изменение хгч при внематочной беременности

Уровень ХГЧ при внематочной беременности: расшифровка результатов анализа

Хорионический гонадотропин (сокращённые названия ХГ и ХГЧ) — выделяемый плацентой в период вынашивания ребёнка гонадотропный гормон. Продуцируется с первых часов зачатия, возрастает на 7 неделе в несколько тысяч раз, затем медленно снижается.

Знать его показатели крайне важно. Это позволяет своевременно заподозрить неправильное расположение плодного яйца — когда оно находится вне матки. Показатели ХГЧ при внематочной беременности отличаются от нормального уровня, характерного для этого периода. Чем раньше они будут выявлены, тем меньше риска будет для здоровья молодой женщины.

Особенности патологии

Своевременно выявленные пониженные показатели ХГЧ при внематочной беременности позволяют врачу сориентироваться в сложившейся ситуации и принять единственно верное решение. Ведь данное состояние — настоящая трагедия для любой женщины по следующим причинам.

Во-вторых, не только здоровье, но и жизнь женщины находятся в этот момент в опасности. Внематочная (фаллопиева) труба, где зачастую закрепляется оплодотворённое яйцо, может разорваться в любой момент и повлечь за собой не только кровотечение и сильнейшую боль, но и летальный исход.

В-четвёртых, это очень коварное и опасное состояние потому, что в первые месяцы оно протекает точно так же, как и обычная беременность. И вот тут приходит на помощь анализ ХГЧ при внематочной беременности, который покажет отклонения от нормы и позволит вовремя провести незамедлительное медицинское оперативное вмешательство.

Анализы крови и мочи показывают недостаточный уровень ХГЧ при внематочной беременности, так как клетки хориона (оболочки зародыша) начинают вырабатывать этот гормон в небольшом количестве по сравнению с нормой в таком положении. Почему это происходит?

Уровень гормона

Повышенный уро

Источник

Основная угроза для здоровья при внематочной беременности – разрыв трубы. Он может произойти приблизительно на четвертой неделе беременности, к этому времени эмбрион увеличивается, растягивает стенку трубы, она не выдерживает и разрушается. Разрыв трубы состояние опасное, которое может привести к женскому бесплодию и даже более тяжелым последствиям. Предупредить такой исход может своевременная диагностика, в частности определение уровня ХГЧ. При внематочной беременности показатели этого гормона будут более низкими, чем в норме.

Начало выработки хорионического гонадотропина стартует приблизительно с седьмого дня беременности, сразу после имплантации эмбриона и формирования хориона, оболочки, через которую осуществляется поступление питательных веществ от матери к ребенку до момента образования плаценты. При чем ХГЧ при внематочной беременности тоже начинает вырабатываться приблизительно в те же сроки, только в меньшем количестве. Затем гормон начинает синтезироваться тканями самой плаценты. В первые дни обычной беременности уровень ХГЧ быстро увеличивается, такой интенсивный рост наблюдается приблизительно до конца первого триместра, во втором триместре синтез гормона немного замедляется и опять увеличивается к концу срока. Рост ХГЧ при внематочной беременности замедленный, именно поэтому уровень его снижен.

Определить, какой ХГЧ при внематочной беременности можно несколькими способами. Самый простой – выявление гормона в моче тестом-полоски. Способ неточный и дает только предварительные результаты. ХГЧ при внематочной беременности будет выявлен только после задержки месячных. Если для определения взять простой тест для выявления беременности, то его полоска будет светлой, едва заметной. Сейчас выпускают специальные тесты для выявления патологической беременности, к ним прилагается шкала с помощью которой можно определить приблизительное количество ХГЧ

Источник

Изменение хгч при внематочной беременности, особенности работы с таблицей

Хорионический гонадотропин человека начинает усиленно синтезироваться наружным слоем зародыша сразу же после зачатия. Его повышенное количество важно для вынашивания плода. Начиная с 8 суток после оплодотворения, его количество стремительно растет, это продолжается до 11-12 недели, затем несколько снижается, а с 16-18 недели держится на одном уровне до самых родов.

Хгч при внематочной беременности диагностируется до 10 недель, после эмбрион достигает размеров, которые приводят к разрывам и кровотечениям.

