от чего может быть эрозия при беременности

Эрозия шейки матки при беременности и планировании

Иногда при первом осмотре у гинеколога, когда женщина только узнает, что беременна, радостную фразу «Вы беременны» омрачает другая информация об эрозии шейки матки. Почему она появляется при беременности и как ее побороть?

Эрозия шейки матки при беременности: симптомы

В большинстве случаев эрозия не проявляет себя никакими ощущениями дискомфорта, поэтому и диагностируется непосредственно при визите к врачу, случайным образом. Но, если болезнь возникла раньше беременности, то есть вероятность, что во время беременности она усугубится гормональным сбоем, который характерен при вынашивании ребенка. Тогда могут возникнуть следующие симптомы нарушений эпителия матки:

Выделения при эрозии во время беременности могут предвещать выкидыш или другое заболевание половых путей, которое сопровождается инфекцией. В любом случае следует проконсультироваться с врачом для установки точного диагноза. Если есть инфекция, то это может негативно повлиять на ваше здоровье и нормальное развитие плода.

Диагностика эрозии шейки матки во время беременности

В первую очередь эрозия шейки матки во время беременности диагностируется наглядно при осмотре при помощи гинекологических зеркал. Но осмотр гинекологом – это половина пути до точной установки диагноза. Точный диагноз и причины заболевания устанавливаются только после сдачи анализов.

Основной анализ — на флору, который делают при любом осмотре у гинеколога не зависимо от того, беременны вы или нет. Если в этом анализе все нормально, но наглядно врач нарушение слизистой увидел, то опытный специалист посоветует не лечить эрозию до родов, а уже после рождения ребенка будет проведен дополнительный осмотр, который определит степень поражения и метод лечения эрозии.

Но, ес

Источник

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – это локальное нарушение целостности покрывающего шейку матки эпителия механического или воспалительного генеза, обнаруженное невооруженным глазом. По сути, эрозию шейки матки справедливо можно назвать раневой поверхностью или язвой. Нередко пациентки (а иногда и некоторые врачи) называют «эрозиями» любой видоизмененный участок шейки матки, обнаруженный при осмотре. Отчасти, такая терминология вполне оправдана, так как истинная эрозия шейки матки нередко трансформируется в другую патологию.

Чаще истинную эрозию шейки матки ассоциируют с псевдоэрозией (или эктопией), так как обе являются стадиями последовательного развития одного патологического процесса.

Как уже было сказано выше, эрозия – это раневой участок. И, как любая рана, она существует на слизистой шейки матки непродолжительный период. Как правило, спустя одну (реже две) недели поврежденная слизистая начинает заживать. Чаще эпителизация происходит некорректно, и на месте истинной эрозии появляется псевдоэрозия шейки матки – тоже видоизмененный участок шеечного эпителия, но уже без признаков повреждения.

Чтобы не путаться, пациентки должны знать, что эрозия – это рана (язва) на шейке матки, а псевдоэрозия – это процесс ее неправильного заживления, буквально – что остается на шейке после того, как рана затягивается.

К самым достоверным причинам появления на слизистой шейки матки эрозированного участка относят длительные инфекционно-воспалительные процессы во влагалище, в цервикальном канале, а также механические травмы тканей шейки матки.

Ввиду непродолжительности существования, истинную эрозию шейки матки диагностируют реже (2%), чем эктопию. Эктопия шейки матки диагностируется у каждой пятой гинекологической пациентки.

Если процесс заживления эрозии шейки матки прошел должным образом и быстро, на шейке

Источник

Эрозия шейки матки — причины, симптомы и лечение

Эрозия шейки матки – повреждения эпителиального покрова, либо нарушение целостности влагалищной области шейки матки.

Эрозия определяется с помощью специальных зеркал и представляет собой ярко-красные участки, находящиеся в основном в области наружного зева шейки матки.

Это один из наиболее частых диагнозов, который ставится сегодня представительницам слабого пола. Согласно медицинской статистике с этой патологией сталкивается 50% женщин в мире. Но зачастую догадаться о ее развитии без гинекологического осмотра бывает невозможно.

Что такое истинная и ложная эрозия?

