как делается узи сердца при беременности

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

УЗИ сердца: подготовка, проведение, расшифровка показателей

Ультразвуковая диагностика является превосходным профилактическим инструментом, помогающим выявить начальные стадии заболевания различных органов, даже когда у пациента еще нет причин тревожиться.

Эхокардиография или УЗИ сердца – это быстрый и безболезненный способ получения информации для предотвращения и лечения кардиологических проблем.

В процессе диагностики с помощью современной аппаратуры кардиолог может увидеть не только строение сосудов и сердца, но и понаблюдать за движением крови по ним, определить изменения в клапанном аппарате и даже увидеть нарушения в строении миокарда и его функциях.

Для чего используется такой вид диагностики?

Такие возможности УЗИ сердца и сосудов позволяют установить диагноз большинство болезней сердца еще на начальной стадии. Высокая информативность, безболезненность и отсутствие любых травм при использовании этого метода делают его идеальным для применения в педиатрии.

Кроме того, это не только эффективный, но и наиболее безопасный метод исследования. Во-первых, потому, что полностью заменяе

Источник

УЗИ сердца ребенку — быстрый и безвредный метод диагностики

Часто родители малыша, которому врач предписал сделать эхокардиограмму, не знают, что это такое и насколько оно вредно организму ребенка.

У них возникает масса вопросов: как подготовиться к диагностике, что нужно с собой иметь, с какого возраста показан этот метод.

Что такое эхокардиография сердца

Эхокардиография сердца по-другому называется ультразвуковым исследованием. Это метод диагностики, который позволяет распознать с высочайшей точностью патологии сердца и ближайших к нему сосудов, причем в течение короткого промежутка времени (продолжительность диагностической процедуры составляет 20-30 минут).

УЗИ сердца у детей может развеять сомнения и опровергнуть диагноз, а может подтвердить его, но главное преимущество метода в его точности. Распечатка с описанием результатов выдается на руки непосредственно после прохождения УЗИ.

Если при ЭКГ выдается лента с графиками, то результат эхоКГ – не только цифры, но и 4 картинки, на которых отображено состояние органа и его мышц, полостей, сосудов.

В каких случаях назначают процедуру

после сосания груди или крика (или иной нагрузки, у старших детей после бега, прыжков) появление синевы над верхней губой (цианоз);

С какого возраста делается процедура

Эхокардиографию можно делать даже в возрасте нескольких дней. Так как ультразвук совершенно не вреден, то частота прохождения этой процедуры не ограничивается. УЗИ  сердца новорожденному можно уже делать в первый месяц.

Вредно ли делать УЗИ сердца ребенку

Что показывает УЗИ сердца

Детское УЗИ сердца поможет врачу поставить или подтвердить предполагаемый диагноз, потому что результаты показывают:

Как делается УЗИ сердца

Ультразвуковое обследование сердца и сосудов делают ребенку в пол

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

УЗИ диагностика доплером при беременности: что это такое?

В наше время ультразвуковое исследование является важной частью обязательных обследований беременной женщины. Такое обследование проводится как минимум три раза за всю беременность. И почти при каждом исследовании во время УЗИ врач помимо обычного серошкального режима использует еще и особую методику, которая регистрирует и оценивает кровоток плода, называемую доплер.

Допплер при беременности – в чем суть исследования?

Доплерография это такой метод УЗИ, с помощью которого врач регистрирует и оценивает параметры тока крови в крупных сосудах плода и матки: в артериях матки, в пупочном канатике, в средней артерии мозга плода, в венозном протоке и других по показаниям. Эта методика создана на эффекте Доплера, заключающемся в отражении излучаемых датчиком ультразвуковых волн от перемещающихся частиц (эритроцитов крови) и регистрации их прибором.

Аппарат выдает на экране график движения крови или цветовое отображение кровяного потока. На основании полученных данных делается вывод о том, как чувствует себя плод в данный момент и решается дальнейшая тактика ведения беременности.

