что такое серома после кесарева сечения

Серома послеоперационного шва - что это такое, причины возникновения и особенности лечения

Любое хирургическое вмешательство является большим испытанием для организма пациента. Связано это с тем, что все его органы и системы испытывают повышенную нагрузку, не важно, маленькая проводится операция или большая. Особенно «достается» коже, кровеносным и лимфатическим сосудам, а если операцию выполняют под наркозом, то и сердцу. Порой уже после того, как, казалось бы, все позади, человеку ставят диагноз «серома послеоперационного шва». Что это такое, большинство пациентов не знают, поэтому многие пугаются незнакомых терминов. На самом деле, серома не столь опасна, как, например, сепсис, хотя тоже ничего хорошего с собой не несет. Рассмотрим, как она получается, чем опасна и как ее нужно лечить.

Что это такое - серома послеоперационного шва

Все мы знаем, что многие хирурги в операционной творят «чудеса», буквально возвращая человека из потустороннего мира. Но, к сожалению, не все врачи добросовестно выполняют свои действия при проведении операции. Бывают случаи, когда они забывают в теле пациента ватные тампоны, не полностью обеспечивают стерильность. В результате у прооперированного человека шов воспаляется, начинает гноиться или расходиться.

Однако есть ситуации, когда проблемы со швом не имеют никакого отношения к халатности врачей. То есть даже при соблюдении во время операции стопроцентной стерильности у пациента в области разреза вдруг скапливается жидкость, внешне напоминающая сукровицу, или гной не очень густой консистенции. В таких случаях говорят о сероме послеоперационного шва. Что это такое, в двух словах можно сказать так: это образование в подкожной клетчатке полости, в которой скапливается серозный выпот. Его консистенция может варьировать от жидкого до вязкого, цвет обычно желто-соломенный

Источник

Вы решились на лапароскопическое удаление желчного пузыря. Что дальше?

Ежегодно в нашей стране проводится большое количество операций по поводу удаления желчного пузыря у пациентов с желчекаменной болезнью (ЖКБ). Основной вид оперативного лечения данной патологии – это лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря).

Очень часто хирург сталкивается с ситуацией, когда женщины (а их большинство с ЖКБ), решившиеся на лапароскопическое удаление желчного пузыря даже не представляют, как это будет происходить.

Вы знаете, какой первый вопрос задают эти пациенты? А вот какой: «Доктор, я собралась убрать желчный пузырь лазером. Расскажите, как это будет». И вот тут я понимаю, что у женщин большой пробел по данной теме и мне приходится объяснять, что лазер здесь ни при чем, что доктор оперирует специальными инструментами с помощью видеокамеры и весь процесс контролирует, глядя в экран монитора. И людей с такими вопросами много.

В данной статье попытаемся рассказать о лапароскопическом удалении желчного пузыря ну совсем уж простым и доступным языком, чтобы поняли все пациенты. Кто не хочет удалять желчный пузырь, то эту статью можно не читать, лучше прочитайте: А я не хочу удалять камни в желчном пузыре.

Как подготовиться к операции – лапароскопической холецистэктомии или к любой другой операции на органах брюшной полости – почитайте ЗДЕСЬ.

Итак, Вы прошли обследование, сдали нужные анализы, провели консультации у соответствующих специалистов и вновь обратились на прием к хирургу, чтобы он наконец решил вопрос – делать Вам лапароскопическую холецистэктомию или нет.

Да, да, не забывайте, что существуют и противопоказания к оперативному лечению, которые делятся на абсолютные (полное противопоказание к лапароскопии) и относительные.

К абсолютным противопоказаниям к лапароскопии относятся:

Источник

Послеоперационные последствия

Нельзя сказать, что осложнения после кесарева сечения кого-то действительно способны удивить. Они встречаются достаточно часто, периодически связаны с плохим качеством оказываемых хирургических услуг. Иногда дело в постоперационном уходе, в котором могут допускаться ошибки. В целом подобное вмешательство является достаточно травматичным для организма. По этой причине врачи сегодня настоятельно рекомендуют использовать возможность естественных родов, если только нет прямых показаний.

