мозг во время беременности

Чем опасно курение марихуаны во время беременности?

08.07.2016 Нет комментариев

Многие из тех, кто злоупотребляет курением «травки», считают, что это не наркотик. Более того, они уверены, что курение марихуаны во время беременности не может принести существенного вреда будущей маме и малышу в ее утробе. Но так ли это на самом деле? Рассмотрим, какие последствия ожидают беременную женщину, не отказывающую себе в употреблении этого наркотика.

Курение «травки» при беременности: что говорят ученые

Исследования в этой области все еще дают противоречивые результаты: мнения ученых, занимающихся данной проблемой, разделились. Многие из них утверждают, что вследствие проведенных экспериментов не выявлено существенной связи между употреблением конопли во время вынашивания плода и появлением у ребенка различных отклонений в развитии. В то же время другие исследователи настаивают на том, что увлечение гашишем в период беременности вызывает ряд тяжелых пороков у новорожденных, а порой — отдаленные последствия для мозга и нервной системы детей в будущем.

Неоднозначность взглядов на проблему курения марихуаны при беременности объясняется тем, что в большинстве случаев невозможно тщательно отследить, как часто и в каких дозах будущая мать употребляет наркотическое средство. Кроме того, беременные женщины, которые курят гашиш, часто злоупотребляют и алкоголем, и никотином, поэтому довольно трудно выяснить истинную причину отклонений в развитии родившихся у них детей.

Некоторые беременные признаются, что употребление «травки» помогает справиться с сильным токсикозом. В ряде зарубежных стран курение марихуаны в медицинских целях разрешено на законодательном уровне. Но при этом даже официально разрешенное курение гашиша не приветствуется, если речь идет о беременной женщине. Более того, медицинские работники в эт

Источник

Чем опасно курение во время беременности: влияние на плод

О том, что курить вредно, знают даже малые дети. Школьные лекции, беседы с родителями, жуткие предупреждения на сигаретных пачках и вообще повсюду не позволяют оставаться в неведении относительно вредности табакокурения. Однако заядлых курильщиков это не останавливает, хотя периодически каждый из них пытается бросить курить, почти всегда безуспешно.

Каждый человек волен рассуждать, как ему угодно, в том числе и заблуждаться или закрывать глаза на опасности и риски, но только до тех пор, пока это касается его лично. Как только под сердцем у женщины зарождается новая жизнь, полностью от нее зависящая, она не имеет права причинять себе, а значит, и новому, еще незнакомому, но самому родному человеку какой-либо вред — по крайней мере, сознательно.

Безопасная доза: миф или реальность

К тому возрасту, когда женщина способна зачать ребенка, невозможно оставаться в неведении о вредном воздействии курения на беременность и развитие плода. К сожалению, очень много современных женщин — курильщицы. Некоторые бросают вредную привычку на стадии планирования, другие — едва узнав о своем положении. Кому-то везет: токсикоз внушает отвращение к табачному дыму еще на раннем сроке (все же природа создала организм очень умным), и перед беременной даже не стоит вопрос, как бросить курить. Но есть женщины, которые, даже узнав о том, что скоро станут мамой, все равно продолжают курить.

Знаете ли вы? Привезенный из Америки в Европу, табак с XVI века считался лекарственным растением, а его курение — оздоровлением организма.

Последние, в свою очередь, делятся на две группы. Одни хотят прекратить насыщать ядовитыми веществами оба организма — свой и ребенка, но считают, что не могут этого сделать и винят себя. Возможно, что их мнение подкрепляется мн

Источник

Применение мелатонина женщинами во время беременности для защиты мозга ребенка и улучшения долгосрочных исходов у ребенка

Во время беременности развивающийся мозг ребенка чувствителен к повреждениям. Ряд факторов может увеличить риск повреждения развивающегося мозга как у недоношенных детей (рожденных до 37 недель беременности), так и доношенных (рожденных после 37 недель беременности). Это повреждение может привести к смерти ребенка, или, если ребенок выживет, к пожизненным проблемам со здоровьем: нарушению слуха, зрения и речевым расстройствам, судорогам, ограниченным интеллектуальным возможностям; и двигательным нарушениям, в том числе детскому церебральному параличу, который является наиболее распространенной причиной физической инвалидности в детском возрасте. Рождение ребенка раньше срока, малого к гестационному возрасту или с низкой массой тела; аномалии материнской плаценты (органа, который соединяет развивающийся плод со стенкой матки); внутриутробная инфекция; и асфиксия при рождении (вызванная недостатком кислорода у ребенка, который длится достаточно долго, чтобы причинить вред) может увеличить риск повреждения головного мозга и развития церебрального паралича, связанного с физическими ограничениями или инвалидностью.

