почему нельзя пить супрастин при беременности

Беременность и лекарства

Прием лекарств при беременности

Известный факт: во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарств. Однако это не относится к женщинам с хроническими болезнями, которые требуют постоянной поддержки с помощью медикаментов. Речь идет, например, о сахарном диабете. Будущая мама должна получать инсулин – правда, лучше, если это будет происходить под контролем врача: известно, что на разных этапах беременности необходимы определенные дозы препарата.

А как быть, если будущей маме стало нехорошо и она решила облегчить себе жизнь с помощью проверенного средства? Постарайтесь усвоить главное правило: при беременности прежде чем выпить таблетку, порошок или сироп, проконсультируйтесь с доктором, ведь безвредных лекарств не бывает.

Кстати, не только о ребенке нужно думать будущей маме. Из-за перестройки организма во время беременности печень и почки, ответственные за переработку и вывод медикаментов, начинают работать по-другому, в результате чувствительность к лекарствам увеличивается, и у женщины может начаться аллергия.

Лекарства в начале беременности

Лекарства особенно опасны в начале беременности. Дело в том, что в первые 6-8 недель формируются органы и системы эмбриона, и некоторые вещества могут вызвать пороки развития. Кроме того, организм ребенка пока не в состоянии защитить себя сам: его «очистительные» системы ( печень, почки ) еще не готовы справляться с этой задачей.

Почти все медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты: как правило, об этом идет речь в аннотации. Если же лекарство выписывают беременной, получается, что его принимают сразу два человека, один из которых – крошечное существо, совершенно не способное себя защитить. Его-то и нужно оградить от нежелательного действия медикамента.

Откажитесь от идеи самолечения, а возможность выбора лекарства п

Источник

Антигистаминные препараты

Доказано, что во время беременности в организме женщины вырабатывается повышенный уровень кортизола, обладающий противоаллергической активностью. Таким образом, беременные реже страдают проявлениями аллергии, однако, так бывает не всегда.

информацияВ повседневной жизни на помощь в борьбе с аллергией приходят антигистаминные препараты. Их достаточно много и все они свободно без рецепта отпускаются через аптечную сеть. И если на первый взгляд аллергия кажется простым заболеванием, имеющим простое лечение, то это далеко не так.

При любом заболевании особенно тяжело приходится беременным женщинам, поскольку совсем мало препаратов разрешено применять в этот период, большинство лекарственных средств не безопасны. Это касается и антигистаминных препаратов.

Аллергия при беременности и антигистаминные препараты

Существует несколько поколений лекарств, антигистаминного действия. Каждое новое поколение совершеннее предыдущего: уменьшается количество и сила побочных эффектов, снижается вероятность привыкания, увеличивается длительность действия препарата.

Хлоропирамин, или Супрастин. Назначается беременным при лечении острых аллергических состояний, хотя в аннотации написано, что применение во время беременности противопоказано. Его можно применять во 2-ом и 3-ем триместре, когда вероятная польза для матери превышает потенциальный риск для плода;

Клемастин, или Тавегил. Беременным можно его применять только по жизненным показаниям (когда использовать другой препарат не предоставляется возможным), это связано с регистрацией случаев отрицательного влияния на потомство беременных крыс (пороки сердца, дефекты конечностей);

Азеластин. В испытаниях препарата при использовании доз, многократно превышающих терапевтические, никакого тератогенного влияния на плод выявлено не бы

Источник

Можно ли пить супрастин при беременности

Супрастин при беременности

В наше время аллергия является очень распространенным заболеванием, около 20% всех людей на земле страдают от этого недуга, и, к сожалению, количество аллергиков постоянно увеличивается. У женщин, вынашивающих ребенка, риск появления аллергической реакции намного выше, чем у остальных. Исследования показали, что во время беременности вероятность возникновения аллергии увеличивается на 35%. А если у женщины до зачатия малыша уже наблюдалась аллергическая реакция, то в 80% случаев у нее проявится это заболевание и в период вынашивания ребенка. Это связано с тем, что при беременности в организме будущей мамы происходят гормональные изменения, снижается иммунитет.

