можно ли забеременеть если есть спайки труб

Непроходимость маточных труб: можно ли забеременеть?

Непроходимость маточных труб не лишает женщину шансов на беременность. Чтобы она была успешной и произошла в скором времени, необходимо проведение грамотных диагностических мероприятий и лечение.

Степени непроходимости маточных труб

Возможность забеременеть при непроходимости труб определяется уровнем их не функциональности, зависит от процентной вероятности результативного лечения.

Частичная непроходимость. Иногда движение яйцеклетки замедляется из-за патологических процессов внутри трубы или наличия спаек

потребуется лечение воспалений, хирургическое иссечение лишних тканей, удаление опухолей с помощью операции или лучевой терапии

Причины непроходимости труб

В зависимости от причин определяется степень тяжести патологии и возможность ее излечения. Сразу после определения факторов, влияющих на непроходимость маточных труб, доктора смогут оценить шансы на скорость излечения, вероятность беспроблемной беременности.

Заболевания, вызывающе воспалительные процессы в яичниках. Возможны не только ярко проявляющиеся воспалительные заболевания, но и незаметно протекающие инфекции половой системы, из-за которых слизистая постоянно воспаляется, постепенно увеличивается в размерах. Причиной этих явлений часто является хламидиоз, грибковые поражения или цитомегаловирусная инфекция.

Туберкулез половых органов. В медицинских справочниках указывается, что это заболевание очень редко проявляется в половой системе, однако современные люди подвержены ему сильнее. На данный момент много больных, не прошедших полное обследование, не получающих лечение, однако пораженных этим заболеванием. Когда у бесплодной женщины плохой иммунитет, она часто болеет, то при диагнозе непроходимости маточных труб следует проверить и этот аспект.

Опухоли (доброкачественного и з

Источник

Можно ли забеременеть без труб

Очень часто во время внематочной беременности женщине удаляют один орган. Поэтому некоторых представительниц прекрасного пола интересует вопрос, можно ли забеременеть без труб.

Если одна труба осталась, то да. Но шансы существенно снижаются. Ведь вероятность того, что яйцеклетка созреет в нужном яичнике, составляет всего 40%. Это связано с тем, что 1-2 ановуляторных цикла в год являются нормой. Беременность возможна только в случае проходимости оставшегося органа и подвижности его ресничек. Если имеются спайки или воспаления, то беременность может не наступить.

Можно ли забеременеть без труб естественным путем?

Нет, беременность невозможна. Ведь в таком случае полноценная работа всей половой системы нарушается. Маточные трубы выполняют такие функции:

При отсутствии органов невозможна встреча спермы и яйцеклетки, поэтому зачатие не происходит. К сожалению, сейчас медики пока не владеют инструментами и материалами для восстановления или трансплантации этих органов. Ведь это очень тонкий и хрупкий орган, который имеет сложное строение. Иногда, даже после восстановления проходимости, беременность не наступает из-за неподвижности ресничек. То есть ответ на вопрос, можно ли забеременеть без маточных труб естественным путем, является отрицательным.

Как стать матерью без труб?

Существует только один способ родить ребенка – ЭКО. При искусственном оплодотворении наличие маточных труб является необязательным.

Перед оплодотворением женщина принимает целый список гормональных препаратов. Это необходимо, чтобы в яичниках созрела не одна яйцеклетка, а несколько. После их извлечения женщина продолжает прием гормонов. Во второй фазе цикла назначается прогестерон, который разрыхляет слизистую матки. Это нужно для успешной имплантации плодного яйца.

Яйцеклетка извлекается из яичника

Источник

С каждым годом увеличивается число женщин, которые не могут иметь детей, в 25 % случаев бесплодия причиной этого недуга является спайки маточных труб. На сегодняшний день высококвалифицированные врачи с помощью самого нового оборудования и эффективных препаратов могут предложить метод решения проблемы женского бесплодия из-за спайки маточных труб, а также помогут избежать возникновения этой деликатной проблемы.

Что необходимо знать женщине о спайках маточных труб и лечении этой болезни?

Научное обоснование спаек маточных труб

Медицинский термин этого недуга носит название синехии. Болезнь представляет собой появление новообразования в маточных трубах, а именно на оболочке брюшной полости, в том числе на внутренней поверхности малого женского таза.