Истинная эрозия. Это патология, которая приобретается в результате воздействия каких-либо неблагоприятных факторов. Причиной становятся различные повреждающие факторы (повреждение пулевыми щипцами, воспалительный экссудат). В результате происходит слущивание эпителия влагалищной области шейки матки, а на месте повреждения начинается воспаление. Истинная эрозия часто возникает на нижней губе шейки матки. При заболевании она принимает неправильную форму и имеет ярко-красное окрашивание. Также для эрозии характерно кровотечение из эрозированного участка.

Ложная эрозия. Происходит замещение клеток эпителия на цилиндрический эпителий. Точнее было бы сказать, что при псевдоэрозии матки границы цилиндрического эпителия (то есть клеток, выстилающих внутренний канал шейки матки) смещаются за пределы наружного зева. Псевдоэрозию выявляют в те или иные периоды жизни у 35-40% девушек. Женщину, как правило, ничего не беспокоит. При присоединении инфекции могут появиться жалобы на бели из половых путей, боль внизу живота, появление контактных кровянистых выделений после полового акта.

Врожденная. Образование врожденных эрозий шейки матки происходит в результате смещения границ цилиндрического эпителия, выстилаю

Источник

Эрозия шейки матки при беременности: опасна или нет?

Очень часто новость о беременности омрачают слова доктора о выявлении у женщины эрозии шейки матки. Будущую маму такая фраза пугает и настораживает, ведь все её мысли в данный момент заняты беспокойством о здоровье не родившегося малыша: не навредит ли такой диагноз крохе и как данное состояние отразится на течении беременности?

Лечащий врач успокоит женщину: такое явление наблюдается практически у каждой беременной и ничего жизненно-угрожающего маме и её ребёнку не сулит. Что из себя представляет эрозия шейки матки, как себя вести будущей маме, если ей поставлен такой диагноз?

Что необходимо знать?

Эрозия шейки матки — нарушение её слизистого слоя. Такой диагноз не редкость для каждой пятой женщины детородного возраста.

Обнаруживается эрозия при обычном гинекологическом осмотре, отличается от близлежащих тканей зернистой структурой и розово-красной окраской.

Как правило, данное заболевание никак себя не проявляет, а если оно выявлено при беременности, то неспособно навредить здоровью будущей матери и плода, не влияет на течение и исход родов.

Но это не означает, что данный дефект должен остаться без внимания: при несвоевременном лечении у эрозии есть все шансы перерасти в онкологическое заболевание шейки матки!

Шейка матки имеет форму цилиндра и в норме покрыта плоским и цилиндрическим слоем клеток: первый покрывает шейку на внешней стороне, вторым она покрыта изнутри. У маленьких девочек цилиндрический слой расположен снаружи, а с возрастом перемещается внутрь.

В силу разных обстоятельств (чаще всего это гормональные нарушения) данный процесс происходит не всегда. В этом случае врачи говорят о врождённой эрозии и не рекомендуют её лечить до момента родов.

Источник

Эрозия шейки матки — симптомы, причины, лечение

Эрозия шейки матки возникает тогда, когда на слизистой шейки матки начинают образовываться небольшие эрозии – язвочки. Очень важно вовремя диагностировать данное заболевание, потому что оно может со временем перерасти в рак шейк матки. Шейка матки является цилиндрической полостью со слизью, которая отвечает за соединение влагалища и матки. Если на ней появляется эрозия, возникает множество проблем.

Виды эрозии шейки матки

В детском или подростковом возрасте врач может заметить, что у девочки смещен цилиндрический эпителий. После кольпоскопии видно, что эпителий окрашен в ярко-красный цвет, при этом его невозможно окрасить с помощью раствора Люголя. Данный вид эрозии редко перерастает в рак, поэтому его не нужно лечить.

Истинный вид эрозии шейки матки представляет собой ранку, которая возникает на шейке матки, ее трудно не заметить — это ярко выраженное красное пятно, которое появляется на светло розовой оболочке, иногда может кровоточить. Данный вид опасен тем, что часто при нем возникает эндоцервицит, из-за этого на пораженном месте может появиться гной. Истинная эрозия шейки матки продолжается до двух недель, затем покрывается соседними тканями и перерастает в псевдоэрозию.

Псевдоэрозия характерна для девушек, которые имеют повышенный уровень гормона эстрогена в крови, данная эрозия выходит за канал шейки матки. Представляется собою округлый красный участок, который может достигать до 5 мм. Сверху эрозии может образовываться гной, данный вид длится очень долго, до тех пор, пока есть воспаление. Опасна псевдоэрозия тем, что может перерасти в злокачественное образование.

