овуляция происходит при мультифолликулярных яичниках

Какого размера фолликул при овуляции

Фолликул (fоlliсulus оvаriсus) является структурным компонентом яичников, представленным яйцеклеткой в окружении эпителиального слоя и здоровой соединительной ткани.

Фолликулярная овуляция

Ежемесячные гормональные цикличные изменения, происходящие в организме женщин, известны, как менструальный цикл. Именно таким процессом обеспечивается возможность зачатия.

Таким образом, фолликулярная овуляция – это естественный, физиологический процесс, представленный выходом яйцеклетки из яичников с целью последующего оплодотворения.

В целом, менструальный цикл включает в себя пару этапов, которые разграничены процессом овуляции. В норме, длительность менструального цикла может составлять от трёх недель до одного месяца и пяти дней, а сама менструация продолжается 3-7 дней, и не сопровождается выраженной болезненностью или ощутимым ухудшением общего самочувствия.

Первый этап цикла – фолликулярный, продолжительность которого может варьировать в пределах от одиннадцати дней до трёх недель. На этой стадии происходит развитие фолликула с формированием яйцеклетки, которая впоследствии выходит наружу.

Фолликулярный этап наступает в первый день менструации и длится до вызревания доминирующего фолликула. Средняя продолжительность цикла варьирует в зависимости от длительности фолликулярного этапа, а все остальные фазы отличаются стабильностью.

ВАЖНО! На начальном этапе вызревает не более десятка фолликулов, но в течение одного цикла именно доминирующий структурный компонент созревает полностью, высвобождая полноценную яйцеклетку.

Размеры при овуляции

Ежемесячно в яичниках происходит одновременный рост и развитие сразу нескольких фолликулов, размеры которы

Источник

Мультифолликулярные яичники

Одним из самых важных женских репродуктивных органов являются яичники. В них в течение каждого менструального цикла происходит созревание нескольких фолликулов (от 4 до 7), содержащих яйцеклетки. Но по мере роста и развития 1 – 2 фолликулы начинают существенно обгонять остальные и затормаживать их развитие. Эти крупные фолликулы называются доминантными. Когда яйцеклетка полностью созреет, доминантный фолликул лопается и яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула образуется временная железа внутренней секреции – желтое тело. Если же в яичниках созревает свыше 8 фолликулов, то это состояние называют мультифолликулярными яичниками. Такое состояние может быть как вариантом нормы, так и признаком заболевания – поликистоза яичников.

Мультифолликулярные яичники: причины

Излишнее ежемесячное созревание фолликулов чаще всего обусловлено генетическими факторами. Другой причиной мультифолликулярных яичников может являться недостаточная секреция передней части гипофиза лютеинизирующего гормона. Очень часто это нарушение его секреции вызывается значительными и резкими колебаниями массы тела.

Мультифолликулярные яичники могут наблюдаться у женщин в первые два-три менструальных цикла после прекращения приема оральных контрацептивов, а также у девочек-подростков в период до полного окончания их полового созревания.

Как вы видите, причины мультифолликулярных яичников могут быть самыми различными. Поэтому если у вас при проведении ультразвукового исследования обнаружили более 8 созревающих фолликулов, то впадать в панику не стоит. Это всего лишь повод пройти более углубленное медицинское обследование, в том числе и сдать кровь на гормоны.

Признаки мультифолликулярных яичников

В большинстве случаев мультифолликулярные яичники выявляют абсолютно случа

Источник

Мультифолликулярные яичники и овуляция

Всем добрый день. Была у гинеколога и на узи, сказали мультифолликулярные яичники, ходила на 13 день цикла, но не было доминантного фолликула, было много не созревших маленьких. До этого были подозрения на поликистоз, но сказали что это не он (Слава Богу). Гормоны в порядке,только пролактин на верхней границе, на инфекции проверялась. Назначили два лекарства: инофолик и второе название забыла ( дома бумажка). Скажите пожалуйста как вы лечились и через сколько получилось забеременеть? Спасибо за ответы!

Итак! Продолжаем))) По узи в этом цикле овуляции у меня не будет, поэтому, чтобы не ждать долго месячных (а без овуляции у меня долгие задержки) мне назначили дюфастон. В первый день начала месячных звоню своему врачу и записываем меня на узи. Помимо дюф.....

