беременность и зубы плода

Беременность

Даже женщинам, уже имеющим ребенка или детей, очередная беременность может преподнести немало неожиданностей. А первая беременность обычно вызывает множество вопросов, сомнений, тревог.

Это нормальный физиологический процесс, тело женщины природой создано для миссии вынашивания ребенка. Но при этом особенности протекания беременности могут значительно различаться у разных женщин, и даже у одной и той же вторая беременность может существенно отличаться от первой.

Для будущей мамы, а также ее мужа очень важно понимать, что в этом положении нормально, а что является тревожным симптомом, чтоб не паниковать понапрасну, но в случае реальной угрозы своевременно обратиться за помощью.

О наступлении беременности разные женщины узнают по-разному. Кто-то ее планирует, ждет с нетерпением зарождения новой жизни, бежит за тестом в первые же дни задержки.

У кого-то возникают подозрения, связанные с задержкой менструации, утренней тошнотой, появлением странных вкусовых пристрастий и другими признаками, а на приеме у гинеколога они подтверждаются.

Это позволит своевременно внести необходимые коррективы в образ жизни, пройти все важные обследования, по возможности устранить или свести к минимуму существующие угрозы.

В ряде случаев обследование выявляет показания к прерыванию беременности, и на ранних сроках последствия такого вмешательства будут наименее травматичными.

Анализ крови из вены на гормон ХГЧ позволяет диагностировать беременность на 7-10 день после оплодотворения, к нему обычно прибегают те, кто ждет-не дождется этого события.

При нарушениях менструального цикла задержка может оказаться незамеченной, а в редких случаях кровянистые выделения не прекращаются и при наступлении беременности, но э

Источник

Можно ли ставить брекеты во время беременности

Многих женщин волнует можно ли ставить брекет-систему во время вынашивания ребёнка. Есть мнение, что коррекция прикуса в этот период жизни проходит более эффективно. При этом считается, что у будущих мам появляется больше времени, чтобы следить за своим внешним видом и здоровьем, поэтому регулярное посещение стоматолога не становится таким обременительным.

Однако мнения врачей в этом вопросе разделились: не все специалисты считают, что брекеты и беременность совместимы. Разберёмся же в этом вопросе.

Совместима ли беременность и брекеты

Считается, что кости беременной становятся мягче — это позволяет проводить лечение прикуса более эффективно. Зубы в челюстной кости будут перемещаться быстрее и легче, менее болезненно.

В период беременности в организме женщины из-за гормональной перестройки происходят изменения в составе костной ткани. Это связано с тем, что плоду требуется регулярное поступление кальция — основного составляющего элемента скелета. В связи с этим специалисты рекомендуют будущей маме принимать минеральный витаминный комплекс для восполнения недостающих элементов в организме.

При здоровой беременности, если нет противопоказаний для лечения полости рта, установка брекетов не вызывает проблем. Постоянное наблюдение у врача-ортодонта и соблюдение всех его рекомендаций по уходу за зубами практически исключают возможные осложнения при ношении брекетов (о них чуть ниже).

Не рекомендуется ставить брекеты во время беременности, если у пациентки есть проблемы с зубами, обменом веществ или при несоблюдении специальной диеты. К тому же перед началом лечения необходимо пройти рентгеновскую диагностику челюсти, что противопоказано беременным. Болевые ощущения, возникающие в процессе корректировки прикуса, повышают уровень стресса, что нежелательно для будущей мамы.

Источник

Зубы во время беременности

Беременность является важным событием и прекрасным периодом в жизни любой женщины. Однако в данный период риск развития различных стоматологических заболеваний значительно возрастает. Это связано с общей перестройкой организма, включая гормональный фон и обмен веществ, и снижением защитных ил организма. Как сохранить зубы здоровыми в период беременности? И что делать, если появились стоматологические заболевания у женщины в положении?

Узнав о своей беременности, первый врач, которого должна посетить женщина, - это стоматолог, даже если проблем с зубами никогда не было. Беременность сопровождается перестройкой гормонального фона организма женщины, вследствие чего происходит ослабление иммунной системы, и как результат, создаются благоприятные условия для развития множества микроорганизмов, включая и полость рта. Поэтому даже кариес при беременности развивается значительно быстрее, чем при обычном состоянии. Процесс формирования и вынашивания беременности забирает очень много сил у женщины. Для костного строения ребенка организму женщины необходимо значительное количество кальция, фтора, фосфора и других минеральных веществ, недостаток которых восполняется из костей и зубов матери. Такого рода процесс отрицательно сказывается на костной ткани и зубах будущей молодой мамы, в результате чего очень быстро развивается кариес.

