наступил климакс можно ли забеременеть

Можно ли забеременеть при климаксе? Благоприятные и неблагоприятные периоды

У каждого живого существа в природе имеется свой особенный цикл развития, который характеризуется периодом расцвета и последующим угасанием. Если с этой точки зрения рассматривать женский организм, то начальной стадией его заката считается наступление менопаузы – климакса. С этого момента существенно понижается вероятность беременности, однако, несмотря на это, частота нежеланных зачатий, наоборот, возрастает. Попробуем разобраться, почему это происходит, а также выясним, можно ли забеременеть при климаксе и родить здорового ребенка.

Связь менопаузы с гормонами

В организме человека все реакции взаимосвязаны и зависят друг от друга. Эндокринной системе подчиняется огромное количество процессов, которые протекают в нашем теле, в том числе зачатие и вынашивание плода. Под влиянием прогестерона и эстрогена происходит созревание яйцеклетки, после чего матка готовится к принятию и закреплению плодного яйца. Одновременно с этим в молочных железах начинаются изменения, необходимые для успешного вскармливания ребенка. Со временем ухудшается реакция яичников на гормональное воздействие, в результате чего яйцеклетка уже не может регулярно и полноценно созревать. Первым симптомом, предвещающим наступление климакса у женщин, являются нерегулярные менструации или полное их отсутствие.

Следует отметить, что эстрогены выступают своеобразной защитой сосудистой системы от развития атеросклероза, поэтому менопауза плохо отражается на общем состоянии женщины. Как мы знаем, от работы вен и артерий зависит питание наших внутренних органов и тканей, поэтому при нарушении их функционирования понятия "климакс" и "беременность" становятся несовместимыми.

Задержка при менопаузе

В принципе, возможная задержка может объясняться не только беременностью. В большинстве

Источник

Возможно ли забеременеть при климаксе и менопаузе?

За чашкой кофе во время общения с подругами можно узнать много «женских секретов». Кто-то хочет избавиться от надоевших месячных, а возраст еще не тот. А некоторых, наоборот, беспокоит отсутствие месячных и возникают подозрения на беременность.

Но бывают случаи, когда тест отрицательный, а месячные не идут уже который месяц. И это в самом репродуктивном возрасте 30–40 лет. Звучит грозное слово ранний климакс. Женщина перестает беспокоиться о средствах контрацепции и напрасно.

На первый взгляд, зачатие при менопаузе невозможно, но все-таки из всех правил существуют исключения и можно забеременеть при климаксе. А ведь, говорят многие, пришел климакс, отдыхай. Но можно забеременеть при климаксе – не стоит расслабляться и не предохраняться, если зачатия в планах нет!

И после услышанных слов начинаешь усердно искать информацию в пучинах интернета, у знакомых медиков ищешь ответ на волнующий вопрос: можно ли забеременеть при климаксе?

 Признаки наступления менопаузы

Согласно медицинским исследованиям, климакс (менопауза), наступает у женщин в возрасте приблизительно с 45 лет. Есть исключения, когда причиной наступления раннего климакса служат ряд заболеваний или стрессов. Наступления менопаузы – это угасание функции яичников. Можно предположить, что два этих явления, как беременность и менопауза, вроде бы несовместим и зачатие невозможно.

В данном вопросе существует много «но» и можно забеременеть при климаксе, особенно, если женщина сама себе поставила «диагноз». Чаще всего женщины считают, что после отсутствия менструации несколько месяцев наступил период климакса.

В этом случае женщина уверена, что наступил менопауза. Вдобавок делает тест на беременность и он окажется отрицательным. После проведенных манипуляций диагноз самостоятельно поставлен: пришло время

Источник

Климакс беременности не помеха

На эти и другие вопросы, связанные с женским “закатом жизни”, отвечает главный гинеколог-эндоскопист городской клинической больницы № 31, профессор кафедры акушерства и гинекологии Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства РФ Сергей ШТЫРОВ.

Справка

— Климакс — одно из возрастных состояний женщины, новый этап в ее жизни. Да, идет гормональная перестройка, прекращается циклическая функция яичников. Длится этот период иногда до 10 лет. Как врач могу констатировать: женщина и после того, как прекращаются месячные, остается женщиной.

