как рассчитать момент наступления овуляции

Овуляция - подробное описание. Признаки, тесты, как рассчитать и определить овуляцию.

Что такое овуляция

Женщины, которые планируют беременность, сталкиваются с таким понятием как овуляция. Процесс этот для зачатия очень важный, т.к. если овуляция не произошла, то и оплодотворение не наступит, пусть даже половой акт происходит каждый день. Так что же такое овуляция и почему без нее невозможно зачатие? Если сказать двумя словами, то овуляция – это процесс, сопровождающий выход полностью созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Она длится всего несколько минут, как только яйцеклетка покинет фолликул, овуляция закончится.

В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем яйцеклеткам суждено созреть или быть оплодотворенными, многие из них так и остаются в фолликулах в зачаточном состоянии и со временем погибают. К моменту полового созревания женского организма (первой менструации), в яичниках от миллиона остается уже 300-400тыс. фолликулов. А за весь репродуктивный период овулируют примерно 400-500 созревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Примерно раз в месяц, под влиянием гормонов первой фазы, несколько яйцеклеток (от 10 до 15) начинают пробуждаться, созревать и увеличиваться вместе с фолликулами в размерах. Через дней десять, из полутора десятков пробудившихся фолликулов начинает выделяться один, его называют доминантным. Он намного крупнее остальных, его размер достигает около 15-20 мм, иногда и больше. Когда яйцеклетка внутри него достигает пика своего созревания, фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу, в брюшную полость. Здесь она подхватывается ворсинками маточных труб и продвигается по ним в полость матки. Правильнее сказать н

Источник

Как правильно рассчитать день овуляции: методы

Но если бы все женщины были одинаковы, то как рассчитать точный день овуляции не было бы таким частым вопросом. Все бы беременели по графику и не мучили себя и окружающих термометрами и тестами, не искали бы как рассчитать день овуляции онлайн.

При этом желательно, чтобы сперматозоиды повстречались с ней где-нибудь ближе к середине фаллопиевой трубы, так что времени для маневра (то есть полового акта) немного.

Как правильно и точно рассчитать день овуляции?

Многие женщины говорят, что они чувствуют овуляцию посредством боли в одном из яичников. Увеличение полового влечения также может служить косвенным признаком.

Не стоит забывать, что ни один из приведенных выше методов не может ничего сказать ни о качестве самой яйцеклетки, освобождаемой из фолликула, ни о качестве эндометрия, готового ее принять. Поэтому если при регулярной овуляции беременность не наступает – надо продолжать искать проблему.

Метод измерения базальной температуры

Базальная температура меряется сразу после пробуждения в одно и то же время, лежа на кровати. Самой информативной считается температура в прямой кишке, затем во влагалище и только потом под языком.

Обычный способ измерения температуры подмышкой не содержит необходимых данных. Для того, чтобы правильно рассчитать день овуляции, необходимо замерять температуру на протяжении 2-3 циклов. И лишь потом можно строить прогнозы на будущее.

Метод основан на факте, что сразу после овуляции базальная температура вырастает на 0,3-0,4 градуса по сравнению с предыдущими днями.

Недостаток у метода очевиден – выявление события постфактум. Зато у него есть и существенные плюсы: с помощью графиков базальной температуры можно определить ряд проблем, связанных с бесплодием: ановуляция

Источник

Когда и на какой день происходит овуляция?

Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.

Как происходит процесс овуляции?

В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.

Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.

То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.

Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.

Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.

На какой день это происходит?

Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.

Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э

Источник

Овуляция наступает в тот момент менструального цикла женщины, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника, опускается в фаллопиеву трубу, где может оплодотвориться, если вступит в контакт со сперматозоидом. Так как зачатие может произойти только во время овуляции, многие женщины находят полезным вычисление этого периода при планировании беременности. Расчет момента наступления овуляции не рекомендуется в качестве замены других методов противозачаточных мер из-за неточности прогноза и возможности выживания сперматозоидов в женском репродуктивном тракте аж до семи дней. Для наиболее достоверных результатов рассчитывайте момент наступления овуляции, используя более чем один метод, и отслеживайте данные в течение многих циклов.

Шаги

Отслеживайте свой менструальный цикл, используя и другие методы. Это не самый точный метод, но это простой и полезный шаг, который стоит предпринять, отслеживая и другие данные.

Купите или создайте календарь, чтобы начать отслеживать свои месячные менструальные циклы. Обводите первый день цикла, а это день, когда у вас начались месячные. Следите за продолжительностью цикла, которая, как правило, составляет в среднем 28 дней.

Отмечайте количество дней в каждом цикле, включая и тот день, когда у вас начались месячные. Последний день каждого цикла – это день перед началом следующих месячных.

Продолжайте отслеживать свой цикл таким образом в течение 8-12 циклов. Чем больше циклов вы сможете проанализировать, тем более точным будет календарный метод.

Составьте таблицу продолжительности циклов. Когда у вас будут записи, по крайней мере, восьми циклов, вы сможете преобразовать эти данные в таблицу. В одной колонке перечислите дни месяца, когда у вас начинались месячные, а во второй колонке запишите количество дней в этом цикле.

Кроме того, можно воспользоваться онлайн-калькулято

Источник

Как рассчитать овуляцию для зачатия — Календарь благоприятных дней

Для многих женщин актуален вопрос запланированной беременности. Особенно это становится важно при каких-либо нарушениях с менструальным циклом. Для того чтобы забеременеть в планируемое время, нужно правильно рассчитать овуляцию для зачатия. Это самый благоприятный отрезок времени, когда яйцеклетка со сперматозоидом могут встретиться.

