кесарево у собак подготовка

Статьи

Кесарево сечение у собак

Кесарево сечение ( section caesaria ) – внутриполостное, вынужденное хирургическое вмешательство для извлечения плодов, путём вскрытия беременной матки. Для сохранения жизни суки и щенков.

Показания: крупно и многоплодие, нежизнеспособный плод, неправильное предлежание или членорасположение, пороки развития, закрытая или не полностью открытая шейка матки, слабость родовой деятельности, переношенная беременность, аномальные истечения из влагалища, длительные роды.

Подготовка: если кесарево сечение не срочное необходимо сделать анализы крови ОКА и Б/Х, капельную инфузию (раствор Рингера лактата 10-20мл/кг массы в час), устранить гипогликемию и гипокальциемию. При выборе наркоза руководствуются принципом: лучше субоптимальный, но управляемый, чем оптимальный, но не управляемый. Комбинация изофлюрана и пропофола показала меньшую смертность щенков, чем ксилазин и метоксифлюран ( Moon et al., 2000 г.). Не следует забывать, что во время родов суке требуются меньшие дозы седативных препаратов и что все препараты для наркоза проникают через плацентарный барьер.

Ход операции: Лапаротомия по белой линии. Подготовка операционного поля стандартная (выбривание, очистка, обезжиривание, дезинфекция). Разрез кожи сразу под пупком и до последнего соска. Что бы ни повредить молочные железы, подкожную клетчатку отделяют тупым способом. Затем приподняв брюшную стенку пинцетом, делают разрез по белой линии скальпелем. После разреза брюшной стенки, очень осторожно извлекают матку с плодами на стерильную салфетку (простынь), смоченную физиологическим раствором.

Консервативное кесарево сечение у собак: разрез матки делается вблизи бифуркации, напротив места прикрепления широкой связки. После разреза матки (достаточного для извлечения плода), захватывают щенка за плодные оболочки и извлекают

Источник

Кесарево сечение у собак

Кесарево сечение (Sectio caesarea) – операция, заключающаяся в усечении брюшной стенки и матки для извлечения живого плода через рану. Кесарево сечение у животных в последние 40–45 лет является часто используемой родоразрешающей операцией. У собак и кошек кроме патологии родов показаниями для операции иногда являются особенности анатомического строения органов половой сферы самок, например, узость родового канала по сравнению с размерами щенков.

Чаще всего прибегают к кесареву сечению у собак мелких пород при переразвитости плода, у крупных и средних пород – при первичной и вторичной слабости схваток и потуг. Кесарево сечение у собак применяется намного чаще, чем у других видов животных. (А.А. Паршин, В.А. Соболев, В.А. Созинов, 2001)

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные (узкий таз, крупный или уродливый плод, опухоли или рубцовые сужения, неправильные положения плода, одновременное вступление плодов в тело матки, разрывы матки, скручивание беременной матки, смерть роженицы при жизнеспособных плодах) и относительные (слабая родовая деятельность, угроза разрыва рубца матки после предыдущего кесарева сечения, несоответствие размеров плода и диаметра родового канала). (Н.А. Малыгина, 2006)

Показаниями для консервативного кесарева сечения являются нарушение родового акта в стадии выкидыша; перенашивание беременности; одноплодие и т. п. Для радикаьного (с удалением матки и яичников) – мертвые инфицированные плоды; разрыв матки; неспособность самки к продолжению рода, отсутствие племенной ценности. (Шебиц, Брасс, 2005)

Операция проводится под общим наркозом, причем ингаляционному наркозу ввиду его хорошей регулируемости и минимальной нагрузки на пациента отдается предпочтение перед неингаляционным. При выборе лекарств для премедикации следует учитывать особенности состояния собаки в конце беремен

Источник

Кесарево сечение у животных

Показания к операции — узость таза, недостаточное раскрытие шейки матки, крупноплодие, неправильные положения, позиции и членорасположения плода (когда невозможно их исправить) или его уродства, скручивание матки, разрывы ее стенок, слабые схватки и потуги (у многоплодных животных) и некоторые другие случаи патологических родов.

