выброс лг за сколько до овуляции

11 неудобных вопросов о тестах на овуляцию

Вычислить овуляцию, подсчитать уровень лютеинизирующего гормона, разобраться с фазами менструального цикла – все эти и многие другие вопросы приходится решать женщине, у которой не получается забеременеть с первого раза. Постепенно пробираясь через дебри медицинской информации, она начинает разбираться в этом и не всегда оказывается права, а задать вопрос специалисту иногда неудобно, а порой просто нет возможности. Остановимся на самых частых вопросах.

1. Что показывает этот тест?

Если с тестом на беременность все понятно: одна полоска – беременности нет, две полоски – есть, то тест на овуляцию может вызывать затруднения. Так что же он показывает?

Овуляция – это выход яйцеклетки из яичника и продвижение ее по маточной трубе. Именно в этот период может произойти зачатие, если яйцеклетка благополучно встретится со сперматозоидом. Длится этот благоприятный период не более суток, поэтому так важно просчитать его, если девушка хочет забеременеть.

Все процессы в организме женщины контролируют гормоны. За 1-2 суток до овуляции в крови, моче, слюне и других биологических жидкостях возрастает концентрация ЛГ (лютеинизирующего гормона). Тест на овуляцию улавливает увеличение концентрации ЛГ и оповещает об этом с помощью опознавательной полоски. Эта полоска пропитана специальным реагентом, который при контакте с повышенным уровнем ЛГ меняет свой цвет.

2. Если на тесте две полоски, значит ли это что точно наступит овуляция

Когда результат показал две полоски, это означает что уровень ЛГ в моче достиг определенного высокого значения. Такое состояние обычно наблюдается перед выходом яйцеклетки из фолликула, но иногда стойкое повышение ЛГ может свидетельствовать о патологии, например, опухоли гипофиза.

В таких случаях следует помнить, что при овуляции всплеск гормона наблюдает

Источник

Когда и как происходит овуляция, симптомы и методы определения

Овуляцией (от латинского ovulla – «яичко») называется выход созревшей женской клетки (яйцеклетки) из фолликула яичника в брюшную полость. Овуляция необходима для того, чтобы женщина детородного возраста смогла обрести счастье материнства, или, попросту, родить ребенка.

Без выхода яйцеклетки из яичника оплодотворение ее сперматозоидом невозможно, следовательно, невозможно и зачатие. Наверняка, многим женщинам и девушкам будет интересно узнать, что происходит во время овуляции, с какой периодичностью происходит данный процесс и что делать, если овуляция не происходит?

Длина менструального цикла и овуляция

У каждой здоровой женщины есть свой установившийся менструальный цикл. Менструальным циклом называется количество дней, начиная от первого дня начала менструального кровотечения до первого дня идущей следом менструации.

Зачастую менструации начинаются с 13-15 лет и заканчиваются к 45-55 годам. Для того, чтобы узнать, на какой день происходит овуляция, необходимо точно знать длину своего менструального цикла.

Нормальная длина менструального цикла – от 28 до 35 календарных дней (у разных женщин длина цикла разная), однако по ряду причин, чаще всего, из-за каких-либо сбоев в работе организма, цикл может укорачиваться или увеличиваться на несколько дней.

Овуляция происходит один раз приблизительно в середине цикла. Например, если цикл имеет длину в 28 дней, то выход яйцеклетки можно ожидать примерно на 13-14-й день. Однако в некоторых случаях за один менструальный цикл может произойти сразу две овуляции.

Рассмотрим подробно, как происходит процесс овуляции в женском организме. Итак, овуляция управляется гипоталамусом посредством регулярных выделений гормонов, которые вырабатывает передняя доля гипофиза. К этим гормонам относятся фолликуло

Источник

Определение и признаки овуляции

Содержание

Овуляция (от латинского ovum — ‘яйцо’) — физиологический процесс, во время которого в брюшную полость из фолликула яичника выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это процесс идет у женщин с момента полового созревания и до начала климакса, прерываясь только во время беременности. Овуляция и зачатие — два неразрывных понятия. В дни овуляции женский организм готов к оплодотворению.

Процесс происходит с периодичностью в 21–35 дней в зависимости от длины менструального цикла, приблизительно в его середине. Как правило, через 12–16 (в среднем — через 14) дней после овуляции наступает менструация.

