накладывают швы на шейку матки при беременности

Очень для меня важно: кольцо, пессарий или швы на шейку матки.

Дорогие девушки:) 3 года я честно тут отвечала на вопросы про какашки, молозиво, ГВ, угрозы, кому сколько лет, хорошее ли платье и будет ли конец света. Я понимаю, что обсуждать свекровей и драки на площадках интересней, сама грешна, но вот теперь очень прошу ответить всех, кто «в теме» на очень для меня важный вопрос.

В первую беременность была ИЦН — истмико-цервикальная недостаточность, это когда шейка размягчается, укорачивается и норовит открыться задолго до срока. Обнаружили еще в 9 недель, дотянули на сохранении до 18, поставили кольцо. В этот раз чего я только не пила и не делала, чтобы диагноз предотвратить, в 19 недель шейка была просто красотка — 37 мм, но вот вчера, в 23 недели — уже 26. И нужно в любом случае корректировать.

Я всеми четырьмя за кольцо или пессарий, но вот врач (платный, в консультацию еще не ходила и не хочу пока) предлагает швы на шейку матки. Аргумент — мой симфизит (симфизит — воспаление лонного сочленения, расхождение лонных костей, это больно и это грозит разрывом сочленения в родах, что в прошлый раз я и поимела). Говорит, что кольцо будет давить на кости, расходиться будут еще больше.

Так вот — внимание — вопрос!

Кому накладывали швы на ШМ — предлагали ли кольцо как альтернативу? Спрашивали ли вы сами? Какие были аргументы именно за швы? Или просто никто не заикался про кольца и пессарии, а вы не знали?

Кому ставили кольцо — были ли осложнения со стороны таза, лонного сочленения? Больно ли было ставить? На форуме прочитала мнение девочек (не врачей), что больно как раз тем, у кого симфизит. Мне было в первый раз больно.

Опыт подруг и родственниц тоже подойдет, если информация достоверная, а не «говорила мамина подруга про невестку брата кумы».

Акушерский пессарий – это небольшое пластиковое или силиконовое

Источник

Шов на шейку матки при беременности!!!

Добрый день форумчане!Очень нужен совет кому нибудь накладывали швы???.как это делается?надежно ли это?какие последствия?чем лучше писсария?...нам 22-23 недели (врачи ставят срок по УЗИ), поставили ИЦН (шейка 29мм и внутренний зев воронкообразно раскрыт на 10мм)....из консультации отправили в род.дом ложится в стационар.там меня не взяли( нет мест)....Решили в консультации ставить пессарий(кольцо)..Долго искали кто это сможет сделать(взялаь сама заведующая,хотя изначально не хотела),это меня если честно напрягло..вдруг что не так сделают..переживаю...Сейчас из-за выделений делают санацию (хлоргексидин и Тержинан)....делать ее 6 дней...сегодня 2 день и у меня ухудшилось самочувствие..живот побаливает...Врач сказала завтра санацию сделаем и больше не будем....Свекровь через знакомых договорилась принять меня на консультацию в Перинатальный центр, чтоб меня там посмотрели,проконсультировали по поводу шейки и вообще нужен ли этот пессарий....Пришла на консультацию, там зам.главврача лично меня приняла...посмотрев карту и Узи(посоветовавшись с гинекологами) сказала что кольцо мне врятли поможет...лучше наложить шов...предложила госпитализацию....Я согласилась( думаю в этом центре мне лучше все сделают чем в консультации)....Вообщем зам.главврача сказала что забьет мне место ибо у них там тоже аврал с местами и позвонит в течении пары дней...Сказала положат дня на 3....Жду звонка,чемодан собран....Надеюсь все будет хорошо

Кладут в обычный роддом. Утром не кушать. Сделают легкий наркоз, минут на 10. Заштопают там все. Чуток покровит - от проколов. Неделю не отпукают (обычно). Потом перед родами за недельку положат обратно, швы снимут - это пара минут всего. Не больно, на кресле. Меня потом так до родов и не отпустили.

На счет, что лучше - не знаю. Мне кольцо и не предлагали. Оба раза шили. Первые роды в срок. В

Источник

Наложение швов на шейку матки при беременности

Иногда долгожданная беременность осложняется угрозой не доносить малыша до положенного срока. Различные патологии шейки матки могут стать причиной иствико-цервикальной недостаточности. В некоторых случаях будущей маме рекомендуют наложение швов на шейку матки. О том, зачем это делается и как проходит эта манипуляция, мы расскажем в этом материале.

