болит бок во время овуляции или до нее

Боль во время овуляции

Недавно заглянула на женский форум с подобной темой и не без удивления заметила, что болезненные ощущения во время овуляции присутствуют у большинства женщин. Боли в момент овуляции замечены примерно у каждой пятой. И многие женщины описывают одинаковые симптомы этой проблемы – это тянуще, режущие боли внизу живота и болезненные ощущения во время занятия сексом в середине цикла.

Чтобы разобраться в оказываемом влиянии менструального цикла на появление болевого синдрома, необходимо выяснить течение яичникового менструального цикла. Ведь появление боли подчас менструального цикла определяется именно его физиологией.

Первую часть менструального цикла (то есть первые 14 дней при менструальном цикле, составляющем четыре недели и 10–11 при цикле, длящемся три недели), осуществляется процесс формирования фолликула, во время которого последний возрастает по размеру и его оболочка становится выпуклой над поверхностью тонкой ткани яичника.

На 14 (11) день происходит непосредственно овуляция – это разрыв переполненного, от собравшейся в нем жидкости, созревшего фолликула. К основанию созревшего фолликула присоединяется множество кровеносных сосудов, которые образуют густую сеть. Бывает, что диаметр таких сосудов составляет от 0,3 до

Отделившись от яйцеклетки и находящейся в ней жидкости, фолликул начинает спадать в размере, его стенки сморщиваются, на месте разрыва отверстие закрывается вначале пробкой из фибрина, а потом происходит рубцевание, и после всего этого в полости остается малый сгусток крови, который образовался при разрывании сосуда лютеинового слоя.

Боль во время протекания овуляции объясняется процессом растяжения яичника под действием граафового пузырька, и прорывом фолликула с извержением жидкости, провоцирующей стимуляцию сокращения матки и труб. Овуляционным болям характер

Источник

Причины болей разной локализации перед, во время и после овуляции

Периодически возникающие боли небольшой интенсивности, где бы они ни появлялись – в нижних отделах живота, голове или пояснице – редко вызывают у женщин какие-то опасения по поводу собственного здоровья. Но если болевой синдром имеет определенную периодичность, например, появляется стабильно до овуляции, во время или после нее, это заставляет задуматься. Особенно переживают женщины, которые планируют беременность и те, которые уже столкнулись с гинекологическими заболеваниями.

Ниже мы рассмотрим причины болезненной овуляции, разберем, когда можно выпить таблетку обезболивающего препарата и переждать этот период, а когда необходима срочная врачебная помощь. Не обойдем вниманием и некоторые другие симптомы, которые могут встречаться при овуляции.

Немного статистики

После того, как у девушки устойчиво установились менструации, через время она начинает замечать изменения в своем состоянии, происходящие примерно в середине цикла. Обычно они касаются только молочных желез, изменения настроения или повышения сексуального влечения, но 20-30% женщин замечают, что при овуляции у них болит низ живота. Такая боль имеет тянущий характер, различную интенсивность и отмечается обычно с одной стороны.

У 85% женщин болевой синдром при овуляции связан с естественными процессами. В 14% случаев подобная симптоматика свидетельствует о патологии репродуктивной системы. Наконец, существует небольшая, порядка менее 1% вероятность, что как раз в период овуляторной фазы цикла разовьется другая, не связанная с самим выходом ооцита из фолликула, патология.

Овуляторные боли – норма или патология

Казалось бы, боли при овуляции имеют все основания развиваться, ведь фолликул, содержавший яйцеклетку, сначала вырастает до довольно крупных размеров, а затем лопается, и на оба эти п

Источник

Как объяснить боль в животе при овуляции?

Как известно, фактически каждый менструальный цикл у женщины, сопровождается овуляцией. И очень часто в этот период у подавляющего числа женщин появляются боли в области живота. В чём же причины подобного дискомфорта во время овуляции?

Многие женщины, страдающие от указанных болей, понимают, с чем они связаны, а другие не имеют об этом никакого представления. И для того чтобы отличать боли в животе при овуляции от аналогичных болей при наличии инфекционных заболеваний, нужно правильно распознавать симптомы.