Внематочная беременность

Проделывая свой путь по фаллопиевой трубе, яйцеклетка встречается со сперматозоидом, происходит оплодотворение и уже зигота направляется для имплантации в полость матки. Если по ряду причин (инфекционные заболевания, аномальное строение органов малого таза) околоплодное яйцо остается в трубе, брюшине, шейке матки или отправляется в яичник – развивается внематочная беременность. Это опасное отклонение, при котором невозможно обеспечить жизнедеятельность эмбриона.

Усилия врачей направлены на сохранение репродуктивных функций женщины, при больших сроках (8-10 недель) существует угроза жизни матери. Поэтому так важна консультация гинеколога, как только подтвердилось наступление беременности.

Как при природном развитии эмбриона, так и внематочном, уровень ХГЧ повышается. Присутствуют общие признаки – задержка менструации, набухание молочных желез, чувствительность сосков, недомогание, головокружение, токсикоз. Иногда проявляются главные признаки патологии – кровянистые и коричневые выделения, а также болевые ощущения внизу живота, имеющие локальный характер. Но опасность данного отклонения состоит в частом бессимптомном течении. Ранняя диагностика позволяет выбрать медикаментозный метод лечения, если патология

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Уровень ХГЧ при внематочной беременности и нормальной. Таблица ХГЧ при беременности по неделям

Строка навигации

ХГЧ при беременности - хорионический гонадотропин человека, или «гормон беременности» - вырабатывается в организме всех будущих мам без исключения. Этот гормон начинает продуцироваться клетками хориона сразу после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в матку. Знать результаты анализа крови на уровень ХГЧ при беременности, в некоторых случаях крайне важно. Это позволяет вовремя заподозрить расположение плодного яйца вне матки, предотвратить самопроизвольный выкидыш, выявить замершую беременность и прочее. Уровень ХГЧ при внематочной беременности или других патологических состояниях отличается от нормальных показателей ХГЧ, характерных для вынашивания ребенка.

• Внематочная беременность и уровень ХГЧ

Настоящей трагедией для любой женщины становится внематочная беременность, особенно для той, которая мечтала родить ребенка. Мало того, что эта ситуация не оставляет ни каких шансов на развитие плода, беременность за пределами матки еще и представляет серьезную угрозу для здоровья женщины и даже ее жизни. Наступление нормальной беременности в дальнейшем становится проблематичным, благоприятность ситуации врачи оценивают в 50%.

Природная беременность, как известно, наступает в результате оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее путешествия маточной трубой (где происходит зачатие) к матке и прикрепления плодного яйца к полости матки на одной из ее стенок. Однако по неким причинам оплодотворенное яйцо не успевает, не может добраться до матки, и чтобы «выжить», закрепляется там, где успевает – зачастую в маточной трубе (фаллопиевой). Иногда такое случается в других местах, и тогда говорят о яичниковой,

Источник

ХГЧ при внематочной беременности — самый точный признак опасной патологии

Точно определить, произошло зачатие или нет, помогает анализ образца крови на содержание хорионического гонадотропина.

Однако не всегда беременность развивается нормально. Поэтому очень важно вовремя сделать УЗИ, чтобы развеять все сомнения. Однако не всегда ультразвуковое исследование способно распознать плодное яйцо в полости матки.

Случается так, что яйцо просто не видно — частая ситуация на ранних сроках, либо ошибочно ставится маточная беременность, а плод на самом деле отсутствует.

Подобные диагнозы способен подтвердить или опровергнуть анализ крови на ХГЧ. Как влияет течение беременности на концентрацию гормона и можно ли по ее изменениям своевременно выявить нарушение процесса?

Почему хорионический гонадотропин считается гормоном беременности?

Гормон состоит из 2-х субъединиц — белков α и β. Альфа-ХГЧ востребован для продуцирования других гормонов и в минимальном количестве присутствует в организме каждого человека.

Если процесс протекает правильно, уже на 5-7-е сутки продуцируется значительный объем белка. Максимальный показатель, до 200 мМЕ/мл, достигается уже к концу первого триместра.

Хорионический гонадотропин играет важную роль при овуляции и дальнейшем производстве желтых тел. Благодаря гормону происходит увеличение желтого тела после оплодотворения и стимуляция продуцирования прогестерона до тех пор, пока его выработкой не займется плацента.

