как клизму делать кесарево сечения

Плановое кесарево сечение

Дядя разрезает животик, вынимает лялечку и все, – отвечает мама, решив не посвящать малолетнюю дочь во все тонкости настоящего родоразрешения. Но доля правды в ее рассказе все-таки есть, ведь огромное количество малышей на планете появились на свет именно так – посредством операции кесарева сечения.

Почему женщине проводят кесарево сечение? Во-первых, бывают случаи, когда этого требуют условия, сложившиеся спонтанно, связанные с состоянием здоровья мамы или малыша или какими-нибудь экстренными ситуациями. Во-вторых, бывают плановые операции, о необходимости проведения которых женщины знают еще задолго до родов. О них мы и поговорим в этой статье.

Как нужно готовиться к плановому кесареву сечению?

В первую очередь, морально. Женщина должна, отбросив все эмоции и волнения, успокоиться и настроиться только на самое лучшее. Необходимо довериться своему врачу (ведь для него, в отличие от пациентки, это не первая, а «енная» операция) и радоваться тому, что очень скоро долгожданный малыш будет сладко сопеть рядом. Если все же волнения очень сильные, стоит поговорить с мужем, подругой, а то и психологом.

Когда дата операции уже совсем близко, за 1-2 недели, будущая мама, собрав все необходимое, отправляется в родильный дом. Это необходимо для того, чтобы тщательно провести обследования для оценки состояния плода (ультразвуковое исследование и кардиотокографию), а также матери (анализы крови и мочи, степень чистоты влагалища (сдается мазок)). Кроме этого, даже если женщина уже делала подобные анализы, у нее все-равно возьмут кровь на определение группы крови и резус-фактора. Если врачи обнаружат какие-либо отклонения, женщине будет проведено медикаментозное лечение.

Так же врач установит точную дату операции. Как правило, этот день выбирают как можно ближе к предполагаемой дате р

Источник

Кесарево сечение. Послеоперационный период.

После операции кесарева сечения роженица нуждается в медицинской помощи и в контроле за ее состоянием. После этой полостной операции риск осложнений, также как и число ограничений значительно больше.

После операции в течении первых суток мамочка находится под наблюдением акушера и анестезиолога в операционном блоке. Медики наблюдают за тем, как идет сокращение матки, как работают мочевой пузырь кишечник.

Первые несколько часов женщина лежит, через шесть часов ей разрешают сесть, через двенадцать часов разрешается встать и сделать несколько шагов. Вставать можно лишь с помощью кого - то из родных или медсестры, одной этого делать нельзя. На вторые сутки родильницу переводят в послеродовое отделение и там она находится вместе со своим ребенком.

Для быстрейшего восстановления женского организма в первые сутки после кесарева сечения разрешается пить минеральную воду без газа. В нее можно добавлять лимонный сок. В первый день лучше не есть, вместо еды обычно делают капельницу с микроэлементами и витаминами. На вторые сутки можно употреблять нежирный бульон, каши, отварное мясо и сладкий чай.

Начиная с третьих суток разрешается полноценное питание, за исключением тех продуктов, которые не рекомендуются при кормлении грудью. Чтобы нормализовать функции кишечника, приблизительно через сутки после кесарева сечения назначают очистительную клизму.

В первые дни после операции родившей женщине в обязательном порядке назначают обезболивающие препараты, которые используют первые два - три дня, после чего постепенно отказываются от них. Также назначают препараты, которые способствуют сокращению матки и нормализуют функцию желудочно - кишечного тракта.

Во избежание инфекционных осложнений (в основном при экстренном кесаревом сечении) часто назначают антибиотики. Если операция плановая, то

Источник

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают

Источник

Кесарево сечение: какие ощущения возникают во время и после операции

Женский организм приспособлен не только к вынашиванию ребенка, но и к родам. К сожалению, бывают случаи, когда его естественное появление на свет связано с рисками для жизни и здоровья обоих. Тогда проводится кесарево сечение, ощущения при хирургическом родоразрешении во многом зависят от вида анестезии и индивидуальных особенностей организма.

В настоящее время используется два вида наркоза: общий и регионарный, в том числе эпидуральный. Выбор зависит от особенностей протекания беременности, родов и состояния здоровья женщины.

Как определяется дата?

Дата проведения кесарева сечения зависит от того, в каком порядке оно проводится: в плановом или экстренном. Если о необходимости хирургического вмешательства известно заранее, например, определяется неправильное предлежание плода или у женщины анатомически узкий таз, то проведение операции назначается за несколько дней до предполагаемой даты естественных родов.

Иногда кесарево сечение необходимо провести до начала родовой деятельности (при предлежании плаценты ). Операция назначается на сроке 38 недель, когда уже нет угрозы здоровью ребенка.

Бывают ситуации, при которых состояние здоровья женщины не позволяет выносить ребенка до конца срока. Например, при тяжелом гестозе, не поддающемуся лечению. Состояние сопровождается развитием отеков, нарушениями в кровообращении и работе почек, появлением судорожных припадков с потерей сознания и остановкой дыхания. В таких случаях родоразрешение выполняется на несколько недель или даже месяцев раньше положенного срока.

Экстренное кесарево сечение может проводиться при развитии осложнений до или в процессе естественного родоразрешения. Например, при появлении сильного кровотечения, разрыве матки, остром кислородном голодании плода, преждевременном излитии око

Источник

Что делать при запоре после кесарева и какие лекарства можно применять

После родов многие женщины сталкиваются с проблемой дисфункции кишечника. Возникающие в этот период запоры могут быть вызваны различными причинами, однако независимо от этиологии их происхождения, требуют скорейшего разрешения проблемы. Особенно страдают от запоров роженицы после кесарева сечения. Что делать, чтобы эффективно избавиться от запоров, и какие фармацевтические препараты разрешены к применению в этот период, рассмотрим в данной статье.

