клизма при беременности запор что

Можно ли беременным ставить клизму при запоре

Клизма при беременности

Если вы прибегаете к постановке клизмы из-за постоянных запоров, то знайте, что клизма не решит проблему. А очень даже может быть, что наоборот усугубит ее, а то и создаст новые. В первую очередь необходимо отрегулировать питание и обеспечить активную двигательную деятельность. И только если все другие безопасные методы борьбы с запорами во время беременности безуспешно испробованы – можно облегчить свое состояние при помощи клизмы, но только разово или крайне редко. Клизма может спровоцировать сократительную деятельность матки, что может повлечь за собой прерывание беременности или преждевременные роды. Дело в том, что роды и перистальтика кишечника управляются одними и теми же мышцами. Это особенно актуально после 36 недели.

Относительно допустимой регулярности, то она устанавливается в каждом отдельном случае индивидуально, как, собственно, и возможность проведения клизмы. Чаще одного раза в неделю – точно нельзя. Однако это крайний случай, чем реже – тем лучше. Категорически противопоказаны клизмы беременным, у которых уже случались ранее выкидыши или сейчас матка находится в тонусе (точно так и любые слабительные препараты).

Беременным следует проявить крайнюю осторожность и бережность в применении клизм. Если вы (или ваш врач) решили прибегнуть к этому способу опорожнения кишечника – необходимо правильно выбрать саму клизму и используемую жидкость, а также грамотно провести процедуру. Лучше пользоваться резиновой грушей емкостью не более 0,5 литра. Для большего послабляющего эффекта в воду можно добавить 1-2 столовые ложки вазелинового масла.

Так что клизму в период беременности скорее нельзя делать, чем можно. Все зависит от конкретной ситуации и решается индивидуально. Но стопроцентно лучше все же избегать причины, вызывающей такую необходимость.

Источник

Клизма беременной при запоре

Опубликовано: 1 марта 2016 в 11:13

Трудности с естественным опорожнением кишечника в той или иной степени знакомы более половине всех женщин, которые находились в «интересном положении». Если же эти осложнения происходят в начале беременности или перед началом родовой деятельности, то риск осложнений в этом случае значительно возрастает. В борьбе с запорами используются разные методы, однако если не помогает диета, активизация физической деятельности и народные средства, остается последний вариант – клизма. Вместе с тем подобное внешнее вмешательство в естественный процесс дефекации даже в обычной жизни имеет негативные последствия. Тем более небезопасно, если этот способ устранения застойных явлений в кишечнике применяют в период вынашивания ребенка. Поэтому сразу встает вопрос, можно ли беременным ставить клизму при запоре или лучше воздержаться?

Можно ли беременным делать клизму при запоре решается в каждом отдельном случае индивидуально с учетом очень многих факторов. В отношении использования промывания при проблемах с кишечником решение принимается на основании анализа следующих данных:

Можно ли беременным клизму при запоре?

Существуют также противопоказания, когда клизма во время беременности от запора, независимо от причин, вызвавших ее необходимость, категорически запрещена. Это может быть:

Не рекомендуется прибегать к клизме при запоре во время беременности, если есть угроза самопроизвольного прерывания беременности в первом триместре, или при проблемах с кишечником после 36-ой недели при возможности выкидыша. В родовом процессе и перистальтики кишечника участвует одна и та же группа мышц и повышение тонуса матки при применении процедуры промывания может привести к реальной угрозе прерывания беременности. Нежелательность применения любой очистительной процедур

Источник

Клизма во время беременности в домашних условиях — можно ли делать и как?

Эта неприятная процедура происходит в жизни не часто, но клизма может поспособствовать эффективной процедурой в виде лечения или для облегчения. Клизмы могут пригодиться и грудным деткам. А можно ли беременным женщинам делать клизму при запоре? С этим вопросом нужно ещё разобраться.

Клизма рекомендуется многими докторами во время беременности. Её нужно делать из-за того, что во время беременности у женщин часто происходят затруднения в самостоятельном опорожнении кишечника. Но, клизма у беременных женщин может быть полезной и в других ситуациях.

Манипуляция с клизмой беременной женщине – это довольно строгое решение от запора. С помощью клизмы очищается толстый кишечник, но проблема остаётся. Проводить повторно манипуляцию можно не раньше чем через 7 дней.

Показания к применению

Клизма – это манипуляция, при которой вводят воду в прямую кишку или специальные лекарственные препараты, для того кишечник опорожнился.

Во многих ситуациях проблемы нужно решать и другими способами – используют ректальные свечи и корректировочная диета. Беременным женщинам назначают клизму, когда они имеют постоянные трудности с дефекацией, при употреблении других лекарств, что не дают никаких результатов.

Запор — это состояние кишечника, когда он не опорожняется больше 3 дней. Происходит скапливание кала в кишечнике, что выделяет токсины в организм и возникает неудобство и боль в животе.

Каловые массы при запорах становится тёмными и твёрдыми, чтобы опорожниться, нужно приложить усилие. После посещения туалета остаётся чувство о не полном опорожнении, что приводят к дискомфорту.

Противопоказания

Любой вид процедуры увеличивает перистальтику кишечника, она же относится к сокращению активных мышц матки. В первых месяцы беременности

Источник

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Во время беременности будущая мама должна с

Источник

Клизма при беременности, или как избежать запора

В этой статье предлагаю обсудить весьма деликатную тему — запоры у беременных. Проблема в том, что клизма при беременности — весьма рискованная процедура. Риск осложнений после нее очень высок. Давайте рассмотрим все опасные места этой процедуры, выясним, как можно вовсе избежать клизмы.

