38 недель беременности тонус матки что это значит

Особенности и ощущения на 37-ой неделе беременности

Тонус матки на 37 неделе беременности

37 неделя беременности тонус матки

Часто женщина ощущает это сама. Тонус матки при беременности имеет такие проявления, как тянущие болей внизу живота и поясницы, как перед месячными. Причем иногда боли приобретают характер схваток или матка ощущается как каменная.

При осмотре живота и влагалищном исследовании тонус матки легко определяется, на УЗИ видны пересокращенные мышечные волокна. Есть и специальный аппарат для измерения силы сокращения миометрия при беременности, хотя широкого применения он не получил и без того симптомы состояния слишком заметны.

Если признаки появились впервые за время беременности, можно самостоятельно принять спазмолитик но-шпу. При повторении симптомов гипер тонуса матки надо обязательно обратиться к врачу. Как правило, назначают препараты витаминов Б-6 совместно с седативными Магне-Б-6, пустырник, иногда блокаторы кальция и противовоспалительные препараты в данном случае важен их эффект по высвобождению простагландинов. Но в связи с большим числом побочных действий у таких препаратов, как индометацин, коринфар назначать их может только врач.

При гипер тонусе матки во время беременности очень важно наладить нормальный режим труда и отдыха, полноценный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе, посильную двигательную активность. При неэффективности амбулаторного лечения повышенного тонуса матки женщине предложат госпитализацию на сохранение там, под присмотром врачей, можно будет глубже изучить причины гипер тонуса и заняться их устранением. При низком уровне прогестерона он принимается в виде лекарственных препаратов, если высок показатель андрогенов вводят их антагонисты метипред, дексаметазон. В данном случае для женщины важен каждый день пролонгирования беременности.

Полноценным ребенко

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прек

Источник

38 неделя беременности

Организм малыша готовится к появлению на свет и чем ближе к родам, тем существеннее перемены в его организме. Кожа малыша становится гладкой, пропадает пушок, прекращается образование первородной смазки. С каждым днем вес ребенка продолжает увеличиваться, но уже не более 30 граммов в день. После рождения толстый кишечник очищается от мертвых клеток, полностью его заполняющих. Они легко удалятся вместе с первым калом, иногда это происходит в материнской утробе, отмершие клетки покрыты слизью с зеленоватым оттенком. В этом нет ничего страшного и никакого вреда ни матери, ни малышу от этого не будет. На 38 неделе вес малыша достигает примерно 3100 граммов.

Согласно статистике лишь 5% рожениц донашивают младенца до срока рождения, определенного врачами. В остальных же случаях роды могут наступить гораздо раньше, поэтому будущая мамочка должна быть готова незамедлительно отправиться в роддом. Первыми признаками ближайших родов являются схватки. Обычно схватки сопровождаются болями внизу живота. Именно их появление и является предвестием родов и требует оперативного обращения к врачу. На последних сроках живот матери начинает опускаться и доставлять неприятные ощущения, сравнимые с ударами тока внизу живота.

38 неделя беременности часто бывает последней и каждая женщина должна это помнить. Интересен тот факт, что на этой неделе чаще всего рождаются девочки. Мальчики же, наоборот, предпочитают оставаться в утробе матери до самого последнего дня 40-й недели, а иногда и того больше. Если женщину ожидают не первые роды, то вероятнее всего появление малыша случится именно на 38 неделе.

Лишь небольшой процент рожениц, около 5%, донашивают вторых и последующих малышей до столь большого срока. Младенцы, которые появляются на свет на 38 неделе не считаются недоношенными, такие роды можно охарактеризовать как абсолютно здоровые

Источник

Что значит если матка в тонусе на 38 неделе беременности?

Что делать, если матка в тонусе на 38 неделе беременности? С таким явлением сталкиваются многие женщины и порою впадают в панику, так как срок еще не подошел, а сокращения начинаются.

В третьем триместре беременности очень часто матка может приходить в состояние «готовности», а это говорит о большой вероятности скорых родов. Такое явление обычно возникает на 38-й неделе. К данному времени ребеночек уже сформировался в утробе матери и может в любой момент попроситься наружу. Как быть в такой ситуации?

Характеристика плода на данном этапе

Известно, что 38-я неделя беременности – это период, с которого велика вероятность развития родовых схваток. К данному времени масса развивающегося в утробе матери ребенка может достигать трех килограмм. Такой «полненький» малыш еще продолжает расти, ежедневно увеличивая собственный вес на тридцать грамм. Рост плода на 38-й неделе тоже значительный, аж до сорока семи сантиметров. На данном сроке исчезает небольшой пушок с тела крохи.

Последние недели беременности отличаются появлением у плода ноготков, способных царапаться. Все эти изменения свидетельствуют о готовности ребеночка в ближайшее время появиться на свет.

«Мамин животик» к этому сроку тоже изменяется, опускаясь в нижнюю брюшную зону. При этом в данной области женщина постоянно может ощущать некоторое напряжение, которой часто принимается за родовые схватки.

Тем не менее не всегда 38-я неделя беременности – это последняя стадия вынашивания плода. Нередки случаи, когда малыши появляются на свет на сорок второй неделе, хотя тонус матки ощущался еще на 38. Такое явление довольно распространено при беременности. Причиной перехода матки из состояния «спокойствие» в состояние «тонус» является образование в организме молекул окситоцина, необходимого для протекания нормал

Источник

Как снизить тонус матки (37 недель беременности)?

Тонус матки – это очень распространённое и частое явление. Такой диагноз ставится практически каждой третьей будущей маме. А как справляться с тонусом матки на 37 неделе? Опасен ли он для беременной и плода? Следует разобраться в этом более подробно.

