патология беременности и родов это

Экстрагенитальная патология и беременность

Сердечно-сосудистые заболевания(первое место среди всех экстрагенитальных заболеваний): пороки сердца, гипо- и гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, ревмокардиты, инфаркты. Экстрагенитальные заболевания занимают в структуре материнской смертности 3 место (1 место - кровотечения и гестозы, 4 место - гнойно-септические заболевания ). Высокая перинатальная смертность (27-29%), высокий % оперативных вмешательств в родах (акушерские щипцы, эпизиотомия и т д). У 25% с пороками сердца во время беременности определяют показания к прерыванию беременности и лишь 2-3% дают согласие. Женщины, отказывающиеся прервать беременность в течение всей беременности находятся в стационаре. Некоторые во время беременности легко соглашаются на операцию по поводу порока.

Сочетанный длительнотекущий и неблагоприятно влияющий на плод гестоз (гипоксия и гипотрофия плода, его гибель, асфиксия н/р).

Тромбогеморрагические осложнения: хрон. ДВС-синдром в результате прогрессирования гестоза; хрон. ДВС-синдром переходит в острый и может развиться преждевременная отслойка плаценты.

Хронический ДВС-синдром ведёт к плацентарной недостаточности (вследствие нарушения микроциркуляции) и,как следствие, внутриутробная гипоксия.

В родах после рождения ребёнка из матки в кровоток женщины выбрасывается 800 мл - 1 литр крови, что ведёт к повышению давления в сосудах малого круга кровообращения и у женщин с митральным стенозом (19%) сразу после родов будет отёк лёгких (это основная причина материнской смертности при пороках).

а) 1-ый при обращении женщины в женскую консультацию (до 12 нед). Если есть сердечно-сосудистая патология надо женщину госпитализировать в кардиохирургическое отделение для обследования, точной постановки диагноза и решения вопроса о возможности вынашивания беременности.<

Источник

Причины, диагностика и лечение послеродового расхождения костей таза

Рождение ребенка – один из лучших периодов в жизни каждой женщины. Однако далеко не у всех сам родовой процесс протекает благоприятно. Это причиняет женщине невыносимую боль, которую она, все же, стойко претерпевает. Несмотря на долгую подготовку, в ее организме могут происходить нежданные изменения, которые могут приносить ей дискомфорт. Например, женщина может ощущать, как будто ее кости таза разошлись. Может ли такое произойти? Сначала стоит немного разобрать в анатомии.

Что происходит во время родов

Когда случаются роды, малыш, чтобы появиться на свет, должен пройти через костный таз своей мамы. Так и происходит. С двух боков таз сформирован двумя костями. Они представляют собой сросшиеся седалищную, лобковую и подвздошную кость. Сзади таз имеет крестец. Симфиз, или лобковое соединение, связывает между собой те тазовые кости спереди, а сзади эта роль принадлежит двум крестцово-подвздошным сочленениям.

Лобковый симфиз является лонным сращением двух лобковых костей. Это осуществляется с помощью волокнисто-хрящевого диска. В его центре есть суставная полость, похожая на щель. Логично, что там есть суставная жидкость. Связки укрепляют симфиз снизу, сверху, сзади и спереди. Благодаря этому можно не сомневаться в прочности сочленения. Лонное сочленение – это полусустав. Это значит, что у него очень ограниченный доступ движения. В нормальном состоянии ширина симфиза составляет до одного сантиметра. Впереди лонного симфиза есть лобок, имеющий жировую подкладку и связку, которая поднимает клитор. Под симфизом располагаются сосуды и нервы. Сзади находится мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Такое название, как симфизит относится ко всем повреждениям и изменениям лонного сочленения. Это размягчение, растяжение, разрыхление

Источник

40-42 недели беременности – это патология?

Итак, перенашивание беременности – это не здорово, это патология. Под перенашиванием беременности понимают продление внутриутробного нахождения плода (который уже к этому моменту доношен) свыше 40 недель. Оптимальным сроком рождения ребенка является период в 40 недель. Свыше 40 недель – плацента начинает стареть, ей не хватает кислорода для обеспечения им плода. Ребенок действительно испытывает кислородное голодание.

Если ребенок рождается сроком от 40 недель и более, то у него вероятнее всего будут признаки переношенности, только их степень тяжести отличается.

