2 х сторонний аднексит как забеременеть

Что такое двусторонний аднексит?

Развитие двухстороннего воспаления придатков считается одним из наиболее распространенных патологических процессов в сфере половой системы органов у женщин репродуктивного возраста. На медицинском языке эта патология именуется, как двусторонний аднексит либо 2 х сторонний сальпингоофорит. Развитие этого заболевания лучше пресекать на ранних этапах, так как последствия от прогрессирования двухстороннего поражения маточных труб могут оказаться весьма плачевными. Согласно статистическим данным, у каждой пятой женщины с 18 до 35 лет, перенесшей данную патологию, наступает неизлечимое бесплодие. Поэтому, если представительница прекрасного пола планирует в ближайшее время беременность, то своевременное лечение двустороннего аднексита станет гарантией успешного зачатия и безопасного развития малыша.

Общая информация

2 х сторонним аднекситом (сальпингоофоритом) называется заболевание яичников с воспалительным характером течения, сопровождающееся развитием двухстороннего воспаления в придатках и маточных трубах, имеющего несколько стадий прогрессирования.

Начальный этап развития этой патологии характеризуется образованием воспалительного процесса в полости маточных труб, что именуется, как сальпингит. Если очаг поражения начинает распространяться на яичники, то это именуется оофоритом, при дальнейшем одновременном прогрессировании этих патологий, заболеванием приобретает двусторонний характер и именуется 2 сторонним сальпингоофоритом.

Наряду с развитием этой патологией в полости яичников и маточных труб могут одновременно развиваться другие болезни, поражающие мочеполовую систему органов. При осложнении аднексита может развиться эндометрит, характеризующийся поражением слизистых поверхностей в маточной полости.

Провоцирующие факторы

Аднексит охарактеризовывается, как воспаление, возн

Источник

Аднексит — воспаление придатков у женщин, симптомы и лечение

В гинекологической практике аднексит занимает лидирующую позицию среди всех заболеваний. Опасность этого заболевания состоит не только в ухудшении качества жизни женщины, но также может привести к возникновению различных серьёзных проблем репродуктивной функции.

В большинстве случаев сталкиваются с данным заболеванием молодые женщины. При этом медицинская статистика показывает, что на самом деле каждая пятая пациентка врача-гинеколога, которой был поставлен диагноз «аднексит», продолжает лечение, но уже другого заболевания — бесплодия.

Что такое аднексит?

Под аднекситом подразумевают воспаление придатков матки (сами маточные трубы, яичники, связки). Возникает двумя путями: либо восходящим, либо нисходящим. При восходящем пути из матки в маточную трубу проникают микроорганизмы, происходит вовлечение в воспалительный процесс всех слоев (сальпингит), а затем в половине случаев вовлекается и яичник вместе со связками (оофорит), поэтому другое название аднексита – это сальпингоофорит.

Возникновение нисходящим путем происходит вторично с органов брюшной полости уже измененных воспалительно (при аппендиците) либо гематогенно.

При такой медицинской терминологии не идет речи о смешении явлений: дело в том, что чаще воспаление яичников и маточных труб происходит одновременно, поэтому специалисты рассматривают данные процессы, которые протекают в малом тазу, как один.

Чем опасен аднексит?

Проблема данного заболевания заключается в практически бессимптомном прохождении, что препятствует быстрому обнаружению и лечению.

Прежде всего аднексит опасен осложнениями. В большинстве случаев при осложнении острого аднексита происходит образование спаек между трубой, маткой, яичником, стенкой таза, сальником, мочевым пузырем и петлями кишечника в малом т

Источник

Сальпингоофорит: симптомы и лечение

Сальпингоофорит – воспалительный процесс придатков матки, а именно воспаление яичников и маточных труб. Заболевание, как правило, начинается с воспаления маточной трубы, которая отекает, становится болезненной и удлиняется. А затем воспалительный процесс захватывает яичники.

После перенесенного воспалительного процесса образуется большое количество спаек, нарушающих функционирование половых органов женщины. Именно поэтому необходимо своевременное и квалифицированное лечение сальпингоофорита.

