плановое кесарево какой наркоз лучше

Какая анестезия лучше при кесаревом сечении? Я испытала оба вида

Эпидуралка или общий наркоз? Такой вопрос мучает многих мам, которым предстоит кесарево сечение. Я испытала оба вида наркоза и хочу поделиться с вами своим опытом.

Кесарево сечение – это родоразрешение хирургическим путем, при котором ребенка извлекают посредством разреза матки роженицы. Различают плановое кесарево сечение и экстренное. Я пережила две такие операции, в результате которых имею двух замечательных дочек. У меня было плановое кесарево сечение в связи с миопией высокой степени. Если близорукость влечет за собой изменения сетчатки глаза, то кесарево сечение — это единственный способ родоразрешения. Первые мои роды прошли под общим наркозом, вторые под спинной анестезией. Расскажу подробно про свои ощущения.

Общий наркоз при кесаревом сечении

Положили меня в больницу за неделю до родов. Здесь мне капали капельницы, давали витамины, следили за анализами. В общем готовили к операции. Рожала я в сельской местности, поэтому выбор наркоза был невелик, а точнее его не было вообще. За день до операции меня вызвал на беседу анестезиолог и предупредил, что в данной больнице делают только общий наркоз. Грубо говоря, меня усыпят, а проснусь я уже в палате, став мамочкой. Перед операцией я сдала контрольные анализы, прошла неприятную процедуру с клизмой. И вот я в операционной. К одной руке мне прицепили датчики, следящие за мои пульсом и давлением, а в другую руку вставили катетер. Чувствовала себя распластанной препарированной лягушкой. Было очень страшно. Боялась не заснуть и все чувствовать, боялась не проснуться вообще. Страх неизвестности пугал! Перед началом дали подышать кислородом при помощи маски, а потом в вену через катетер ввели наркоз. Спустя пару минут потолок стал расплываться надо мной. Ощущения очень неприятные и странные. Как будто я лечу в какой

Источник

На каком сроке делают кесарево сечение? Плановое и экстренное кесарево

Кесарево сечение - это хирургическое вмешательство, при котором плод и послед извлекаются из матки через небольшой разрез брюшной стенки и самой матки. На каком сроке делают кесарево сечение, решает врач, но чаще всего эта операция назначается не ранее 37-й недели беременности. Показаний для этой операции много, они могут быть связаны со здоровьем самой матери или состоянием плода, а также с неправильным расположением плода или какими-то проблемами, возникшими уже в процессе родов.

Плановое кесарево назначается врачом во время беременности, пока женщина еще наблюдается в женской консультации. Показаниями к плановой операции может служить невозможность родов естественным путем или опасность, угрожающая жизни плода или матери. На каком сроке делают кесарево сечение плановое, зависит от обследований, которые проводит не только врач-гинеколог, но и специалисты иных специальностей - эндокринолог, терапевт, окулист и, если это необходимо, хирург, ортопед и невропатолог. Эти доктора дают свои рекомендации и делают заключение о возможном способе родоразрешения, но окончательное решение о том, как именно предстоит появиться ребенку на свет, делается непосредственно в родильном доме. Окончательно дату операции также установят в роддоме. В каждом отдельном родильном доме есть свои особенности проведения данной операции (методы обезболивания, проведение послеоперационного периода и сроки выписки), поэтому роддом рекомендуется выбрать заранее и проконсультироваться с доктором, который будет вас вести, выяснить у него все волнующие вас вопросы.

Операция называется плановой, т. к. ее планируют заранее, а доктор, у которого женщина наблюдается в женской консультации, направляет ее в родильный дом минимум за одну неделю до предполагаемой даты родов. Если все обследования

Источник

Какой наркоз лучше делать при кесаревом сечении

Будущая мама, которой по медицинским показаниям предстоит такой метод родов, как кесарево сечение, волей-неволей задумывается, какой наркоз ей лучше делать при этой операции.

Среди методов обезболивания, которые используются при «кесаревом сечении», можно выделить две категории – обезболивание, при котором роженица остается в сознании (анестезия), а также общий наркоз – метод, при котором сознание женщины отключается полностью. То есть, такого понятия, как общая анестезия при «кесаревом сечении» не существует.