Применяют паралюмбальную проводниковую анестезию трех нервов по И. И. Магда: последнего межреберного, подвздошно-подчревного и подвздошно-пахового. Вводят 3%-й раствор новокаина по 20...30 мл на каждый нерв. Кроме того, на месте разреза делают послойную инфильтрационную анестезию 0,5%-м раствором новокаина. Желательно применять сакрально-эпидуральную анестезию.

Косой разрез должен быть длиной 35...40 см. Его начинают на уровне коленной складки или на 20...25 см выше ее и направляют косо сверху вниз и краниально. Вертикальный разрез начинают в нижнем углу левой голодной ямки, отступив на ширину ладони от последнего ребра, и ведут его вертикально вниз: длина разреза 30...40 см. При этом последовательно рассекают кожу, фасции туловища, наружную и внутреннюю косые мышцы и поперечную мышцу живота. Затем захватывают в складку поперечную фасцию и брюшину, делают небольшой разрез, который под дигитальным контролем удлиняют тупоконечными ножницами. После чего помощник отодвигает рубец, а акушер извлекает беременный рог матки. Порядок и последовательность дальнейшего ведения операции такие же, как и при операции на лежащей корове (см. далее).

Рассекают кожу, желтую брюшную фасцию и апоневрозы косых брюшных мышц, разрез разъединяют тупым способом. Затем рассекают скальпелем (длина разреза 3...4 см) сухожилия поперечной мышцы живота и сросшиеся с ним одноименную фасцию и брюшину. При послойном разрезе делают инфильтрационную анестезию 0,5%-м новокаином. Чтобы удлинить разрез, вводят пальцы в брю

Источник

АСМЕД

Ветеринарные услуги:

Наши пациенты

Кесарево сечение у собак: подготовка, операция, уход

Рождение потомства у собаки – особый момент в жизни как питомца, так и хозяина животного, однако течение беременности зачастую может быть осложнено внезапными обострениями, вызванными как природными факторами, так и неопытностью собаковода. Испытанным средством решения проблем с родами у собак является хирургическая операция под названием «кесарево сечение». Тем не менее, если наблюдение за течением беременности собаки доверить опытному ветеринару, то вполне можно избежать оперативного вмешательства, всегда несущего с собой определённые риски.

Общие сведения

Кесарево сечение представляет собой хирургическую операцию, в ходе которой осуществляется разрез брюшной стенки. Делается это для получения оперативного доступа к матке и последующему извлечению находящихся там щенят. Кесарево сечение осуществляется как в плановом, так и в экстренном режиме. Плановая операция проводится в том случае, если известно о большом количестве щенков в приплоде, что может повлечь за собой риск для материнского здоровья. Экстренное вмешательство осуществляется, если у щенка не получается выйти из родовых путей. Впрочем, даже хирургическое вмешательство может окончиться гибелью питомицы, поэтому желательно участие в принятии родов опытного ветеринара. Кроме того, роды у собаки могут принять и в ближайшей ветеринарной клинике.

Показания к кесареву сечению могут быть как относительными, так и абсолютными. При относительных показаниях возможность естественных родов у собак сохраняется, однако вероятность летального исхода и гибели потомства в ходе разрешения беременности делает вопрос об операции предельно актуальным. К подобной ситуации могут привести такие факторы, как вялотекущая беременность, повторные роды при проведённом ранее кесаре

Источник

Собака после кесарева сечения

Кесарево сечение у собак (КС) – это оперативное вмешательство или хирургическая операция, при помощи которой через искусственно созданные родовые пути из полости матки извлекают плоды и околоплодные оболочки.

Кесарево сечение у собак

К первым относятся те факторы, при которых естественные роды возможны, но при этом сохраняется очень высокий риск смертности для щенков и щенной суки.

Роды, отягощенные неправильным расположением плода или его крупными размерами, несоответствующими диаметру родового канала;

Абсолютные показатели для КС, это факторы, которые не позволяют без угрозы для жизни щенков и роженицы разрешится от бремени через естественные родовые пути:

Подготовка к операции

Плановая операция проводится до начала родовой деятельности, но не раньше пятьдесят шестого дня беременности или в самом начале родов. Наилучшее время оперативного вмешательства, которое дает стабильно высокие результаты в родовспоможении, ветеринарами считается подготовительная стадия родового акта.