Добрый день. Сегодня была на УЗИ, 7 день цикла после бхб, и вот что меня встревожило - мультифолликулярные яичники. Как сказал узист, это может быть причиной невынашивания, но почему объяснить не смогла, отделалась фразой - гормональный сбой. На мой взгл.....

Решили мы планировать начать и встал вопрос с обследованием. Я сначала не хотела заморачиваться, но в итоге все же пошла на УЗИ и записалась к гинекологу на консультацию, но только через 2 недели. В анамнезе была апоплексия левого яичника 6 лет назад, эрозия шейки матки, андексит, СПКЯ под вопросом и куча всякой мелочевки, которая была вылечена еще несколько лет назад. Как ни удивительно, но врач-УЗИ не увидела ничего страшного в этот раз. Поставила мультифолликулярные яичники, но сказала не переживать, если...

девочки,кто знаком с такой Бякой как МФЯ? (мультифолликулярные яичники) кто беременел с таким диагнозом? Долго планировали.лечились ли? Всегда ли была Овуляция?

Всем привет! Я тут новенькая,зарегестрировалась,чтобы узнать,вдруг у кого-то была похожая ситуация. Мне 23

Источник

Мультифолликулярные яичники

Яичники в женском организме выполняют одну из важнейших ролей в процессе деторождения, а потому различные заболевания или патологии весьма волнуют женщин. Рассмотрим, можно ли забеременеть с мультифолликулярными яичниками, как их распознать без УЗИ и когда необходимо лечение.

Особенности формирования фолликулов

Сразу хочется оговориться, что мультифолликулярная структура яичников не является болезнью или серьезной патологией. Напомним, как протекают процессы в яичниках при нормальном функционировании:

Один из них выступает доминантным, существенно обгоняя остальные по росту. На остальные фолликулы доминантный воздействует угнетающе и их развитие тормозится и поворачивается вспять.

Яйцеклетка, достигнув необходимого уровня развития, прорывает фолликул и уходит в маточную трубу, где ожидается оплодотворение.

Нормальным считается появление ежемесячно порядка 4-7 фолликулов. Если же их развивается более 8, такие яичники и называют мультифолликулярными. Выявив такое состояние, стоит установить причины и провести дополнительное обследование. Так как такая структура свойственна и при заболевании поликистозом.

Нормой развития считается появление от 4 до 7-ми фолликулов, ежемесячно, при появлении более 8-ми, их называют мультифолликулярные яичники

Влияние гормонов на структуру яичников

Помимо производства женской клетки, т.е. участия в детородном процессе, яичники продуцируют определенные гормоны на протяжении цикла, которые поддерживают нормальное прохождение всех процессов: эстроген и прогестерон.

Рассматривая проблему мультифолликулярных яичников (на форуме можно найти тому подтверждение), чаще она возникает при гормональном дисбалансе, т.е. выступает вполне нормальным физиологическим отклонением. Чаще встречается такая проблема у девушек в момент полового развития

Источник

Основные признаки мультифолликулярных яичников и способы их лечения

Женская половая система — сложнейший механизм. Она подвержена развитию множества отклонений. Одно из таких — мультифолликулярные яичники.

Краткие сведения

Когда врач говорит о мультифолликулярных яичниках, имеется в виду не заболевание. Строго говоря, патологическим подобное состояние не является. Чаще приходится говорить о следствии, чем о причине. В гинекологии под указанным термином понимается признак поликистоза анатомических структур (мультикистозные яичники). Однако это не всегда так. Яичники относятся к важнейшим органам женской репродуктивной системы. Ежемесячно в структуре парного органа созревает несколько фолликулов (их число варьируется от 2 до 5-6). Они содержат яйцеклетки. По мере развития процесса один или пара фолликулов становятся доминантными (их размер более выражен, по сравнению с другими фолликулами). Происходит разрыв капсулы и выход яйцеклетки в родовые пути (маточную трубу). Указанный цикл называется овуляция.

Если доктора отмечают, что  яичники мультифолликулярные, на практике это означает возникновение большего числа фолликулов (свыше 8-10). В некоторых случаях подобное может быть вариантом нормы, но чаще выступает вторичным признаком сопутствующих патологий и состояний.

