когда пить фолиевую кислоту во время беременности

Как принимать фолиевую кислоту во время беременности

Фолиевая кислота является жизненно необходимым витамином, так как она участвует в обменных процессах, ответственна за формирование кровяных клеток и способствует хорошей работе пищеварительной системы. Во время беременности этот витамин предупреждает пороки развития плода, а также принимает участие в формировании плаценты. Недостаток фолиевой кислоты часто вызывает у беременной женщины анемию, плацентарную недостаточность и даже выкидыш.

Начинайте принимать фолиевую кислоту (витамин В9) еще на стадии планирования беременности . Дело в том, что формирование нервной системы плода, в частности нервной трубки, начинается уже через 2 недели после зачатия. Часто в это время женщина еще не подозревает о своей беременности, поэтому недостаток столь необходимого витамина может негативно сказаться на эмбрионе. К тому же профилактический прием фолиевой кислоты вовремя скомпенсирует ее дефицит, который есть у большей части населения и благотворно скажется не только на здоровье будущего ребенка, но и на самочувствии самой женщины.

Принимайте ежедневно по три таблетки фолиевой кислоты (витамин В9). Несмотря на то, что суточная доза в этом случае получится 3 мг, вместо рекомендуемых при беременности 400-800 мкг, это назначение оправдано. Книжные рекомендации не учитывают возможный дефицит витамина, который у большинства женщин присутствует еще до беременности, поэтому повышенные дозы фолиевой кислоты нужны для того, чтобы скомпенсировать ее нехватку.

Пейте по 2 таблетки фолиевой кислоты, если вы принимаете поливитамины для беременных. Как правило, в них уже содержится профилактическая доза витамина В9, поэтому дополнительный прием фолиевой кислоты нужен лишь для восполнения ее дефицита в организме.

Источник

До какого срока беременности пить фолиевую кислоту

Прием фолатов во время беременности помогает предотвратить возникновение дефектов развития плода, например, позвоночной грыжи или расщелины губы и неба. Врачи рекомендуют начинать принимать препарат еще на стадии планирования и продолжать это делать определенный период времени после наступления беременности. А меж тем слишком длительный прием фолиевой кислоты может оказаться даже и опасным.

Фолаты и фолиевая кислота относятся к группе водорастворимых витаминов группы В и отличаются друг от друга тем, что первые являются натуральными компонентами, встречающимися в определенных продуктах питания, а вторая - их химическим аналогом, производимым синтетическим путем. В организме человека фолиевая кислота способствует выработке красных кровяных телец, а также причастна к производству гормонов норадреналина и серотонина. К тому же именно она отвечает за правильное деление клеток и является важной составляющей спинно-мозговой жидкости.

Специалисты смогли доказать, что недостаток фолиевой кислоты зачастую является причиной возникновения серьезных пороков развития плода, таких как незарастание нервной трубки, приводящее к появлению позвоночной грыжи, или образование дефектов лица, таких как расщелина губы или неба, в простонародье именуемых заячья губа и волчья пасть. Также известно, что этот витамин обладает способностью накапливаться в организме, поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, начинать прием производных фолатов минимум за 12 недель до предполагаемого зачатия. И не переставать это делать и после наступления этого знаменательного события. Однако, далеко не все специалисты точно знают, как долго следует принимать фолиевую кислоту и стоит ли продолжать это после 12 недель, когда заканчивается период активного формирования органов.

А меж тем, не так давно в Австралии

Источник

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Любая женщина, планирующая беременность, обязана заранее побеспокоиться о здоровье собственном и будущего малыша. Например, пить фолиевую кислоту при беременности, в качестве витаминного препарата, помогающего снизить возможность развития патологий у плода.

Польза препарата

Витамин В9 или фолат, содержится во многих продуктах, например, дрожжах, печени, твороге, зеленых овощах, крупах, некоторых фруктах. Но, для того чтобы получить дневную норму, необходимо употреблять все их в очень большом количестве и сырыми, либо недоваренными, так как при термической обработке витамин, практически, разрушается.

