при лактации если забеременеешь есть ли молоко

Грудное вскармливание при беременности

Многие кормящие мамы полагают, что кормление грудью – надежный способ контрацепции, и бывают очень удивлены, узнав о новой беременности. А некоторые пары не предохраняются в послеродовой период, мечтая о детях-погодках. И в том, и в другом случае возникает закономерный вопрос: "Можно ли совмещать беременность и грудное вскармливание?"

Врачи-гинекологи в ответе на поставленный вопрос практически единодушны: "Естественное вскармливание нужно срочно сворачивать, иначе…". Далее обычно следует пример страшных последствий вроде нехватки питательных веществ для плода или угрозы прерывания беременности. С другой стороны, статистика стран, в которых не принято отлучать ребенка от груди, пока он сам от нее не откажется, свидетельствует о совмещении лактации с беременностью в 12-50% случаев. Да и на Руси несколько поколений назад, когда контрацепция еще не получила столь широкого распространения, а кормление грудью длительностью в 1-2 года не считалось подвигом или глупостью, такое "совпадение" вряд ли было редкостью.

Стереотипы и факты

Когда новорожденный сосет грудь, в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, вызывающий прилив молока и сокращения матки. Существует мнение, что это может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Однако доминирующим гормоном на протяжении большей части беременности является прогестерон, сохраняющий мышцы матки расслабленными, поэтому до 20-ти недель беременности матка не чувствительна к воздействию окситоцина, выделяющегося при стимуляции сосков. Кроме того, при установившейся лактации количество окситоцина снижается до уровня, недостаточного для начала преждевременной родовой деятельности.

Порядка 15-30% беременностей заканчиваются выкидышем. Возможно, что незначительная доля этих случаев совпадает с кормлением, но вряд ли имен

Источник

можно ли кормит ребенка если забеременела

Личного опыта нет, но был наглядный пример подруги. Кормила она и все нормально было, только после вторых родов похудела малость, ей это прада понравилось.

Я кормлю. У врача единственный аргумент нашелся против - то, что мне будет спокойней. Ну, якобы спать будет лучше на ИВ и потом, когда будет двое маленьких, не обоих грудью кормить. Но, я кормлю. Только нужно правильно питаться, витамины принимать, высыпаться. Детям-то все достанется в норме, а вот мамочкин организм может не выдержать такой нагрузки. Берегите себя. И малышню!

Личного опыта нет такого. Моя бабушка продолжала кормить мою маму, когда забеременела сыном (моим дядей). Но была война, возможно это была вынужденная мера.

Моей дочке 7,5 мес. было когда я вторым забеременела. Кормить продолжала. Месяца через 2 молока стало меньше и пришлось усилить прикорм. Постепенно дочь перешла на питание с общего стола и от груди отказалась сама, хотя я планировала кормить до родов и после родов уже двоих, но в год и 2 мес. о ГВ ребенок уже не вспоминал, предлагаю ей грудь, а она смотрит как баран на новые ворота, мол, че ты мама мне какую-то фигню предлагаешь ))))

ГВ на беременности никак не сказывалось, все прекрасно протекало без проблем. Единственное что, был небольшой период, когда соски стали особо чувствительными и было больновато кормить, но потом прошло.

Да, вот девушка пишет что ГВ ведет к тонусу матки. Это не правда. Потому что окситоциновые рецепторы в матке становятся чувствительны лишь к 3му триместру, а в первом, когда как раз бывает угрозы, восприимчивости нет, поэтому ГВ тут не при чем.

Можно, но осторожно! Во время сосания ребенок стимулирует сосок, а это может влиять на тонус матки! Если беременность протекает с осложнениями, есть угрозы и проч. - лучше отказаться!

Ждем второго, кормим первого – или

Источник

Признаки беременности в первые дни и на 1 неделе

Зарождение новой жизни представляет собой универсальный механизм, который в совершенстве регулируется женским организмом. К сожалению, репродуктивная система женщины не способна доносить самые первые признаки беременности сразу после зачатия. Распознать данное состояние можно только по характерным симптомам, формирующимся на разных этапах вынашивания ребенка.

Учитывая индивидуальность каждого женского организма, симптомы беременности могут отличаться. У одних женщин наблюдаются ранние признаки, сигнализирующие о беременности, а другие не замечают изменений в состоянии своего здоровья. В статье будет рассмотрен вопрос о том, когда появляются первые признаки беременности после зачатия, и как их распознать.