Довольно часто женщины, страдающие аллергией, пьют супрастин при беременности. В большинстве случаев такой выбор лекарственного средства основан на том, что до зачатия ребенка будущая мама принимала этот препарат, и он ей помогал. Причем, как показывает статистика, многие женщины употребляли данное медицинское средство самовольно, предварительно с врачом не консультируясь. И, естественно, когда во время вынашивания малыша у женщины появлялась аллергическая реакция, она шла в аптеку за супрастином. Но многие ли из будущих мам задумывались, а можно ли супрастин при беременности, и как он влияет на развитие ребенка. В этой статье мы рассмотрим, что такое супрастин, при каких заболеваниях его назначают, опасен ли он для здоровья женщины и ее малыша, и стоит ли его принимать.

Что такое супрастин, и в каких случаях его принимают?

Прежде чем ответить на вопрос, безопасен прием данного препарата для женщин в положении или нет, рассмотрим информацию об этом лекарственном средстве и узнаем, разрешен ли супрастин при беременности. Инструкция всегда идет в комплекте с медикаментом, поэтому каждая будущая мама може

Источник

Лекарства, объединенные словосочетанием «антигистаминные препараты», встречаются в домашних аптечках удивительно часто. При этом подавляющее большинство лиц, употребляющих эти препараты, не имеют ни малейшего представления, ни о том, как они действуют, ни о том, что вообще означает слово «антигистаминные», ни о том, к чему все это может привести.

Автор с огромным удовольствием написал бы большими буквами лозунг: «антигистаминные препараты должны назначаться только врачом и употребляться в строгом соответствии с тем, как доктором предписано», после чего поставил бы жирную точку и закрыл тему настоящей статьи. Но подобная ситуация будет весьма похожей на многочисленные предупреждения минздрава касательно курения, поэтому от лозунгов воздержимся и перейдем к восполнению пробелов в медицинских знаниях.

аллергических реакций во многом связано с тем, что под действием некоторых веществ (аллергенов) в человеческом организме вырабатываются совершенно определенные биологически активные вещества, которые, в свою очередь, приводят к развитию аллергического воспаления. Веществ этих десятки, но наиболее активным из них является гистамин. У здорового человека гистамин находится в неактивном состоянии внутри совершенно определенных клеток (т. н. тучные клетки). При контакте с аллергеном тучные клетки высвобождают гистамин, что приводит к возникновению симптомов аллергии. Симптомы эти весьма разнообразны: отеки, покраснения, сыпи, кашель, насморк, спазм бронхов, снижение артериального давления и т. д.

Уже довольно давно врачи используют препараты, способные воздействовать на обмен гистамина. Как воздействовать? Во-первых, уменьшать количество гистамина, которое высвобождают тучные клетки и, во-вторых, связывать (нейтрализовыва

Источник

Супрастин при беременности 1 триместр

Опасен ли супрастин при беременности?

На сегодняшний день аллергическая реакция проявляется более чем у 20% жителей планеты. Промышленность идет вперед семимильными шагами, а вот природоохранные меры практически не совершенствуются. В итоге ухудшение экологической ситуации, различные мутации и появление новых аллергенов. В период беременности шанс проявления аллергической реакции увеличивается на 35%, а при некоторой предрасположенности вероятность возрастает до 80%. Для лечения аллергии и снятия ее симптомов разработано множество лекарств, причем практически все они противопоказаны беременным и кормящим.

Супрастин – довольно распространенный по назначению лекарственный препарат. Его активно применяют при различных заболеваниях, таких как крапивница, отек квинке, конъюнктивит, ринит, лекарственная сыпь, всевозможные кожные болезни (дерматиты, экзема, токсиодермия), бронхиальная астма и т. п. Его назначают даже грудным детям и нередко прописывают и беременным. Так можно ли супрастин при беременности использовать для снятия аллергической реакции? По большому счету его можно считать в данной ситуации самым безопасным. Но строго по назначению и под наблюдением лечащего врача.

Супрастин при беременности опасен в связи с тем, что хорошо и быстро всасывается в кровь и распределяется по тканям, а, соответственно, и плацентарный барьер. В результате препарат может попасть в не до конца сформировавшийся организм не рожденного ребенка и привести к необратимым последствиям.

