правила питания при беременности первый триместр

что можно есть при беременности 1 триместр

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укр

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вы уже точно знаете, что внутри вас поселилось крохотное чудо (а, возможно, даже и не одно), и, конечно, первой задачей на ближайшие 9 месяцев для вас становится поддержание правильного образа жизни, режима и питания. О питании будущей мамы – разговор отдельный. Ведь именно из него кроха получает нужные вещества витамины для развития.

Главные правила питания будущей мамы

Главное, что нужно запомнить – теперь никаких диет для снижения веса, никакого алкоголя и иных вредных привычек, только витамины и правильный, более полный, чем раньше, рацион.

Изменить ли питание беременной в первом триместре?

Но переход к правильному питанию должен начаться именно сейчас – так вы обеспечите своему малышу правильное развитие и заодно снизите риск появления токсикоза.

Исключаем полностью кофе. Кофеин может стать причиной преждевременных родов, выкидыша, повышения давления, сужения кровеносных сосудов.

Питание беременных во втором триместре

Начиная со второй трети беременности, следует контролировать прием углеводов, чтобы их избыток в меню не отразился на серьезном прибавлении веса.

Исключаем (по возможности) продукты, богатые на холестерин – они препятствуют нормальной работе печени. Например, если вы прожить не можете без яичницы, откажитесь хотя бы от желтка (это касается и салатов). Также будьте осторожнее с говяжьей печенью, икрой (красной/черной), колбасой/сосисками, салом, сливочным маслом и сыром, выпечкой/слад

Источник

Питание при беременности 1 триместр

Исключаем (по возможности) продукты, богатые на холестерин – они препятствуют нормальной работе печени. Например, если вы прожить не можете без яичницы, откажитесь хотя бы от желтка (это касается и салатов). Также будьте осторожнее с говяжьей печенью, икрой (красной/черной), колбасой/сосисками, салом, сливочным маслом и сыром, выпечкой/сладостями – в этих продуктах высокое содержание холестерина.

Ежедневно употребляем нежирные – творог, сыр, молоко и кефир. Помните, что продукты, содержащие кальций – обязательное правило. У будущей мамы кальций имеет свойство вымываться из организма, а малышу он просто необходим для развития костной системы. Если не хватает данного вещества в продуктах, добавляйте к питанию витаминные комплексы.

На 9-м месяце совсем убираем с кухни жирную пищу и мучные продукты, максимально снижаем количество варенья, сахара и меда. Это облегчит прохождение малыша через родовые пути, поспособствует «обезболиванию» при родах за счет интенсивной работы брюшного пресса и быстрого раскрытия родовых путей.

Ну и, конечно, нужно обезопасить себя от отравлений. Для этого стоит отказаться на время беременности от любых видов паштетов, яиц всмятку и гоголь-моголей, непастеризованных мягких сыров, от недостаточно обработанного термически мяса и блюд с сырыми яйцами в составе (от муссов, домашнего мороженого и пр.).

Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего

Источник

Рацион питания беременной женщины 1 триместр

Не принимайте ни грамма алкоголя и никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом, и не отказывайтесь от еды, ощутив тошноту и другие признаки раннего токсикоза. который появляется на 2-м месяце беременности.

Главное правило питания первого триместра при раннем токсикозе – пища должна быть негорячей и доставлять удовольствие. Ешьте понемногу, но часто и подходите к делу творчески.

Потянуло на кислое и соленое? Прекрасно! В первые 3 месяца все это вам даже необходимо. Маринованный огурчик, квашенная капустка, моченое яблочко, кусочек селедки возбуждают аппетит.

Налегайте на фрукты-овощи, но с разбором. Если вас воротит от капусты – не заставляйте себя давиться ею! Не стоит вливать в себя литрами морковный сок – перебор каротина ( провитамина А ) не на пользу малышу.

Не забывайте о кисломолочных продуктах, сыре и твороге, - вам с малышом нужно все больше кальция. Эти продукты выручат, если вы не переносите цельное молоко.

Пейте свежеотжатый сок. Морс, компот, столовую минеральную воду – сейчас не нужно ограничивать жидкость. О кофе забудьте – он наносит вред детскому сердечку, оказывает мочегонный эффект, усугубляя обезвоживание.

Если и пить в достаточном количестве следует и затем, чтобы избежать запоров. Наладят работу кишечника свекла, чернослив, стакан свежего кефира на ночь и стакан воды, выпитой маленькими глотками натощак с утра.

Фолиевая кислота, цинк, медь и селен предотвращают врожденные дефекты, в частности – неправильное формирование спинного мозга и позвоночника.

Витамин С повышает адаптационные резервы организма будущей мамочки, помогает бороться с токсикозом, укрепляет детское сердечко, которое начинает биться уже на 21-й день!

Йод, кобальт и селен нужны щитовидной железе малыша, начинающей функционир

Источник

Правильное питание во время беременности: 1 триместр

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

что происходит с яйцеклеткой после овуляции до месячных
Циклические изменения, происходящие в организме женщины, вызваны гормонами, поэтому размер фолликула перед овуляцией играет весомую роль. В начале менструации вызревают лишь несколько фолликулов. Нужного диамет

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины.

Источник

Питание беременной в третьем триместре

Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным. Диета будущей мамы во многом определяет вес и рост новорожденного, а также течение последних недель беременности и родов.

Основные правила

Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.

В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:

Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.

Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.

на какой день после месячных обычно овуляция
Женщина всегда следит за своим циклом, а особенно в момент, когда желает забеременеть. Для этого ей нужно четко понимать, на какой день после месячных наступает овуляция в ее конкретном случае.

Какой цикл нормален?

Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода. Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быс

Источник

что можно есть при беременности 1 триместр

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укр

Источник