не оформляют по трудовой из за беременности

Когда оформляют отпуск по беременности и родам и можно ли уйти позже?

Одной из норм трудового законодательства является предоставление женщине отпуска по беременности и родам (ст.255 ТК РФ), который делится: дородовой и послеродовой период.

Несмотря на то, что, выходя в дородовой отпуск, как привыкли называть «декретный», женщина получит пособие в размере 100 % среднемесячного заработка за 2 последних года, некоторых будущих мам интересует именно вопрос задержки на работе, получив лист нетрудоспособности в учреждении, где она состоит на учете и наблюдается протекание беременности.

Согласно ст.11 ФЗ № 255, в соответствии, с которым проходят выплаты в случаях временной нетрудоспособности и материнства, если женщина перед уходом в декрет имеет менее полугода страхового стажа, пособие будет насчитано из расчета минимального заработка соответствующего субъекта РФ, где она проживает.

Некоторые хотят доработать до полугода, чтобы получить пособие в большей сумме, другие, например, хорошо себя чувствуют и только начали подниматься по карьерной лестнице, соответственно получать более высокую заработную плату и не хотят уходить до родов заблаговременно.

Что нужно для оформления декретного отпуска позже положенного срока?

Стоить заметить, что отпуск, предоставляемый женщине по беременности и родам, является гарантированным правом отдыха непосредственно перед родами и после для восстановления здоровья, обеспеченный материально в виде денежного пособия.

Основанием для его оформления служат лист нетрудоспособности, освобождающий будущую мать за 70 дней до родов и 70 дней после появления малыша на свет (при вынашивании одного ребенка) от работы и заявления от работницы.

Скорее эти нормы касаются работодателя, который не может заставить женщину работать дальше при наличии должным образом оформленного листка нетрудоспособн

Источник

Когда можно уйти в отпуск по беременности и родам?

Отпуск по беременности и родам — одна из наиболее значимых привилегий беременных женщин. Кому и когда полагается такой отпуск, можно ли оформить его досрочно либо вовсе не уходить в декрет — обо всем этом можно узнать из данной статьи.

Кому положен отпуск по беременности и родам в 2015-2016 годах?

Порядок предоставления отпуска в связи с беременностью и родами (зачастую его называют декретным отпуском) регламентируется Трудовым кодексом. В полной мере воспользоваться правом на этот отпуск могут сотрудницы, которые работают по официальному трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Эта категория работающих женщин является наиболее защищенной с точки зрения закона. После завершения отпуска по беременности и родам они могут беспрепятственно пойти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

В том случае, когда будущая мама работает временно, то есть по трудовому контракту, оформленному на конкретный срок, возможны следующие ситуации:

Если срок действия договора истекает после окончания декретного отпуска, то уйти в декрет сотрудница может на общих основаниях.

Если срок трудового договора завершается в период беременности, то работодатель обязан продлить его до момента окончания беременности. То есть в данном случае сотруднице гарантирована лишь дородовая часть отпуска.

Если срок контракта истекает во время беременности, и при этом будущая мама работает на должности временно отсутствующего работника, который намерен выйти на работу, то ее обязаны перевести на другую работу до окончания беременности. Если же иной подходящей работы в организации не имеется, работодатель вправе ее уволить.

Помимо сотрудниц, работающих по трудовому договору, декретный отпуск полагается госуд

Источник

Порядок оформления и выдачи листа нетрудоспособности по беременности и родам и уходу за ребенком

Перед тем, как уйти в декретный отпуск, женщине необходимо оформить лист нетрудоспособности по беременности и родам. Рассмотрим, как и где его получить, какие предусмотрены пособия и как они рассчитываются.

Кто и на сколько выдает листок нетрудоспособности по беременности и родам

Этот документ оформляет акушер-гинеколог, у которого наблюдается беременная. Если он отсутствует на месте, выдать лист нетрудоспособности сможет семейный врач. Если и его нет, эту процедуру проведет фельдшер.