При этом стенки маточных труб, расположенные на минимальном расстоянии друг от друга, соединяются между собой. Такая патология приводит к непроходимости сперматозоида на пути к яйцеклетке, которую легко распознать во время первого сеанса УЗИ. Последствием такого процесса может быть внематочная беременность и женское бесплодие.

Согласно литературным источникам, затрудненная проходимость может возникнуть даже в том случае, если будет выявлен незначительный диаметр спайки в маточных трубах (лечение при этом чаще всего быстро приносит результат).

Если сперматозоиду все-таки удастся достигнуть конца пути, то яйцеклетка из-за своего более крупного размера не будет иметь возможности беспрепятственно попасть в область матки для дальнейшего развития плода. Процесс роста яйцеклетки на этом этапе нельзя затормозить, поэтому вынужденная оставаться в пределах фаллопиевой трубы яйцеклетка становится источником трубной формы внематочной беременности. УЗИ на ранних сроках беременности является обязательной процедурой, потому что выявление внематочного оплодотворения на начальной стадии, как

Источник

Спайки в маточных трубах

Спайки в маточных трубах (непроходимость маточных труб) являются причиной бесплодия примерно у 25% бесплодных женщин. Непроходимость может быть не в самой трубе, а между яичником и трубой в виде спайки (полосы соединительной ткани). В таком случае имеется перитонеальное бесплодие. Если спаечный процесс охватывает и трубу, нарушая ее проходимость, и яичник - это трубно-перитонеальная форма бесплодия.

Однако развитие новых методик в репродуктивной медицине, особенно в хирургии и в ЭКО, позволяет путем лечения спаек маточных труб добиться беременности женщинам со спайками любой степени, и даже с отсутствием обеих труб.

Маточные, или фаллопиевы, трубы – это две тонкие трубочки, выходящие с двух сторон из матки и тянущиеся к поверхности каждого яичника. Конец каждой фаллопиевой трубы, находящейся возле яичника, представляет собой открытую воронку, состоящую из множества тонких, пальцевидных бахромок, именуемых фимбриями. Когда из яичника выходит яйцеклетка, движения фимбрий направляют ее в трубу. Внутренняя поверхность трубы обеспечивает яйцеклетку достаточным питанием и создает благоприятную среду для сперматозоида при его движении к яйцеклетке.

Поскольку сама яйцеклетка не способна двигаться, ее перемещение в матку происходит только благодаря сокращениям трубы и движениям микроскопических ресничек, выстилающих внутреннюю поверхность трубы. Реснитчатый эпителий фаллопиевой трубы имеет важнейшее значение для выживания и продвижения оплодотворенной яйцеклетки, которая движется по трубе около трёх-пяти дней, прежде чем она попадает в матку и имплантируется в ней.

Повреждение фимбрий может снизить или полностью разрушить их способность захватывать яйцеклетку и направлять ее в трубу. Повреждение клеток, выстилающих трубу, может препятствовать оплодотворению или значительно снижать его шансы. Затруд

Источник

Симптомы непроходимости фаллопиевых труб

Многих женщин волнуют спайки маточных труб, лечение которых осуществляется исключительно оперативно. Впрочем, разбираться в этом заболевании лучше с выяснения, что собой представляет данная патология. Спайки – это тяжи соединительной ткани, появляющиеся в результате определённых заболеваний, проведённых операций, патогенной микрофлоры. У 25% женщин, страдающих бесплодием, обнаруживается именно указанная патология. Обычно желающие забеременеть узнают о подобной проблеме, только обращаясь за медицинской помощью, желая установить причину бесплодия. Другими симптомами спайки себя не проявляют.

Причины образования спаек

Заболевание способно появиться в результате ряда воспалительных процессов: аднексита, эндометриоза, прочих. Также спайки появляются после перенесённых некоторых венерических заболеваний, среди которых есть гонорея, хламидиоз, микоплазмоз и прочие. Прошедшие с осложнениями роды иногда способны повлечь за собой схожие последствия.

Врачи обращают также внимание на наличие прямой связи между использованием внутриматочных контрацептивов и появлением спаек. Иногда течение заболевания усугубляется гормональными нарушениями, сильные сбои могут повлечь за собой патологические процессы внутри организма.

Также к появлению спаек приводят аборты. Особенно если последние были сделаны на поздних сроках, без надлежащего обследования.

