на примере как считать овуляцию

Менструальный цикл: как считать начало и продолжительность

Менструальный цикл – это совокупность нормальных физиологических изменений женской половой системы. Его основное предназначение – создание оптимальных условий для зачатия ребенка и подготовка организма к имплантации плода. Чтобы управлять своей репродуктивной функцией, каждая женщина должна знать, как считать цикл и в какое время месяца возможно забеременеть.

Половая система женщины

Главными органами женской репродуктивной системы являются половые железы – яичники и матка. Они принимают непосредственное участие в зачатии и вынашивании потомства.

Матка располагается в центре тазовой полости, в стороны от нее отходят трубы, оканчивающиеся широкими воронками. Под сенью этих воронок располагаются яичники, внутри которых хранятся запасы зачаточных яйцеклеток и происходит их рост и развитие.

Достигнув физиологической зрелости, половая клетка выходит из железы и засасывается в маточную трубу. Именно здесь при удачном стечении обстоятельств, произойдет встреча мужской и женской гамет. Если оплодотворение пройдет успешно, крошечная зигота продолжит свой путь к дну матки, где попытается закрепиться. После удачной имплантации можно говорить о начале беременности.

Горячие точки цикла

Активация роста яйцеклетки. Зачатки половых клеток в яичниках находятся в пассивном состоянии. Необходим какой-то стимул, чтобы один или два из них вышли из спячки и начали развиваться.

Выход гаметы из яичника. В определенный момент времени организм решает, что клетка уже достигла порога зрелости и может отправиться на встречу со сперматозоидом. Чтобы это произошло, требуется разорвать стенку фолликулярного пузыря.

Оплодотворение в маточных трубах. Если на пути яйцеклетки внутрь матки попадется активный жизнеспособный сперматозоид, их встреча с большой д

Источник

Как считать цикл месячных — фазы и способы рассчета

А зачем, собственно, знать, как считать цикл месячных? По четырём причинам, каждая из которых – важнее важного для любой женщины.

Чтобы забеременеть. Если вы проведёте правильные вычисления, без труда определите срок овуляции. Увеличив интенсивность половой жизни за несколько дней до и после неё, вы значительно повысите шансы на зачатие.

Чтобы НЕ забеременеть. Наоборот, исключаем сексуальное общение в опасные дни. Знание, когда они наступают, служит неплохим естественным контрацептивом, абсолютно без какой-либо химии.

Посчитав регулы несколько раз, можно отслеживать изменения в их продолжительности, что позволит заметить возможную проблему и вовремя обратиться к гинекологу.

Как определить месячный цикл

Физиологический цикл женщины недаром называется месячным. Только имеется в виду лунный месяц, составляющий 28 суток. Кстати, именно поэтому практически у всех народов мира традиционная культура связывает представительницу слабого пола с луной.

Но женщина – не ночное светило, её организм индивидуален и не всегда работает в строгом соответствии с астрономическими законами. Нормальной считается продолжительность цикла в 21–35 дней (28 плюс-минус 7).

Характерны для девушек, чей организм ещё не достиг окончательного полового созревания, женщин после родов и в предклимактерическом периоде, то есть в менопаузу (47–50 лет).

Укорачивают или удлиняют менструальный цикл также стрессы, повышенные физические нагрузки, нездоровая пища, эксперименты с диетами (аномально быстрые похудение или набор веса), перемена климата, приём сильных лекарственных средств, заболевания органов системы размножения.

Так что слишком короткий или, напротив, ненормально длинный цикл, а тем более нерегулярность цикла должны

Источник

Как считать цикл месячных

О том, что представляет собой менструация, фаза, овуляция и зачатие, как считать менструационный цикл, какие изменения происходят во время него, должна знать каждая женщина репродуктивного возраста. Эта информация поможет контролировать организм, предупредить различные заболевания и избежать незапланированного зачатия.

Что такое менструальный цикл

Это определенный период, во время которого организм женщины подвергается процессам, подготавливающим ее к возможной беременности. Первый день цикла – начало менструации, конец – день перед следующей. Сколько дней должно быть между месячными в идеале? Как считать цикл месячных? Продолжительность разная, норма – от 21 до 35 дней, идеальная – 28 дней. Любопытно, что даже у одной женщины менструальные периоды могут отличаться – быть длиннее или короче.