Почему болит живот во время овуляции

Боли в процессе овуляции сопровождаются рядом симптомов. В первую очередь, это связано с выходом из фолликула яйцеклетки, что может сопровождаться острыми болями в животе. При этом основной причиной болевых ощущений является прорыв фолликула с выделением незначительного количества крови. Через некоторое время кровотечение останавливается, а вновь появляющаяся кровь начинает раздражать нервные рецепторы.

Некоторые женщины ощущают боль в области живота в результате высокого уровня чувствительности к боли, либо при наличии спаек малого таза.

Симптоматика болей во время овуляции

Болевые ощущения возникают чаще в середине менструального цикла. Локализация боли происходит как с правой, так и с левой стороны живота. Объясняется это тем, что яйцеклетка созревает неравномерно, то в правом, то в левом яичнике.

Боль носит тупой или ноющий характер, а её интенсивность незначительна и не длится больше нескольких дней. Поэтому не стоит беспокоиться, так как естественное течение овуляции говорит лишь о нормальном функционировании яичников.

Когда нужно «бить тревогу?

Как говорилось ранее, болевые ощущения при овуляции, чаще всего свидетельствуют о естественном функционировании яичников. Но зачастую такая боль может быть п

Источник

Определение и признаки овуляции

Содержание

Овуляция (от латинского ovum — ‘яйцо’) — физиологический процесс, во время которого в брюшную полость из фолликула яичника выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это процесс идет у женщин с момента полового созревания и до начала климакса, прерываясь только во время беременности. Овуляция и зачатие — два неразрывных понятия. В дни овуляции женский организм готов к оплодотворению.

Процесс происходит с периодичностью в 21–35 дней в зависимости от длины менструального цикла, приблизительно в его середине. Как правило, через 12–16 (в среднем — через 14) дней после овуляции наступает менструация.

В середине менструального цикла происходит овуляция, симптомы которой могут быть и слабо, и ярко выражены в зависимости от индивидуальных особенностей организма:

Не все женщины чувствуют боли при овуляции или после нее. Согласно статистике, боли наблюдаются всего у одной из пяти женщин. Почувствовать боль при овуляции можно из-за небольшого кровотечения: фолликул лопается, и, кроме яйцеклетки, из него выходит фолликулярная жидкость, а также небольшие сгустки крови.

Болит при овуляции низ живота — там, где находятся яичники. Боль может быть режущей, колющей или схваткообразной. Длительность — около часа, но у некоторых женщин — день или два. Если боли при овуляции сильные, сообщите об этом своему гинекологу.

Яичники работают попеременно: в один месяц фолликул вызревает в правом, в другой месяц — в левом яичнике. По этой причине боли при овуляции ощущаются обычно либо справа, либо слева.

Гинекологи объясняют боли при овуляции тем, что граафовый пузырек растягивает стенки яичника. Также боль во время овуляции связывают с тем, что из лопнувшего фолликула вытекает жидкость. Она стимулирует сокращения матки и маточных труб, что и вызывает боль при овуляции.

Если признак

Источник

Почему болят яичники при овуляции?

На некоторых стадиях менструального цикла для женщин характерно появление болей того или иного типа. Чаще всего болит низ живота, поясница, иногда возможны некоторые иные типы болей. Не является исключением и овуляция. На этой стадии цикла, длящейся примерно с 12 по 16 день, также могут возникать неприятные ощущения, не исключая и боли, и дискомфорт. Почему в это время болят яичники и нормально ли это – об этом рассказано в этом материале.

Могут ли болеть?

Болят ли яичники в этот период в норме или же такое явление является отклонением и признаком патологического процесса? Во многом это можно определить исходя из характеристик дискомфорта, его длительности, локализации и сопутствующей симптоматики. То есть, появление дискомфорта на этой стадии менструального цикла бывает как признаком естественного физиологического состояния, так и симптомом заболевания.

Кроме того, неприятные ощущения могут иметь разные причины, и в зависимости от них, иметь разные характеристики. Так, даже если болит яичник накануне овуляции, во время нее или после, это не каждый раз ощущается как непосредственный локализованный дискомфорт в определенном органе, так как негативные ощущения могут эродировать, то есть передаваться по нервной системе в другие области репродуктивной системы. Так, когда болит правый бок во время созревания яйцеклетки, то это также иногда бывает симптомом того, что на самом деле болят яичники. То же самое можно сказать о негативных ощущениях в пояснице, спине, внизу живота.

