тонус матки при беременности симптомы

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прек

Источник

Тонус матки при беременности 2 триместр

Матка, как другие мышцы тела, способна напрягаться и расслабляться. Если сокращение скелетных мышц можно регулировать самостоятельно, то с маткой дело обстоит сложнее. Активация мышечных волокон приводит ее в состояние гипертонуса, при этом детородный орган утолщается и несколько увеличивается. Рассмотрим, как возникает тонус матки при беременности, симптомы, 2 триместр по неделям.

На поздних сроках беременности эпизодическое напряжение считается нормой: так организм женщины подготавливается к родовой деятельности. Состояние не представляет опасности для матери и плода и называется тренировочными схватками.

В других случаях симптомы тонуса матки во втором триместре проявляются как болезненные и длительные сокращения, которые сопровождаются кровянистым отделяемым. Это рассматривается как отклонение и требует лечения.

Симптомы тонуса матки во 2 триместре по неделям беременности

14 неделя. В этот период матка уже достаточно увеличилась в размерах и ее можно прощупать над лобковым сочленением. Выступает вперед пока еще небольшой животик.

Спровоцировать гипертонус матки при беременности может любой стресс дома или на работе, негативные эмоции – страх, гнев, сильное волнение.

15 неделя. Младенец уже активно двигается в животе, но ощущения толчков пока еще нет. На 15 неделе напряжение миометрия может возникнуть при запорах или чрезмерной активности кишечника.

16 неделя. Признаки тонуса матки во втором триместре проявляются в виде дискомфорта и спазмов в животе. «Как будто наступили месячные», — говорят женщины.

17-18 неделя. Характеризуется быстрым ростом малыша, стремительным набором его веса. Это приводит к растяжению матки, которая становится размером с дыню. На 18 неделе женщина испытывает

Источник

Симптомы тонуса матки при беременности

Такой диагноз как « тонус матки » на сегодняшний день ставится практически каждой второй из всех беременных женщин, причем этот диагноз слышится как в самом начале беременности, так собственно и в ее конце. И, наверное, все женщины уже давно наслышаны о возможных невероятно опасных последствиях такого коварного состояния. Собственно вот так уже с самых первых счастливых дней, когда началось вынашивание, будущая мамочка будет пытаться не упустить из виду малейших отклонений от своего нормального состояния. Вот именно поэтому многих женщин так сильно интересует, какими же именно симптомами обычно проявляется данный злосчастный повышенный тонус матки.

Но для начала все, же всем нам следует четко понять и разобраться, что, же представляет собой такое состояние как повышенный тонус матки. И поверьте после этого возможно станет вполне очевидным и то, каким образом он может себя в последствии проявить. Итак, наверное, еще со школьной скамьи все мы должны помнить, что именно матка – это тот самый орган, который, прежде всего, состоит из обычной мышечной ткани, а точнее из гладкой мускулатуры. Знаем мы также, что любые мышечные волокна или ткани имеют свойство постоянно сокращаться. Однако вот организм беременной женщины по своей природе невероятен и удивителен. Именно в эти счастливые девять месяцев ожидания рождения новой жизни, наш мозг как будто бы «отключает» многие важнейшие для жизнедеятельности функции и буквально все свои силы активно перенаправляет на развитие беременности. Именно поэтому при нормальных обычных обстоятельствах мышцы самой матки – абсолютно спокойны и расслабленны, для того чтобы совсем маленький человечек смог развиваться в самых благоприятных для него условиях. Однако ведь в нашей жизни далеко не всегда все происходит вот так вот гладко или спокойно. Часты

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Тонус матки при беременности. Симптомы и причины

Беременность – это один из самых важных этапов в жизни каждой женщины. В это время она испытывает такие ощущения, которые в жизни никогда не испытывала. Но при всей радости, зачастую во время беременности случаются некоторые проблемы. Самой распространенной из них является тонус матки.

Тонус матки. Что это такое?

Сегодня практически каждой второй беременной женщине ставят пугающий на первый взгляд диагноз «тонус матки». Одно словосочетание уже таит в себе много плохого, как кажется беременной. Но стоит разобраться, что же это такое и почему матка приходит в тонус во время беременности.

Итак, тонус матки это напряжение мышц во время беременности у женщины. В нормальном состоянии они должны быть расслаблены. Но из-за воздействия внешних факторов матка очень часто приходит в тонус. Это явление может быть очень опасным во время вынашивания ребенка.