Показания к проведению доплера узи при беременности

В III триместре беременности допплер проводят всем беременным во время 3-го УЗИ-скрининга в дополнение к результатам кардиотокографии (КТГ) для полноценной оценки состояния плода в утробе матери. Некоторым женщинам такое исследование показано уже во II триместре беременности, так как в этот срок никакими другими методами, кроме доплера, нельзя еще оценить самочувствие плода.

Как проводится доплер УЗИ при беременности?

Доплер плода проводят точно также и на том же приборе, что и обычное серошкальное 2-D УЗИ. Чаще всего эти два вида исследования

Источник

Как делается УЗИ сердца?

Ультразвуковое исследование сердца представляет собой исследование нетравматического характера, в котором применяются ультразвуковые волны. При помощи УЗИ сердца предоставляется возможность получить фото непосредственно сердца, всех четырех его камер и клапанов. Помимо этого, можно проследить движение сердечнососудистой системы в реальном масштабе и времени, что является предельно важно для точной диагностики.

В том случае, если будет применено доплеровское обследование сердечнососудистой системы, то специалист сможет рассмотреть движение крови непосредственно в сосудах и самом сердце. Благодаря этому функционалу, врач способен сделать выводы не только о характеристиках сердечнососудистой системы, но и о принципах ее функционирования.

Показания к проведению обследования

Наличие хотя бы одной из приведенных жалоб: слабое состояние, отдышка, повышенная температура тела на протяжении длительного времени, ускоренное биение, наблюдаемые перебои в работе сердечнососудистой системы, болевые ощущения в сердце, периодические потери сознания, отечность

Принципы проведения обследования

При проведении УЗИ сердца используются специальные аппараты, которые способны получить соответствующие снимки при осуществлении обследования детям. Специальный датчик аппарата посылает ультразвуковые волны, и сам же принимает те волны, которые отражаются от внутренних органов. Полученная информация обрабатывается и визуализируется на мониторе аппарата. Специалист после оценки изображения делает определенные выводы по вопросам здоровья сердечнососудистой системы.

Специальная подготовка непосредственно перед УЗИ сердца не требуется. Пациент должен просто раздеться до пояса. Специалист смазывает переднюю часть грудной клетки специальным гелем для улучшения проводимости ультразвуковых волн.

Источник

Как проходит процедура ЭКГ у беременных, зачем она нужна

Из этой статьи вы узнаете: зачем и когда делают ЭКГ при беременности, какие нарушения можно выявить с помощью этого теста, как проводят это обследование.

Электрокардиография (ЭКГ, кардиограмма) – это метод обследования, с помощью которого можно обнаружить проблемы с электрической активностью сердца.

Беременной женщине электрокардиография проводится для оценки работы сердца в условиях возрастающей нагрузки на организм

За весь срок вынашивания ребенка каждая беременная женщина как минимум один раз проходит этот тест. Обязательным является запись кардиограммы в третьем триместре. Это совершенно безопасное обследование, не имеющее никаких противопоказаний. Беременной женщине, имеющей любые заболевания, влияющие на сердечно-сосудистую систему, нужно проходить этот тест несколько раз за весь период вынашивания ребенка – как минимум в каждом триместре, а при необходимости и чаще.

Изменения сердечно-сосудистой системы, влияющие на ЭКГ у беременных

Беременность является стрессом для сердца и системы кровообращения. Во время вынашивания ребенка объем крови в сосудистом русле увеличивается на 30–50%, это обеспечивает питательными веществами растущего малыша. Количество крови, перекачиваемое сердцем каждую минуту, также увеличивается на 30–50%. Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений. Все эти изменения заставляют сердце работать тяжелее.

Также беременность влияет на размеры сердца и его положение в грудной клетке. Увеличенная матка давит на диафрагму, которая смещается вверх и меняет позицию сердца. Его размеры увеличиваются во время беременности примерно на 12%.

если забеременела с лишним весом
Мы с мужем после свадьбы решили родить ребёнка. И всё бы ничего, да вот мой вес на тот момент был 146 кг, и менструации отсутствовали по 6–8 месяцев! Зная, что для наступления беременности нужна овуляция, я пошла к врачу. И

Эти изменения размеров и положения сердца, его более тяжелая работа могут привести к характерному виду ЭКГ при беременности.