Классификация сальпингоофорита

Неспецифический сальпингоофорит вызывают микроорганизмы, которые являются частью микрофлоры любого женского организма: эшерихиями, стафилококками, энтерококками и стафилококками;

Специфический сальпингоофорит вызывают занесенные в организм возбудители, которые передаются половым путем: гонорея, хламидии и так далее;

Острый сальпингоофорит начинается в трубе, а затем по трубе микроорганизмы проникают в яичник. В просвет трубы выделяется воспалительная жидкость, если количество жидкости много, то пациентка чувствует боль в животе, при этом может возникать нагноение. В зависимости от степени поражения тканей, острый сальпингоофорит может сопровождаться признаками раздражения брюшины, закрытием маточных труб и разрывом тубоовариального образования;

Подострый сальпингоофорит – заболевание, также возникающее впервые, но данная форма имеет менее выраженные симптомы. Подострый сальпингоофорит не сопровождается сильной болью, она тупая и ноющая. Боль не имеет четкого местоположения и возникает в разных отделах живота;

Хронический сальпингоофорит развивается, если острый сальпингоофорит не был вылечен. Хронический сальпингоофорит приводит к образовании спаек, которые образуются внутри труб, что в результате влияет на возможность женщины иметь детей, та

Источник

Как лечить хронический 2-х сторонний аднексит

Наиболее частая причина бесплодия – длительно протекающее воспаление в придатках матки. Хронический двухсторонний сальпингоофорит негативно влияет на проходимость маточных труб и гормональную функцию яичников, резко снижая репродуктивную способность женщины. Кроме инфекции, большое значение в возникновении патологии имеют предрасполагающие факторы.

Симптоматика заболевания скудная, а из диагностических исследований оптимальной будет лапароскопия, позволяющая оценить область придатков матки и проходимость маточных труб. Хронический двухсторонний аднексит требует комплексной терапии с применением медикаментозных и физиотерапевтических методик. Критерий излечения – наступление беременности, но при необратимой закупорке труб без экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) не обойтись.

Воспаление с 2-х сторон: причинные факторы

Острый воспалительный процесс, возникший при первичном инфицировании, практически всегда предваряет хронический аднексит. Микробы через влагалище и цервикальный канал сначала попадают в матку и трубы, являясь причиной эндометрита и сальпингита, а потом распространяются на область придатков.

Другой частый путь инфицирования – через кровь или лимфатические сосуды из любого очага воспаления. Для возникновения 2-х стороннего сальпингоофорита огромное значение имеют предрасполагающие факторы:

Важный фактор профилактики сальпингоофорита с 2-х сторон – поддержание общего и местного иммунитета. У часто болеющих респираторными инфекциями женщин с кольпитом или хроническим цервицитом хронический вариант двустороннего сальпингоофорита может появиться после неосложненного аборта.

При этом никаких признаков острого воспаления не будет: ослабленный организм не сможет справиться с инфекцией, а проявления воспаления будут настолько минимальны, что женщина не заметит п

Источник

Хронический двухсторонний аднексит: можно ли забеременеть

Под термином «аднексит» подразумевается воспаление маточных труб и яичников. Среди общего числа гинекологических заболеваний патологии придатков занимают ведущее место и приближены к 65%.

Ввиду того, что заболевание приводит к слипанию фаллопиевых труб, 20% женщин, у которых диагностирован аднексит, рискуют оказаться бесплодными. Чем обусловлена такая тенденция?

При воспалении яичников в них нарушаются процессы овуляции, то есть созревание яйцеклетки не наступает или происходит очень медленно.

Но если яйцеклетка все-таки созреет, на ее пути может возникнуть препятствие в виде сузившихся фаллопиевых труб. В этом случае яйцо не может проникнуть в полость матки.

Попав фаллопиеву трубу, оно может застрять в ней и даже оплодотвориться, что является патологией и называется «внематочная беременность».

Что приводит к развитию аднексита

В первую очередь аднексит провоцируют восходящие из влагалища и мочеточника инфекции. Попав на слизистую влагалища, патогенные микроорганизмы проникают через шейку матки в ее полость, а уже оттуда в придатки.

Такое заражение происходит при частой смене половых партнеров и при несоблюдении правил гигиены половых органов. Однако инфекция может проникнуть в придатки стоком крови из полости рта при стоматите, кариесе или из носовых пазух при гайморите.

при переохлаждении в слизистой маточных труб развивается воспаление, вследствие чего их стенки утолщаются и слипаются;

Симптомы двустороннего воспаления придатков

Клейкие вещества, в избытке присутствующие в воспалительной слизи, склеивает бахрому фаллопиевой трубы, в результате чего образуются спайки.