Зачем пить фолиевую кислоту при беременности? В самом начале беременности, в первые двенадцать недель, назначаются фолаты. Начиная со второй недели, формируется нервная трубка у эмбриона, а для нормального ее образования и нужна кислота. Витамин требуется и для формирования красных кровяных телец, и снижения риска развития патологий у плода.

Витамин В9 нужен будущей маме, чтобы предотвратить возникновение анемии, боли в ногах, токсикоза. Его прием в первом триместре, минимизирует риск развития аномалий нервной системы почти на 70%.

В момент деления клеток, с помощью фолатов, образуется и развивается без мутаций и повреждений, структура молекул ДНК и РНК. Кислота участвует в развитии органов и тканей плода, снижает возможность возникновения задержки в умственном развитии ребенка, физических пороков.

Рассказывая на консультации женщинам, для чего назначается фолиевая кислота, доктора советуют начинать ее пить, еще на этапе планирования, не менее чем за 90 дней до наступления беременности.

Дозировка и правила приема

Потребления фолиевой кислоты для обычного человека в сутки — не менее 50 мкг. Но, при вынашивании ребенка, потребность в ней возрастает нео

Источник

Фолиевая кислота при беременности

Витамин В9 необходим для деления клеток, синтеза ДНК, укрепления иммунитета, нормализации деятельности пищеварительной системы. Он участвует в формировании и развитии плода, образовании плаценты. Суточная потребность в фолиевой кислоте при планировании и во время беременности увеличивается и составляет 600мкг.

Для чего беременным назначают фолиевую кислоту

Витамин В9 участвует в образовании нуклеиновых кислот, процессах передачи наследственных признаков. Он необходим для развития плода, здоровья нервной ткани, что особенно важно при внутриутробном развитии.

Фолиевую кислоту рекомендуют применять при планировании и во время беременности, чтобы предотвратить пороки развития нервной трубки плода. Согласно результатам исследований, данная мера существенно снижает риски:

Оптимальное поступление фолиевой кислоты необходимо для профилактики анемии, усвоения сахара и аминокислот, предотвращения образования тромбов, лучшего отделения молока, преодоления повышенной тревожности, устранения послеродовой депрессии, улучшения усвоения, транспортировки и распада белков.

Причины дефицита

Специальный фермент слизистой оболочки, активизируемый цинком, выделяет витамин В9 из пищи, он всасывается в тощей или подвздошной кишке. Незначительное количество синтезирует микрофлора кишечника.

Необходимую женскому организму при планировании и во время беременности фолиевую кислоту накапливает печень. Также она входит в состав эритроцитов и лейкоцитов.

Голодание, диеты без поступления продуктов, богатых витамином В9, несбалансированное питание снижают синтез эритроцитов в костном мозге, а также уровень гемоглобина.

В результате образовавшегося дефицита ослабевает иммунитет, быстрее наступает утомление, повышается нервная возбудимость. Станов

Источник

Прием фолиевой кислоты

Еще на этапе планирования беременности женщине необходимо задуматься о приеме недостающих витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль при вынашивании ребенка. Фолиевая кислота входит в перечень обязательных компонентов, которые следует принимать будущей маме не только во время беременности, но и до ее наступления. Сколько и как принимать фолиевую кислоту? Врачи рекомендуют пить по 400 мкг в сутки, но стоит разобраться в этом вопросе более подробно.

Польза витамина B9

Фолиевая кислота (она же витамин B9) крайне полезна для здоровья человека. Именно с ее помощью в организме происходит продуцирование новых клеток, наладка работы иммунной системы, приходят в норму функция пищеварения, сердечно-сосудистая система. Витамин B9 положительно влияет на работу печени, синтез аминокислот, принимает участие в протеиновом обмене, нормализует давление, уменьшает риск возникновения инсульта.

Планирование беременности

Женщинам, мечтающим о пополнении в семействе, следует обязательно употреблять фолиевую кислоту. Необходимо восполнить дефицит витамина еще при планировании беременности. За сколько? Желательно за 2-3 месяца до предполагаемой даты зачатия следует начинать принимать фолиевую кислоту.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается в 2 раза, так как теперь этот витамин нужен и будущей маме, и ее малышу. Особенно важно пить необходимое количество витамина в первом триместре беременности, когда интенсивно развивается нервная система ребенка.