Листок нетрудоспособности выдается женщине на 30-недельном сроке беременности. Его продолжительность составляет 140 календарных дней, включая 70 дней до и 70 – после родов. Если же беременность многоплодная, женщина получает листок нетрудоспособности раньше, на сроке в 28 недель. Декретный отпуск продлится 194 календарных дня: 84 дня до родов и еще 110 – после.

Современные женщины часто продолжают работать до поздних сроков беременности и не оформляют листы нетрудоспособности в положенные сроки. Будущая мама все равно сможет оформить больничный. Просто в таком случае отсчет 140 или 196 дней начнется не с момента обращения, а с 30 недель беременности.

Иногда бывают случаи, когда женщина снова ожидает ребенка, находясь в отпуске по уходу за первенцем. Она сможет получить новый лист нетрудоспособности в связи со второй беременностью.

Основания для продления листка нетрудоспособности

Иногда появляется необходимость продлить лист нетрудоспособности по уходу за ребенком. Это допустимо в следующих случаях:

Уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет. Если болеют двое или больше детей одновременно, для присмотра за всеми выдается один лист нетрудоспособности. Если они заболевают в разное время, листок нетрудоспособности офо

Источник

Как правильно оформлять декретный отпуск: твои права

И сейчас один из главных вопросов - как же правильно оформить декретный отпуск, какие выплаты положены будущим мамам? Давайте сегодня поговорим об этом подробнее.

Декретный отпуск в Украине состоит из двух разных отпусков: по беременности и родам и по уходу за ребенком до трех лет. Оба эти отпуска нужно оформлять отдельно.

Мама- форумчанка Виктория рассказывает: «На тот момент, когда я забеременела, я как раз уволилась с работы. Узнав, что скоро прибавление, на новую решила не устраиваться. Но о таком решении потом очень пожалела. Недели с 20-ой я вдруг начала думать, что я вообще не получу декретные, так как не работаю, но потом поузнавала, проконсультировалась с другими мамочками, оказалось, что все-таки получу деньги, но гораздо меньшую сумму, чем если бы устроилась работать хоть на минимальную зарплату. А еще выяснилось, что беременных и мамочек с детками до 3 лет уволить не могут. Узнав все это, я поняла, что зря не стала искать новую работу на маленьком сроке беременности, ведь теперь у меня мог бы идти стаж, а я могла бы сидеть в декрете, зная, что место за мной сохраняется».

3. Также вам необходимо будет написать на работе соответствующее заявление на имя директора с просьбой предоставить отпуск по беременности и родам.

В течение 10 дней после того, как вы отдадите справку и заявление в бухгалтерию, вам должны начислить декретные за все 126 дней отпуска по беременности и родам, исходя из вашего оклада, единым платежом. Обычно сумма выплат равна примерно 4 зарплатам. Точную сумму вам сможет сказать ваш бухгалтер.

В этом случае для получения декрета вам нужно обратиться в собес по месту регистрации или фактического места проживания.

Лариса Гераскевич, врач акушер-г

Источник

Правомерность заключения и расторжения срочного трудового договора во время беременности, декрета или отпуска по уходу за ребёнком

Правомерность заключения и расторжения срочного трудового договора во время беременности, декрета или отпуска по уходу за ребёнком

Срочный трудовой договор стал весьма популярным в последние годы. Во многом, на это повлияла возможность временного сотрудничества между работником и его руководителем, которая носит цель подмены или оказания непродолжительных работ за плату.

Ограниченный в сроках договор о труде регулируется отдельной статьей 59 Трудового кодекса. Но, что делать если сотрудница оказалась в интересном положении, как сохранить работу по срочному трудовому договору и беременность? Можно ли уволить ее по истечению срока? Разберемся в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Истечение срока договора

На любом предприятии есть сотрудники, которые осуществляют деятельность по ограниченному во времени договору. Это такой вид соглашения между работником и его руководителем, который предполагает выполнение трудовой функции на определенный срок. Более подробно о том, как осуществляется найм сотрудника на временную основу читайте в статье «Прием на работу по срочному трудовому договору».

При этом с работодателя не снимается обязанность платить за выполненную работу в срок, создавать условия для труда, а с работника – подчиняться правилам внутреннего распорядка.

