если эндометрий не растет после овуляции

Как проявляется влияние ранней овуляции на толщину эндометрия?

Рождение ребенка – удивительный процесс природы. Ему предшествует длительный процесс оплодотворения, имплантации, внутриутробного развития. В организме женщины изначально заложено до одного миллиона яйцеклеток. Ежемесячно одна из них проходит процесс созревания и способна, при наличии благоприятных условий, дать начало новой жизни. К таким условиям можно отнести состояние эндометрия матки, от которого зависит, сможет ли имплантироваться оплодотворенная яйцеклетка и продолжить свое развитие. Многие женщины интересуются, какой должна быть при овуляции толщина эндометрия.

Какие изменения происходят в женском организме каждый месяц?

Выделяют две основные фазы месячного цикла: пролиферации и секреции, которые, в свою очередь, делятся на раннюю, среднюю и позднюю стадии. В ранней стадии пролиферации, в яичниках происходит начало созревания одного фолликула, иногда двух или трёх. Он выделяется и становится несколько больше, его размеры в этот период составляют от 5-ти до 10-ти мм в диаметре. В этот же период толщина эндометрия в матке не превышает 5-ти мм, его строение трехслойное, соответствует пролиферативной фазе менструального цикла.

В средней стадии происходит дальнейшее созревание фолликула, он называется в этот период времени доминантным. Его размеры увеличиваются на 2 мм ежедневно, и накануне овуляции он достигает 15-22 мм. Эндометрий также увеличивается, его толщина становится больше на 2-3 мм. Длится этот период семь дней.

На последней стадии пролиферации, которая длится от 3-х до 4-х дней, происходит дальнейший рост доминантного фолликула, он достигает размеров 23-32 мм в диаметре, и уже называется преовуляторным. Как правило, таких размеров фолликул достигает накануне овуляции, на 12-14-й день после менструации. В свою очередь, эндометрий становится еще то

Источник

растет эндометрий после овуляции

Растет ли эндометрий после овуляции

Ежемесячно в организме дамы детородного возраста наблюдаются гормональные изменения. Они происходят в соответствии с определёнными периодами, фазами, на которые делится менструальный цикл. О том, что происходит с организмом и с эндометрием в тот или иной период пойдёт речь в нашей статье.

Женский организм живёт и развивается в соответствии с ежемесячными менструальными циклами, которые, в свою очередь, делятся на следующие фазы:

В каждую из вышеперечисленных фаз эндометрий (слизистая оболочка, которой устлана матка изнутри) меняет свою толщину. От того, насколько она соответствует нормам в той или иной фазе, зависит, сможет ли дама зачать и выносить ребёнка. Например, перед месячными эндометрий намного толще, чем в первые дни после их окончания.

В яичнике тоже происходят определённые процессы, соответствующие фазам менструального цикла. В пролиферационный период созревает яйцеклетка и фолликул. К концу этой фазы происходит овуляция, т.е. выход готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. На его месте образуется так называемое жёлтое тело.

В фазе секреции эндометрий полностью готов к приёму оплодотворённой яйцеклетки. Если оплодотворения не произошло, наблюдается постепенная дегенерация ткани эндометрия, жёлтое тело в яичнике погибает. Распадающиеся куски эндометрия отторгаются от тела матки и выводятся из него через влагалище вместе с кровью во время десквамационной фазы (менструации).

Эндометрий растёт в фазе пролиферации и достигает своего максимума в фазе секреции. Каждая из них состоит из трёх стадий:

Если понаблюдать за изменениями толщины эндометрия в период пролиферации (первая фаза цикла) и секреции (вторая фаза) по дням, можно увидеть следующую картину:

Эндометрий после овуляции

В день о. эндометрий был 10

Источник

Что такое трехслойный эндометрий

Слизистый слой, находящийся на внутренней поверхности матки, очень изменяющийся под влиянием гормонального цикла, называется эндометрием. Поэтому картина УЗИ данного участка в разные менструальные фазы сильно отличается. Исходя из этого, медики определяют несколько состояний слизистой, связанных со стадиями цикла женского организма. Одно из них — трехслойный эндометрий. Далее рассмотрим, что это такое, есть ли у данного явления признаки патологии, опасно ли оно, или относится к вариантам нормы.

Определение

Наличие трехслойного эндометрия требуется для зачатия, происходящего естественным или экстракорпоральным путем. Репродуктологи не подсаживают эмбрион, если слизистая матки находится в другом состоянии.