Что это такое?

Наложение швов на шейку матки – вынужденная необходимость, которая дает реальный шанс сохранить и пролонгировать беременность, если шейка матки со своими прямыми обязанностями по каким-то причинам не справляется. После того, как зачатие состоялось, шейка матки плотно закрывается. Цервикальный канал смыкается и заполняется слизью. Задача перед этой частью репродуктивного женского органа стоит большая и важная – удержать растущий плод в полости матки, не дать ему раньше времени выйти из нее.

Помимо удержания, шейка со слизистой пробкой препятствует попаданию в полость матки из влагалища болезнетворных бактерий, вирусов, других малоприятных незваных «гостей», которые могут вызвать внутриутробное инфицирование малыша. Это опасно, ведь инфекции, перенесенные в эмбриональном и более позднем периодах, обычно заканчиваются пороками развития и тяжелыми патологиями врожденного характера, внутриутробной гибелью крохи.

Если шейка матки не обеспечивает должной защиты растущему малышу, то повышается вероятность выкидыша и преждевременных родов. Если кроха к этому времени еще не способен выжить самостоятельно в этом мире, то такие роды закончатся трагически. Для того, чтобы укрепить слабую шейку, врачи и рекомендуют в определенных ситуациях ушить ее, чтобы механическая преграда в виде швов не дала ей раскрыться раньше срока.

Показания

К такого рода хирургическому вмешательству во время вы

Источник

Ушивание шейки матки — путь к благополучной беременности

Рецидивирующие воспалительные процессы, повторные роды или врожденные анатомические особенности нарушают пластичность мышц шейки матки.

Хирургическое вмешательство позволяет решить механическую сторону проблемы: на шейку матки накладываются швы, предотвращающие раскрытие и позволяющие доносить беременность (при отсутствии других серьезных патологических факторов).

Показания к проведению операции

Наложение швов — крайняя мера и проводится только в случае необходимости. Поводом к обследованию послужат неудавшиеся предыдущие беременности, закончившиеся поздним выкидышем или преждевременными родами.

Первым этапом обследования будет диагностический акушерский осмотр, далее назначается ультразвуковое обследование.

Врачи не всегда торопятся отправить женщину в операционную. В ряде случаев помогает и более простая мера, не требующая наркоза или госпитализации: это наложение пессария. 

Специальное устройство из пластика или силикона надевается на шейку матки, не позволяя ей раскрыться. Но при некоторых анатомических особенностях матки или слабости мышц пессарий не поможет. В этом случае назначается операция по наложению швов.

Методика проведения операции накладывания швов

В этот период плод и матка еще не оказывают очень сильного давления на цервикальный канал, а проводить операцию позднее, на напряженных растянутых мышцах, будет гораздо сложнее.

Дело в том, что данная процедура проводится в условиях стационара с использованием эпидурального или внутривенного наркоза. Препарат для наркоза и его дозировка подбираются с учетом срока и состояния беременной и безопасны для плода. Операция длится всего 15 минут, на шейку матки накладывается шов плотными лавсановыми или нейлоновыми нитями.

Операция зашивания внешнего зев

Источник

Шов на шейку матки: когда накладывают и зачем?

Во время беременности шейка матки служит «затвором», который удерживает будущего малыша внутри маминого тела. В некоторых ситуациях появляется риск, что она откроется раньше времени. Чтобы этого не случилось, врачи делают женщине несложную операцию — стягивают шейку матки специальными швами.

Шейка матки может открыться раньше срока по нескольким причинам. У некоторых женщин (к счастью, их не так много) ткани шейки матки от рождения слишком слабые. По мере того как будущий малыш растет, нагрузка на ткани увеличивается, и однажды они могут с ней не справиться. Шейка может раскрыться раньше времени и у женщин с неправильной формой матки; в том случае, если матка повреждена; а еще — при некоторых гормональных нарушениях (к примеру, при повышенном уровне мужских гормонов). Особенно внимательными надо быть будущим мамам, у которых уже были трудности во время предыдущей беременности, например преждевременные роды. Заранее выявить проблему, поставить точный диагноз и вовремя провести лечение женщине поможет осмотр акушера-гинеколога и УЗИ. Иногда для этого требуется несколько обследований; их проводят с 12-й по 25-ю неделю беременности.

