что такое гидрокаликоз почек при беременности

Гидрокаликоз почек

Что это такое?

Патологическим состоянием мочевыделительной системы, при котором наблюдается растяжение чашечно-лоханочного аппарата, является гидрокаликоз почек. Это состояние не стоит называть заболеванием, ведь это, по сути, проявление заболевания, характеризующееся сдавливанием почечных тканей и нарушением оттока мочи.

При возникновении гидрокаликоза, человек испытывает довольно сильную боль. Она может локализоваться в любом месте мочевых путей. При таком состоянии могут блокироваться обе стороны, или одна (в данном случае речь идет о гидрокаликоз левой или правой почки).

Несвоевременное выявление и лечение гидрокаликоза может привести к необратимым изменениям, и даже к почечной недостаточности.

Когда Вы уже поняли серьезность и определение гидрокаликоз почек что это такое, Вам наверное стало интересно знать, что провоцирует такое патологическое состояние.

Причины гидрокаликоза

Состояние при котором происходит растяжение лоханки почки может возникать по разным причинам, в том числе и из-за патологического изменения в самой мочевыделительной системе, либо через негативные процессы, происходящие в других (чаще всего соседних) органах. Выявить точную причину гидрокаликоза удается лишь после комплексного обследования всего организма. Чаще всего патологические изменения происходят в результате:

Экстраренальных причин - поражения лимфатических сосудов, врожденных аномалий кровеносных сосудов, опухолей забрюшного пространства.

Как показывает медицинская статистика, чаще всего возникает гидрокалиоз правой почки. Значительно реже встречается такая патология левой почки. Двустороннее пораженные фиксируется в 15%, максимум 20%, случаев.

Какой бы ни была причина гидрокаликоза, моча человека собирается в чашечно-лоханочного сегменте, а это приводит к сдавливанию почек, а затем ких

Источник

Гидрокаликоз правой и левой почки: причины и варианты лечения

Гидрокаликоз – это патологическое состояние, при котором происходит увеличение почечной чашечки и сдавление вследствие этого почечной ткани. Гидрокаликоз почек не является самостоятельным заболеванием, это патологическое состояние, которое может сопутствовать целому ряду болезней почек, мочевого пузыря, мочеточников.

Причины появления гидрокаликоза

Первопричиной возникновения гидрокаликоза является нарушение нормального движения мочи. В норме моча после образования в паренхиме накапливается в специальных полостях почек – системе из чашечек и лоханок. При действии факторов, вызывающих затруднение оттока мочи в мочеточник, чашечки, не имея другого метода отвода жидкости, постепенно расширяются и растягиваются. Если движение мочи затруднено с правой стороны, возникает гидрокаликоз правой почки, при затруднении движения с левой стороны –гидрокаликоз левой почки. Если нарушен отток мочи с обеих сторон мочевыводящего тракта, возникает двусторонний гидрокаликоз. В этом случае симптомы имеют более выраженный характер.

Различные опухоли, происходящие как из почек, так и других органов, в том числе расположенных за пределами брюшиной полости.

Сдавление мочевыделительных органов забрюшинным лимфатическим сосудом или увеличенным в размерах лимфатическим узлом.

Симптомы

Только по симптомам установить наличие заболевания достаточно сложно, так как симптомы гидрокаликоза неспецифичны и часто схожи с проявлениями множества других заболеваний.

Озноб и повышение температуры до 40 градусов. Температура может внезапно резко снижаться вследствие восстановления оттока мочи.

Боль в области поясницы, обычно усиливающаяся при пальпации. Болезненность может отдавать в нижнюю область живота и в паховую область.

У беременных достаточно ча

Источник

Каликоэктазия почек

Что это такое

Заболевание, при котором происходит расширение чашечек почек, называется каликоэктазией, или другими словами гидрокаликоз. В результате такой ситуации, чашечки осуществляют давление на ткани почки и оттесняют орган к периферии. Тогда же нарушается обычный отток мочи, атрофируется почечный сосочек.

В основном, заболевание поражает правую почку, но бывают случаи и двусторонней каликоэктазии. О том, каликоэктазия почек что это такое, читайте в нашей статье.

Причины каликоэктазии почек

Каликоэктазия почек не возникает сама по себе. Ее появлению предшествуют различного рода патологические изменения в мочевыводящей системе.