Существует несколько методов проведения расчетов. Можно даже узнать точную дату прохождения овуляции при нестабильном цикле.

День зачатия

Овуляция – это определенный процесс вызревания яйцеклетки, которая целиком готова к оплодотворению, и ее перемещения в брюшную полость.

Овуляция происходит у женщин детородного возраста, где-то в середине менструального цикла. Этот процесс прекращается после наступления оплодотворения или после менопаузы.

Женщине нужно подгадать тот момент, когда данный процесс только должен произойти и когда сперматозоид проникает в маточные трубы.

Совет! В некоторых случаях овуляцию можно выявить по индивидуальным ощущениям. Это могут быть незначительные болевые симптомы внизу живота, повышение полового влечения и более интенсивное выделение слизи.

Как рассчитать овуляцию: эффективные способы

Овуляция – это наиболее благоприятное время для беременности. Если точно знать ее срок, то можно вычислить оптимальное время для полового акта и для создания наилучших условий. Существует несколько способов: как правильно рассчитать овуляцию для зачатия ребенка.

Для расчета по базальной температуре нужно каждый день утром градусником мерить температуру ректальным способом в течение семи минут

Базальная температура

как отодвинуть день овуляции
Как задержать менструальный цикл, то есть отодвинуть начало менструации на определенный промежуток времени – это вопрос, который интересует многих женщин. Безусловно, не всегда приход менструации является радостным

Для расчета по базальной температуре нужно каждый день утром градусником мерить температуру ректальным способом в течение семи

Источник

О нашем сайте

Овуляция

Овуляция (выход в маточную трубу созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки) у здоровых женщин происходит в середине цикла.

В этой статье поговорим об особенностях женского организма, которые характерны для процесса наступления овуляции, а также обсудим ее основные признаки и симптомы.

Овуляция. Как рассчитать?

Если менструация наступает каждые 28 дней, то овуляция происходит приблизительно на 14 день. Если же ваш цикл короче (например, 21 день), или наоборот, длиннее (примерно 35 дней), овуляцию можно ожидать на 8-11 или на 16-18 дни цикла соответственно.

Надо заметить, что в норме бывают менструальные циклы без овуляции. Но это происходит относительно редко (1-3 раза в год). В некоторых случаях, наступление овуляции может сдвигаться.

Чаще всего, это связано с индивидуальными особенностями женского организма, например, реакцией на стресс, смену сезонов (преимущественно, весной или осенью), работу в ночные смены или долгие «ночные бдения» за компьютером.

Иногда смещение или отсутствие овуляции вызвано приемом определенных лекарственных средств, общими заболеваниями и т.д.

Дни овуляции

Если оплодотворение не случится – яйцеклетка погибнет и будет выведена из нашего организма вместе с менструальными выделениями.

Если зачатие произойдет успешно, в течение следующих 6-12 дней оплодотворенная яйцеклетка будет двигаться в полость матки и пытаться имплантироваться (прикрепиться) к внутренней слизистой оболочке матки – эндометрию. Иногда высвобождаются сразу две яйцеклетки. Если обе будут оплодотворены - в семье могут появиться разнояйцевые близнецы. Они могут быть как одного, так и разного пола, а также совершенно не похожими друг на друга.

насморк в первом триместре беременности
В ЖК советов по этому поводу не дают, и отправляют к терапевту. Терапевт, в свою очередь, побаивается назначать что-либо беременным. Замкнутый круг. А заложенность носа и горла мешает спать, полоскаю аквамарисом, но не по

Всегда одного пола и похожи друг на друга, как две капли воды, однояйцевые близнецы. Он

Источник

Как рассчитать день овуляции

Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки из яичника. В этот момент максимально велика вероятность зачатия ребенка. Как рассчитать дату предполагаемой овуляции?

Зачем нужно знать день овуляции?

Знать о возможном времени выхода яйцеклетки необходимо в двух ситуациях. Определение дня предполагаемой овуляции крайне важно для женщины, планирующей ребенка. Зная, когда яйцеклетка созреет и будет полностью готова для оплодотворения, женщина сможет максимально точно подгадать момент зачатия. Если малыш не приходит слишком долго, вычисление даты овуляции помогает ускорить наступление долгожданной беременности.

Если женщина не хочет становиться матерью в ближайшее время, она может избежать этого, вычислив день предполагаемой овуляции. Метод не слишком точен, однако может выручить в том случае, если женщина не желает использовать контрацептивы. Зная дату выхода яйцеклетки, можно исключить сексуальные контакты в этот период и тем самым уменьшить риск незапланированного зачатия ребенка.

Схема расчета дня овуляции

Схема расчета подходит только женщинам с регулярным циклом. Допускаются отклонения в 1-2 дня в разные месяцы. При более значительных отклонениях следует воспользоваться другими способами вычисления овуляции.

Женский цикл состоит из двух разных фаз. Первая фаза (фолликулиновая) находится под влиянием гормона эстрогена. В это время идет созревание яйцеклетки и выход ее в брюшную полость. Минимальная продолжительность этой фазы – 7 дней. Максимум не ограничен. У кормящих женщин возможна очень длинная фолликулиновая фаза цикла (более 22 дней).

Вторая фаза цикла (лютеиновая) находится под влиянием прогестерона. Продолжительность этой фазы стабильна и составляет 13-14 дней у всех женщин. Если в текущем цикле беременность не наступает, лютеиновая фа

Источник