— Теоретически может. Есть наблюдения, когда в результате стимуляции яичников пациентка, находящаяся в менопаузе, беременела. Вопрос: надо ли? Моя точка зрения: нет. Беременность в этом возрасте сопряжена с проблемами, возникающими в других органах и системах. В немолодом организме могут возникнуть хромосомные изменения, и тогда родятся дети с генетически обусловленной патологией, в частности болезнью Дауна.

С возрастом качество материала, из чего строится новое зародившееся существо, не улучшается. Способность к зачатию после 35 лет вдвое ниже, чем в 25. И тем не менее частота незапланированных беременностей возрастает между 40 и 55 годами. Врачи объясняют это утратой бдительности дам среднего возраста. Риск забеременеть сохраняется во время увеличения межменструальных промежутков как минимум в течение двух лет.

— Отсрочить можно, если использовать гормоны. Но применять гормональные средства можно далеко не всем и только после обследования молочной железы и органов малого таза. Только после консультации и под контролем врача. Гормональные лекарства — это не биодобавки… А вот рождение позднего ребенка не отсрочит приход менопаузы.

Источник

Возможно ли забеременеть при менопаузе?

У меня наступил климакс в 37 лет. Менопауза длится 7 месяцев. Детей нет. Можно каким либо способом вернуть деторождаемую функцию иродить ребенка или это уже невозможно?

Менопауза, отсчитываемая с даты последней менструации, считается преждевременной, если возникает у женщин не старше 40 лет. Различают естественную менопаузу и ятрогенную (кастрацию), наступающую вследствие вмешательства извне — хирургического, химического, радиактивного.

Менопауза наступает, когда количество фолликулов в яичниках снижается ниже критической величины, прекращается их созревание и менструации. В среднем, менопауза развивается к 50-ти годам. Около 1% женщин достигают менопаузы к 60-ти годам, и около 1% — до 40 лет. Официально менопауза, наступившая до 40 лет, считается преждевременной.

Преждевременная менопауза может быть вызвана любыми факторами, уменьшающими количество фолликулов. У эмбриона образуются предшественники гамет в урогенитальной складке. Затем эти зародышевые клетки мигрируют в яичник. В яичнике они размножаются, образуя по 3,5 млн потенциальных фолликулов в каждом яичнике. Большинство фолликулов погибают в процессе апоптоза (клеточной гибели).

До сих пор причина преждевременного наступления менопаузы у большинства женщин остается неизвестной. В целом, все причины можно разделить на генетические и влияние окружающей среды.

Функция яичников регулируется двумя гормонами гипофиза: ФСГ и ЛГ. В свою очередь, яичники продуцируют гормоны, регулирующие секрецию ФСГ и ЛГ по принципу отрицательной обратной связи: эстрогены, ингибины и прогестерон. Яичниковая недостаточность диагностируется по повышенному уровню ФСГ и ЛГ в крови при сниженном уровне эстрогенов. Самый чувствительный гормон — ФСГ, он является самым ранним маркером преждевременной менопаузы. Первым симптомом преждевреме

Источник

Может ли женщина забеременеть после 50-60 лет?

Учитывайте, что в таком возрасте наступает менопауза, меняется строение половых желез женщины и количество выделяемых женских гормонов.

Знаковый случай, и по-своему прекрасный! Медицина говорит, что у каждой женщины - фиксированное число яйцеклеток, и если все они были израсходованы в циклах, то она точно не забеременеет никогда. Но бывает, что яйцеклетки остаются у женщины и при наступлении климакса, который вовсе не гарантирует бесплодие. В данном случае женщина вознесла молитву Господу, и он исполнил её желание! Поэтому, женщины, не молитесь всуе, то есть - попусту, а только тогда, когда очень и очень сильно ждёте от Господа помощи, и Он поможет вам. Как это и видно из данного сообщения! — 12 месяцев назад

Да, климакс-то может и в 70 наступить. У нас в гинекологии врач один разговорчивый ест. Он постоянно ругается на "бабулек", приходят говорят скоро 60 стукнет, а они на аборт, а что делать? внуки уже взрослые, куда рожать, а предохраняться в свои 60 так и не научились.

Чтобы родить после 50 лет,обычно необходима медицинская помощь:донорские яйцеклетки,гормоны и другие препараты для повышения вероятности зачатия.

Знаю,для поддержания беремености в первые 2 месяца назначают прогестерон.Показателем что всё хорошо протекает является нормальное состояние организма во время начало второго триместра.В таком возрасте почти всегда беременость сопровождается гестационым диабетом и гипертонией.Но Каре Джонсон родила благополучно близнецов в 54 года.