Популярные вопросы

Кто входит в группу риска перенашивания беременности? Женщины с заболеваниями центральной нервной системы, а также с поражением эндокринной системы. Очень часто встречается перенашивание беременности у первородящих женщин и у тех, у кого 2,3 и т.д. беременности.

Если я не помню дату последней менструации, то как отсчитать 40 недель? В таком случае необходимо на ранних сроках беременности обратиться к врачу-гинекологу, сделать УЗИ, измерить высоту дна матка, окружность живота, сделать УЗИ всех физиологических данных плода.

Может ли беременность быть определена не совсем точно? И, по причине такой ошибки 41-42 неделя не будут считаться переношенной беременностью (к примеру, по факту сейчас 39 неделя, а не 41? Да, такое может быть, врачи ошибаются, а техника и тем более. Но! Существуют факторы, которые могут повлиять на неточное определение срока беременности: неправильная/ошибочная дата последней менструации, несвоевременное обращение женщины к врачу-гинекологу (гораздо позже того срока, когда та узнала о настоящей беременности), патологическая задержка роста плода, рак матки.

Говорят, что у «переношенных» детей могут возникнуть родовые

Источник

Патология беременности. Патология последа. Профессор г.И.Кравцова. Доцент з.Н.Брагина

К патологии беременности относят: гестозы, эмболию околоплодными водами, пузырный занос, внематочную беременность, родовую инфекцию, самопроизвольный аборт, преждевременные роды.

Гестоз – синдром полиорганной недостаточности, возникающий во время беременности, обусловленный несоответствием адаптационных возможностей организма матери адекватно обеспечить потребности развивающегося плода. Заболевание встречается только во время беременности (gestatio – беременность). В зависимости от времени возникновения выделяют ранние и поздние гестозы.

К ранним гестозам, возникающим на 1–3 месяце беременности, относят рвоту беременных, чрезмерную рвоту и птиализм. Причиной их возникновения является перераздражение вегетативных нервных центров импульсами от увеличенной матки и угнетение коры головного мозга. В возникновении рвоты беременных играет роль резкое повышение концентрации эстрогенов и прогестерона в крови женщины. Только при развитии чрезмерной рвоты, до 20 раз в сутки, могут наступать тяжелые изменения в организме беременной, приводящие иногда к развитию комы и требующие обязательного прерывания беременности. Птиализм (слюнотечение) – более редкая форма раннего гестоза, для которого характерно обильное слюноотделение (более 1 л слюны в сутки).

Поздние гестозы возникают обычно после 25 недели беременности. В 1996 году на Всероссийском Пленуме акушеров–гинекологов был принят термин "гестоз", вместо существовавшего ранее "позднего токсикоза", а затем и "ОПГ–гестоз", а также уточнена классификация поздних гестозов, включающая следующие клинические формы: водянка беременных, нефропатия легкой, средней и тяжелой формы, преэклампсия и эклампсия.

Проблема гестозов остается актуальной до настоящего времени, что обусловлено высокой частотой (16–

Источник

13. Патология беременности и родов: токсикозы, невынашивание, аборт, преждевременные роды. Морфологические проявления, исходы.

Гестоз, или токсикозбеременных — групповое понятие, объединяющее водянку беременных, нефропатию, преэклампсию и эклампсию.

Считается, что в основе патогенеза лежит генерализованный спазм сосудов и последующие изменения, связанные с нарушением микроциркуляции, гипоперфузией, гиповолемией.

2)Иммунологическая теория — заключается в изменении механизмов, обеспечивающих трасплацентарный иммунитет. Суть теории в том, что в плаценте вырабатывается ряд веществ, блокирующих Т-клетки матери. Нарушается процесс распознавания Т-клетками антигенных различий между тканями матери и плода, что приводит к сенсибилизации матери плацентарными белками. Антигенная структура плаценты сходна с тканями почек и печени, что может явиться причиной повреждения этих органов при гестозе. Однако далеко не все ученые находили в крови матери иммунные комплексы.

3)Генетическая теория — установлено, что у дочерей женщин с преэклампсией гестоз возникал в 8 раз чаще, чем в нормальной популяции. Предположен аутосомно-рецессивный путь наследования.