Что же происходит, когда шейка матки открывается прежде положенного срока? В этом случае оболочки, в которых находится малыш, опустятся по ее каналу во влагалище и разорвутся. Если срок еще небольшой (до 22 недель), беременность после этого прервется. Если же шейка матки «без спроса» откроется к тому моменту, когда кроха уже достаточно подрастет (после 28 недель), малыш появится на свет раньше времени.

какие таблетки пьют для овуляции
Завести потомство заложено в нас матушкой природой на уровне инстинктов. Не верьте тому или той, кто говорит, что не хочет иметь детей. Таким парам хочется сказать – не гневите Бога! Иначе может получиться так, что вско

Чтобы предотвратить эту проблему, врачи «зашивают» шейку матки специальными швами — «кольцом». А есть и еще один выход — будущей маме назначают постельный режим до конца беременности. Правда, этот способ может помочь лишь в том случае, когда

Источник

Наложение и снятие швов с шейки матки при беременности

Несостоятельность шейки матки, или истмико-цервикальная недостаточность, является распространенной патологией, которая несет угрозу самопроизвольного раскрытия матки во время беременности. В первом триместре истмико-цервикальная недостаточность может стать причиной выкидыша, во втором – выпячивания плодного пузыря и высокого риска излития околоплодных вод, а в третьем – преждевременных родов. Для устранения этого нарушения применяется хирургическая коррекция шейки матки, при которой на нее накладываются стягивающие швы.

Показания и противопоказания для наложения швов

По мере того, как будущий малыш растет, нагрузка на шейку матки становится больше. При истмико-цервикальной недостаточности ее мышцы могут быть слишком слабыми в силу индивидуальных особенностей женщины, из-за неправильной формы матки, при ее повреждениях, а также по причине некоторых гормональных нарушений.

В норме постепенное раскрытие шейки матки начинается только на последних сроках беременности, но при наличии обозначенных выше патологий этот процесс может начаться уже на 14-15 неделе. Своевременный осмотр у акушера-гинеколога и ультразвуковое обследование позволяют вовремя обнаружить проблему и назначить будущей маме необходимые лечебно-профилактические мероприятия. Показанием к дополнительным обследованиям может послужить наличие в прошлом преждевременных родов и самопроизвольного прерывания беременности.

курантил инструкция до беременности
В период беременности женщина думает не только о собственном здоровье, но и о благополучии будущего малыша, поэтому любое назначение врача воспринимается с опаской.  Однако, в большинстве случаев, все страхи возникают

Стягивание шейки матки специальными швами – самый надежный способ профилактики осложнений, которые могут возникнуть во время беременности при истмико-цервикальной недостаточности. Эту операцию проводят, если по итогам гинекологического осмотра и УЗИ обнаруживаются такие признаки патологии, как зияние наружного зева, укорочение, размягчение шейки матки, раскрытие внутреннего зева или всего цервикального

Источник

Хирургическое лечение ИЦН при беременности

Во время беременности шейка матки удерживает малыша внутри тела матери и начинает постепенно раскрываться ближе к сроку родов. Однако по ряду причин этот процесс может начаться гораздо раньше — уже с 14-15 недель, когда плод вне утробы еще не жизнеспособен. Несостоятельность мышц матки называют истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН), и именно это заболевание является одной из наиболее распространенных причин самопроизвольных выкидышей во 2-3 триместрах беременности и преждевременных родов.

Лечение ИЦН при беременности включает в себя комплекс мер, благодаря которым вероятность репродуктивных потерь сводится к минимуму. Один из наиболее важных методов терапии — хирургический — стягивание шейки матки специальными швами. Об этой процедуре и пойдет речь в нашей статье.

Что представляет собой операция по наложению швов на шейку матки?

Операция по наложению швов на шейку матки (или цервикальный серкляж) — несложная манипуляция, но делают ее только в специализированных стационарах. Во время операции врач с помощью иглы и нитей через влагалище зашивает шейку матки одним из нескольких способов (в зависимости от показаний и размеров зева). В исключительных случаях, если трансвагинальный способ наложения невозможен или такой шов уже разошелся, швы при ИЦН накладывают лапароскопически или через разрез нижней части живота.

Процедура проводится индивидуально, оптимальный срок — на 14-20 неделях беременности (чаще всего — до 17, но не позднее 27), когда плод еще не очень велик, поэтому нет высокого риска развития послеоперационных осложнений. Как правило, перед операцией в условиях стационара осуществляется подготовка матки и половых путей к оперативному вмешательству. Иногда операцию проводят экстренно.

Источник