Если кариес не лечить, он может привести к развитию более сложных стоматологических заболеваний - пульпиту (воспалению нерва зуба) и периодонтиту, которые также не стоит игнорировать во время беременности, поскольку в последующем молодая мама приобретет множество проблем не только со своим здоровьем, но и со здоровьем малыша. Например, инфекции проникают через воспаленные зубы и десны мамы в организм будущего ребенка, ослабляя его организм, в результате чего у него может развиться склонность к аллерг

Источник

Беременность и зубы ребенка

Беременность — это время свершения огромного чуда. Удивительно, что всего за девять месяцев из крошечной клетки вырастает настоящий ребенок; эмбрион, похожий на плоский диск на четвертой неделе от зачатия, к семи неделям превращается в человечка (с хвостом!), к семнадцати он вырастает до размеров груши (и хвост остался в прошлом), а к тридцати восьми неделям полностью готов к жизни вне материнской утробы.

Мы не будем подробно рассказывать в этой статье о всех волшебных превращениях плода, затронем лишь одну — зато очень важную — тему.

Этапы внутриутробного развития зубов

Итак, прошло шесть-восемь недель после зачатия. Плод вымахал аж до размеров фасолины и весит — страшно сказать — целый грамм. Он обзавелся головой, ручками и ножками, попрощался с хвостом и жабрами и теперь занимается лицом. Рта как такового у него еще нет, зато есть ротовая ямка. Эпителиальные клетки на месте будущих челюстей и зубов начинают утолщаться и погружаются в мезенхиму- зародышевую соединительную ткань. Часть клеток быстро исчезает и на их месте образуется щель, отделяющая щеки и губы от будущих зубов. Из эпителиальных выростов формируется эмалевый орган. Его название подсказывает, что это и есть зачатки будущих молочных зубов. Примерно на десятой неделе в клетки эмалевого органа начинает врастать мезенхима и охватывает зачаток зуба, заключая его в мешочек. Первая стадия — закладка и формирование зубных зачатков — успешно завершена!

Во время второй стадии происходит их дифференцирование. На этом важном этапе (он заканчивается к шестнадцатой неделе беременности) происходит много изменений в зубном зачатке и в прилегающих к нему тканях. До его окончания нормальное развитие зубов может быть нарушено инфекционными заболеваниями матери, поэтому в это время следует особенно бережно относиться к своему здоровью.

Третья

Источник

Удаление зуба при беременности: доводы «за» и «против»

При ожидании малыша зубы женщины становятся наиболее уязвимыми. Ухудшение состояния зубов наблюдается у представительниц прекрасного пола, не имеющих неприятностей стоматологического характера до наступления беременности.

Нередко требуется срочное лечение или удаление зуба с поражением. При этом важно не навредить малышу и провести процедуру с наибольшим комфортом для будущей мамы.

Что необходимо знать?

Гормональная перестройка организма. Повышенный уровень прогестерона способствует усилению кровообращения в деснах, что вызывает их рыхлость и увеличивает риск попадания микробов, провоцирующих развитие стоматита, гингивита (опасного для жизни малыша) и кариеса.

Токсикоз . Явление сопровождается потерей в организме минеральных веществ при проявлении тошноты и рвоты, что увеличивает хрупкость зубов.

Изменение вкусовых предпочтений. В результате женщина употребляет много углеводов, вызывающих кариес и появление микробов.

При не соблюдении мер по профилактике зубных заболеваний во время беременности может возникнуть потребность в удалении зуба.

В чем опасность?

Можно ли беременным удалять зубы? Стоматологи рекомендуют до наступления беременности вылечить больные зубы. Любые вмешательства специалиста в период вынашивания ребенка являются стрессом, как для женщины, так и для плода.

Негативное воздействие может также оказать наркоз и рентген, которые требуются перед осуществлением процедуры удаления зуба.