Причины осложнений после кесарева сечения

Желательно учесть вероятность осложнений заранее, чтобы быть к ним психологически готовой заранее. Стоит понимать, что операция является достаточно сильным вмешательством в организм. Поэтому даже без осложнений организм станет намного дольше восстанавливаться после проведения подобной манипуляции. Учтите: после нормально прошедших естественных родов период восстановления составляет несколько дней (официальные статистические данные).

Кесарево сечение влечёт за собой необходимость выдерживать больничный режим в течение 7 календарных дней. При наступлении осложнений указанный срок продлевается.

Перед запланированной операцией есть возможность подготовиться и предотвратить наступление некоторых осложнений. Поэтому желательно знать, по каким причинам наступают обсуждаемые последствия. Речь идёт о следующем:

Низкая сворачиваемость крови. В подобном случае имеется довольно сильная угроза большой кровопотери. Женщины, знающие о такой особенности, получают соответствующие витаминные препараты на протяжении всей беременности для предотвращения проблем, способных наступить как при проведении операции, так и при естественном родоразрешении. Но иногда состав крови меняется достаточно резко, непосредственно перед операцией. Именно поэтому важно осуществление всех анализов согласно мед

Источник

Кесарево сечение — «за» и «против»

В наши дни кесарево сечение является распространенным способом родоразрешения. Современные врачи имеют внушительный опыт в проведении этой операции, а роддома и клиники снабжены качественной аппаратурой. Роды путем кесарева сечения проходят легче и быстрее, чем 10-20 лет назад. Но это не означает, что оперативные роды предпочтительнее естественных. К тому же операция кесарево сечение имеет свои плюсы и минусы.

До 25% детей рождаются с помощью кесарева сечения. Однако согласно Всемирной Организации Здравоохранения оптимальной считается доля в 10-15%. Хирургические роды должны проводиться только в крайнем случае, если мать по состоянию здоровья не может родить ребенка естественным образом.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение — это хирургическая операция, в ходе которой ребенок появляется на свет через разрез в брюшной полости матери. В последние годы растет число женщин, которые не могут родить естественным путем по состоянию здоровья, в силу возраста или по причине неправильного предлежания плода. В таких ситуациях традиционные роды считаются рискованными, так как они могут нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Поэтому врачи настаивают на проведении кесарева сечения.

На первый взгляд, оперативные роды выглядят как безопасный и легкий способ рождения ребенка, так как женщине не придется проходить через болезненные схватки и потуги, а малышу — через родовые пути.

По сравнению с прочими полостными операциями, кесарево сечение — вполне безопасное вмешательство. Операция проходит быстро и предсказуемо, если она была запланирована. К тому же во время хирургического вмешательства женщина находится под воздействием наркоза, поэтому она не чувствует боль.

Все это делает кесарево сечение довольно привлекательным выходом из положения для многих рожениц, которые боя

Источник

Причины различных уплотнений на шве после кесарева сечения

После кесарева сечения основные жалобы пациенток касаются состояния шва. Осложнения могут возникнуть по разным причинам. Самым распространенным осложнением считается уплотнение на шве, однако не всегда это осложнение несет опасность и в большинстве случаев не требует дополнительного лечения. Для того чтобы понять, опасно или не опасно уплотнение, необходимо обратиться за консультацией к хирургу. Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию и привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.

Опасные признаки

Среди опасных признаков развивавшегося осложнения после кесарева сечения, можно выделить уплотнение и нагноение швов. Это довольно частое явление, которое заметно невооруженным глазом при осмотре швов. Проблемы со швами могут возникнуть по разным причинам, среди которых может быть:

Каждая женщина должна понимать, что за швом необходимо тщательно наблюдать еще несколько месяцев после операции и при обнаружении таких явлений как уплотнения, болезненность, покраснение или нагноение, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к хирургу.

Лигатурный свищ

Данное осложнение является самым частым после кесарева сечения. После операции, разрез зашивается при помощи специальных ниток – лигатуры. Нитки эти могут быть рассасывающимися и не рассасывающимися. От качества лигатуры зависит срок заживления шрама. Если материал был качественным, использованным в допустимые сроки годности, в соответствии с нормами и правилами лечения, осложнения маловероятны.