Как правильно считать цикл месячных? Чтобы понять, на какой день после месячных наступает овуляция, следует подробнее узнать о фазах. Их две: фолликулярная и лютеиновая. Обе характеризуются разными процессами, происходящими во время менструального цикла в эндометрии и яичниках. Так как у женщин индивидуальная продолжительность цикла, то и количество дней фаз тоже разное. К примеру, если цикл 28 дней, первая (фолликулярная) в среднем длится 14 дней.

Начинается со дня менструации. Все процессы, происходящие до выхода яйцеклетки из яичника, обусловлены действием фолликулостимулирующего гормона. Благодаря ему начинают созревать фолликулы, из которых выходит яйцеклетка. Процесс занимает примерно половину цикла. Вначале могут образовываться несколько фолликулов, но главенствующим становится один, ранее других увеличившийся до 14 мм.

Еще один процесс, происходящий в этот период – выведение отмершего эндометрия (выходит вместе с кровью). Когда матка очищается от всего, начинает развиваться и утолщаться новый эндоме

Источник

Когда наступает овуляция после месячных – когда можно забеременеть

Рубрики: Беременность/Роды

Овуляцией называют момент выхода яйцеклетки из фолликула. Не более 2 суток она находится в трубах, после этого продвигается в полость матки. Если на своем пути встречает сперматозоид, происходит оплодотворение. Уже в таком виде яйцеклетка прикрепляется к эндометрию матки, начинается беременность. Оплодотворение может произойти только в момент овуляции. По этой причине каждая женщина пытается вычислить этот день в своем цикле. Преследуя при этом абсолютно противоположные цели. Одни хотят забеременеть, другие – избежать зачатия. Когда наступает овуляция после месячных?

Как появляется овуляция

У здоровой женщины до 30 лет бывает 1–2 цикла, где овуляция не происходит. Считается нормальным явлением, поскольку так отдыхает репродуктивная система. После 35 лет количество таких менструальных циклов без овуляции увеличивается до 6. Зная среднюю продолжительность циклов за год можно предположить только приблизительную дату овуляции. Что необходимо для того, чтобы овуляция состоялась?

В начале менструального цикла происходит зарождение яйцеклетки, но не одной, а большого количества. Они развиваются в фолликулах одного из яичников. За неделю один из них значительно опережает остальных в развитии, становится доминантным. И еще через определенное время фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. За весь этот процесс отвечает половой гормон эстроген. Его количество увеличивается сразу с первого дня менструального цикла. Развитие яйцеклетки происходит приблизительно 11–15 дней. Когда фолликул достигает максимальных размеров, снижается показатель эстрогена, резко увеличивается количество прогестерона. Такой скачок гормонов приводит к разрыву фолликула. За дальнейшее развитие яйцеклетки отвечает уже прогестерон.

Овуляция продолжается от 12 часов до 2

Источник

Когда делать тест на овуляцию, чтобы получить положительный результат?

Любая девушка, мечтающая забеременеть, знает, что зачатие может произойти только в момент овуляции – единственный день в менструальном цикле, когда яйцеклетка покидает яичника в ожидании оплодотворения. У некоторых овуляция происходит в один и тот же день цикла, но у многих часто происходит сбой и приход овуляции может запоздать даже на несколько недель, или, наоборот, прийти раньше ожидаемого срока. По этой причине процесс зачатия ребенка может растянуться на неопределенный срок в то время, когда семейная пара мечтает поскорее стать любящими родителями и надеется на положительный исход.

