что за анализ ттг при беременности

Низкий ТТГ при беременности: причины отклонения от нормы

Одним из важнейших, оказывающим влияние на развитие плода и нормальное течение беременности, является анализ на гормоны.

Женщин не зря называют «гормонозависимыми существами» — это действительно так, но от работы эндокринной системы в целом и правильной работы щитовидной железы, зависит то, насколько здоровым родится будущий малыш, и родится ли он вообще.

В данной статье мы поговорим о том, что такое ТТГ и зачем нужно сдавать данный анализ во время беременности, а так же о его нормах и о чем говорит низкий уровень ТТГ при беременности.

ТТГ — что это за гормон, и за что он отвечает?

Тиреотропный гормон, или ТТГ – гормон, за выработку которого отвечает гипофиз, оказывающий влияние на выделение и формирование гормонов щитовидной железы.

Что это значит? Это значит, что при повышенной выработке гормонов щитовидкой, уровень ТТГ в крови падает, а при недостаточности выработки – наоборот, повышается.

Влияние гормонов щитовидной железы на организм беременной женщины сложно переоценить. При их переизбытке проявляется такое заболевание, как гипертиреоз (он же тиреотоксикоз) – оно характеризуется повышенным аппетитом (при этом вес женщины снижается), расстройством сна, проблемами с органами ЖКТ, проблемами с сердечно-сосудистой системой, повышенной потливостью.

При недостатке гормонов (гипотиреозе) снижается иммунитет беременной женщины, ухудшается общее состояние организма, возникают расстройства сексуального характера и дисфункции органов половой системы. Основная опасность гипотериоза при беременности, заключается в риске пороков развития плода, самопроизвольных абортах и возможности рождения ребенка с врожденными нарушениями в работе щитовидной железы.

Итак, подведем итоги. Уровень гормона ТТГ при беременности позволяет

Источник

Анализ на ТТГ: что это, показания, норма и расшифровка

ТТГ – это сокращённое обозначение тиреотропного гормона — гормона гипофиза, стимулирующего деятельность щитовидной железы. Он является одним из  основных гомоном в организме человека и отвечает за полноценное функционирование очень важного органа – щитовидной железы. Вырабатывается гормон в головном мозге в гипофизе. Вещество являются стимулятором выделения щитовидной железой тироксина и трийдтиронина – гормонов, которые отвечают за полноценное функционирование основных систем в организме, а также правильный жировой обмен. По этой причине нарушение в выработке данных гормонов грозит для здоровья серьёзными последствиями.

Для того чтобы обнаружить нарушения, показан анализ крови ТТГ. Такое обследование чаще всего приходится проходить женщинам, которые в 10 раз чаще, чем мужчины, страдают от нарушений в работе гипофиза и щитовидной железы. В подавляющем большинстве случаев кровь на определение гормонов ТТГ сдают одновременно с кровью на выявление гормонов щитовидной железы. Расшифровкой анализа крови ТТГ занимается эндокринолог. По его результатам он назначает больному лечение с применением тех или иных препаратов. Как правило, при правильно подобранной терапии удаётся в короткий срок нормализовать состояние больного.

Какие действия на организм производит ТТГ?

Помимо регулирования работы щитовидки, гормон также воздействует и на весь организм в целом. Вещество необходимо, чтобы протекали следующие процессы:

Также без действия тиреотропного гормона невозможна полноценная мышечная активность, полноценное мышление, насыщение кислородом тканей, созревание яйцеклеток.

Норма гормона в крови по возрастам

Когда проводят биохимический анализ крови, нарушение ТТГ определяются исходя из общепринятых норм. В зависимости от возраста, норма гормона изменяется сл

Источник

Что означает анализ крови на ТТГ, и как его сдавать?

Многие пациенты, получив от врача направление, в котором будет написано «анализ  ТТГ», задаются вопросом, что он означает. На самом деле, ТТГ – это тиреотропный гормон, который обеспечивает нормальную работу и функциональность щитовидной железы. За наличие ТТГ в организме отвечает гипофиз – это важная для человека железа внутренней секреции, которая находится в головном мозге. Данный гормон помогает щитовидке проводить выработку Т3 и T4. Эти вещества способствуют налаживанию работы многих внутренних органов, поэтому анализ крови на ТТГ считается наиболее значимым при проведении диагностики на патологии щитовидной железы. Такое исследование чаще всего делают совместно с анализами на щитовидку.