ацетон повышен при беременности
С наступлением радостной и долгожданной беременности каждая будущая мама сталкивается с необходимостью сдавать большое количество анализов и проходить множество обследований. Не имея медицинского образования, очен

Если воспалительный процесс не остановить вовремя, гнойное содержимое может вылиться в малый таз и спровоцировать в нем воспаление.

Хронич

Источник

Острый аднексит

     Возникновение заболевания может быть спровоцировано переохлаждением, снижением работы иммунной системы организма, простудными явлениями и различными патогенными микробами и бактериями. Острый аднексит может возникнуть при проникновении внутрь гонококков, грибков, кишечной и туберкулезной палочки, стрептококков и вирусов. Часто причиной аднексита становится трихомоноз, хламидиоз и стафилококковая инфекция.

                                   Острый аднексит – симптомы это, прежде всего, явления интоксикации – головная боль, слабость, повышение температуры до 37 градусов. Боли в нижних отделах живота могут носить постоянный или периодический характер, обычно они тупые, тянущие, отдающие в ногу, поясницу или прямую кишку. Нарушается эмоциональное состояние больной – появляется раздражительность, бессонница и депрессия.

Двухсторонний аднексит

     Двухстороннее воспаление придатков матки начинается обычно с воспаления труб, которое затем переходит и на яичники. Основными возбудителями двухстороннего аднексита являются хламидии, гонококки, туберкулезная палочка. Микробы проникают в организм женщины при половом акте, ангинах, воспалениях слепой кишки, пневмониях и хронических инфекциях кишечника. Причиной воспаления может стать вагинит и эндометриоз – в этом случаи инфекция продвигается по восходящему пути от нижних отделов к органам малого таза.

елена темникова беременность и роды
Вместе с певческим талантом артистка обладает чувственной и яркой внешностью. В 2014 году она стала лидером читательского рейтинга самых сексуальных женщин России по версии журнала MAXIM.

Как всякий творческий челове

     Двухсторонний аднексит характеризуется постоянными ноющими болями, они могут быть как интенсивными, так и приглушенными. К болям присоединяется слабость, повышение температуры, тошнота и рвота. При пальпации живота отмечается напряжение мышц брюшной стенки. Двухсторонний острый аднексит рекомендуется лечить в стационаре под наблюдением врача. При выборе препаратов отдают предпочтение антибиотикам с широким спектром действия или их сочетанию.

Источник

Острый и хронический аднексит: симптомы и лечение

Воспаление яичников, или аднексит занимает лидирующее место среди гинекологических заболеваний. Воспалительный процесс не только отрицательно влияет на качество жизни женщины, но и может нарушить ее репродуктивные функции. Чаще всего заболевание встречается среди молодых женщин. Согласно врачебной статистике, у каждой пятой пациентки, страдающей хроническим аднекситом, диагностируется бесплодие.

Причины патологии

Первичное развитие заболевания обычно связано с негативным влиянием условно-патогенной микрофлоры, которая проникает в яичники на фоне общего снижения иммунной защиты или при использовании ВМС ( внутриматочной спирали ).

Согласно исследованиям в области гинекологии, именно ВМС нередко становится причиной гнойного воспаления яичников. Но также инфекционные агенты могут вызвать аднексит яичника, если в истории болезни женщины были хирургические вмешательства — искусственные аборты, лечебно-диагностические выскабливания, роды, послеродовой сальпингоофорит.

Вторичное развитие аднексита обусловлено воспалительными заболеваниями органов брюшной полости, например, аппендицитом, колитом и др. Иногда причинами возникновения симптомов аднексита являются специфические инфекции, такие как сифилис, туберкулез, гонорейная инфекция и многое другое.

Классификация

По локализации инфекционно-воспалительного процесса встречается одно- и двухсторонний аднексит. По течению — острый, хронический и подострый аднексит. Согласно инфекционному возбудителю — специфический и неспецифический. По наличию осложнений — осложненный и неосложненный.

токсическая фаза, которая отличается превалированием в инфекционном процессе аэробной флоры и умеренными признаками интоксикации;

септическая фаза, обусловленная активностью анаэробной флоры, усилением процесса интоксикации

Источник