей. Тем не менее, многие женщины и мужчины хотят иметь детей. Хорошо, если биологический возраст позволяет зачать потомство без проблем и препятствий, однако очень многие люди откладывают процесс зачатия на длительный период, считая, что даже после 35 лет природа снисходительно подарит им желаемое дитя. Увы, у Природы свои законы и периоды наилучшего, оптимального зачатия детей. Об этом я рассказываю в статье «Тайны зачатия и ранней беременности», которая вошла в две книги – «Подготовка к беременности» и «Настольное пособие для беременных женщин».

Я часто получаю письма от женщин с просьбой посоветовать какой-то чудодейственный способ быстрого зачатия ребенка, потому что многие из них после 2-3 месяцев безуспешных попыток забеременеть начинают страдать детородной лихорадкой и позволяют малограмотным, но коммерчески настроенным врачам вмешиваться в женскую репродуктивную систему без всякого на то серьезного обоснования. Работая над новой книгой, которая посвящена вопросам сексуальных отношений людей и которая практически уже завершена, я посвятила целый раздел этого труда теме зачатия потомства. Изучая тысячи научных публикаций, посвященных вопросам интимных отношений, меня интересовала тема значения секса (половых актов) в воспроизведении потомства. Информация, которая будет представлена дальше, является результатом моего анализа многочисленных данных, и в таком обобщенном виде не существует ни в англоязычных научных и научно-популярных публикациях, ни в русскоязычных статьях и книгах. Эта информация является дополнением к статье о тайнах зачатия. Она чаще всего не упоминается большинством врачей, и скорее всего потому, что она неизвестна большинству врачей.

Итак, всем парам, планирующим беременность важно понять, что че

Источник