Но если лигатура была использована после указанного срока годности или в рану попала инфекция, вокруг нити начинает развиваться воспалительный процесс, который через несколько месяцев после кесарева может образовать свищ.

какие гормоны лучше пить чтобы забеременеть
Какие таблетки помогают забеременеть. Все больше женщин прибегает к препаратам, помогающим забеременеть.Если у вас наступит овуляция и произойдет оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, вам будет назначена гормон

Свищ обнаружить очень легко. Он и

Источник

Причины серомы послеоперационного шва

Серома послеоперационного шва — это скопление лимфы в местах образования шрамов после механического рассечения кожи. Между жировой прослойкой и пересечением капилляров происходит избыточное накапливание серозной жидкости, которая по мере увеличения ее объема просачивается сквозь недостаточно плотные ткани рубца. Данное физиологическое явление доставляет существенный дискомфорт, а послеоперационный шов требует тщательного ухода и антисептической обработки, чтобы не возникло инфекционное воспаление раневой поверхности. Наиболее часто от серомы страдают люди с избыточным весом, у которых в подкожном слое живота имеется большое скопление жировой клетчатки.

Что это такое?

Серозные выделения, если не произошло бактериальное инфицирование шва, не имеют специфического запаха. Жидкостное отделяемое соответствует оттенку лимфы и имеет светлый соломенный цвет. Присутствие обильного скопления жидкости под кожей части тела, которая совсем недавно была оперирована, провоцирует отеки, а иногда сильные болевые ощущения. Это побочные эффекты оперативного вмешательства. Исключить которые невозможно.

Кроме дискомфорта и боли серома способна провоцировать долгосрочные осложнения, проявляющиеся на протяжении последующих лет. К таковым относятся обширные провисания кожи в местах, где было избыточное скопление лимфы. Кроме того, послеоперационный шов заживает в 2-3 раза дольше стандартных сроков регенерации ткани за счет того, что постоянно смачивается жидкостными выделениями. При их обнаружении нужно незамедлительно посетить хирурга, который делал операцию.

Причины серомы

гематома вокруг шва после кесарева
Оперативный метод родоразрешения становится неизбежным в том случае, когда плод занимает в матке неправильное место или присутствуют осложнения в виде предлежания плаценты, обвития пуповиной. Иногда прямых показани

Скопление серозной жидкости в области нахождения хирургического шва вызывается наличием самых разнообразных факторов, которые имели место быть в момент оперативного вмешательства. В основном выделяют следующие при

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Кесарево сечение

Кесарево сечение – это роды, достигнутые путем полостной операции, когда малыша извлекают из брюшной полости матки с помощью разреза брюшной стенки матки. Раньше такая операция делалась исключительно в редких случаях, когда были медицинские показания для проведения этой операции. На сегодняшний день кесарево сечение встречается все чаще и проводится не только по показаниям медиков, а и по личному желанию рожениц.

Перед тем, как решится на операцию кесарева сечения, нужно понимать, что она является опасной как для самой женщины, так и для ее ребенка. Любого рода оперативное вмешательство имеет риск для здоровья, а иногда и для жизни человека. Но в основном такая операция не имеет каких-либо осложнений и проходит без проблем. Иногда случается такое, что при проведении кесарева сечения, женщина может умереть. Но это бывают единичные случаи. Причиной смерти является не сама операция, а тяжелое плохое состояние ребенка или самой роженицы.

Если женщина рожает путем кесарева сечения, то в полной мере она не сможет испытать радость и счастье материнства. Если женщина рожает таким c, то она находится под действием наркоза. Она не чувствует никаких болей и не испытывает никаких ощущений. Также она не видит тот момент, когда малыш появляется на свет. Но мнения на этот счет расходятся. Так как некоторые женщины, которые хотят наблюдать за появлением их чада на свет, соглашаются на то, чтобы им сделали специальный укол в спину. После такой анестезии чувствительность внизу спины полностью пропадает, а женщина полностью сознательно наблюдает всю операцию. Ребенок сразу же после рождения будет окружен материнской любовью и заботой.

Существует мнение, чт

Источник