при положительном резусе забеременеть не могу

Можно ли делать аборт при резусе отрицательном?

В жизни случаются такие ситуации, когда наступившая беременность вызывает не радость, а огорчение. Причин этому может быть большое количество, и женщина часто решается на аборт. Такое вмешательство в организм является риском, каким бы профессиональным специалистом оно ни проводилось.

А в том случае, если у женщины отрицательный резус, то прерывание беременности впоследствии может обернуться бесплодием или такой трагедией, как рождение мертвого ребенка. Кроме того, у нее после аборта при последующей беременности возрастает вероятность возникновения резус-конфликта. Так почему опасен аборт при отрицательном резус-факторе? Попытаемся в этом разобраться.

Отчего развивается резус-конфликт?

Мембрана клеток крови (эритроциты) содержит резус-антиген. У таких людей кровь имеет положительный резус-фактор, и их во всем мире большинство – 70-85%. В остальном случае в крови отсутствует резус-антиген, поэтому она считается отрицательной.

Начиная с 7-8 недели у плода происходит формирование кроветворения. Если у женщины отрицательный резус, а эмбриона – положительный, то организм беременной может воспринять его как чужеродное тело и начать вырабатывать специфические антирезусные антитела. Если беременность первая, то количество их довольно мало и вероятность того, что кровь плода попадет в кровяное русло матери, минимальна. Женщина в этом случае благополучно вынашивает и рождает здорового ребенка.

А вот при аборте происходит возникновение выраженной сенсибилизации организма. При следующей беременности и повторном контакте с чужими антигенами практически всегда происходит активный выброс специфических антирезусных антител. Случается это из-за того, что в клетках иммунной памяти сохраняется информация о первичном контакте крови плода и матери.

Признаки резус-конфликта

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

У меня отрицательный, у мужа положительный резус-фактор. Чем чревато?

Девочки, может быть, у кого-нибудь подобная ситуация. в интернете масса литературы про несовпадение резус-факторов, порой очень противоречивой. Врачи тоже говорят об этом неоднозначно.

Хотелось бы узнать, в какой момент надо озаботиться этой проблемой? И что именно надо будет делать? Кровь сдавать на антитела? Врачи говорят, что первая беременность должна протекать нормально даже при разных резус-факторах, это во второй раз могут быть сложности. Кто-то из врачей говорит, что надо обязательно в любом случае после родов в течение суток ввести антирезусный иммуноглобулин, в поликлинике же, в женской консультации, вообще ни слова об этом не говорят... Боюсь, как бы из-за халатности и безграмотности врачей проблем не было((((

vraci slediat za antitelami, i na 28 nedeli spuskajut imunoglobulin, patom kogda rodis obizatelno dolzi srazu ustanovit grupu krovi u rebionka, esli rezus plius, a u tebia minus, to tebe obizatelno dolzni spustit imunoglobulin, ctob v dalneisim nebilobi problem s beremenestiu.A vobse 3 - 4 rebionka uze nerekamenduj nekotorije vraci, no medecina nestoit na mesti. Udaci:)

Такая же ситуация, с резус-факторами, только 1 беременность уже была, пришлось сделать аборт, были проблемы со здоровьем( но делали до 6недель, надеюсь что смогу забеременеть в дальнейшем)

У знакомой 2 детей при таком раскладе. Никаких иммуноглобулинов ей не вводили. Первого выносила и родила прекрасно. Со второй беременностью были проблемы, но все же доносила и родила здоровую девочку. Более 2 детей с отрицательным резус-фактором рожать не рекомендуют - высокий риск самопроизвольных выкидышей из-за резус-конфликта.

у меня сейчас такая ситуация. Сделали анализ на определение резуса-фактора плода и у ребенка тоже отрицательный на 98% (врач сказала что анализ на антитела е

Источник

Беременность при отрицательном резус-факторе у женщины — первая, вторая и последующие

Люди в обычной жизни редко придают большое значение тому, какой у них резус-фактор или группа крови. Однако, эта информация важна при проведении операций, переливаниях крови и беременности. Часто можно услышать, что беременеть с отрицательным резусом очень опасно, это грозит разными серьезными патологиями при вынашивании ребенка.

В реальности многие молодые мамы с таким резусом вполне благополучно вынашивают и рожают детей. Действительно, некоторую опасность представляет ситуация, при которой в паре будущих родителей у женщины отрицательный резус, а у супруга – положительный.

В таком случае важно знать, какие проблемы принесет беременность при отрицательном резусе у мамы и положительном у папы.

Что такое резус-фактор?

В крови людей содержится много важной информации о них самих и их здоровье. Для получения этих сведений разрабатываются все новые виды анализов.

В крови человека на поверхности эритроцитов могут содержаться определенные антигены, обозначаемые буквами А, В, D и прочие.

Наличием в крови антигенов А или В, или их комбинации, определяется группа крови у человека. Резус-фактор выделяется путем обнаружения антигена D (белок) в кровяных клетках. При наличии этого белка на поверхности эритроцита, человек считается резус-положительным, в иной ситуации – резус-отрицательным.

Это никак не влияет на его здоровье в повседневной жизни. Важное значение определение этого фактора приобретает только при переливаниях крови и в период вынашивания ребенка.

Проверка «свой-чужой». Что такое резус-конфликт?

Многие люди не имеют понятия, чем грозит возникновение резусной сенсибилизации для беременности, и что вообще означает резус конфликт.

Наличие отрицательного резуса у б

Источник

Вероятность резус-конфликта во время бере­менности (несовместимости матери и плода по D-антигену) возникает в том случае, если будущая мама резус-отрицательна, а будущий папа резус-положителен и ребенок наследует резус-положи­тельный ген от отца.