через два дня после овуляции белые выделения
Женщина способна обозначить выход половой клетки из яичника, прислушиваясь к своим ощущениям ( боль внизу живота, болезненность и чувствительность груди ), а также наблюдая за влагалищными выделениями. В нашей статье р

По правилам срочного соглашения между сторонами, по истечению его действия работник должен в

Источник

Действия в ситуации, если работник не забрал трудовую книжку в день увольнения

Иногда руководителю предприятия или сотруднику кадровой службы приходится решать вопрос, что делать, если работник не забрал трудовую книжку в день увольнения. Причины того, что сотрудник не является за документом, оказываются самыми разными, начиная от забывчивости, заканчивая болезнью и даже смертью. Просто так сидеть и ждать, когда проблема решится самостоятельно, нельзя. В подобной ситуации действовать нужно незамедлительно и строго соблюдать требования законодательства. Иначе предприятие может понести убытки, которые никто не предполагал.

Правила выдачи трудовой книжки

Как предписывает законодательство, трудовая книжка должна быть выдана увольняемым лицам при расторжении трудового договора. При этом в неё необходимо добавить все недостающие записи, в том числе и об увольнении. Сотрудник отдела кадров проверяет правильность внесенной информации, ставит свою подпись и печать. На предприятии, не имеющем кадровой службы, подписать документ должен руководитель. Работник тоже обязан проверить все данные и, при согласии с ними, поставить свою подпись ниже. После этого он расписывается в «Журнале регистрации трудовых книжек» и получает трудовой документ на руки. Бывает, что день увольнения не является рабочим, а попадает на выходной.  Руководитель должен заранее предвидеть подобную ситуацию и стараться избегать таких совпадений. Когда это невозможно, следует организовать выход на работу причастных специалистов. Перенос увольнения на другую дату в связи с выходным не допускается.

Ответственность работодателя

Если трудовая книжка осталась лежать в отделе кадров и работодатель не предпринял ничего для того, чтобы отдать её уволившемуся человеку, при любой проверке его привлекут к административному взысканию. Размер штрафа составит:

может ли на первых неделях беременности бросать в жар
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГИПЕРГИДРОЗА и заболеваний, связанных с избыточным потоотделением, рекомендованное... Читать далее..»

Потливость при беременности нормальна. Это частое яв

Оштрафов

Источник

Отпуск по беременности и родам в 2018 году: как оформлять и какие документы подавать; особенности начисления и расчета выплат

Все особенности и нюансы отпуска по беременности и родам

Многие употребляют понятие «декретный отпуск», имея в виду отдых после фактического выхода в декрет, и завершающийся по достижению ребёнком 1,5 года. Но данное описание не совсем верно.

Первая часть (дородовая) представляет собой непосредственно отпуск по беременности и родам. Женщина в процессе вынашивания плода собирает все необходимые документы, обращается в кадровое отделение, и ориентировочно с 7 месяца беременности выходит в отпуск, который длится максимум 2 оставшиеся месяца (то есть, до начала родов). В этом отпуске она получает пособие по беременности.

Вторая часть (послеродовая) относится непосредственно к уходу за новорожденным(и), и оформляется отдельно. Отпуск по уходу за ребёнком имеет разную продолжительность, в зависимости от сложности родов и количества родившихся детей. Размеры пособия по уходу за ребенком зависят от дохода семьи, условий жизнедеятельности и других обстоятельств (например, малообеспеченным и многодетным семьям положены дополнительные пособия).

В данной статье вы ознакомитесь со всей необходимой информацией, связанной с обеими частями отпуска по БиР (беременности и родам).

Что говорит законодательство

В первую очередь, необходимо отметить, что отпуск по БиР является законным, поэтому отказать в нём не имеет права ни один работодатель. Предоставление «декретного отпуска» обуславливается следующими факторами:

на 7-9 месяце вынашивания плода женщине физически и морально тяжело поддерживать свою продуктивность на высоком уровне. В первую очередь, это касается тех, кто работает на производственных предприятиях с повышенными требованиями и установле

Источник