нефроптоз почки при беременности

Нефроптоз второй степени

У всех людей одна почка расположена немного ниже другой, в порядке нормы считается смещение или опущение. Но если смещение значительное, возникает нефроптоз 2 степени. Патология характеризуется смещением правой или левой почки более, чем на один позвонок. На этом этапе человек уже может обнаружить заболевание, поскольку появляются явные признаки и симптомы.

Причины возникновения

Чаще всего врачи диагностируют «блуждание» правой почки из-за особого строения. Ее связки намного слабее, нежели левой почки. Более подвержены недугу женщины, поскольку они чаще сидят на диетах, чем провоцируют уменьшение жировой ткани и, соответственно, смещение почек. Тонус мышц у женщин слабее, чем мужской. Нередко заболевания возникает и во время беременности, когда на женский организм ложится большая нагрузка.

Существует множество причин, которые приводят к заболеванию. Нередко смещение второй степени происходит при резкой потере веса. Тогда жировой ткани, которая поддерживает почку, становится меньше, и она смещается. Чаще замечается опущение с правой стороны, тогда заболевание называют правосторонним нефроптозом. Но бывает и смещение двух почек, в таком случае диагностируют двухсторонний нефроптоз. Причины недуга кроются в следующем:

сниженный тонус мышц брюшной стенки, встречается при беременности, особенно в случае вынашивания крупного плода, если возникают трудности во время вынашивания ребенка, то может возникнуть и двухсторонний нефроптоз;

В первое время больной может не наблюдать никаких изменений в организме, поэтому обращаются к врачу уже, когда нефроптоз имеет вторую степень и появились боли в поясничном отделе. Порой не удается достоверно определить причину появления болезни. В таком случае принято считать, что она возникла из-за генетической предрасположенности.

Симптомы

Первое время бол

Источник

Нефроптоз (опущение почек) при беременности

Всем здравствуйте. Подскажите, у кого может была такая проблема, как сказалось на течение беременности, какие были последствия. Дело в том, что опущение почки у меня обнаружили опущение почки одной первой степени второй второй степени во время планового узи органов на 14-той неделе беременности. Ранее у меня не было нефроптоза т.к. в первую беременность на Узи почек все было нормально ну по крайней мере мне никто ничего не говорил и меня ничего не беспокоило. Прочитала что возможно после первой беременности и родов произошло опущение а еще возможно при потере веса. Знаю,что при беременности нагрузка на почки сильно увеличивается, переживаю по этому поводу.

у меня опущена и развернута одна почка правая,вроде не беспокоит,но начала отекать правая рука и нога,но я не могу сказать что очень сильно,днем вобще всё проходит,я связываю это с опущением почки.

cucuca меня тоже ничего не беспокоит и в первую беременность не беспокоило но диагноз изрядно удивил а руки у меня отекали на последних месяцах беременности

Действительно нагрузка на почки сильно увеличивается, но под давлением и увеличением растущей матки на переиод беременности почки поднимаются.

Марин я вот до берем делала и во время первой все было нормально все же надеюсь что после родов это не потвердится а почки смотрят во время плановой прохождения врачей при постановке на учет вот и определили

мне врач сказал тоже что после родов необходимо пресс качать хотя вообще с этим проблем не было но по всей видимости беременность пресс расслабляет

у меня правая почка опущена, уменьшена и кисты на ней. вот была на консультации у нефролога, сказала что просто придется чаще сдавать анализы и возможно чаще чем другие беременные лежать в стационаре. пока никаких отеков не ощутила, ну наверно просто срок еще небольшой(13недель)

Источник

Нефроптоз правой почки — стадии, симптомы и лечение

Женщины находятся в группе риска по развитию нефроптоза — распространенность данного состояния составляет 1, 5%. У мужчин оно диагностируется только в 0,1% случаев.

Чаще развивается правостороннее опущение. Нефроптоз левой почки, как и двустороннее аномальное положение, встречается очень редко.

Нефроптоз почки — что это такое?

В нормальном состоянии практически все органы человеческого организма могут смещаться относительно типичного анатомического местоположения. Но если такие перемены превышают допустимые пределы (нормы) и начинают мешать функционированию органа — смещение считается патологическим.

Аналогичным образом и почки могут смещаться в пределах нормы, при перемещении и движении тела. Такая подвижность благоприятно сказывается на мочевыделительном процессе.