Время неумолимо бежит, а тесты предательски показывают одну полоску, которая означает отрицательный результат? Как же приблизить беременность? Как предугадать тот решающий день, от которого начнется отсчет беременности? Как свести на нет безрезультатные попытки зачатия? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Способы определения овуляции

Когда девушка планирует ребенка, она использует различные методы для определения наилучшей даты для зачатия ее долгожданного малыша. К таким методам относятся:

было 5 дней задержки затем пошли месячные
Небольшие отклонения начала месячных — это нормальное явление, но только в том случае, когда задержка составляет не более 10 дней. Нормой является менструальный цикл, который длится 28 дней или 35 дней. Это считается норм

Измерение базальной температуры. Измерять температуру требуется ежедневно в утренние часы сразу после сна, не вставая с постели. Измерения проводят в прямой кишке ртутным градусником не менее семи минут. Нужно составлять графики базальной температуры, благодаря которым не составит труда вычислить тот самый важный момент овуляции, и ради которого ведутся эти измерения. В графиках указывается день цикла, температура, примечания. В разные периоды менструального цикла температура меняется. В первой (фолликулярной) фазе цикла температура колеблется в пределах 36–36,8°С. В момент овуляции она резко возрастает примерно на 0,5 градуса и держится на протяжении вс

Источник

Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы

Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Женский организм наделен двумя яичниками, расположенными по обе стороны от матки. Яичники производят яйцеклетки. Яйцеклетка (ооцит, от латинского ovum – яйцо), по сравнению с большинством соматических, то есть слагающих тело клеток, содержит значительно большее количество питательных веществ, ферментов и отличается большими размерами. Кроме этого, являясь органами внутренней секреции, яичники вырабатывают гормоны, наиболее известны из которых эстроген и прогестерон.

с какой недели делают кесарево внепланово
Многие женщины, которые еще не имели опыта родов, боятся этого процесса. Они знают, что это очень больно. Более того, при родах показатель боли порой превышает тот, по которому человек якобы должен умереть от болевого шо

Яичники накапливают яйцеклетки еще на стадии внутриутробного развития девочки. В двух яичниках новорожденной насчитывается сотни тысяч яйцеклеток. Правда, все они бездействуют до наступления периода полового созревания, то есть примерно до 12 лет. За это время определенное количество клеток погибает, но остается 300 000 – 400 000 полноценных яйцеклеток. С момента полового созревания и до наступления климакса женщина переживет от 300 до 400 менструальных циклов, в результате которых созреет столько же ооцитов, способных стать оплодотворенными. Во время менструального цикла в яичниках созревает одна из множества яйцеклеток. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза – эндокринной железы на нижней поверхности головного мозга, начинает расти фолликул (мешочек) с выбранной для овуляции в данном цикле яйцеклеткой. Диаметр фолликула в начале цикла не превышает 1 мм, а

Источник

Как посчитать квадратуру комнаты, стен, потолка, пола

Периодически нам требуется знать площадь и объем комнаты. Эти данные могут понадобиться при проектировании отопления и вентиляции, при закупке стройматериалов и еще во многих других ситуациях. Также периодически требуется знать площадь стен. Все эти данные вычисляются легко, но предварительно придется поработать рулеткой — измерять все требуемые габариты.  О том, как посчитать площадь комнаты и стен, объем помещения и пойдет речь дальше.  

Площадь комнаты в квадратных метрах

Набор инструментов нехитрый, найдется в каждом хозяйстве. Проще измерения проводить с помощником, но можно справиться и самостоятельно.

Для начала надо измерить длину стен. Делать это желательно вдоль стен, но если все они заставлены тяжелой мебелью, можно проводить измерения и посередине. Только в этом случае следите чтобы лента рулетки лежала вдоль стен, а не наискосок — погрешность измерений будет меньше.

Если помещение правильной формы, без выступающих частей, вычислить площадь комнаты просто. Измеряете длину и ширину, записываете на бумажке. Цифры пишите в метрах, после запятой ставите сантиметры. Например, длина 4,35 м (430 см), ширина 3,25 м (325 см).

Найденные цифры перемножаем, получаем площадь комнаты в квадратных метрах. Если обратимся к нашему примеру, то получится следующее: 4,35 м * 3,25 м = 14,1375 кв. м.  В данной величине оставляют обычно две цифры после запятой, значит округляем. Итого, рассчитанная квадратура комнаты 14,14 квадратных метров.

Если надо высчитать площадь комнаты неправильной формы, ее разбивают на простые фигуры — квадраты, прямоугольники, треугольники. Потом измеряют все нужные размеры, производят расчеты по известным формулам (есть в таблице чуть ниже).

Перед тем как посчитать площадь комнаты, тоже проводим изменения. Только в

Источник