Тонус матки также называют гипертонусом. Но такое название встречается намного реже, так как привычнее и удобнее докторам применять первое словосочетание. Существуют определенные причины, из-за чего тонус матки может повыситься во время беременности. К ним обычно относят:

Стресс. Довольно частой причиной тонуса становится какая-то стрессовая ситуация, которую будущая мама переживает в жизни. В этот момент все ее нервные окончания напряжены, тело находится в эмоциональном тонусе и, как следствие, матка, под этим воздействием приходит в тонус.

Физические нагрузки. Очень часто причиной тонуса становятся сильные физические нагрузки. Беременной женщине может и не показаться, что нагрузка была слишком тяжелой, но во время беременности все воспринимается по-другому. Так, причиной тонуса может стать ношение тяжелых пакетов, спуск и подъем по высокой лестнице, быстрая ходьба и т.д.

при беременности икроножные мышцы
Многие мамы, в свое время вынашивавшие ребеночка, могли встретится с ситуацией, когда просыпаешься посредине ночи от невыносимой боли: икроножная мышца напоминает камень, ногой не пошевелить, в боль такая, что хоть вол

Недосып. Когда организм не успевает отдыхат

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Тонус матки при беременности: симптомы, признаки, что делать?

Симптомы тонуса матки при беременности: от чего происходит и в чем опасность

С момента зачатия ребенка, в организме женщины происходят серьезные изменения. Для того чтобы матка не отторгала плодное яйцо, высшие структуры женского организма подготавливают ее к процессу внедрения и развития будущего плода. Появление симптомов тонуса матки должно стать сигналом к действию.

Изменения наблюдаются в эмоциональном и гормональном фоне. Женщина становится спокойной и невозмутимой, а в ее организме начинает вырабатываться повышенное количество гормона-прогестерона. Для нормального развития плода нужна расслабленная и податливая матка. В акушерской практике нередко возникают ситуации, когда матка беременной женщины приходит в патологический тонус во время вынашивания ребенка.

Что такое тонус матки?

Тонус матки представляет собой патологическое состояние, при котором матка беременной женщины осуществляет непроизвольные сокращения, способные привести к началу преждевременных родов. Только спокойная и расслабленная матка может стать &колыбелью& для будущего ребенка, поэтому покой для этого органа является неотъемлемой частью благополучной беременности.

Непроизвольные сокращения гладкой мускулатуры матки способствуют отторжению тканей эмбриона, в результате чего растет вероятность выкидыша. Сократительная активность матки может послужить причиной локального отслоения плаценты, и кислородного голодания плода. На ранних сроках беременности данная патология грозит выкидышем, а на поздних — преждевременным началом родовой деятельности.

ощущения при кесаревом сечении местном наркозе
Читайте отзывы о врачах, про роддомы отзывы, о врачах роддомов, где лучше рожать, сколько стоят роды 2013, клиниках и о других медучреждениях. Оставляйте свои отзывы о врачах, роддома отзывы, женские консультации отзывы и

Усиление тонуса матки осуществляется за счет гладкомышечных волокон миометрия. Явление гипертонуса маточной муск

Источник

Что делать, если диагностировали гипертонус матки?

Гипертонус – сокращения матки, которые возникают раньше предположительной даты родов. Часто это происходит на ранних сроках. Тонус матки при беременности может ощущаться женщиной и определяться на УЗИ. Если вовремя не начать лечение, появляется существенный риск потери ребенка.

Симптомы

Если беременная самостоятельно обнаружила хотя бы один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, назначить лечение. Избыточное напряжение мышц в начале патологического процесса обнаруживают только при осмотре у врача, а чаще всего – на УЗИ.

Диагностика

Врач устанавливает повышенный тонус матки при беременности после сбора анамнеза. Для диагностики гинеколог произведет пальпацию. На больших сроках беременности это делают через переднюю брюшную стенку. Женщина лежит на спине с согнутыми ногами. Такое положение устраняет напряжение в брюшной стенке, поэтому гинеколог чувствует уплотнение.

Дополнительное обследование – УЗИ – помогает оценить утолщение мышечного слоя и состояние шейки матки. По результатам обследования делают заключение, что означает напряжение, и имеется ли угроза выкидыша.

Явление тонуса при беременности отмечают локально (на некоторых участках) или на всей внутренней поверхности матки. Различают сокращение на передней и задней стенке органа. Беременная чувствует самостоятельно, если напряжена вся матка. При гипертонусе по задней стенке, женщина ощущает тянущие боли.

На УЗИ устанавливают локальный тонус, который обычным способом не определить. Если напряжена стенка, к которой прикреплена плацента, существует опасность ее отслойки. Это диагностируется врачом на ультразвуковом обследовании. Если имеется повышенное напряжение в задней стенке и отмечается болевой синдром в органе, дополнительно измеряют длину шейки матки и оценивают ее состояние.

При

Источник