Сегодня мы поговорим именно об общем наркозе, это достаточно обширная тема. В том случае, если вы хотите узнать подробнее об анестезии, это можно сделать на нашем сайте, в посвященной этой теме статье.

Итак, какой наркоз делают при кесаревом сечении? Начнем с того, что общий наркоз при кесаревом сечении – совсем не частая практика в современных родильных домах. Врачи, как правило, стараются прибегать именно к анестезии, чтобы оставить будущую маму в сознании. Но в некоторых случаях эта мера необходима. Давайте разберемся, в каких именно.

В первую очередь, общий наркоз применяется при «кесаревом сечении» в том случае, если операция производится в экстренном порядке, и времени на сложный процесс по проведению местной анестезии попросту нет.

Такая мера может понадобиться, если роженице противопоказана анестезия по медицинским показаниям, например, если на месте проведения присутствует очаг воспаления.

Виды наркоза при кесаревом сечении

Под каким наркозом делается кесарево сечение? Есть два способа: внутривенный и эндотрахеальный. Поговорим о плюсах и минусах каждого.

Этот способ производится с помощью внутривенной инъекции, при которой в организм водится специально рассчитанная, исходя из веса пациентки, доза анестезирующего препарата. Как результат

Источник

Какой наркоз лучше при кесаревом сечении

Наши знакомые разделились на две группы людей-те кто за эпидуральную анастезию и те кто за общий наркоз при Кесаревом сечении. Вторые роды были- кесарево,общий наркоз, отходняк и все прелести. Сейчас предстоит плановое КС, и врач рекомендует сделать эпидуралку, говорит что общий наркоз-это прошлый век. И что для ребенка лучше эпидуралка, чем общий, и что в сознании буду. НО! половина наших знакомых, прям утверждают, и убеждают что, после эпидуралки жутко болит спина. Девочки, у кого было КС с эпидуралкой, расскажите-...

Наверно, вы подумали, что я сейчас напишу об эпидуральном или общем наркозе, что лучше выбрать? Но нет, сегодня я расскажу вам о том, как при операции кесарево сечение я опробовала на себе и платный, и бесплатный наркоз...

Девочки, подскажите кто какой выбирал наркоз при кесаревом сечении (общий или анестезия в спину). Преимущества и недостатки...

девочки может кому то делали кесарево, по делитесь как после него было самочувствие по происшествия пру месяцев!просто прошло уже много времени а я не могу здоровье в норму привести, а та уже хочется просто наслаждаться материнством,а не приводить себя каждый день в порядок!

1. Подготовка к кесарева сечению дома За два дня перед процедурой начни подготовку. Уже дома сотри лак с ногтей! Почему? По цвету ногтей врач, обычно анестезиолог видит - пробегает ли операция правильно. Очисти от волос линию бикини, там будет делаться надрез. Забудь также о бижутерии. В больнице ты можешь ее только потерять. Во время кесарева сечения, так как во время других серьезных операций нельзя носить на себе колец, сережек или тем более часов или браслетов. 2. Собери все необходимое После...

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, предстоит операция кесарево сечение. Как себя к ней подготовить, как пережить наркоз и какой вид анестезии предпочти

Источник

«Пора, мой друг, пора» или на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях данных учреждений.

Ведь если провести ее раньше времени, то для ребенка будет проблематично адаптроваться к условиям внеутробной жизни. А если медлить с операцией, то может начаться спонтанная родовая деятельность, и тогда уже возникнет необходимость оперировать в экстренном порядке.

Абсолютные показания для проведения операции в плановом порядке

Относительные показания к кесареву сечению

Заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем в стадии декомпенсации, близорукость высокой степени, мелкие кровоизлияния в сосудах сетчатки, эпилептические припадки и др.

Беременность, наступившая в результате применения высоких репродуктивных технологий в сочетании с длительным бесплодием в анамнезе.

Предполагаемая масса плода более 4000 г по данным обследования в сочетании с первой степенью сужения таза, внутриутробной гипоксией.

Многоплодная беременность при неправильном положении одного из плодов, при сочетании тазового предлежания у первого плода и головного у второго, сросшиеся близнецы, три и большее количество плодов.