нарушение оттока мочи (независимо по каким причинам - туберкулез, перекруты, изгибы мочеточников, различные опухоли, мочекаменная болезнь и др.);

Симптомы каликоэктазии почек

Симптомы заболевания не дают возможность быстро установить диагноз, ведь они очень похожи на те, что проявляются в случае острого аппендицита, желчной колики, некоторых заболеваний системы пищеварения.

При врожденной каликоэктазии одной из почек (левой или правой) симптомы могут вообще отсутствовать. В таком случае, расширение чашечек считается индивидуальной особенностью и воспринимается как норма, не требующая коррекции.

При возникновении каких-либо симптомов, которые заставляют задуматься над каликоэктазиею почек следует обратиться к врачу. Он назначит дополнительное обследование и при необходимости назначит адекватное лечение.

Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее можно повлиять на возвратность негативных воздействий на орган. В запущенных случаях, когда почечные сосочки уже атрофированы, повлиять на изменение их структуры крайне сложно.

Правой почки

Затрагивая тему «каликоэктазия правой почки что это такое», нужно отм

Источник

Гидрокаликоз почек

Гидрокаликоз почек — это патологическое состояние, которое возникает при затруднении оттока мочи из почек в мочевой пузырь, вследствие чего происходит растяжение чашечно-лоханочного аппарата и сдавление паренхимы почек, что ведет к нарушению кровообращения в тканях почки. Это состояние может осложняться почечной недостаточностью, инфекционно-воспалительными заболеваниями почек и сдавлением почечного сосочка.

По данным исследований гидрокаликоз значительно чаще возникает в правой почке. Гидрокаликоз может быть односторонним и двусторонним. Двусторонний процесс встречается в 15-20% случаев и имеет менее благоприятный прогноз.

В чем причины гидрокаликоза почек?

Все причины этого патологического состояния делятся на две группы — ренальные и экстраренальные, связанные с патологическими процессами в других органах.

Как известно заболевания почек и мочевого пузыря тесно связаны, так как все инфекционные заболевания, которые начали свое развитие в почках могут и попадают в мочевой пузырь и наоборот. Поэтому обязательно прочтите статью о Лейкоплакии мочевого пузыря, что бы не пропустить симптомы опасного заболевания, вызывающего необратимые процессы в организме.

При любых заболеваниях почек и мочеполовой системы, Вам обязательно придется сдать анализ мочи, если в ней обнаружены кетоновые тела, то прочтите эту статью, в ней специалисты дадут разъяснения о том, какая их концентрация допустима и о каких заболеваниях свидетельствует повышенная концентрация кетоновых тел в моче.

И конечно, при инфекционном заболевании мочеполовой системы Вам следует сделать посев на бактерии, что бы точно определить возбудителя инфекции и подобрать правильный антибиотик, об этой процедуре Вы узнаете здесь.

Обратите внимание: если Вам когда-либо ставили один из этих диагнозов, то Вы находитесь в группе риск

Источник

Гидрокаликоз почек – как бороться с болезнью

Почки — естественный фильтр организма. За 24 часа почки пропускают через себя 60 литров крови и очищают ее от вредных веществ. При патологии работы почек человек может отравиться переработанными отходами своей жизнедеятельности. Помимо очистки орган решает и иные немаловажные вопросы функционирования организма:

Почки — очень чувствительный орган, который в первую очередь атакуют микробы. Они быстро воспаляются при воздействии низких температур, проникновении инфекций в мочеполовую систему, а также при нарушении пищеварительной системы.

Крайне часто воспаление или камни в почках могут сочетаться с таким симптомом, как гидрокаликоз. Это нарушение еще именуют каликоэтазией.

Зачастую гидрокаликоз является проявлением абсолютно иного заболевания, например, туберкулеза или же опухоли шейки чашечки.

Кратко о болезни

Гидрокаликоз почек является патологическим нарушением, при котором расширяется и растягивается чашечно-лоханочный аппарат, что вызывает сдавливание почечных тканей.

Главной причиной развития гидрокаликоза, который не является обособленной болезнью, а только становится проявлением нарушений мочевыводящей системы, остается патология нормального пассажа урины, образовавшейся в почках.

Разновидности патологии

При появлении расширения чашечек и лоханок органа на любом уровне мочевыведения образуется препятствие, которое мешает отттеканию мочи – и такое нарушение проявилось только с правой стороны мочевыводящего канала.