если забеременеть до овуляции будут ли выделения
У любого этапа, связанного с изменениями в женском организме, имеются те или иные симптомы. Благодаря тому, где располагается шейка матки (ШМ), можно узнать конкретную фазу цикла и определить, может ли в данный момент на

На самом деле на сегодняшний день клинические испытания по приему супрастина беременными женщинами не проводились, поэтому насколько негативное воздействие препарат может оказать на малыша, достоверно не скажет ни один врач. Поэтому лучше не принимать никакие лекарства от аллергии, а просто исключить любые возможные контакты с алле

Источник

Можно ли Кларитин принимать при беременности

Во время беременности женщины всеми способами поддерживают здоровье, чтобы избежать заболеваний и вирусов. Но не каждый раз проблемы удается предотвратить, если у женщины есть аллергия, то она периодически дает о себе знать. Чтобы устранить симптоматику аллергии, принимайте лекарственные средства, одним из которых и является Кларитин. Но разберемся, как действует данный препарат на плод, и можно ли принимать Кларитин при беременности.

Показания к применению

Если заглянуть в инструкцию к данному медикаменту, то там найдете только стандартную запись фармацевтов, что использование препарата допустимо в том случае, когда предполагаемая польза от его действующего вещества превысит возможный риск возникновения негативных последствий для плода. Что касается отзывов, то они также противоречивые.

Чтобы определиться о целесообразности использования такого препарата, нужно изучить его влияние на развивающийся плод.

Кларитин во время беременности: действие препарата

Кларитин – это антигистаминный препарат. Лекарственные средства, принадлежащие этой группе, допускается использовать против симптомов аллергии при вынашивании ребенка. К ним еще относится Тавегил, Супрастин, Димедрол и другие. Они не влияют на развитие плода, поскольку при приеме данных средств отсутствует токсическое действие и тератогенный эффект.

Не вызывает препарат отрицательного действия на организм беременной женщины и на её плод, но реакции подобного характера на лекарственные средства бывают разными. Это зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки. Не всегда удается учесть эти причины во время испытаний нового препарата, поэтому данные в инструкции отсутствуют.

как происходит прерывание беременности на 5 месяце
Средств и методов прерывания беременности на ранних сроках не так уж много. Из того что доступно для Россиян на рынке медицинских услуг, это мини-аборт или вакуумная аспирация плодного яйца и медикаментозный аборт. Ме

Чтобы рекомендовать к приему данное средство, необходима консультация врача. Доктор проведет обследование организма и устан

Источник

Лоратадин при беременности

Лоратадин во время беременности

Активно предупреждает и облегчает симптомы аллергических проявлений. Итак, можно ли использовать это лекарство беременным женщинам?

Механизм действия Лоратадина

Механическое действие, которое способствует развитию чрезмерной чувствительности, заключается в непомерной реакции иммунитета на конкретные вещества, которые раньше иммунная система не воспринимала в качестве чужеродных тел. Кроме того, такие проявления, как стрессы, хронические и острые заболевания, переохлаждение также могут спровоцировать формирование аномалии.

Лоратадин обладает блокирующим свойством в отношении Н1-гистаминовых рецепторов, тем самым предупреждая освобождение серотонина, гистамина, брадикинина и лейкотриена из тучных клеток. Данные процессы снижают симптоматику экссудативных явлений, которые проявляются в отечности тканей, устраняется спазм гладкой мускулатуры и снижается проницаемость капилляров. Лекарство поглощается в тонком кишечнике, а его лечебный эффект можно наблюдать через пол часа после употребления.

Хотя самая максимальная эффективность наступает только через 8-12 часов после его приема, но его общая лечебная длительность растягивается на сутки. К основным положительным преимуществам препарата можно отнести его способность не влиять угнетающе на ЦНР. Другие плюсы этого лекарственного средства: не проходит через гематоэнцефалическую границу и не вызывает синдром привыкания. Вещества метаболизма Лоратадина выводятся с мочой.

Дозирование Лоратадина

Побочные эффекты

Если побочный эффект затронул центрально-нервную систему, наблюдаются такие симптомы: головная боль, значительная утомляемость, а у детей отмечается чрезмерная возбудимость.

Если негативное влияние лекарства затронуло сердечно-сосудистую систему, то существует риск появления тахикар

Источник