1. Почему возникают запоры у беременных

Запоры вызывает главный гормон беременности прогестерон. Он расслабляет гладкую мускулатуру, давая возможность стенкам матки расслабиться и принять эмбрион.

Перистальтика кишечника — это волнообразное сокращение гладких мышц кишечника. И когда ее интенсивность, под действием прогестерона снижается, могут возникать запоры и вздутие живота. На более поздних сроках присоединяется физическое давление плода на кишечник.

Ну и, конечно, причина запора часто таиться в питании беременной женщины. Недостаточное количество клетчатки и жидкости может усугубить проблему запора.

2. Осторожно! Очистительная клизма во время беременности!

Если прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру, то очистительная клизма, механически воздействуя на кишечник, рефлекторно активизирует перистальтику кишечника, повышает тонус гладкой мускулатуры, в том числе и матки.

В первом триместре очистительная клизма способна спровоцировать осложнения или, даже выкидыш, в третьем — преждевременные роды.

Именно поэтому очистительная клизма может быть использована только в случае крайней необходимости, когда все остальные средства уже испробованы. Обязательно посоветуйтесь с врачом, который ведет беременность. Он поможет подобрать оптимальный вид, объем клизмы и состав вводимой жидкости.

как забеременеть мальчиком в 40 лет
В современном мире женщины все чаще откладывают беременность на более подходящий момент. Очень часто бывают ситуации, когда женщина сначала занимается учебой, потом отдыхом, после строит карьеру и только ближе к сорок

Холодная от 0°С до 22°С.  Холодная вода сильно стимулирует перистальтику, вызывает болезненные спазмы. Опасна во время беременности!

Источник

Запоры у беременных, что делать? Клизма при беременности – можно или нет?

Запоры у беременных – неминуемое состояние! Есть такая изюминка у беременного организма! И что делать с этой деликатной особенностью? Беременность – не один день, это почти год особого времени в жизни женщины! Ставить или не ставить клизму в время беременности – вот в чем вопрос!

А в чем, собственно, причина? У беременных происходит изменение гормонального фона в сторону повышения выработки прогестерона – гормона беременности. Это способствует расслаблению мышечной стенки матки и профилактике угрозы прерывания беременности. Так вот, в кишечнике тоже есть мышечные волокна, на которые прогестерон воздействует аналогичным способом – они расслабляются, и перистальтика кишечника замедляется. Другой причиной является то, что петли толстого кишечника сдавливаются беременной маткой, что также затрудняет его работу. Ну и, конечно же, стресс. Куда беременной женщине без него, ведь в мире столько страхов подстерегает, а еще и всемирная паутина добавляет их (даже не слишком стараясь, можно столько жутких историй отыскать, что спать точно будешь плохо). Очень часто запоры вызывают препараты железа для беременных.

Теперь, разобравшись с причинами, определимся, что же делать. Понятно, что запор штука неприятная, но жизнь дальше продолжается, главное – позитивный настрой.

Одним из распространенных методов лечения является очистительная клизма, об этом знали еще наши бабушки и прабабушки. Но тут не все так просто.

Когда запрещено делать клизму при беременности

беременность и тяньши бады
После недельного применения «Антилипидного чая» значительно улучшилось самочувствие. Активность трансаминаз снизилась от 2000ед. до 700 ед. Выписана домой на амбулаторное наблюдение. В поликлинике заболела парагриппоз

Клизма при беременности на ранних сроках способна вызвать сократительную активность матки, тем самым спровоцировав угрозу прерывания беременности или даже самопроизвольный выкидыш. То есть, такой способ лечения категорически не подойдет той группе

Источник

Что делать для избавления от запора при беременности – подборка лучших советов

Индивидуальность беременных проявляется и в частоте посещения туалета. У одних женщин опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в сутки, у других — 1 раз в два дня.

Оба варианта можно считать нормой, если при этом будущая мать не испытывает никаких неприятных ощущений. О запоре можно говорить, если опорожнение кишечника происходит реже 3-х раз в неделю.

При этом женщины жалуются на затрудненность стула, болевые ощущения во время посещения туалета и ощущение неполного опорожнения. При хроническом запоре эти симптомы могут дополняться потерей аппетита, налетом на языке, головной или мышечной болью, ухудшением состояния кожи.

Причины возникновения запоров при беременности

В первом триместре успех беременности зависит от уровня прогестерона. Этот гормон расслабляет мышцы матки, чтобы не произошел самопроизвольный выкидыш. Подобное действие он оказывает и на остальные органы, в том числе, ослабляет перистальтику кишечника.

Во втором и третьем триместре возникает запор по причине того, что кишечник сдавливается растущей маткой, из-за чего затрудняется продвижение каловых масс.

Нервная система женщины в этот период испытывает серьезную нагрузку — стрессы, тревожность, боязнь предстоящих родов. Все это может спровоцировать психогенные нарушения в работе ЖКТ.

Чем опасны запоры в период беременности?

Помимо неприятных симптомов (дискомфорт, вздутие и боль в области живота) запор может спровоцировать тяжелые осложнения беременности.

Травмирование слизистой твердыми каловыми массами и натуживание при походе в туалет приводят к возникновению трещин заднего прохода. При этом процесс опорожнения кишечника сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением.

Боязнь боли заставляет некоторых женщин подсознательно оттяги

Источник