Мелатонин представляет собой гормон, который обычно вырабатывается в шишковидной железе (небольшой железе в головном мозге) ночью. Мелатонин помогает регулировать цикл сна и бодрствования, является антиоксидантом (который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами), и взаимодействует с иммунной системой (структурами и процессами в организме, которые защищают его от болезней).

Возможно, что мелатонин, принимаемый матерью в период беременности, может помочь защитить мозг ее ребенка. Исследования на животных, в том числе на мышах, крысах и овцах, предположили, что применение мелатонина матерью во вр

Источник

Метронидазол при беременности

Долгожданная беременность, счастливая будущая мама пребывает в радостном ожидании встречи со своим малышом. Но что это? Однажды она замечает у себя обильные выделения из влагалища сероватого цвета, обладающие неприятным запахом.

На приеме врач ставит диагноз «бактериальный вагиноз». Что это за недуг, насколько он угрожает плоду, как лечить? Метронидазол при беременности станет наилучшим выбором в сложившейся ситуации. Однако давайте постепенно разбираться.

В каких случаях показан беременным препарат «Метронидазол»?

Как правило, на прием к врачу женщины приходят с жалобами на обильные, неприятно пахнущие, выделения. На начальном этапе болезни они имеют жидкую консистенцию.

При запущенных формах заболевания секрет влагалища становится тягучим, густым, обретает зеленоватый или желтоватый оттенок. Иногда пациенты отмечают дискомфорт и раздражение в области половых органов. Характерной чертой бактериального вагиноза является отсутствие воспалительных симптомов на слизистой оболочке влагалища.

Причины появления заболевания у беременных

Причины возникновения бактериального вагиноза наукой до конца не установлены. Главный возбудитель заболевания — анаэробная бактерия гарднерелла (Gardnerella vaginalis). При нарушении влагалищной флоры вследствие беременности, приема антибиотиков микроорганизм начинает активно размножаться. Фактором риска считается также незащищенный секс с инфицированным партнером и присутствие внутриматочных контрацептивов.

По каким диагностическим показателям назначается «Метронидазол»?

Окончательный диагноз врач ставит при наличии влагалищных выделений, клинического анализа на наличие «ключевых» клеток и измерения pH влагалища.

Клетки эпителия, которые обнаруживают при микроскопическом исследовании содержимого вагины, и есть «ключевыми». Их поверх

Источник

5 изменений, которые происходят с женским мозгом во время беременности

Недавно вышло исследование о том, что происходит с мозгом женщины во время беременности. Оказывается, в нём многое меняется. Рассказываем о пяти наиболее любопытных фактах. В течение беременности мозг женщины уменьшается почти на 6%. Видимо, именно этот фактор вызывает ощущение отупения, на которое к третьему триместру жалуются многие женщины. А вот после родов мозг не только приходит в …

Недавно вышло исследование о том, что происходит с мозгом женщины во время беременности. Оказывается, в нём многое меняется. Рассказываем о пяти наиболее любопытных фактах.

В течение беременности мозг женщины уменьшается почти на 6%. Видимо, именно этот фактор вызывает ощущение отупения, на которое к третьему триместру жалуются многие женщины.

А вот после родов мозг не только приходит в норму, но и увеличивается: серого вещества в отделах, отвечающих за материнскую ответственность, становится больше.

Беременные женщины лучше сосредотачиваются на лицах, особенно мужских. Скорее всего, так работает эволюционный механизм защиты от различных угроз.

Чем больше женщина привязана к ребенку, тем более работоспособен её мозг. Хлопочущие мамы быстрее и лучше обрабатывают информацию, чтобы эффективнее заботиться о ребенке.

Я 6 лет работаю с новостями и часто пересказываю друзьям важные или трешовые истории. Оказывается, в большом потоке информации, люди не замечают восхитительные события. Поэтому на Snatch мы решили сделать рассылку, где я собираю самое интересное за день. Подписывайтесь ;-)

Привет, я Дарья, редактор Sntch.com. Для постоянных читателей я делаю бесплатную рассылку самых интересных статей и новостей. Теперь вы тоже можете ее получать.