Среди всех заболеваний почек нефроптоз – это довольно распространенное, но плохо диагностируемое состояние. В переводе с латинского «птоз» означает опущение, «сползание вниз». В действительности же любое патологическое изменение положения почек, а не только истинное опущение называется нефроптозом.

Почка может «блуждать», то есть перемещаться каждый раз в разное место, может опускаться вниз, достигая малого таза, может изменять положение вокруг своей оси.

Чаще всего наблюдается нефроптоз правой почки — это объясняется изначально более низким расположением почки из-за того, что над ней расположена печень. К тому же с правой стороны связки, удерживающие орган, слабее, чем слева.

Причины нефроптоза почки

Структурами, влияющими на удержание почки в типичном анатомическом месте, являются связки, жировая клетчатка и мышцы брюшной стенки.

Поэтому причинами, приводящими к появлению нефроптоза правой почки будут все те факторы, которые способствует ослаблению и изменени

Источник

Что такое нефроптоз почек и как его лечить

Нефроптозом называют потерю органом своего постоянного места. Почки смещаются вниз, имеют излишнюю подвижность из-за плохой фиксации, слегка поворачиваются по оси. Такое расположение нарушает топографию органов брюшной полости и малого таза, поскольку почка может свободно из области поясницы уходить в живот или «блуждать» рядом с тазовыми органами.

Нефроптоз — это явление, которое можно описать как периодическое смещение почки. Согласно статистической классификации, оно включается в класс «Болезней мочеполовой системы» с кодом по МКБ-10 N28.8, отнесено в группу «Других уточненных болезней почек и мочеточника».

Прогноз патологии зависит от своевременной помощи. Течение может проходить вполне благоприятно. Но в неблагополучно сложившихся условиях возможно развитие пиелонефрита, гидронефроза, другой хронической патологии.

Какие анатомические нарушения вызывают нефроптоз?

Чаще обнаруживается правосторонний нефроптоз. Это связано с анатомическими составляющими «мешка» справа. К ним относятся брюшинные складки:

Большая нагрузка на эти органы, тяжесть печени способствуют растяжению складок. У женщин имеются дополнительные условия в виде широкого и низкого таза. Поэтому у них симптомы нефроптоза выявляются чаще, чем у лиц мужского пола.

Потеря веса сопровождается недостаточностью жирового вместилища из окружающих почку тканей. При его истончении орган оказывается более свободным.

Вариантом нормы считается смещение почки на 2 см вниз у вертикально стоящего человека, на фоне глубокого вдоха допустимо отклонение на 3–5 см.

Чаще встречается односторонний нефроптоз. Одновременный нефроптоз правой почки и левой (двусторонний) — явление редкое. Патологию обнаруживают в возрасте от 30 до 60 лет. У детей с помощью современного обследования удается выявить раньше.

По

Источник

Как протекает нефроптоз при беременности

Нефроптоз при беременности – патология, с которой приходится сталкиваться многим женщинам, находящимся в интересном положении.

Во время беременности организм женщины начинает испытывать усиленные нагрузки, вследствие которых обостряются имеющиеся заболевания, а также могут зарождаться новые проблемы.

Поскольку нефроптоз и беременность считают процессами, достаточно часто сопровождающими друг друга, важно разобраться в причинах нефроптоза, чтобы иметь возможность предупредить его возникновение.

Если своевременно предпринять профилактические мероприятия, можно предотвратить такое заболевание, как опущение почки при беременности, или, по крайней мере, существенно снизить риск возможных осложнений.

Особенности заболевания

Почки в здоровом организме занимают определенное природой анатомическое место. Удерживаются почечные органы в своем ложе благодаря мышцам пресса, жировой капсуле, а также фасциям.

Чаще всего почки остаются неподвижными. Смещение характерно только при глубоком дыхании или совершении резких движений. Опущение органа в пределах 1,5 см не является проблемным.

Опущение почек при беременности само по себе не представляет угрозы для будущего малыша, но, тем не менее, эта патология вызывает тревогу, поскольку может спровоцировать серьезные нарушения в функционировании мочевыделительной системы.

Почка может сместиться в сторону мочеточника, вследствие этого может быть спровоцировано его перекручивание, искривление.