Существует два главных слоя. Базальный, состоящий из эпителиальных клеток, — плотный, он не изменяется с фазами цикла. Функциональный же, из железистых клеток, — рыхлый, он быстро отторгается и выходит вместе с менструальной кровью, а затем вновь образуется через определенное время. На нем располагается совсем тонкий эпителиальный слой, на который практически не влияют гормональные изменения. В результате, когда на ультразвуковом исследовании четко видны все три части слизистой, можно делать вывод о трехслойном эндометрии. Вот что это значит.

Как выявить

Ранее уже отмечалось, что основной метод диагностики в данном случае — УЗИ. Указанное состояние специалисты назвали линейной структурой. Дело в том, что пространство между тремя слоями обладает хорошей эхогенностью, в отличие от самих этих участков (базального, функционального и эпителиального), так что на полученном снимке они принимают вид четких линий. Картина ясно показывает слизистую, разделенную на три части.

Если трехслойный эндометрий проявляется не вовремя, значит имеет место гормональный сбо

Источник

Про эндометрий

1. В: После второй лапароскопии и диагноза-калечащий аборт я пошла на протокол с участием суррогатной мамы. Однако мой доктор, которому я безоговорочно доверяю,предложил сделать паралельный перенос,т.к.в стимулированных циклах эндометрий все же вырастает до 11мм. А разве может в искалеченной матке которая вся в рубцах что то нарастать.Я всегда думала,что если матка выскоблена до мыщцы,то там хоть обстимулируйся-ничего не вырастет.Пожалуйста,помогите разобраться в моих терзаниях.

О.: Если вы менструируете, то можно попытаться "нарастить" эндометрий. Если менструаций после аборта нет, и причина ясна, то шансов практически нет.

2. В: ЭКО первый раз,иду по длинному протоколу.Начала с Золодекса.С четвертого д.ц.Гонал Ф по 150ml,делала его 5 дней,сегодня была у врача он увидел 6 фоликулов.Это очень мало?У меня эндометриоз 2-3ст.Увеличил дозу до 225ml на 3 дня,т.к. они достигли размера 9mm,потом к нему.Могут ли появиться еще новые фоликулы которые успеют дорасти до нужного размера?И вообще 9mm это очень мало для такого срока стимуляции.Очень жду ответа от вас.Заранее благодарна.

О.: Могут появиться, если у вас оба яичника на месте и ваш возраст не превышает 38 лет. Скорее всего через 3 дня они уже будут 13-14 мм., не меньше, для этого и назначают узи-мониторинг, чтобы менять дозу препарата."Нужный" размер начинается с 18мм. и до 22мм, на этом обычно стимуляция заканчивается...эндометрий к этому периоду достигает 8-10 мм., потом овуляция и пункция.На длинном протоколе вы все успеете, пока все по плану.

3.В: Проблема: непроходимость труб, лапара - все хорошо, трубы проходимы - исход 9 месяцев беременности нет. У нас всего лишь третий день программы ЭКО (третий день цикла, пока стимулируем).После вчерашнего УЗИ врач сказал: все впорядке. Скажите пожалуйста, а какие факторы могут влиять на неимплантируемость?

О:Любая

Источник

Базальная температура от А до Я

Гормоны в норме, эндометрий не растет.

Дорогие девочки, подскажите кто чем может. Было выскабливание, потом воспаление. Прошло 9 месяцев, а эндометрий не растет. 5мм на фемостоне максимум! Это на 27 день цикла. На гормоны буду сдавать в феврале, но, сдается мне, что гормоны в норме. Дело именно в базальном слое. Неужели ничего уже нельзя сделать???

У меня кстати тоже самое гормоны в норме, а овуляции нет и эндометрий 5 мм максимум, постоянно задержки((Вот сейчас тоже Фемостон пью, не знаю ещё поможет он чем-нибудь??? А ты долго Фемостон пьешь? И есть ли овуляция?

Привет у меня было также, эндометрий очень маленький, плохо рос из за эндометрита, пролечила эндометрит… все равно мало наростал… забеременела на 8 мм… хотя тоже это считается маловато… самое главное качество эндометрия… а не мм

Нарушения кровоснабжения в области матки. Они могут быть врожденными (определенный тип кровотока) или приобретенными (после воспаления, травмы, искусственного аборта, при заболеваниях матки или соседних органов).

Как раз для улучшения кровотока можно заняться пиявками и иглоукалыванием. А если уж конкретно будещь заниматься зачатием под контролем врача, то тогда пьют таблетки

У меня тоже не рос эндометрий долго во всех видах ела ананасы… может они и помогли… попробуй лишние не будут и апчи апчи апчих)))

Yulja1988@yandex.ru, мне Прогинову+ Дюф назначали… цикл Боровой матки… но всё это дало обратную реакцию… эндик стал расти, зато фоллики перестали… Потом всё бросила и заБ. Удачи, ешь ананасы… говорят помагают

Девочки, спасибо за отзывы. 8 мм для мечта, так как 5 мм на фемостоне-это очень и очень мало… причем 5 мм было на двойной дозе фемостона 2/10. 8 мм, кстати, это очень неплохо!