Риск обсуждаемых нарушений повышается при получении женщиной травмы. Периодически этим осложняются хирургические вмешательства, например, операция по удалению аппендикса.

как узнать в каком году вы забеременели
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь забеременел при нерегулярном цикле, не лечась при этом? У меня месячных не бывает по 50 с лишним дней, я уже замоталась каждый раз думать беременна я или нет, ведь я даже не знаю, когда начин

Особенно внимательным следует быть к своему организму женщинам, пережившим травму брюшной полости. В зону риска попадают также те, кто сталкивался с внематочной беременностью. Заживление в этом случае способно привести к необычным последствиям, поэтому необходимо регулярное обслед

Источник

Можно ли забеременеть при непроходимости маточных труб

Как скоро возможна беременность после внематочной беременности с удалением трубы?

Для этого понадобится время. Ведь у женщин чаще всего «рабочим» является один яичник. Это не значит, что во втором ничего не созревает, но созревание яйцеклетки происходит в 70-80% случаев в одном яичнике. Вам нужно попытаться восстановить проходимость маточных труб.

Как восстановить проходимость?

В процессе продувания трубы наполняются газом, и спайки расходятся. Манипуляция является очень болезненной и устаревшей. Восстановить проходимость можно лапароскопией. Перед тем как рассечь спайки, через брюшную стенку вводится толстая игла, через которую подается газ. Он позволяет немного расширить расстояние между внутренними органами и улучшить видимость. Далее вводится камера и находится место спаек. При помощи миниатюрного скальпеля или лазера рубец рассекается.

Беременность после ГСГ маточных труб

Гистеросальпингография (ГСГ) – один из методов диагностики непроходимости маточных труб. В результате анализа через цервикальный канал в полость матки вводится катетер, который подает жидкость. Эта жидкость четко выделяется на рентгеновском снимке. Помутнения и неокрашенные участки на снимке свидетельствуют о наличии спаек.

Иногда после ГСГ возможна беременность, об этом свидетельствует форум. Удаление спаек происходит из-за небольшого давления внутри маточных труб под напором жидкости. Соответственно, мелкие спайки расходятся. Именно поэтому наступает беременность. Но эта процедура не дает 100% результата и используется в основном только для диагностики.

Как забеременеть при непроходимости маточных труб?

сколько принимать дюфастон для беременности
Дюфастон – таблетки, предназначенные для терапии при определенных нарушениях, которые возникают при сильном снижении уровня гормона прогестерона в организме женщины. Основным действующим веществом данного препарат

Необходимо восстановить проходимость. После лапароскопии нужно в период овуляции заниматься сексом. Самая высокая вероятность зачать малыша после операции 2-3 м

Источник

Спайки в маточных трубах: причины возникновения и методики лечения

Спайки в маточных трубах могут стать серьезным препятствием к наступлению беременности. Они являются следствием воспалительного процесса, локализующегося в малом тазу и представляют собой уплотнения из соединительной ткани.

Мельчайшие волокна ткани сращиваются между собой и простираются от одного органа к другому. Спайки способны полностью перекрыть просвет фаллопиевых труб и распространиться за их пределы.

Если непроходимость наблюдается в обеих трубах, то женщина может забеременеть только с помощью ЭКО или ИКСИ, если результаты спермограммы предполагают именно такой способ оплодотворения яйцеклеток.

Причины появления спаек

Воспаление — основная причина уплотнения соединительной ткани и образования спаек, однако врачу необходимо выяснить, чем оно было спровоцировано.

Сюда можно отнести как естественные факторы, так и механические повреждения, полученные в результате оперативных вмешательств.

В результате выскабливаний образуется обширная раневая поверхность, и ее заживление иногда сопровождается воспалительными процессами, которые впоследствии могут перекинуться на фаллопиевы трубы.

Заживление раны после операции также может сопровождаться воспалительным процессом. Особенно это касается тех случаев, когда хирургическое вмешательство было произведено повторно, после некачественно выполненной первой операции.

Метод контрацепции заключается в том, что в одну из стенок матки вживляют приспособление из пластика и меди. Место имплантации спирали может воспалиться, это воспаление имеет шансы распространиться за пределы матки и затронуть фаллопиевы трубы.

Заболевания передающиеся половым путем – хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея. Все они обуславливают наличие вялотекущего воспалительного процесса в малом тазу.

Признаки налич

Источник