если идет кровь можно забеременеть
Характер выделений после биопсии шейки матки свидетельствует о том, насколько успешно прошла процедура. Неприятные ощущения считаются нормой для такой операции и представляют собой реакцию органа на хирургическое в

Конечно. Соседка моя в 48 родила мальчика здорового. У неё уже дети взрослые и внуки были. Когда этим забеременнела, то врачи сказали сначала что это ранний климакс, потом что миома. Ну а потом этот клиакс-миома зашевелился... И куда деваться - тяжело очень донашивала, но родила. Потом долго отходила как-то. Даже старшая дочь к себ

Источник

Вероятность беременности при климаксе и менопаузе

Многие женщины после наступления менопаузы прекращают пользоваться противозачаточными средствами, считая, что больше не могут зачать ребенка. Такое решение не всегда оправдано. Дальше мы выясним, нужно ли принимать контрацептивы после климакса. Эти знания позволят дамам избежать нежелательной беременности.

Согласно статистике у большинства женщин менструации прекращаются после 52-х лет, затем наступает менопауза. Но климакс может развиться намного раньше, бывают патологические ситуации, когда менструации прекращаются в 37 лет и раньше. Считается, что забеременеть при климаксе невозможно, на самом деле это не так.

У некоторых женщин возможность забеременеть после климакса сохраняется еще 2 года, потому что при отсутствии менструации детородная функция угасает не сразу, хотя это и незаметно.

Чтобы предотвратить нежелательную беременность, гинекологи рекомендуют пользоваться противозачаточными средствами на протяжении 2-х лет после наступления менопаузы. Этот период может быть уменьшен после консультации с врачом.

Для контрацепции при климаксе подходит широкий спектр препаратов, но желательно пользоваться тем средством, которым женщина предохранялась до наступления менопаузы. Это позволит избежать проблем со сменой препарата.

Некоторые гинекологи советуют женщинам во время климакса переходить на комбинированные оральные контрацептивы, которые, благодаря содержащимся в составе гормонах, облегчают перестройку организма.

Современная медицина дает возможность забеременеть при климаксе искусственным путем. Для этого достаточно ввести в организм специальные гормоны. Но следует помнить, что поздняя беременность может негативно сказаться на здоровье женщины и ребенка.

звездочка во время беременности на ранних сроках
Еще не так давно бальзам «Звездочка» был очень популярен. Им лечили насморк, простуду, мышечные боли и другие недуги. Сегодня распространенность этого средства снизилась. Но многие, в том числе беременные женщины, до си

В России одна из десяти поздних беременностей заканчивается рождением ребенка-дауна, поэтому в таких

Источник

Беременность во время менопаузы

Каждый организм имеет свой цикл жизни: расцвет, пик, угасание. Всё это характерно и людям. А если говорить о женщине, то началом её заката называют период климакса (менопаузы). В это время вероятность беременности существенно снижается. Но частота нежелательных зачатий как раз увеличивается. Попробуем побольше узнать о наступлении беременности в период климакса.

Гормоны и климакс

В нашем организме всё взаимосвязано. Но эндокринная система является «главным распорядителем» процессов, связей и зачатия в том числе. Под действием двух гормонов — эстрогена и прогестерона — яйцеклетки созревают, матка готовится прикрепить к себе плодное яйцо, молочные железы тоже перестраиваются для кормления ребенка. С годами яичники медленнее реагируют на действие гормонов. А это, в свою очередь, не позволяет яйцеклеткам созревать полностью и регулярно.

Для взрослой женщины первые симптомы климакса проявляются в отсутствии месячных или их нерегулярности. Сегодня среднестатистическим возрастным периодом наступления климакса считается 52 года. Это ориентировочно, но для многих женщин менопауза может наступить гораздо раньше или позже данного возраста. Кстати, гинекологи рекомендуют женщинам поинтересоваться, когда климакс наступил у их матери. Генетическая предрасположенность к повторению возраста менопаузы позволит и вам узнать, когда наступит климакс.

Гормональная перестройка организма женщины полностью завершается через 10 лет после начала менопаузы. Следует знать, что детородная функция угаснет через год-два после прекращения менструаций. Именно поэтому шансы забеременеть в это время сохраняются. Очень часто женщины с прекращением месячных теряют бдительность, что приводит к большому количеству абортов. Это, в свою очередь, свидетельствует о неосведомленности в вопросе.

В течение год

Источник