Чтобы минимизировать или полностью исключить тяжелые последствия, следует начать принимать фолиевую кислоту как можно раньше, еще при планировании беременности. Сколько пить, а также нормы и дозировки компонента разберем дальше.

Рекомендуемая дозировка

когда можно забеременеть после полного самопроизвольного выкидыша
Здравствуйте, Ара Леонидович. Была беременность 6 акушерских недель, которая замерла. Причем было два узи: первое от 10 марта 2012, которое показало размеры матки 51*52*49 мм, контуры матки четкие ровные, полость матки не дефор

При планировании беременности первым делом следует норма

Источник

Фолиевая кислота при беременности - нужна ли она?

Фолиевая кислота часто именуется витамином В9 или фолатом. Это очень важный водорастворимый витамин, который крайне необходим для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности в организме человека. А особенно важна фолиевая кислота для женщин.

Основная функция фолата, связана с непосредственным переносом этим витаминным веществом одноуглеродных групп – метильных, формильных и подобных им, от одного органического соединения к другому. Основная активная форма витамина – тетрагидрофолиевая кислота, которая синтезируется при участии фермента дегидрофолатредуктазы в клетках печени.

Какими свойствами обладает фолиевая кислота?

Название витамина имеет латинское происхождение – acidum folicum, где дословно: acidum – кислота,  folium – лист. Витамин важен для роста и развития, постоянно заменяющихся в организме, клеток разных органов и тканей, но особенно ощутимо его значение для кроветворения, а также нормальной функции иммунной и нервной систем.

Для чего нужна фолиевая кислота? Она имеет особенно важное, решительное  значение во время клеточного деления, обеспечивая для этого нормальные условия – полноценное строение ДНК и РНК новообразующихся клеток. Именно этим, в первую очередь, объясняется ее особая роль в обеспечении нормального течения быстрого развития и роста в зарождающемся организме, в период, когда он развивается в полости матки и в период  раннего детства, когда рост организма особенно интенсивен.

Возникает необходимость в приеме фармацевтических препаратов фолиевой кислоты. Дозировка фолиевой кислоты во время беременности должна полностью удовлетворять потребностям организма матери и, зародившегося и развивающегося в ее утробе, плода.

какая на ощупь матка после овуляции
Большинство женщин задаются вопросом о том, какой должна быть шейка матки перед месячными. Знание ответа на него позволяет самостоятельно определять период овуляции и приближения менструации. Однако для сохранения з

Фолиевая кислота участвует в процессе репликации ДНК, что имеет очень важное и многообещающее значение для предотвр

Источник

Сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности

Фолиевая кислота, также известная как витамин В9 – один из важнейших элементов, имеющих неоценимое значение как для будущей мамы, так и для развивающегося внутри нее плода. Рассматриваемое вещество принимает участие в выработке клеток ДНК и кровяных элементов, уменьшает вероятность развития разного рода пороков и патологий, способствует формированию здоровой плаценты.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, в каких количествах нужно принимать фолиевую кислоту и получите в целом полное представление о рассматриваемом веществе.

Дефицит фолиевой кислоты: чем он опасен?

В процессе беременности недостаточное содержание витамина В9 в материнском организме может привести к развитию патологий нервной системы плода, к примеру, гидроцефалии, а в исключительных случаях даже анэнцефалии. Иногда отмечаются формирования мозговых грыж, проблемы с физическим и умственным развитием малыша и т.д.

Ввиду этого, фолиевая кислота должна присутствовать в организме будущей мамы в достаточном количестве. С подробной информацией на этот счет вам предлагается ознакомиться далее.

Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Для большего удобства восприятия информация о фолиевой кислоте подготовлена в формате вопросов и ответов и оформлена в виде таблицы.

Данное вещество способствует нормализации процессов роста и развития плода, в особенности на начальных сроках. При недостатке витамина В9, как отмечалось, существенно увеличивается вероятность возникновения разного рода врожденных пороков.

Согласно статистическим данным, представленным медицинскими учреждениями, у каждой второй женщины отмечается недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме. В группу риска входят пациентки, употребляющие спиртные напитки и принимающие гормональные препараты.

Источник