Причиной резус-конфликта, или резус-сенси­билизации, во время беременности является про­никновение резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной матери. При этом организм матери воспринимает эритро­циты плода как чужеродные и реагирует на них выработкой антител — соединений белковой структуры (данный процесс называется сенсиби­лизацией).

что такое гидрокаликоз почек при беременности
Патологическим состоянием мочевыделительной системы, при котором наблюдается растяжение чашечно-лоханочного аппарата, является гидрокаликоз почек. Это состояние не стоит называть заболеванием, ведь это, по сути, про

При первой встрече иммунной системы будущей матери с резус-положительными эритроци­тами плода вырабатываются антитела (иммуног­лобулины) класса М, структура которых не позво­ляет им проникать через плаценту; таким обра­зом, данные антитела не оказывают никакого вли­яния на развивающийся плод. После этой встречи в иммунной системе матери формируются «клет­ки памяти», которые при повторном контакте (происходящем при следующих беременностях) вырабатывают антитела (иммуноглобулины) класса G, которые проникают через плаценту и могут привести к развитию гемолитической бо­лезни плода и новорожденного (подробнее см. ни­же). Однажды появившись, антитела класса Gос­таются в организме женщины на всю жизнь. Та­ким образом, резус-антитела в организме резус-отрицательной женщины могут появляться при искусственном или самопроизвольном прерыва­нии маточной или внематочной беременности, после первых родов при рождении резус-положи­тельного ребенка. Резус-сенсибилизация воз­можна также, если женщине когда-либо проводи­лось переливания крови без учета резус-фактора. Риск развития резус-сенсибилизации возрастает при последующих беременностях, особенно в слу­чае прерывания первой беременности, кровотече­ния во время беременности и родов, ручном отде­лении плаценты, а также

Источник

Резус-фактор и беременность.

Резус определяется наличием в крови специфических белков. У тех, кто имеет такие белки, резус положительный, им обладает большая часть населения, около восьмидесяти пяти процентов. Если белки, о которых идет речь, в крови не обнаружены, значит вы принадлежите к меньшей части. Хорошо это или плохо? Резус-фактор крови важен для определения взаимосвязи женщины и плода, а после рождения — для дальнейшего существования малыша. Если у обоих родителей одинаковый резус-фактор, зачатие и рост ребенка будет наиболее благоприятным. Отрицательный резус-фактор крови папы тоже не принесет опасностей, так как антагонизма между организмом мамы и плода не возникает. Если же у мамы кровь резус-отрицательная, малыш подвергнется опасности лишь в случае, если ему достанется резус-положительная кровь отца. Ситуация может меняться в двух случаях. Во- первых, очень важно, какая по счету беременность мамы, а во — вторых, продуцируются ли в мамином организме антитела. Как же влияет отрицательный резус-фактор матери на положительный у ребенка?

Человеческий организм обладает иммунитетом, который избавляет его от болезней. Это происходит путем уничтожения белками хозяина чужеродных белков, или антигенов. Так вот, если у мамы резус-фактор отрицательный, положительный резус малыша окажется под угрозой уничтожения… Этого может не случится, если женщина беременна впервые и она не имела ни абортов, ни выкидышей. Даже если малыш возьмет резус-положительную кровь отца, ничего страшного не случится. Пока родов или выкидышей не было, кровь, не столкнувшаяся с эритроцитами — чужаками, еще не начала вырабатывать антитела, которые могут повредить плоду. Поэтому если мама беременна впервые, союз с малышом будет идеальным. Повторные роды будут осложнены наличием антигенов в крови матери, которые сохранились в «памяти» организма с прошлой беременности.

родить ребенка при внематочной беременности
К сожалению, многим из нас, приходится слышать от врача: «У вас внематочная беременность?» Становится страшно от этих слов, паника, как хочется сохранить долгожданную беременность. Сразу возникает вопрос: « А что такое

Нали

Источник

Кто делал аборт при отрицательном резусе при первой беременности. отзовитесь!

Я беременна впервые, срок уже 9 недель(( Сложно на аборт решиться. Когда узнала о беременности срок был 7 недель. Но понимаю в таких условиях и отношении папы ребенка.. Расти нам с малышом будет не просто. Те кто при первой беременности при отрицательном резусе делали аборт.. у вас детишки есть...поделитесь плиз.. Злых и желчных прошу проходить мимо...

Ой, автор, каюсь, это про меня. У меня 1 отрицательная. Сделала первый аборт (мне было 22), через 4 месяца сделала второй аборт!!!!!, а через полтора года родила лапочку дочку с положительным резусом. Каждый раз "залетала" предохраняясь!!!!!

Я делала аборт в 22, у меня 1 отрицательная. Мне моя гинеколог (супер умничка!!!) сказала, что самое главное -это сразу после аборта вколоть Иммуноглобулин антирезусный. Потом хорошо пролечиться, проколоть курсом антибиотики, витамины и рассасывающие препараты, чтоб не было спаек после аборта. Тогда потом смогу иметь кучу детей. Так и есть. Вышла замуж второй раз, забеременела быстро, беременность была лёгкой, осложнений никаких.

У меня подруга с отрицательным резусом и малокровием сделала три аборта. Когда четвертый врач делать отказался объясняя что на себя такую отвественность брать не будет, пришлось рожать. Ребенка она очеь любит. Через два года уже осознанно родили с мужем второго. Сейчас думают о третьем.

Автор, это лотерея. Есть миллионы женщин которые после абортов рожают, но вам не будет от этого легче, если вы станете тем несчастным бесплодным исключением.

Дети никогда не бывают вовремя (повербте человеку, который все три свои беременности планировал и все равно были не вовремя:))). Но дети то большая радость. Я никогда не жалела об упущенных возможностях, потому что дети дают в изни намного больше.

Удачи вам. И примите верное решение. Речь в

Источник