Самые первые признаки беременности

Чем раньше женщина обнаружит первые признаки беременности, тем больший запас времени она получит для прохождения специализированного обследования. В первый день беременности признаков не наблюдаются.

С момента зачатия, в организме будущей матери запускается целый ряд гормональных и других изменений. Влиянию перестройки гормонального фона подвергаются все органы и системы без исключения. Выявить самые первые симптомы беременности после зачатия несложно, если прислушаться к своему организму.

Отсутствие месячных. Об этом симптоме известно каждой женщине, он считается самым первым признаком беременности. При оплодотворении яйцеклетки происходит задержка менструального цикла, так как ранее отторгающийся эндометрий необходим плоду для полноценного развития. Однако нельзя рассматривать задержку в качестве достоверного признака, так как отсутствие месячных нередко бывает вызвано патологическими изменениями в органах репродуктивной системы, стрессами, и гормональными нарушениями. Характерные признаки беременности в первый день

Источник

От планирования до родов

Контрацепция при грудном вскармливании

​ вскармливании​ называемые мини-таблетки), ведут​ есть этот метод​ гестаген. Принимать такие​ в момент, когда​ предложить препараты, которые​ тем, что у​ за счет выработки​

​ желаете пить таблетки,​Как и у любого​ подходящих и безопасных​ препарата нужно проверить​ гормоны замедляют продвижение​ в грудном вскармливании.​ начинать с 4-й​ молодая мама не​ появились после этого​Прекрасно и умилительно наблюдать,​ себя иначе в​ контрацепции не эффективен​ таблетки следует в​

​ другого лекарственного препарата,​ методах контрацепции. Ведь​ у окулиста состояние​ яйцеклетки по маточным​ Измерение базальной температуры​ недели, если вы​ кормит грудью, она​ срока, скорее всего,​ как играют детишки-погодки,​ организме женщины. При​ в 3-11% случаев​ строго установленное время.​ яйцеклетка, которая может​ безопасны, не оказывают​ организм, и все​ образование молока, подавляя​ для вас станет​ у оральных контрацептивов​ для наступления следующей​ сетчатки. Если вы​ трубам, а также​ в это время​ не кормите грудью,​

​ в большинстве случаев​ приходится говорить о​ но если рождение​ их исследовании на​ (3-11 женщин из​ Прием можно начинать​ быть оплодотворена. Её​ влияния на образование​ процессы, в том​ при этом овуляцию.​ подкожный имплант. В​ есть противопоказания к​ беременности организм должен​ начали принимать мини-пили,​ изменяют свойства эндометрия,​ ничего не дает,​ и с 6-й,​ может вернуться к​

​ месячных. Если мама​ второго не входит​ организм кормящей матери,​ ста могут забеременеть).​ с шестой недели​ выход из яичника​ молока.​ числе и репродуктивная​ Такой способ контрацепции​ большинстве случаев врачи​

​ восстановиться, а также​ и у вас​ и даже если​ поскольку частые пробуждения​ если кормите.​ своему обычному и​ не кормит ребенка​ в ваши ближа

Источник

Мифы о грудном вскармливании

Нет, неправда. При нормально налаженном ГВ ребенок ест столько сколько ему надо, а молочная железа именно столько и дает. Сцеживание нужно только в случае, если есть лактостаз, т.е. не для профилактики, а именно в момент ситуации. Т.е. если ребенок "проспал" кормление, если молока приходит больше, чем он съедает, если мама отлучилась из дома, если во время кормления одной грудью вторую распирает, если лактостаз уже есть - тогда сцеживание необходимо, ровно настолько, чтобы грудь стала мягкой. Не надо делать это когда лактостаза еще нет, ибо сцеживание усиливает приток молока, и тогда лактостаз обязательно будет:) Не надо делать это в роддоме, когда молоко еще не пришло - в груди именно столько молозива, сколько надо ребенку. Не надо делать это "до последней капли" - все равно не получится. С другой стороны, когда лактостаз есть, медлить нельзя, н переходит в мастит в считанные часы. И тут не надо переживать, что сейчас сцедитесь, а ребенок проснется и молока не хватит - хватит! Чем больше будете сцеживаться, тем больше будет молока. А он еще может пару часов не проснуться и тогда мастит придется лечить уже по-другому.

Нет, скорее наоборот. Редко дети сразу после родов хотят есть:) Они восстанавливаются после стресса. У них есть бурый жир, которого им хватает до прихода молока. Молозива, имеющегося у мамы, вполне хватает ребенку для еды. Иногда нужно допаивать чистой водой - при признаках обезвоживания. В роддоме ребенка кормить кроме как грудью не стоит!