Подготовка к снятию кардиограммы

Источник

Сколько скринингов и УЗИ обследований делают во время беременности, и на какой неделе проводят эти процедуры?

Скрининг при беременности — это совокупность обследований, которые делаются не всем подряд, а лишь тем женщинам, у которых есть определенные показания — беременным, входящим в так называемую «группу риска». Эти обследования помогают выяснить, есть ли у будущего младенца вероятность развития серьезных проблем со здоровьем — грубых нарушений в строении внешних или внутренних органов, Синдрома Дауна и так далее.

Что представляет собой скрининг?

В переводе на русский язык слово «скрининг» (от англ. screening) обозначает «просеивание, сортировка, отбор». Благодаря этим исследованиям среди беременных женщин, которые находятся в группе риска, выделяются те, у кого есть опасность родить младенца с серьезными пороками. По результатам «просеивания» беременных могут направить на более подробное пренатальное скрининговое обследование.

Скрининг при беременности состоит из процедуры ультразвукового исследования, которое обязательно выполняется с помощью прибора экспертного класса, а делать его должен хороший специалист, способный выявить самые мелкие проблемы в развитии плода. Также будущая мать сдает кровь на гормоны. Обычно сначала врачи смотрят показатели уровня двух гормонов, в последующие разы (в том случае, если они потребуются), возможно, придется сдать анализы на 3 или 4 гормона.

Скрининг на разных сроках беременности позволяет врачам своевременно выявить пороки развития различных систем плода или опасность для будущей роженицы. Состоит скрининг из ультразвукового исследования и биохимического анализа крови. По приказу Минздрава РФ, плановое УЗИ проводится 3 раза, комплексный скрининг — по назначению врача

Сколько проводится скринингов и в какие сроки?

может ли быть овуляция и беременность одновременно
Овуляция – процесс, с которым сталкивается каждая здоровая женщина. В норме регулярно должен созревать один доминантный фолликул, но иногда встречается множественная овуляция. Она представляет собой выход

Сколько нужно будет проходить скринингов беременной женщи

Источник

Что такое УЗДГ при беременности

Если вам назначили УЗДГ, не стоит пугаться грозной аббревиатуры. УЗДГ расшифровывается как ультразвуковая допплерография. Рассмотрим, что это такое, как и зачем это исследование проводят и в чем его отличие от обычного УЗИ.

Что это такое и для чего проводят

Фактически УЗДГ — это вид УЗИ. Стандартная ультразвуковая диагностика использует ультразвуковые волны (пьезоэлектрический эффект). УЗИ Допплера также использует ультразвук, но через эффект Допплера. Другими словами, УЗИ и УЗДГ — это разные виды одной и той же процедуры, отличающиеся применением, но не проведением.

Объект исследования УЗДГ — сосуды, мозг, кровоток, а также поиск бляшек, закупорок, прочих нарушений кровеносной системы. Как правило, решение о необходимости такого исследования принимает невролог или сосудистый хирург.

Также полезно будет это исследование для будущих мам. УЗДГ помогает обнаружить патологии родителя и ребенка на ранних стадиях, позволяет оценить риски беременности и устранить ряд потенциальных нарушений еще до родов. В частности, своевременное проведение УЗДГ позволяет обнаружить кислородную недостаточность (гипоксию) у ребенка, что в дальнейшем может вызвать нарушения ЦНС. Гипоксия поддается лечению при своевременном обнаружении, что делает диагностику достаточно важной при беременности.

Кому назначается

Фактически УЗДГ полезно не только для постановки диагноза, но и просто как профилактическая мера. Простое и безболезненное исследование поможет обнаружить:

Важно! Если у вас головные боли, а причины их неясны, УЗДГ поможет прояснить картину. Нехитрый способ позволит обнаружить врожденные или приобретенные нарушения и эффективно с ними бороться. Помните, что всю боль можно перетерпеть, кроме сердечной и головной. Любое отклонение этого сп

Источник