расположением плаценты в области дна (в норме водитель ритма в матке расположен в области дна, поэтому донная плацентация может снизить импульсацию ритма, что чревато развитием слабой родовой деятельности);

у кого до овуляции получился мальчик
Несколько раз слышала, что если делать ребенка как раз в момент овуляции, то пол ребеночка 50/50. А если "делать" за 4-5-6 дней до овуляции, то скорее всего родится девочка, так как (сама не знаю, только высказываю чьи-то теории,

мужским полом плода (не исключено развитие родовой опухоли на половых органах мальчика. Кроме того, при чрезмерной стимуляции рефлексогенных зон промежности может произойти рефлекторная активация дыхательного центра плода. Это состояние опасно внутриутробной аспирацией (заглатыва

Источник

Кесарево сечение: какой наркоз лучше?

При оперативном родоразрешении ребенка извлекают через разрез в матке и брюшной стенке. Такой метод называется кесаревым сечением. По данным статистики в нашей стране каждая 8 женщина имеет показания к его проведению. Существует несколько способов обезболивания, выполняемых до процедуры. Так, наркоз при кесаревом сечении может быть спинальным, эпидуральным, общим внутривенным и эндотрахеальным.

При выборе способа обезболивания учитывается несколько факторов: желание роженицы, наличие необходимого оборудования и персонала в роддоме. Также принимается во внимание здоровье женщины, особенности протекания беременности и самих родов (плановое или экстренное кесарево сечение).

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Эпидуральный наркоз при кесаревом сечении используется при проведении плановых операций, так как ее результат появляется постепенно, спустя 15-30 минут. Основной механизм процедуры заключается в том, что чувствительность нервных корешков в эпидуральном пространстве позвоночника блокируется анестетиком.

Процедура чаще проводится в положении сидя, реже – лежа на боку. Сначала врач определяет место введения анестезии, затем ассистент обрабатывает зону инъекции стерильным раствором. После, применяется местная анестезия (укол) для безболезненного введения эпидуральной анестезии. В один шприц врач набирает стерильный раствор, в другой – анестетик.

В межпозвоночную область вводится специальная игла диаметром в 2 мм и длиной около 9 мм. Чтобы определить, когда она попадет в эпидуральное пространство используется стерильный раствор. Затем в иглу вставляется тонкая трубка – катетер, по которому поступает анестетик из второго шприца. Игла извлекается, подачу лекарства завершают после окончания операции.

на овуляцию обсыпает прыщами
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

Также этот метод применяется, если роды начались естественным путем и в

Источник

Рубрики журнала

Анестезия при кесаревом сечении – какой наркоз лучше?

Если кесарево сечение планируется заранее, будущей маме предлагается самостоятельно выбрать вид анестезии. На сегодняшний день полостную операцию с целью извлечения ребенка обезболивают при помощи общей анестезии, или наркоза, в том числе – эндотрахеальной анестезии, двух видов регионарных анестезий – эпидуральной или спинальной, а иногда и их сочетанием — спинно-эпидуральной анестезией.

 Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении: все за и против

Эпидуральная анестезия, являющаяся регионарной анестезией, то есть – с местным очаговым обезболиванием, очень схожа со спинальной анестезией.

Главным образом, эпидуральная анестезия применяется для плановых операций, потому что её действие развивается не сразу, а постепенно, примерно через 20 минут после начала вливания анестетика.

Суть эпидуральной анестезии – в ведении анестезирующего лекарственного средства в эпидуральное пространство позвоночника для устранения чувствительности нервных корешков, выходящих в него.

Для выполнения процедуры анестезиолог вводит иглу между стеной спинномозгового канала и твердой оболочкой спинного мозга. По игле проходит тонкая гибкая трубка – катетер, которая будет доставлять анестетик в эпидуральное пространство. Игла убирается, а катетер остается для введения средства до окончания операции.

Эпидуральная анестезия немного понижает давление за счет расслабления сосудов периферического круга, что позволяет вводить больше инфузионных растворов, что служит хорошей профилактикой большой кровопотери на операции.

Катетер, который вводится в эпидуральное пространство, позволяет вводить анестетик столько, сколько это необходимо, весь период операции.

Осложнения после эпидуральной анестезии всё-таки возможны – это и инфицирование, и ток

Источник