Безусловно, такие патологические изменения не могут остаться незамеченными. Вследствие перекручивания мочеточника провоцируется нарушение оттока мочи, вслед за которым возникает ее застой.

В связи с тем, что моча не может выйти естественным способом, она провоцирует серьезные почечные патологии, среди которых:

как забеременеть с 25 дневном цикле
Я тоже возлагаю на него очень большие надежды! Врач сказала назначит мне его после нынешнего лечения (от инфекции), а на его отмене - возможно смогу забеременеть!

у меня цикл длинней чем 28, мне гинеколог эндокринолог

Особенно о

Источник

Нефроптоз почки и беременность

Во время беременности в женском организме происходит большое количество изменений, поэтому вынашивание ребенка становится одним из сложнейших периодов в жизни. В результате вынашивания плода женщина подвергается вероятности возникновения различных заболеваний. Одним из них является нефроптоз, который довольно часто диагностируют будущим мамам. Если правильно понимать причину возникновения заболевания почек, можно предупредить его появление или свести к минимуму возможные осложнения.

Особенности заболевания

Нефроптоз — болезнь почек, которая возникает при их смещении. Иногда еще болезнь называют опущением почки, но это не совсем корректно по той причине, что почка может смещаться не только вниз. Для здорового человека считается нормальным, если орган немного сдвигается в сторону, но не больше чем на 1,5 см. При нефроптозе сдвиг значительно больше, как правило, в брюшную или тазовую область. Сам процесс смещения не является таким опасным для здоровья беременной женщины, как последствия, которые он может повлечь за собой.

Когда почка опускается, она может сдавить или искривить мочеточник, что приведет к затруднительному мочеиспусканию. Моча может возвращаться в орган, где вызовет воспаление: гидронефроз, пиелонефрит, гематурию. Все это провоцирует почечную недостаточность, которая очень опасна в период вынашивания ребенка не только для малыша, но и для матери.

При смещении почки от нормального месторасположения возникают боли. Боль возникает по той причине, что орган не снабжается нормально кровью, а это провоцирует затруднение оттока мочи.

I степень характеризуется смещением почки от нижнего ее полюса на 1,5 позвонка. Ее отклонение можно выявить при помощи пальпации. На вдохе она уходит в правое подреберье.

как быстро забеременели после ярины
Для защиты вашего личного кабинета от несанкционированного доступа на сайте используется подтверждение авторизации с помощью SMS сообщения с кодом. SMS сообщение отправляется на указанный вами номер мобильного телефон

II степень опущение органа больше чем на 2 позвонка. В вертикальном положе

Источник

Возникновение нефроптоза при беременности

Во время вынашивания малыша женский организм подвергается множеству изменений, что делает этот период жизни женщины одним из сложнейших. Нагрузки, которые испытает организм, приводят к пробуждению многих заболеваний, что долго таились. Нефроптоз при беременности является одним из таких недугов, который часто проявляется в процессе вынашивания. Если своевременно диагностировать данную болезнь, то можно свести к минимуму все возможные осложнения.

Особенности заболевания

Нефроптоз – это заболевание, что характеризует повышенную подвижность и опущение почек. Для здорового организма допустимая норма смещения органа составляет 1-1,5 см. При нефроптозе подвижность почки увеличивается в несколько раз. Она может свободно опускаться и перемещаться, чаще всего в брюшную или тазовую область. Само опущение почки практически не несет в себе угрозы для будущей мамы, но ее сдвиг может нарушить правильную работу мочевыделительной системы, что станет опасным как для матери, так и для ее еще не родившегося малыша.

Смещение почки может быть в сторону мочеточника, что приведет к его искривлению и задержке мочеиспускания. Это повлечет за собой нарушение правильного функционирования мочевыводящих путей. Мочеиспускание затруднится, и образуется застой мочи. Такая патология чревата тем, что моча, которая не смогла выйти из организма естественным путем, возвращается обратно в орган, провоцируя развитие различных воспалительных процессов, а именно:

Виды и симптомы нефроптоза

Нефроптоз 1 степени характеризуется отсутствием клинических симптомов. При пальпации живота опытный врач может заметить ее смещение на 1,5 позвонка ниже ее правильного полюса нахождения. Если вдохнуть, то она сместится в правое подреберье.

Нефроптоз 2 степени проявляется в виде возникновения тянущей и

Источник