Причины

Запор после кесарева относится к первому виду патологий. Вследствие выполнения разреза в области брюшной полости нарушается проводимость нервных окончаний. Они перестают реагировать на раздражения, из-за чего резко снижается тонус мышц кишечника, и ухудшается перистальтика. Ситуацию еще более усугубляют лекарственные препараты, которые применяются в процессе операции и назначаются на послеродовой период. Наркоз, антибиотики, обезболивающие средства негативно влияют как на тонус мышц, так и на микрофлору кишечника.

Питание

Для того чтобы наладить работу кишечника после кесарева сечения, следует уделить особое внимание рациону молодой мамы.

В первый день после операции принимать пищу роженице запрещено. Можно пить минеральную негазированную воду, при желании добавляя в нее небольшое количество лимонного сока. В этот период молоко еще не прибывает, поэтому жидкость можно пить без ограничений. Обильное питье в первый день после кесарева сечения поможет размягчить каловые массы и окажет стимулирующий эффект на перистальтику.

почему не забеременеть вторым ребенком
Наконец-то вы достигли определенных высот в своей жизни. У вас есть прекрасный любящий муж, отличная работа, просторная квартира. Для полного счастья не хватает детей. И вы все чаще задумываетесь о том, чтобы заберемене

На второй день роженице можно понемногу пить нежирный кефир или постный бульон. Для этого кусочек курицы или нежирной говядины доводят до кипения и варят 5 мин, затем сливают воду, повторяют так еще раз, и только на третьей воде отваривают до конца. В этот период женщине все

Источник

Показания к проведению кесарева сечения, реабилитация

Операция кесарево сечение – это роды, которые проводятся хирургическим путем. Плод и послед при помощи кесарева сечения вынимают через разрезы на стенке брюшины и матки. Нечасто назначается кесарево сечение. Роддом в среднем таких операций проводит в количестве 12-30% от общего количества родов.

Могут появиться как во время беременности, так и непосредственно во время родоразрешения естественным способом показания к кесареву сечению. Необходимость проведения кесарева сечения может быть связана с состоянием здоровья матери или плода, с возникшими проблемами во время беременности и родов.

наличие рубцов на матке – так часто бывает, если планируется второе кесарево сечение. Также рубцы могут быть последствием проведения операций на матке;

разрыв промежности, сопровождающийся повреждением анального сфинктера или прямой кишки и который произошел во время предыдущих родов;

Таким образом, может быть экстренное и плановое кесарево сечение. В экстренном порядке назначается проведение кесарева сечения уже во время родов, а плановое кесарево сечение назначают женщине заблаговременно, определяются с датой, когда будут проведены роды. Кесарево сечение стараются назначать за несколько дней до предполагаемого естественного родоразрешения. Для того чтобы лучше определиться с датой, когда будут проводиться роды (кесарево сечение), женщине рекомендуется лечь в роддом за неделю или две до того, как предположительно будет проводиться операция кесарево сечение. В стационаре обязательно проводят обследование, независимо от того, хорошо или плохо протекает беременность.

тренировка в день овуляции
Красивое тело, фигура, без лишних отложений жира по бокам и на ягодицах, здоровая кожа, тонус – цели, к которым стремятся и женщины, и мужчины. Слабому полу тренировка для похудения в тренажерном зале важнее. Женщина п

Кесарево сечение – серьезная операция и плохая подготовка к ней может повлиять на здоровье и матери, и ребенка. При необходимости назначают медикаментозную терапию для коррекции состояния беременной. Обязательно берут письмен

Источник

Кесарево: до, во время и после

До родов я много "сидела" в Интернете и пыталась найти рассказы женщин, перенесших кесарево сечение. Меня саму это ожидало. А, как известно, неизвестность страшит. Если и попадались статьи, то какие-то расплывчатые. И страх не уходил. Поэтому решила написать, что надо знать девушке, которая по разным показаниям ожидает операции.

До операции

Во-первых, лучше лечь в роддом заранее, хотя бы за 1-2 дня. За это время вы привыкнете к больничной атмосфере, сдадите все анализы, познакомитесь с врачом. Также пообщаетесь с другими девушками, ожидающих своего "звездного" часа. Их поддержка и советы в дальнейшем очень помогут.

Во-вторых, подготовьтесь к операции. Морально! Успокойтесь, накануне хорошо выспитесь; если не можете уснуть, попросите у медсестры какое-нибудь успокаивающее средство. Также соберите пакет в послеоперационную. Вам понадобится бутылка минералки без газов, кружка, чистые трусы (лучше с высокой резинкой, чтобы потом не давили на шов), прокладки, телефон.

Накануне операции к вам придет анестезиолог. Отвечайте на все интересующие его вопросы, расскажите обо всех болезнях и травмах, что у вас были в течение жизни. Это может оказаться очень важным. Задайте все вопросы об анестезии, что вас беспокоят. Лично я выбрала эпидуральную анестезию, т.к. она не влияет на ребенка, легче потом встать на ноги, врачи всегда могут узнать о вашем самочувствии от вас самой и, самое главное, вы сразу увидите своего ребенка, услышите его первый крик! При общем наркозе ребенок более вялый, вы его увидите только после того, как очнетесь. А это чревато психологическими сложностями — некоторым будет тяжело осознать, что это именно их малыш, и все потому, что не видели момента его рождения. А это уже страшно! Дальше буду писать, подразумевая, что анестезия местная.

С утра медсестра разбудит вас на кли

Источник