мама и сестра забеременели
Отец ушел от нас, когда мне исполнилось 18 лет. Мама всегда очень любила мою сестру и меня и всегда поощряла наше стремление быть более близкими друг к другу.Она рассказ ывала нам, что отец знал как трахать ее, но не как лю

Привет, я Дарья, редактор Sntch.com. Для постоянных читателей я делаю бесплатную рассылку самых интересных ста

Источник

Беременность меняет наш мозг

Приветствую, читатель s-mind.ru! Беременность не только меняет наше тело, но и влияет на мозг, а также эмоциональное состояние. Она может повлиять на возникновение удивительных идей у нас в голове или новых эмоций, которых мы раньше не испытывали. Вот несколько интересных примеров того, как именно беременность меняет наш мозг.

Английский ученые обнаружили, что во время беременности объем мозга уменьшается примерно на 6%. Возможно, именно этим можно объяснить забывчивость и рассеянность, на которые жалуются будущие мамы. Но не стоит переживать, в течение 24 недель после родов объем мозга восстанавливается до своих прежних размеров.

Зачастую, во время беременности женщины начинают более настороженно относиться к мужчинам, рассматривая их как скрытую угрозу. Данная особенность возникла в результате эволюции, при которой уязвимые беременные самки стали более бдительны по отношению к самцам, от которых может исходить угроза причинения вреда ей или будущему малышу.

Во время беременности усиливает свою работу префронтальная кора мозга, которая отвечает за многозадачность, это нужно для того, чтобы молодые мамочки все успевали и справлялись со всеми возникающими проблемами.

Во время беременности эмоции женщины усиливаются во много раз, это происходит из-за гормональных изменений, которым подвергается организм женщин. Однако, уже после родов и в период кормления грудью в теле женщины вырабатывается окситоцин, которые делает её более спокойной и расслабленной.

Последние исследования показывают, что уже после родов у тех женщин, которые испытывали постоянные положительные эмоции по отношению к своему ребенку, происходили структурные изменения в мозге, улучшающие его способность к обработке информации, интеллектуальные способности улучшаются.

хгч ниже нормы при беременности причины
При сдаче любого анализа будущая мама волнуется, каким будет результат. ХГч является одним из главных гормонов, обеспечивающим нормальное течение беременности. Любое изменение уровня гонадотропина в большую или мень

В первом триместре беременные женщины могут рассматрива

Источник

Ученые: беременность меняет женский мозг

«Бог его знает, что у беременных в голове!» – наверняка такое высказывание вы слышали не один раз. И в нем есть доля правды, несмотря на его совершенно мизантропское звучание.

Недавно в журнале Nature Neuroscience было опубликовано исследование, которое гласит: во время беременности мозг женщины меняется. Если конкретно, меняется структура областей, которые отвечают за чувственное восприятие, сопереживание и эмпатию. В общем, беременные женщины лучше понимают, что чувствуют и переживают другие люди. А все из-за потерь серого вещества – это выяснили при сканировании мозга женщин в интересном положении.

Эти изменения в мозгу сохранялись на протяжении двух лет после рождения ребенка. И чем сильнее были структурные перемены, тем сильнее была эмоциональная привязанность матери к ребенку.

Однако слова про потерю серого вещества не могут не настораживать. О чем эта потеря может говорить? По мнению Пола Томпсона, нейробиолога из Университета Южной Калифорнии, вариантов может быть три.

Первый вариант – что потеря серого вещества может иметь некие негативные последствия в будущем. Второй – это не более чем реакция мозга на стресс, вызванный беременностью: недосыпание, диета, и т. п. И третий вариант – это некая эволюция мозга, связанная с материнством. То есть структура мозга меняется так, чтобы материнские навыки развивались наиболее эффективно.

— Мы ни в коем случае не хотим сказать, что беременность заставляет вас терять мозг, потому что это не так, – говорит одна из исследователей, Элзелин Хокзема. — Потеря серого вещества – это не обязательно плохо. Это просто специализация мозга – на материнстве.

По мнению доктора Хокземы, мозг меняется и вместе с этим развиваются способности женщины распознавать потребности малыша. А вот на когнитивные функции эти изменения никак не влияют, так

Источник