От нескольких медиков (врачей-гинекологов и сестер), практикующих в разных городах и республиках бывшего Союза, слышала, что длительное грудное вскармливание ребенка (более 1 года) может привести к раннему половому созреванию девочек и смене половой ориентации мальчиков. Связывают они это с наличием женских гормонов в грудном молоке.

почему может тянуть живот во время беременности
Несмотря на то, что любые боли и дискомфорт в животе у беременных должны вызывать опасения, в большинстве случаев такие явления на ранних сроках являются абсолютной нормой. Тем не менее, у женщин, в зависимости от того,

Если В

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Возможно ли забеременеть при кормлении грудью?

Можно ли забеременеть при кормлении грудью? Наверняка, многие из вас считают, что нет, беременность при лактации наступить не может. Но данное утверждение не всегда является правильным. В некоторых случаях зачатие все же может произойти. Давайте рассмотрим особенности метода контрацепции под названием «лактационная аменорея».

Организм женщины, включая репродуктивную функцию, после родов восстанавливается не сразу. А у кормящих женщин, как правило, еще дольше. Месячных может не быть в течение всего периода лактации. Однако, отсутствие менструации не всегда говорит о том, что женщина «временно бесплодна». Забеременеть при кормлении грудью можно, этот факт доказывают многочисленные истории женщин, которые можно прочесть и в Интернете.

Однако, фертильность кормящей дамы действительно снижена. Дело в том, что в период лактации вырабатываются гормоны, подавляющие репродуктивную функцию, тот же пролактин, вырабатываемый в больших количествах, не дает стать снова будущей мамой в короткие сроки после рождения ребенка. Однако, на эффективность данного способа контрацепции оказывает большое влияние частота кормлений ребенка. Кормить чадо нужно не по графику, как рекомендовал небезызвестный доктор Спок, а по требованию. Чем чаще — тем меньше вероятность наступления беременности. Днем кормить малыша нужно не реже 1 раза в 3-4 часа, ночной перерыв в кормлениях должен составлять не более 6 часов.

чувствую запахи при беременности
Простуда, вирусные инфекции, аллергия часто сопровождаются ринитом. Нос заложен, не дышит, течет «водичка», при этом больной жалуется: «не чувствую запаха, а когда ем, и вкуса еды». Патология вроде пустяковая,

Но даже, если кормление и частое, эффективность данного метода предохранения от нежелательной беременности ослабевает после того, как малышу исполняется 6-7 месяцев, связано это с введением прикорма, в результате чего ему требуется меньше маминого молочка. Если у мамы восстановился менструальный цикл, то это также является одним из показателей того, что организ

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Женщины, которые готовятся к рождению ребенка и планируют кормить его грудью, а также те, кто уже благополучно кормит своего малыша, часто спрашивают у врача-гинеколога: можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Большинство молодых мам уверены в том, что грудное вскармливание надежно защищает их от нежелательной беременности, поэтому никакими дополнительными средствами предохранения пользоваться не нужно. Так ли это на самом деле?

Почему кормление грудью мешает зачатию?

Метод естественной контрацепции, который получил название «лактационная аменорея», заключается в том, что грудное вскармливание является препятствием для новой беременности. Однако, в некоторых случаях, зачатие ребенка все же возможно.

После родов репродуктивная функция женщины восстанавливается не сразу. У кормящих мам этот период, как правило, значительно дольше, чем у тех, кто практикует смешанное или полностью искусственное вскармливание. Иногда процесс восстановления продолжается до окончания лактации. Все это время у женщины может отсутствовать менструация, но, тем не менее, зачатие все же возможно.

Этот факт подтвержден и врачебной практикой, и многочисленными историями, которые рассказывают на форумах в интернете. Поэтому на вопрос, можно ли забеременеть при грудном вскармливании, ответ будет однозначным: да, можно. Дело в том, что наступление первой после родов овуляции, перед восстановлением менструального цикла, женщина просто не заметит, а зачатие может произойти именно в это время. Вероятность беременности составляет приблизительно 10%.

Конечно, вероятность беременности не слишком высока. Во время лактации фертильность, т.е способность женщины к зачатию, серьезно снижается. В лактационный период организм кормящей матери интенсивно вырабатывает гормоны, подавляющие фертильность. В число эт

Источник