В середине менструального цикла происходит овуляция, симптомы которой могут быть и слабо, и ярко выражены в зависимости от индивидуальных особенностей организма:

Не все женщины чувствуют боли при овуляции или после нее. Согласно статистике, боли наблюдаются всего у одной из пяти женщин. Почувствовать боль при овуляции можно из-за небольшого кровотечения: фолликул лопается, и, кроме яйцеклетки, из него выходит фолликулярная жидкость, а также небольшие сгустки крови.

Болит при овуляции низ живота — там, где находятся яичники. Боль может быть режущей, колющей или схваткообразной. Длительность — около часа, но у некоторых женщин — день или два. Если боли при овуляции сильные, сообщите об этом своему гинекологу.

Яичники работают попеременно: в один месяц фолликул вызревает в правом, в другой месяц — в левом яичнике. По этой причине боли при овуляции ощущаются обычно либо справа, либо слева.

Гинекологи объясняют боли при овуляции тем, что граафовый пузырек растягивает стенки яичника. Также боль во время овуляции связывают с тем, что из лопнувшего фолликула вытекает жидкость. Она стимулирует сокращения матки и маточных труб, что и вызывает боль при овуляции.

Если признак

Источник

Через сколько происходит зачатие после овуляции

Планирование беременности — один из ответственных шагов будущих родителей. Правильная подготовка помогает подготовиться как психологически, так и физически, к будущему рождению малыша. Одним из важных моментов является зачатие по овуляции.

Как определить овуляцию?

Овуляция — фаза менструального цикла, в которой происходит выход яйцеклетки из фолликула. Это время считается наиболее благоприятным для зачатия будущего малыша.

У здоровой женщины ежемесячно в середине цикла выходит одна яйцеклетка. Если происходит оплодотворение, она закрепляется внутри полости матки и наступает беременность.

Календарный метод. Суть методики состоит в том, что выход яйцеклетки происходит за 14 дней до начала следующей менструации. Такой способ расчета подходит тем женщинам, у которых регулярный цикл.

Физиологический метод. Женский организм устроен так, что овуляция должна заканчиваться беременностью. Поэтому во время выхода яйцеклетки происходит выброс эстрогенов, что приводит к повышению либидо, изменению консистенции выделений. Некоторые женщины чувствуют своеобразные покалывающие боли в области яичника.

Температурный метод. День выхода яйцеклетки отличается от остальных дней тем, что базальная температура повышается на 0,4 градуса. Чтобы вычислить такое изменение, нужно ежедневно в течение месяца замерять температуру электронным градусником, не вставая с постели.

Применение тестов. В аптеках продаются специальные тесты на определение овуляции. Они внешне идентичны тестам на беременность, но реагируют на рост лютеинизирующего гормона (ЛГ), а не хорионического гонадотропина ( ХГЧ ). Для точного определения овуляции нужно проводить эти тесты ежедневно в середине цикла — точно таким же способом, как и тесты на беременность.

УЗИ-контроль

Источник

Лютеинизирующий гормон: норма и отклонения от нее

Гипофиз выделяет три вида половых гормонов: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин. В этой статье мы рассмотрим, что такое лютеинизирующий гормон, сколько его должно быть в организме и как действует гормон ЛГ.

Гормон ЛГ

Лютеинизирующий гормон обеспечивает правильную работу половых желез, а также выработку половых гормонов — женского (прогестерона) и мужского (тестостерона). Гипофиз производит этот гормон у женщин и у мужчин.

Если у женщины в крови уровень ЛГ высокий — это признак наступления овуляции. У женщин этот гормон выделяется в повышенном количестве примерно на 12–16-й день после начала месячных (лютеиновая фаза цикла).

У мужчин его концентрация постоянна. В организме мужчин этот гормон увеличивает уровень тестостерона, который отвечает за созревание сперматозоидов.

Тесты на овуляцию основаны на простом принципе: они оценивают количество гормона в моче. Когда уровень лютеинизирующего гормона повышается, значит, у вас вот-вот начнется либо уже началась овуляция. Если вы планируете ребенка, это самое подходящее время для зачатия.