Причины появления эрозии шейки матки

Заболевание может иметь врожденный характер или возникает впоследствии перенесенного инфекционного заболевания, травмы.

кто забеременел с серозоцеле
Не у всех женщин получается забеременеть самостоятельно, многим приходится прибегать к употреблению различных медицинских препаратов. В этой статье мы подробнее разберем, какие есть лекарства, чтобы забеременеть, ка

1. Чаще всего при

Источник

От чего и почему появляется эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки входит в число наиболее распространенных женских заболеваний, встречающихся у каждой второй представительницы прекрасного пола. Поэтому многие женщины в наше время интересуются, от чего появляется эрозия шейки матки и как ее предотвратить.

Шейка матки – это удлиненное продолжение матки, соединяющее ее с влагалищем. Поверхность шейки покрыта многослойным эпителием и в нормальном состоянии имеет розоватый цвет.

Следует отметить, что эрозия бывает двух видов – истинная и фоновая (псевдоэрозия). Для фоновой эрозии характерен красный ободок вокруг наружного зева, являющийся обычным цилиндрическим эпителием, который присутствует в канале шейки матки.

Такой эпителий, в отличие от многослойного, который покрывает шейку, имеет ярко-красный цвет. При выпячивании наружу части цервикального канала виднеется тот самый ободок, называющийся псевдоэрозией.

Данная разновидность заболевания является физиологической нормой, которая в большинстве случаев встречается у рожавших женщин, и в лечении не нуждается.

Для истинной эрозии характерны небольшие красные язвочки с нечеткими границами на поверхности шейки матки. Именно об этом виде эрозии дальше и пойдет речь.

При появлении эрозии в состоянии женщины никаких изменений не происходит, и обнаружить первые признаки эрозии шейки матки не представляется возможным. Ведь этот орган не обладает чувствительностью, что избавляет от какого-либо дискомфорта даже при половом контакте.

Однако рана может быть достаточно большой и глубокой, что объясняет, почему эрозия шейки матки кровит после состоявшегося полового акта. Без внимания и обследования у врача это оставлять нельзя.

лохии закончились через неделю после кесарева форум
После окончания родов в женском организме происходит активизация восстановительных процессов. Причем в наибольшей степени они затрагивают именно матку, так как именно она на протяжении долгих месяцев выступала свое

Так, не имея никаких симптомов, эрозия чаще всего обнаруживается во время обычных плановых осмотров или во время беременност

Источник

Эрозия во время беременности

Эрозия шейки матки – это патологический процесс слизистой влагалища, при котором происходит замена здоровых эпителиальных клеток влагалища на цилиндрические. Эрозия слизистой при беременности – распространенная проблема. При этом некоторое время болезнь может протекать бессимптомно, а затем у женщины могут возникнуть кровянистые неменструальные выделения из влагалища или жжение при половом акте. Также болезнь может протекать бессимптомно.

Эрозия не влияет на течение беременности и роды. Обычно лечение заболевания проводят уже после рождения ребенка. Часто после родов заболевание проходит сама собой за счет гормональной перестройки организма. А вот лечить эрозию слизистой при беременности традиционными методами может быть опасно для здоровья мамы и ребенка.

Что такое эрозия шейки матки?

Шейка матки – это участок, который соединяет влагалище и матку. Слизистая этого участка выстлана жестким цилиндрическим эпителием, в то время как слизистая влагалища выстлана многослойным мягким и упругим эпителием – эндометрием. В результате ряда патологических процессов эпителий влагалища истончается и заменяется на жесткий цилиндрический эпителий шейки матки, нехарактерный для этого места. При этом участок эпителия становится жестким, неэластичным. Размер эрозивных участков может достигать нескольких сантиметров.

Настоящая эрозия вызывается внутренними причинами, в основном, гормональным дисбалансом, при котором происходит замена нормальных плеток эпителия на воспаленные.

Псевдоэрозия развивается в результате механического повреждения или инфекции половых органов. Этот тип заболевания развивается наиболее часто. При этом разработаны эффективные методы лечения этой болезни, как традиционные, так и народные. Заболевание само по себе неопасно, поскольку после адекватной терапии и устранения негативного фактора

Источник