Вероятные причины

Зачастую мультифолликулярная структура яичников обусловлена субъективными причинами: сама женщина становится виновницей состояния. Среди вероятных факторов:

задержка месячных из за лейкоцитов
Существует два взгляда на взаимосвязь между приемом антибиотиков и регулярностью менструации. Многие специалисты считают, что сильные препараты оказывают серьезное влияние на все без исключения органы, и репродукти

Применение пероральных контрацептивов. Гормональные таблетки вызывают угнетение нормального созревания фолликулов. Проявляется отсутствие месячных. При этом структуры остаются в недозревшем состоянии: они недостаточно велики и развиты, чтобы самостоятельно разрушиться с выходом яйцеклетки. Как итог, они остаются в пределах яичников и, когда начинается овуляция, отмечаются вмес

Источник

Особенности мультифолликулярных яичников

Понятие «мультифолликулярные яичники» (МФЯ) у кого-то может вызвать тревогу. На самом деле это вовсе не патология, а норма, но только в том случае, если какие-либо дополнительные признаки не указывают на наличие заболевания.

Общее представление о мультифолликулярных  яичниках

Яичники – один из самых значимых органов репродуктивной системы женщин. Малейшие изменения в этом органе способны негативно отразиться не только на здоровье, но и на способности к продолжению рода.

Если вместо 7 фолликулов созревает 12, о чем свидетельствует ультразвуковое исследование, то это значит, что речь заходит о мультифолликулярной структуре яичников.  Каких-либо симптомов, характеризующих эту патологию, нет. Синдром мультифолликулярных яичников удается установить только после осуществления комплексного обследования в тех случаях, когда женщине пришлось обратиться за медицинской консультацией с целью установления причины отсутствия беременности.

Современной медицине склонна позиция, что мультифолликулярные яичники не являются патологическим процессом. Тем не менее, подобная особенность строения женского органа может выступать первопричиной формирования поликистоза яичников и полных гормональных сбоев.

Обнаружив у себя такое явление, необходимо установить его причину, ведь именно от этого фактора зависит последующее лечение.

Причины развития недуга

Если доктор в результате УЗИ поставил диагноз «Мультифолликулярные яичники», то пациенты начинают задаваться вопросом:  какие причины могли спровоцировать это нарушение.

Повышен риск столкнуться с мультифолликулярными яичниками, причины возникновения которых описаны выше, у женщин старше 35 лет.

забеременела спустя 3 года
Раньше мой день начинался с пробежки с собакой,потом пресс и семь кругов в 12-метровом бассейне.Это было неизменно каждый день.После того,как забеременела,бег и пресс я поменяла на растяжку.Осенью забросила бассейн,т.к.м

Факторов, провоцирующих появление подобной патологии – немало. Однако самой распространенной

Источник

Мультифолликулярные яичники

Мультифолликулярные яичники – это используемый специалистами ультразвуковой диагностики термин для описания особенности структуры яичника. Данный термин, стоящий в графе протокола ультразвукового сканирования в качестве заключения, не является диагнозом, не обозначает патологию и не служит показанием к началу какой-либо терапии. Однако иногда, если эхопризнаки мультифолликулярных яичников сопровождаются патологическими клиническими симптомами, они требуют дополнительных диагностических мероприятий.

Понятие «мультифолликулярный яичник» означает наличие большого количества фолликулов в строме яичника. Мультифолликулярный правый яичник и мультифолликулярный левый яичник выглядят совершенно одинаково. Подобное строение яичников периодически может диагностироваться у совершенно здоровых женщин либо наблюдается у пациенток с серьезной патологией – поликистозом яичников. Поэтому, получив заключение ультразвукового сканирования, гинеколог должен проанализировать все имеющиеся данные, провести дополнительные обследования и принять решение о наличии или отсутствии у пациентки какого-либо недуга. Термин «синдром мультифолликулярных яичников» в качестве окончательного диагноза заболевания не совсем корректен, так как между поликистозными и мультифолликулярными яичниками имеется смысловая разница, и при наличии гинекологической патологии уместно говорить о «синдроме поликистозных яичников».

Чтобы не запутаться в диагностических тонкостях, пациенткам достаточно понимать, как устроены яичники, как они функционируют, и почему иногда их структура изменяется.

Яичник в качестве парной гормональной железы функционирует в женском организме от периода завершения полового развития до наступления менопаузы и выполняет три основополагающие функции:

1. Генеративная (детородная) функция реализуется посредством

Источник