Не стоит думать, что на поздних сроках беременности тонус не опасен, так как в любом случае скоро наступят роды. Напряжение матки затрудняет поступление к плоду кислорода и питательных веществ, что может привести к сильнейшей гипоксии (перед родами она совсем не нужна).

Как снизить тонус матки (37 недель беременности)?

Если имеет место быть беременность 37 недель, тонус матки вполне может проявляться на таком сроке. А что это, вообще, такое? Чтобы это понять, нужно узнать о том, что собой представляет матка, в принципе. А это мышечный полый орган. А ведь всем мышцам свойственно иногда напрягаться или сокращаться. И матка – не исключение. И если учитывать тот момент, что в период вынашивания этот орган увеличивается в разы и растягивается, то и вовсе можно понять, почему происходят сокращения. Кроме того, на этапе вынашивания все органы малого таза лучше снабжаются кровью, что также приводит к повышению упругости. Так что тонус матки – это повышенное её напряжение.

Причины тонуса матки на 37 неделе.

Если возник тонус на 37 неделе беременности, то это, несомненно, обусловлено некоторыми причинами. Они перечислены чуть ниже.

На таком внушительном сроке малыш уже очень большой, давит на матку, она растягивается. Из-за этого данный орган может напрягаться, возникает тонус. Вообще, живот на последних сроках вынашивания часто может становиться твёрдым и напрягаться.

Так как кишечник располагается в непосредственной близости от матки, то любые проблемы и изменения в нём (понос или запор) могут вызывать тонус.

презерватив слез можно забеременеть
Возможно ли забеременеть, если парень просто терелся об меня, тоесть не входил... но и не кончал то вообще... Может ли это случиться, если попала смазка туда... (тоесть, в последствии пальцами)?Каков процент этого? Я жутко пе

Источник

Что значит тонус матки на 39 неделе беременности?

Для любой женщины имеющей срок беременности 39 недель очень важно доходить последние недели без лишних проблем. Конечно, уже позади тяжелые месяцы вынашивания ребенка, но впереди еще остался важный момент – рождение ребенка. Основным вопросом для каждой женщины в положении, является – каковы предвестники родов. Некоторые мамочки уже проходили этот путь и знают, как понять, что уже пора рожать, а те, кто идет, поэтому первый раз могут узнать все нюансы у своего гинеколога.

Полезная информация

Как правило, на 39 неделе беременности выявляется тонус матки, волноваться не рекомендуется. Это своеобразная подготовка мышц к предстоящим родам малыша. Иногда беременная может чувствовать тянущие резкие боли в нижней части таза. Это указывает на то, что дите «примеряет» свою головку и при этом упирается головой в таз, что довольно чувствительно.

Женщина, чувствуя тонус матки, готовится к схваткам, но это неправильное мнение, так как следует понимать, что вначале предшествует отхождение вод. Как распознать, что у вас отошли воды? Очень просто, эти воды бесцветные, они имеют сладкий запах и вытекают очень быстро, так что с мочой вы их точно не перепутаете. Существуют и другие признаки, указывающие на приход схваток, например, если ваш животик опустился на 39 неделе беременности, значит, скоро пойдете рожать.

А как же понять, что живот опустился, спросите вы? Да очень просто, когда ваш животик спуститься вниз вам станет лучше дышать, а вот сидеть или стоять будет сложнее. Если девушка первородящая, то живот опустится за три недели до этого события. Те же, кто рожает второй, третий раз, животик предупреждает за два-три дня до начала схваток. Также в 39 недель беременности матка будет давить на мочевой пузырь в связи, с чем беременная начинает часто бегать в туалет.

что такое замершая беременность и симптомы лечение
Замершая беременность – гибель плода в животе женщины, считается одной их самых страшных патологий. Для женщины, которая уже представляла себя в роли матери, это большая трагедия, причем она причиняет и моральную, и фи

Каждое движение млад

Источник

38 неделя беременности

Кожа малыша освобождается от первородной смазки, исчезает защитный пушок. Ежедневно масса тела ребенка увеличивается не более чем на 30 граммов. Толстый кишечник ребенка заполнен омертвевшими клетками кожи, но в этом нет ничего страшного, так как первородный кал свободно выйдет после рождения. Очень редко ребенок опорожняет кишечник.В таком случае он будет покрыт зеленоватой слизью, которую сразу же смоют. Масса тела увеличилась до 3100 граммов.

Женщина должна быть готова к тому, что ее могут увезти в родильный дом в любой момент. Шансы на то, что вы доносите ребенка до конца – 5%. Вы поймете, что роды вот-вот наступят, когда ощутите очень болезненные схватки, которых ранее не было. Но как вы поймете, что роды могут начаться с минуты на минуты? Все дело в вашей интуиции.Если этот момент наступит, то вы это сразу же поймете. Со временем ребенок спускается все ниже и ниже, это вызывает сильный дискомфорт и ощущение, словно в нижней части живота пропустили волну электрического тока. Помимо этого, ребенок по прошествии 38 недель беременности не теряет энергичности, он такой же активный как раньше.

При переходе с 37 на 38 неделю беременности, женщина должна быть готова к родам. Большинство врачей считает, что пробка должна отходить не ранее, чем за пару недель до срока родов. Соответственно, когда пробка отходит на 38 неделе беременности - это норма. В основном на 38 неделе появляются на свет девочки, а мальчики любят побыть у мамочки в животике до самого конца срока, до 40 недели.

Вероятнее всего женщина, которая в прошлом уже рожала, родит именно на этой неделе. Всего лишь 5% рожениц, вынашивающие второго ребенка, рожают в срок 40 недель. Роды на 38 неделе проходят  так же, как  если бы беременная рожала в срок. Это значит, что действует схема трёх стадий. На первой стадии появляются схватки, при которых матка стан

Источник