В задачи ХГЧ входит поддержание иммунитета и создание условий, препятствующих отторжению зародыша организмом матери.

Кроме того, гормон стимулирует функциональность клеток, которые производят тестостерон, обеспечивающий нормальное формирование мужской репродуктивной системы.

Как меняется концентрация ХГЧ?

17 лет девушке которая забеременела
Описание различных заболеваний, их симптомов, рекомендации по лечению болезней. Справочник лекарственных препаратов, лекарственных растений.

Что делать,

Активное производство Х

Источник

С надеждой

Все об ЭКО

Диагностика беременности: уровень ХГЧ (калькулятор)

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – один из важнейших показателей наличия беременности и ее благополучного развития.

ХГЧ начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона — уже на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки. В первом триместре беременности ХГЧ оказывает поддержку желтому телу и стимулирует выработку гормонов прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности. Это происходит до тех пор, пока система плод-плацента не начнет самостоятельно формировать необходимый гормональный фон.

В первые недели беременности уровень ХГЧ должен примерно удваиваться каждые 2 дня. По мере увеличения срока беременности скорость роста уровня ХГЧ падает.

Концентрация ХГЧ достигает максимума примерно на 8-9 неделях беременности (от зачатия ~ 6-7 недель), затем уровень ХГЧ начинает медленно снижаться.

Поэтому для точной оценки уровня ХГЧ используют тесты на бета-субъединицу этого гормона (бета-ХГЧ). В тест-полосках для экспресс-диагностики беременности используется, в большинстве случаев, менее специфичный тест на ХГЧ.

Определение уровня бета-ХГЧ в крови позволяет диагностировать беременность уже через 2 недели после оплодотворения. Уровень бета-ХГЧ в моче в 1.5-2 раза ниже, чем в крови – концентрация бета-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже, чем в сыворотке крови.

В зависимости от лаборатории нормы ХГЧ для разных сроков беременности могут отличаться, но имеют примерно следующий вид:

Анализ на ХГЧ можно сдавать начиная с первого дня задержки или не ранее, чем через 14 дней после предполагаемого зачатия. Ранее он будет не достоверным.

расходятся кости таза при кесаревом сечении
Каждая беременная женщина надеется без осложнений выносить и благополучно родить здорового ребенка. Но, к сожалению, часто случаются ситуации, когда разрешиться от бремени естественным способом женщина не може

2. Приведенные выше цифры не являются эталоном! В каждой лаборатории могут быть установлены свои нормы. При оценке результат

Источник

Признаки внематочной беременности

Диагноз внематочная беременность (далее ВБ) звучит весьма неприятно. В современной медицинской практике подобные случаи регистрируются довольно часто. Состояние не только сопровождается болью и многими другими неприятными симптомами, но и несет серьезную угрозу для жизни пациентки. Чтобы не допустить опасных последствий, каждая женщина должна знать признаки внематочной беременности на ранних сроках. Подробно прочитать о них можно в статье.

Что такое эктопическая или внематочная беременность

Что значит понятие внематочная беременность? При оплодотворении яйцеклетки в маточной трубе она передвигается в матку, где закрепляется и имеет все необходимые условия для нормального развития плода. В случае внематочной беременности яйцеклетка не попадает в матку, а крепится в другом месте. Наиболее частый вариант внематочной беременности — локализация в маточной трубе. Реже случается так, что оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться в полости брюшины, на шейке матки или самом яичнике.

Ранние признаки

Как определить патологическую беременность? На ранних сроках распознать внематочную беременность довольно тяжело. Дело в том, что организм каждой девушки индивидуален и признаки такой беременности могут проявляться по-разному. Итак, какие же проявления могут указывать на закрепление оплодотворенной яйцеклетки за пределами матки? Давайте разбираться.

Многие представительницы прекрасной половины привыкли следить за своей базальной температурой (БТ). Измеряя показатели температуры в заднем проходе, можно определить наступление овуляции или беременности на раннем сроке. Из-за повышенного количества прогестерона БТ будет оставаться высокой на протяжении всего цикла. Если же зачатия не произошло, БТ понижается. Стоит отметить, что по этому показателю можно определить наступление беременнос

Источник