При появлении блока в мочевом канале с расширением чашечек и лоханок почки, который препятствует прохождению мочи с левой стороны.

можно ли почувствовать приближение овуляции
Наши прабабушки пытались узнать произошло ли зачатие задолго до задержки менструации, прислушиваясь к своему телу или доверяя народным приметам. Сверхточная медицинская диагностика беременности возникла ближе к нач

При развитии этого отклонения в мочевыводящем канале органа образуется преграда, которая нарушает отток мочи, если подобные препятствия возникают в обеих почках, то формируется двухсторонни

Источник

Каликоэктазия почек

Почечная паренхима (собственная ткань почек) может повреждаться патологическими процессами, развивающимися не только непосредственно в ней. Различные неблагоприятные факторы, действующие в других отделах мочевыделительной системы, могут также повлиять на функциональность органа. Каликоэктазия почек, или гидрокаликоз, является именно таким состоянием, характеризующимся застоем мочи в почечных чашечках и лоханке. Нарушение ее оттока приводит к повышению давления в почке и смещению ткани к периферии. В результате снижается функциональность органа, которая проявляется соответствующим комплексом клинических симптомов.

Почему появляется каликоэктазия почек

Эта патология не может развиться самостоятельно и не является отдельной нозологической единицей. Другими словами, она всегда появляется на фоне основных заболеваний, при которых нарушается нормальное выведение мочи из почек в результате действия различных факторов.

Группа факторов органической природы самая многочисленная и поэтому диагностируемая в подавляющем большинстве случаев. В свою очередь, их можно разделить на врожденные и приобретенные. К врожденным причинам гидрокаликоза относятся различные аномалии строения почек и других отделов мочевыводящей системы, а также нарушения со стороны кровоснабжения. Так, наиболее часто к нарушению оттока мочи из почечных чашечек приводят удвоение почек или мочеточников, добавочный артериальный почечный сосуд, сужения или перекруты мочеточника, нефроптоз, гипоплазия (недоразвитие) почек.

На практике к каликоэктазии в большинстве ситуаций приводят так называемые приобретенные факторы, начавшие действовать при нормальном строении почек и мочеточников в результате различных патологических процессов:

при положительном резусе забеременеть не могу
В жизни случаются такие ситуации, когда наступившая беременность вызывает не радость, а огорчение. Причин этому может быть большое количество, и женщина часто решается на аборт. Такое вмешательство в организм является

невозможность выведения мочи из-за закупорки мочеточника камнем при мочекаменной болезни или сжатие его извне опухолев

Источник

Гидрокаликоз или каликоэктазия почек

Гидрокаликоз почек ( каликоэктазия ) является отклонением от нормы, при котором наблюдается увеличение в размерах чашечно-лоханочного аппарата за счет его расширения и растяжения, обусловленного нарушением процесса оттока мочи из почек в мочевой пузырь. В результате происходит сдавливание почечной ткани, нарушение кровообращения в почке и атрофия почечного сосочка.

Такое состояние может быть характерно для целого ряда патологий почек, мочевыводящих каналов или мочевого пузыря. По локализации этот патологический процесс бывает односторонним или двухсторонним, причем двухсторонний гидрокаликоз встречается реже и составляет только пятую часть случаев.

Причины возникновения каликоэктазии

Гидрокаликоз почек, главная причина которого состоит в затруднении оттока мочи в мочевыводящие каналы, может быть вызван следующими факторами:

сдавливание органов мочевыделения лимфатическим сосудом или увеличенным лимфатическим узлом, расположенным за брюшиной.

Перечисленные выше факторы могут приводить к появлению препятствий для нормального оттока образующейся в почках мочи на любом участке мочевыделительного тракта как с правой, так и с левой или одновременно с двух сторон. Обычно гидрокаликоз левой почки встречается значительно реже, чем правой, что обусловлено анатомическими особенностями мочевыводящей системы. Почка с правой стороны обладает большей подвижностью и располагается примерно на 1 см ниже.

Важно: При выявлении двухстороннего гидрокаликоза почек лечение следует начинать незамедлительно. Его течение имеет более неблагоприятный прогноз, по сравнению с односторонним процессом, и чревато развитием почечной недостаточности.

Гидрокаликоз правой почки также может возникать у женщин в период беременности, особенно часто на поздних сроках, когда растущая матка начинает сдавливать пр

Источник