2 дня задержка боли как при месячных тест отрицательный
При задержке месячных женщина сразу начинает нервничать. Тотчас появляются мысли о беременности или, еще хуже,о болезни.Менструальный цикл составляет от 23 до 33 дней, при длительности непосредственно регул в 3-7 дней.

<

Интенсивность болей в нормальном состоянии и на фоне полного здоровья репродуктивной системы невысокая. Они носят периодический характер, то появляясь, то исчезая на протяжении всех трех-четырех дней. Также в норме болезненной должна быть не каждая овуляция, а лишь некоторые из них. При этом большинство должны проходить без н

Источник

Какие могут быть боли при овуляции, а какие должны насторожить?

В одних случаях наблюдаются только общие признаки этого процесса, в других — чувствуется дискомфорт, у некоторых  боль  становится ярко выраженной и доставляет значительные неудобства.

Боли при овуляции

СПРАВКА! По данным медицинской статистики, каждая пятая женщина именно по признакам выявляет период выхода яйцеклетки из яичника, в большинстве случаев болевые ощущения являются нормой.

По аналогичным симптомам можно выявить и отклонения в работе детородных органов или других важных систем организма.  Овуляция может иметь разную симптоматику у женщин, некоторым приходится вызывать скорую помощь. Обусловлен такой фактор формированием организма. По данным статистики, чем младше женщина, тем более выражен у нее процесс созревания яйцеклеток.

При овуляции  в большинстве случаев дискомфорт чувствуется в нижней части живота. Женщина может ощущать тянущую, ноющую или даже спазматическую боль. Сопровождаться такое состояние может вздутием живота или повышенным газообразованием.

Причины данного симптома объясняются естественными процессами во время овуляции  и являются нормой. Исключением и поводом для обращения к врачу считается боль, доставляющая страдания и затрудняющая движения.

С одной стороны, таким признаком может сопровождаться естественный процесс разрыва фолликула яичника, но с другой стороны, он может быть симптомом аппендицита, цистита или другого заболевания. Если в боку чувствуется режущая, колющая или ноющая боль, сохраняющаяся дольше нескольких часов, то визит к врачу откладывать не стоит.

клостилбегит как вызвать овуляцию
Большинство семей, которые длительное время стараются родить малыша, сталкиваются с проблемой женского бесплодия. Стимуляция овуляции – один из методов, которые предлагает современная репродуктивная медицина для ос

При  овуляции   грудь  женщины становится более чувствительной. Может ощущаться дискомфорт при ношении бюстгальтера, выполнении физических нагрузок и

Источник

Почему может болеть правый или левый бок перед месячными — список возможных патологий

Большинство женщин может заранее предугадать начало предполагаемой менструации. Происходит это благодаря неприятным проявлениям предменструального синдрома, характерные признаки которого сложно спутать с чем-либо еще. Среди его симптомов особенно часто девушки отмечают болевые ощущения в области малого таза. Всегда ли они носят физиологический характер, и в каком случае стоит начать беспокоиться за собственное здоровье?

Причины боли в боку перед месячными

В норме овуляция (выход яйцеклетки в полость маточной трубы) наступает за 2 недели до начала месячных, при регулярном цикле, длящемся 28 дней. Около половины пациенток чувствуют приближение овуляторного периода и наступление самой овуляции. Ее внешними симптомами принято считать:

Болевые приступы во время овуляции обусловлены тем, что в процессе выхода из фолликулярной оболочки яйцеклетка надрывает ее. Это сопровождается выделением незначительного количества крови и интерстициальной жидкости. Фаллопиева труба начинает интенсивно сокращаться, чтобы половая клетка быстрее продвигалась внутри нее. Все это раздражает брюшную стенку, поэтому женщина испытывает небольшую боль и дискомфорт.

Неприятные ощущения могут появиться вследствие каких-либо патологических процессов, происходящих в женском организме. Основные из них будут рассмотрены ниже.

Воспаление яичника является серьезной патологией, часто сопровождающейся параллельным поражением фаллопиевых труб. Болевые ощущения – один из ведущих признаков этого недуга. Игнорирование воспалительного процесса чревато его переходом в хроническую форму, а также возникновением осложнений.

Оофорит – это воспаление яичников, вызванное проникновением инфекцион

Источник