5)Плацентарная теория о нарушении миграции трофобласта в сосуды матки. Спиральные маточные артерии не меняют свою структуру, остаются в том же виде, что и у небеременных. Взаимоотношения в системе трофобласт — спиральные артерии нарушаются, происходит спазм, снижение межворсинчатого кровотока и гипоксия. Гипоксия в тканях маточно-плацентарного комплекса приводит к поражению эндотелия, нарушению его вазоактивных свойств, высвобождению медиаторов, направленных на вазоконстрикцию. Длительная продукция вазоконстрикторов вызывает нарушения в гемодинамике, ЦНС, гормональном статусе, обмене веществ и кислотно — основном равновесии организма.

задержка месячных вторая неделя
Задержка месячных – одна из наиболее распространенных жалоб пациенток гинекологического кабинета. Давайте рассмотрим подробнее физиологию женщины и в соответствии с полученными знаниями попробуем докопаться до пр

К токсикозу относят рвоту беременных, котор

Источник

Какие бывают патологии беременности?

Патологии беременности – это заболевания и патологические состояния, которые ставят под угрозу течение беременности или здоровье женщины и развитие плода. Многие будущие мамы имеют патологии беременности разной степени тяжести. Одни из них поддаются терапии или коррекции, другие же требуют прерывания беременности. Рассмотрим, какие существуют патологические состояния во время беременности.

Распространенные патологии течения беременности

Все возможные патологии во время беременности сложно упомянуть в одной статье. Поэтому кратко рассмотрим те из них, которые встречаются чаще всего:

Токсикоз беременных и гестоз (поздний токсикоз). Токсикоз вызывается многими факторами, среди которых нейроэндокринные нарушения, перенесенные ранее болезни, некоторые особенности протекания беременности и влияние неблагоприятных факторов. Поздний токсикоз особенно опасен, так как вызывает нарушение работы важных органов и систем.

Анемия, чаще всего железодефицитная. Данная патология может привести к угрозе выкидыша или преждевременных родов, гестозу, плацентарной недостаточности.

Невынашивание беременности. Под этим термином подразумевается изгнание из материнского организма плода массой 500 г или меньше.

Маловодие. Говорят о маловодии в случае, если количество околоплодных вод составляет менее 500 мл. Данная патология беременности нередко становится причиной выкидыша, преждевременных родов, гибели плода, слабости родовой деятельности.

Многоводие. Такое состояние диагностируется при избыточном количестве околоплодных вод. Оно опасно угрозой самопроизвольного прерывания беременности.

почему не могу забеременеть какие могут быть причины
Многие пары, образовав семью и связав себя узами брака, мечтают о том, чтобы в их семье произошло пополнение. Некоторым удается зачать ребенка с нескольких попыток, другие же, наоборот, долгие годы стремятся родить ребе

Неправильное предлежание плода (положение плода в матке относительно родовых путей). При такой патологи

Источник

Какой бывает патология беременности?

Патология беременности — это разного рода осложнения при вынашивании женщиной ребенка, которые способны нанести вред и малышу, и маме. Самые известные осложнения это внематочная беременность, аборт, малокровие ребенка и матери, токсикоз, патология плаценты, недоразвитость плода, гемолитическая болезнь эмбриона.

Стоит сказать, что правильное и грамотное наблюдение за будущей мамой и оказание ей своевременной профессиональной помощи в трудных ситуациях, способно предотвратить появление осложнений или же минимизировать их протекание. Многие патологии можно выявить с помощью УЗИ.

Насколько опасен риск

Оценка риска обсуждается врачом специалистом с матерью в начале вынашивания будущего дитя. В акушерской практике главным критерием наблюдения за беременностью остается оценка риска перинатальной патологии в период вынашивания. Здесь учитываются все возможные факторы, осложняющие протекание беременности и состояние женщины. Такие факторы выделяют в несколько групп:

Заболевание женщины в период вынашивания. Это могут быть болезни внутренних органов, сильный токсикоз, острые инфекции (грипп, ангина), хронические болезни, кровотечения из матки при резус-конфликте.

Социальные и биологические явления. Вредные условия труда, возрастной барьер — женщины старше 30 лет и мужчины старше 40 лет, злоупотребление алкоголем и курение могут вызвать хромосомные изменения и другие патологии.

Заболевания плода разного характера. Паратрофия — когда вес ребенка выше нормы, гипотрофия плода — вес ребенка ниже нормы, гипоксия, когда ребенок получает недостаточно кислорода, также есть понятие гипертрофия, когда масса ребенка превышает нормальный вес более чем на 10%.

Акушерско-гинекологические факторы. Выявляются во время консультаций с будущей мамой и при осм

Источник