Она проявляется в следующих признаках: понижение температуры тела щенной собаки от 0.5 до 0.8 градусов, которое происходит за сутки. Затем она нормализуется и это является одним из первых признаков начала родов в течение двенадцати – двадцати четырех часов. За шесть – восемь часов животное может отказываться от корма, так как его может тошнить. В момент открытия матки у суки появляется мышечный тремор и хриплое учащенное дыхание.

Если операция плановая, то хозяин животного, при проявлении первых предвестников родов, должен поставить в известность врача и отправляться в клинику.

Как правило, перед плановым оперативным вмешательством по родовспоможению, собак обследуют и держат восемнадцать часов на голодной диете, предлагая только воду.

может ли при овуляции тест показывать положительно
Задержка месячных считается явным признаком беременности при отсутствии гинекологических заболеваний. Подтвердить либо опровергнуть ее можно после проведения теста. Быстро, доступно, эффективно. Женщина может обойт

Экстренная операция применяется в том случае, е

Источник

Кесарево сечение у собак (стр. 1 из 2)

Кесарево сечение ( Sectio caesarea ) – операция, заключающаяся в усечении брюшной стенки и матки для извлечения живого плода через рану. Кесарево сечение у животных в последние 40–45 лет является часто используемой родоразрешающей операцией. У собак и кошек кроме патологии родов показаниями для операции иногда являются особенности анатомического строения органов половой сферы самок, например, узость родового канала по сравнению с размерами щенков.

Такие аномалии чаще всего встречаются у карликовых пород собак (чихуа-хуа, йоркширский терьер, той-терьер, померанский шпиц и др.) и брахицефалов (мопс, английский и французский бульдог, брюссельский грифон и др.)

Чаще всего прибегают к кесареву сечению у собак мелких пород при переразвитости плода, у крупных и средних пород – при первичной и вторичной слабости схваток и потуг. Кесарево сечение у собак применяется намного чаще, чем у других видов животных. (А.А. Паршин, В.А. Соболев, В.А. Созинов, 2001)

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные (узкий таз, крупный или уродливый плод, опухоли или рубцовые сужения, неправильные положения плода, одновременное вступление плодов в тело матки, разрывы матки, скручивание беременной матки, смерть роженицы при жизнеспособных плодах) и относительные (слабая родовая деятельность, угроза разрыва рубца матки после предыдущего кесарева сечения, несоответствие размеров плода и диаметра родового канала). (Н.А. Малыгина, 2006)

Показаниями для консервативного кесарева сечения являются нарушение родового акта в стадии выкидыша; перенашивание беременности; одноплодие и т. п. Для радикаьного (с удалением матки и яичников) – мертвые инфицированные плоды; разрыв матки; неспособность самки к продолжению рода, отсутствие племенной ценности. (Шебиц, Брасс, 2005)

как лежать после зачатия чтобы забеременеть
Как часто можно услышать от молодых девушек, что у них не получается забеременеть. Что же нужно делать, что бы забеременеть без проблем.

Как забеременеть: 8 основных правил

Главное, что требуют от мужчины, эт

Чем раньше присту

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Кесарево сечение у собак.

Кесарево сечение – это вынужденное оперативное извлечение щенков путем вскрытия брюшной стенки и беременной матки. К операции кесарева сечения прибегают только в том случае, если исчерпаны все возможные терапевтические мероприятия по родовспоможению. Показания к кесаревому сечению:

Суки, взависимости от породы и размера, рожают от 1 до 5-6 щенков. Во время родов ни в коем случае нельзя оставлять суку без присмотра. Оптимально, если вам будут помогать, так как иногда щенки рождаются один за другим. Если какой-то из них окажется слабым, то вам трудно будет одновременно помогать собаке и оживлять слабого щенка. Обычно беременность у суки продолжается 58-бб дней (при большом помете сука может ощениться раньше, при маленьком - позже).

В первый период родов происходит открытие шейки матки и дальнейшее размягчение родовых путей и петли. Во время схватки, продолжающейся обычно 10-30 секунд, сука тяжело дышит, открыв пасть, затем на несколько минут успокаивается до следующей схватки.

Когда шейка раскрылась полностью, начинается второй период родов - потуги, рождение щенков. Если течение первого периода родов зависит в основном от состояния эндокринной системы собаки, то во втором периоде большое значение имеет соответствие размеров щенков и таза суки, правильное положение щенков, а также состояние мышц брюшного пресса. Даже у маленькой с

Источник