Лютеинизирующий гормон: норма у женщин

После полового созревания у здоровых мужчин держится на постоянном уровне гормон ЛГ, норма у женщин колеблется на протяжении всего цикла. Если в организме в достаточном количестве выделяется лютеинизирующий гормон, норма его должна быть следующая:

Указанные выше данные — приблизительные, они могут варьироваться в зависимости от особенностей организма. Даже если ваш анализ показывает, что лютеинизирующий гормон повышен, правильную расшифровку может сделать только врач.

Так как у мужчин нет колебаний этого гормона, им забор крови можно сделать в любой день. Анализ обязательно нужно проводить натощак.

Когда ЛГ повышен?

можно ли забеременеть после рака молочных желез
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Если

Источник

Признаки овуляции и беременности

Овуляция и зачатие — это процессы, без которых невозможна беременность. От того, как происходит овуляция, напрямую зависит репродуктивная функция женщины. При планировании беременности нужно рассчитывать время овуляции, чтобы знать оптимальный для зачатия период.

Овуляция и зачатие — это процессы, без которых невозможна беременность. От того, как происходит овуляция, напрямую зависит репродуктивная функция женщины. При планировании беременности нужно рассчитывать время овуляции, чтобы знать оптимальный для зачатия период.

Созревание и выход яйцеклетки

Для расчетов в гинекологии используется понятие «цикл». Это совокупность взаимосвязанных процессов в организме женщины, которая повторяется 1 раз в 28 дней.

За среднестатистическую длину цикла принимают 28 дней (лунный месяц), но на самом деле цикл у разных женщин длится от 20 до 50 дней.

При условии, что проходит процесс овуляции и нет никаких гинекологических заболеваний, такая длина цикла является индивидуальной нормой. Циклические изменения имеют определенную дату отсчета. За первый день цикла всегда принимается первый день начала менструации. Последовательность процессов ежемесячного цикла следующая:

задержка месячных выделение молозива
Выделения из груди перед приближением менструации не всегда свидетельствуют о беременности или наличии каких-то нарушений. Нередко это явление имеет физиологический характер и связано с индивидуальными особенностя

Менструация. Прогестерон — это гормон, который синтезируется желтым телом — специальной железой в фолликуле. В первой фазе менструального цикла желтое тело деградирует и перерождается в рубцовую ткань. Прогестерон снижает тонус матки, а когда количество прогестерона уменьшается, начинается менструация. Если кратко описать то, что происходит во время менструации, то процесс представляет собой слущивание верхнего слоя мягких тканей матки под действием гормонов и сокращения мускулатуры. С внутренней стороны матка покрыта слизистой оболочкой, называемой эндометрий. У эндометрия есть 2 слоя, верх

Источник

За сколько дней до овуляции есть вероятность забеременеть

Очень часто девушек интересует вопрос: за сколько дней до овуляции можно забеременеть? На самом деле каждая девушка или женщина должна иметь основные представления о том, какие циклические процессы протекают ежемесячно в ее организме. Что происходит на каждом определенном этапе менструального цикла и какова вероятность наступления беременности после незащищенного полового акта в тот или иной период цикла?

Очень часто девушек интересует вопрос: за сколько дней до овуляции можно забеременеть? На самом деле каждая девушка или женщина должна иметь основные представления о том, какие циклические процессы протекают ежемесячно в ее организме. Что происходит на каждом определенном этапе менструального цикла и какова вероятность наступления беременности после незащищенного полового акта в тот или иной период цикла?

Что такое овуляция

Эта информация необходима прежде всего для возможности контролировать и планировать такие наиважнейшие события в жизни, как подготовка к беременности, зачатие ребенка или же, наоборот, предохранение от нежелательной беременности.

Как известно, у каждой здоровой женщины фертильного возраста в организме протекают определенные процессы в заданной последовательности в течение одного менструального цикла, длящегося в среднем от 21 до 34 дней. После завершения одного менструального цикла наступает другой и т.д., причем началом цикла принято считать первый день менструальных кровотечений.

Начиная с первого дня менструального цикла, в одном из яичников начинается развитие и созревание яйцеклетки в фолликуле (иногда случается созревание 2 и более яйцеклеток в течение одного цикла). Приблизительно в середине цикла происходит разрыв фолликула и выход созревшей жизнеспособной яйцеклетки в брюшную полость, точнее — в маточную трубу, где она может вс

Источник