В жизни не всегда удается провести лечение до беременности, и нередко у женщины при ожидании малыша возникает нестерпимая зубная боль, заставляющая обратиться к врачу.

можно ли забеременеть при изменениях в яичниках
Здравствуйте, у меня кистозное изменение левого яичника, скажите может ли это как-то отрицательно повлиять на процесс зачатия? Цикл у меня регулярный, следовательно, яйцеклетка выходит или я ошибаюсь?

Зачатие у жен

При появлении сильных болевых ощущений н

Источник

Лечение зубов во время беременности

Подтверждение беременности – отличная новость! Теперь вы должны спланировать свои перемены и подкорректировать жизнь под новое положение. Полезная еда, приятные эмоции, полноценный отдых. Но списком номер один в самых важных делах должен стоять визит к стоматологу.

Даже если у вас никогда прежде не было проблем с зубами, почти гарантировано, что теперь они появятся. Поэтому нужно предотвратить возможные проблемы, проверив состояние зубов у дантиста. В противном случае – беременность может наложить неприятный отпечаток не только на вас, но и на вашего малыша.

Зубы и беременность

Во время беременности неизбежно происходит изменение обмена кальция. Мамины запасы уходят на строение костной ткани ребенка. Дефицит этого микроэлемента в организме беременной – почти обычное дело. А если женщина еще страдает и от токсикоза, то о нормальном уровне кальция вообще можно забыть: мало того, что с едой в таком случае его получать практически невозможно, так часто при токсикозах вымывается из организма и тот, что был. В таком случае (или в любом другом, когда запасы кальция недостаточны для обеспечения им ребенка), организм беременной женщины начинает искать его в других местах. И первыми страдают зубы.

как забеременеть с 25 дневном цикле
Я тоже возлагаю на него очень большие надежды! Врач сказала назначит мне его после нынешнего лечения (от инфекции), а на его отмене - возможно смогу забеременеть!

у меня цикл длинней чем 28, мне гинеколог эндокринолог

Второй фактор — слюнная железа. Ее работа во время беременности изменяется, что ведет к изменениям и в составе слюны. Обычно, она содержит вещества, защищающие зубную эмаль от кариеса. Но в этот период защитные свойства слюны падают. К тому же иммунитет мамы существенно слабнет, и наряду с другими инфекциями ее может атаковать и кариес. Ученые утверждают, что в 30% беременных женщин, имеющих скрытые очаги инфекции, происходит инфицирование плода, что влечет за собой рождение детей с низким иммунитетом, нарушением работы органов ЖКТ и развитие у них других заболеваний. К тому же доказа

Источник

Зубы во время беременности

Существует два широко распространенных утверждения о том, как сильно страдают зубы во время беременности. Первое относится непосредственно к состоянию зубов, которые начинают портиться при недостатке витаминов и минеральных веществ. А второе касается лечения зубов будущим мамам, которое из соображений безопасности малыша приходится откладывать до его рождения. Но если представительницы старшего поколения с грустью подсчитывают количество зубов, испортившихся у них из-за рождения детей, то у современных женщин есть множество возможностей сохранить свои зубы здоровыми и крепкими. Главное подойти к этому вопросу обдуманно.

Итак, какие же опасности подстерегают организм будущей мамы, и почему так сильно крошатся зубы при беременности? В течение всего периода внутриутробного развития плода у женщины наблюдается гормональная перестройка. Чтобы дать возможность ребенку полноценно развиваться в животе у мамы, женский организм вынужден подавлять собственный защитный механизм, не давая иммунной системе бороться с растущим плодом. Но, как следствие, в ослабленном организме начинают активно развиваться вредные микробы, поражая, в том числе и полость рта. Это приводит к тому, что у беременных женщин кариес прогрессирует в 2 раза быстрее, очень скоро приводя к появлению пульпита и периодонтиту, Кроме того, может развиться гигивит — воспаление десен, причиной которого является скопление на зубах налета, являющегося идеальной средой для размножения микробов. Все эти болезни требуют обязательного лечения. Ведь развитие инфекции в ротовой полости может привести к заражению ребенка и сказаться на его здоровье. Если во время беременности плод постоянно находился в угнетенном состоянии, то в первые месяцы после появления младенца на свет он будет вялым и слабеньким. И это в лучшем случае, если инфекция не приведет к более заметным нару

Источник