наполненность внизу живота беременности нет что это может быть
до месячных 2-3 дня. уже чуть больше недели периодически кололо в яичниках, то слева, то справа. вчера впервые ощутила что-то в области матки. сначала немного тянуло (раза 3-4, несильно). потом живот стал как будто наполненны

Катюшка48, ты знаешь, у меня вообще что-то странное. Уже должны прийти месячные, но нет их. Я этот

Источник

Бесплодие и состояние эндометрия

Зачатие и беременность, завершившиеся рождением здорового ребёнка и без угрозы для здоровья матери, можно сравнить с успешным запуском и точной посадкой космического аппарата.  Совокупность факторов, необходимых для наступления этого замечательного по своим результатам физиологического состояния поражает воображение.

Однако всё чаще перед нами встает проблема бесплодия. Этому способствуют и наша жизнь, полная стрессов, и неблагоприятные факторы экологии.

Почему беременность при тонком эндометрии – проблема? Рассмотрим некоторые аспекты анатомии и физиологии самого процесса.

Во время менструального цикла эндометрий претерпевает изменения своего функционального состояния. Регулируется этот процесс женскими половыми гормонами. В начале менструации весь слизистый слой до основания сходит с полости матки, обнажая базальную мембрану. После окончания менструации, под влиянием гормонов, стволовые клетки базального слоя делятся, давая начало новому поколению клеток эндометрия.

К овуляции толщина эндометрия достигает величины, необходимой для имплантации – погружения оплодотворённой яйцеклетки в слизистый слой матки. Яйцеклетка расплавляет специальными ферментами эндометрий. Начинается процесс интенсивного роста сосудов, проникающих в слизистый слой и процесс образования плаценты. Вот тут и возникают проблемы, появляющиеся из-за того, что эндометрий не достиг необходимой толщины.

Почему тонкий эндометрий - помеха беременности

С момента овуляции толщина эндометрия практически не увеличивается и составляет в норме примерно 12 - 13 мм. Почему может быть нарушен процесс роста слизистой оболочки матки? Этому есть несколько причин:

второе кесарево расхождение шва
В данной статье рассмотрим, какие швы остаются женщине "на память" после кесарева сечения. Подробно разберем, как обеспечить правильный уход за швом, что делать, когда болит шов, какие еще могут возникать сложности со шв

Дело даже не в том, что у женщины слишком тонкий эндометрий. Причины бесплодия и прерывания беременности могут быть и в том, что функционально эндометрий

Источник

Можно ли использовать препараты, чтобы наростить эндометрий?

Чем нарастить эндометрий после овуляции? Этот вопрос очень интересует тех женщин, которые хотят зачать ребенка. Ведь толщина данного маточного слоя играет немаловажную роль в вопросе имплантации плодного яйца в матку.

Чем нарастить эндометрий после овуляции? Этот вопрос очень интересует тех женщин, которые хотят зачать ребенка. Ведь толщина данного маточного слоя играет немаловажную роль в вопросе имплантации плодного яйца в матку.

Характеристики оболочки

Эндометрий — это слизистая оболочка матки, покрывающая ее изнутри. Главная его задача — создать такие условия, при которых оплодотворенная яйцеклетка смогла бы успешно внедриться в матку. При наступившей беременности толщина его увеличивается, в нем растет количество кровеносных сосудов и желез для того, чтобы обеспечить растущую матку необходимыми веществами. Именно из кровеносных сосудов эндометрия формируется плацента — орган, отвечающий за снабжение плода кислородом и питательными веществами.

Наибольшей своей толщины эта оболочка достигает в конце цикла, то есть перед менструацией. Если беременность не приходит, то функциональная часть ее выводится из матки. Это происходит во время менструального кровотечения. А если беременность наступила, то гормоны препятствуют отторжению этой оболочки.

От чего же зависит толщина эндометрия? Во многом от гормонального фона женщины. Так, эта оболочка чувствительна к гормону эстрадиолу, который продуцируется в период созревания фолликулов в яичниках. Кроме того, что этот гормон влияет непосредственно на рост эндометрия, он еще и оказывает воздействие на накопление в слизистой рецепторов к прогестерону. Этот гормон врачи называют гормоном беременности, ведь именно он отвечает за ее протекание. Именно поэтому так важна толщина внутреннего слоя матки в пер

Источник