Гормон ТТГ – что это такое?

При достижении высоких результатов данных гормонов в организме больного, выработка тиреотропина замедляется, если же концентрация Т3 и T4 снижается, то количество тиреотропного гормона, наоборот, увеличивается. Благодаря данному свойству, происходит взаимосвязь трех элементов — ТТГ, Т3 и T4. В таком случае врачи нередко назначают пациентам не только анализы гормона ТТГ, но также определение количества Т3 и T4 в организме. Готовые результаты исследования помогают врачу поставить точный диагноз, при этом, оценив состояние гормонального фона больного.

Поскольку ТТГ – это активный компонент, он обладает особыми функциями, важными для здоровья человека, так как даже незначительные отклонения от нормальных показателей нередко гласят о наличии различных заболеваний, которые способны нанести серьезный вред здоровью.

Чтобы этого не произошло, врач назначает пациенту полное медицинское обследование, которое также включает в себя анализ крови на гормоны щитовидной железы и ТТГ. В данном случае больной сразу же начинает узнавать, как необходимо правильно готовиться к пре

Источник

Повышен ТТГ при беременности

Среди самых страшных кошмаров, активно обсуждаемых будущими мамами, повышенный ТТГ при беременности является одной из наиболее популярных тем. И здесь дело не только в том, что в последнее время наметилась не очень хорошая тенденция к повышению уровня этого гормона у беременных. Врачи-специалисты и их пациентки на форумах рисуют ужасающие прогнозы для женщин с повышенным ТТГ.

Что такое ТТГ?

ТТГ — тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом. Роль этого гормона для каждого человека довольно значима, поскольку он регулирует деятельность щитовидной железы. В частности, ТТГ способствует выработке щитовидной железой жизненно важных гормонов — трийодтиронина (ТЗ) и тироксина (Т4).

Все эти гормоны имеют тесную взаимосвязь: Т3 и Т4 образуются только под воздействием ТТГ, но как только их уровень превышает определенный порог — выработка ТТГ подавляется.

Нормальный уровень всех этих гормонов обеспечивает нормальное функционирование половой, сердечно-сосудистой и нервной систем, психики, органов желудочно-кишечного тракта, а также всей эндокринной системы.

ТТГ и беременность

Планирующие беременность женщины очень хорошо знакомы с этим гормоном, поскольку, сдавая анализы при планировании, они в обязательном порядке проверяли также уровень ТТГ и Т4. Это исследование повторяют сразу же после наступления беременности — уровень ТТГ и гормонов щитовидной железы проверяется вместе.

Незначительное повышение уровня ТТГ при беременности является физиологической нормой и не требует коррекции: такое явление очень часто наблюдается среди будущих мам.

И, тем не менее, повышенные показатели непременно заинтересуют гинеколога, ведущего Вашу беременность. Возможно, он назначит некоторые препараты для их снижения, но лучшим решением будет обратиться к эндокринологу. А все дело в том, что с норм

Источник

Т3, Т4 и тиреотропный гормон: как работает «система обратной связи»

Содержание

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина.

Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

ТТГ стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), а когда их уровень поднимается, они подавляют выделение ТТГ — так работает принцип регуляции «с обратной связью».

Несмотря на то, что щитовидная железа ТТГ не вырабатывает тиреотропный гормон, он регулирует ее деятельность, поэтому уровень ТТГ обычно проверяют вместе с гормонами щитовидки.

появления отеков по всему телу, в том числе слизистой носа (затрудняется дыхание), отделов уха (ослабляется слух), голосовых связок (голос хрипнет и становится низким);

Снижение секреции Т4 и Т3 у беременных может стать причиной нарушения формирования клеток ЦНС и скелета ребенка, недостаточного усвоения кислорода и питательных веществ тканями и даже смерти плода.

— За день до исследования не употреблять алкоголь, не курить. Также рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки.

Избыток или недостаток тиреоидных гормонов — признак диффузного токсического зоба, эндемического зоба, гипотиреоза, гипертиреоза, тиреоидита и других заболеваний.

Подобный контроль обязателен для пациентов с любой патологией щитовидной железы, кроме того, сдавать подобный анализ необходимо для диагностики заболеваний.

Результат анализа помогает узнать, повышен гормон, понижен или в норме. По рекомендациям американской коллегии терапевтов, нужно регулярно проводить анализ на ТТГ у женщин после 50 лет.

когда по времени делают кесарево сечение
В се беременные женщины испытывают страх перед родами. А еще страшнее, если роды будут проходить не естественным путем, а кесаревым сечением. Но чтобы было не так страшно, давайте разберемся почему делают кесарево сече

Тиреоидные гормоны могут находиться в свободном или в связанно

Источник

ТТГ при беременности: норма (1 триместр), показатели, отклонения и расшифровка

В период беременности уровень гормонов может находиться как выше, так и ниже нормы. Именно поэтому очень важно следить за их количеством. Это обеспечит матери уверенность в том, что малыш родится здоровым и без различных патологий. Во время протекания беременности врачи уделяют особое внимание уровню ТТГ, который регулирует работу щитовидной железы.

Посредством гипофиза, руководящего эндокринной системой, вырабатывается тиреотропный гормон. С помощью этих веществ регулируется работа внутренних органов. По анализу крови, исходя из определенных показателей ТТГ, можно судить о протекании беременности. Таким способом специалисты могут выявить гормональные сбои в организме женщины, которые способны причинить вред ребенку.

Тиреотропный гормон в период беременности

Данное вещество влияет на качественную деятельность щитовидной железы. Она, в свою очередь, отвечает за обменные процессы белков, углеводов и жиров, регулирует деятельность половой, нервной и сердечной системы, а также работу желудочно-кишечного тракта.

Многие не понимают для чего необходимо контролировать показатель ТТГ при беременности. Важно знать, что гормоны щитовидки стимулируют тело яичника, работа которого способствует нормальному протеканию беременности.

В результате усиленного кровоснабжения увеличивается деятельность щитовидки. ТТГ при беременности (норма 1 триместра, в частности, содержит очень низкие показатели) обязательно следует контролировать.

Какими должны быть показатели?

бананы во время беременности
Несмотря на то, что бананы у нас не произрастают и считаются заморским фруктом, мы имеем возможность покупать их в течение всего года. Во многих семьях этот фрукт стал любимым и постоянно употребляемым. Доктора рекомен

Женщина, прежде всего, должна стать на учет в поликлинику, где гинеколог после осмотра назначит прохождение важнейших анализов. Кроме прочего, необходимо постоянно следить за своим ТТГ при беременности. Норма (1 триместр) имеет общепринятые показатели от 0,1 до 2,0 мед/л. В начале бере

Источник

Норма ТТГ (Тиреотропного гормона) при беременности

Что такое Тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон (сокращенный вариант — ТТГ) производится передней долей гипофиза, и главное его предназначение заключается в регулировании работы щитовидной железы путем стимулирования выработки тироксина (Т3) и трийодтиронина (Т4).

Данные гормоны очень важны для организма, поскольку они ответственны за процесс роста, обмена белков, углеводов и жиров и оказывают влияние на деятельность систем пищеварения, сердечнососудистой, половой.

О гормоне ТТГ при беременности

Известно, что в период ожидания ребеночка женский организм осуществляет изменения практически во всех органах и системах для того, чтобы приспособиться к длительному периоду вынашивания крохи и создания для него самых благоприятных условий. Эндокринная система – не исключение, поэтому количество и уровень гормонов щитовидки также изменяется. Что касается тиреотропного гормона, то его уровень помогает понять, насколько нормально развитие ребеночка и есть ли какие-либо отклонения.

Анализ на уровень ТТГ является обязательным при беременности. Однако если женщина имела проблемы со щитовидной железой или были беременности с неблагополучным исходом в прошлом, такой анализ на ТТГ необходимо провести еще при  планирования следующей беременности во избежание повторения неприятных последствий.

Не смотря на то, что ТТГ вырабатывается не щитовидкой, он может показать полную картину ее работы благодаря принципу «обратной связи», по которому увеличение уровня Т3 и Т4 ведет к снижению ТТГ, и наоборот.

Оптимальным является контроль ТТГ по одному разу каждые три месяца, но если есть показания, доктор может рекомендовать более частое проведение данного анализа.

Норма уровня гормона ТТГ при беременности у женщин

<

Источник