послеоперационные осложнения после кесарева сечения

Осторожно, спайки! Почему иногда так сложно забеременеть после кесарева

Рождение ребенка – сложный процесс, который не всегда может благополучно закончится естественным путем. В этом случае гинекологи планово или экстренно используют метод оперативного вмешательства – кесарева сечение. Эта операция давно стала привычной, ведь статистические данные свидетельствуют о том, что у каждой четвертой женщины малыш появился на свет с ее помощью.

Однако, несмотря на спасение многочисленных жизней детей и матерей, эта операция может дать о себе знать впоследствии неприятными осложнениями. Появление спаек после кесарева сечения – частое явление. Оно проявляется не только неприятными и болезненными симптомами, но и мешает наступлению следующей беременности.

Почему образуются спайки

Кесарева сечение – это хирургическая операция, в процессе которой происходит рассечение мягких тканей и маточной стенки. В процессе заживления ран организм начинает усиленно вырабатывать фибрин. Так называют особое вещество, действие которого направлено на реализацию двух важных целей: «склеивание» поврежденных тканей и предотвращение распространения инфекционного процесса. В результате в поврежденной матке начинают образовываться рубцы, которые стягивают ткани.

Такая усиленная естественная защита часто вызывает спайки после кесарева сечения. Опасность патологии заключается в том, что спаечные процессы могут затрагивать не только места непосредственного хирургического вмешательства. Их распространение фиксируется в области малого таза или полости брюшины. Например, склеенные кишечные петли нарушают работу кишечника, вызывая неприятные симптомы.

Спайки препятствуют свободному движению органов в области брюшины, «закрывают» проходимость маточных труб, способствуют бесплодию.

Следует отметить, что развитие спаечных процессов – необязательный процесс

Источник

Шов после кесарева сечения, виды, как лечить, долго ли заживает?

Наложение и коррекция швов после кесарева сечения

Кесарево сечение подразумевает извлечение ребенка из утробы матери посредством рассечения брюшной полости и матки роженицы. Решение о хирургическом вмешательстве в процесс родов принимается лечащим врачом на основании результатов обследования женщины на предмет наличия противопоказаний к естественному родоразрешению:

В ходе операции врач разрезает мягкие ткани брюшной полости и матку роженицы, извлекает младенца и сшивает края образовавшихся ран, предварительно обработав их дезинфицирующими средствами. По мере заживления разрезов, ткань в месте наложения швов рубцуется, образуя шрамы.

Виды швов, накладываемых после кесарева сечения

В зависимости от глубины наложения различают внутренние (расположенные на матке) и наружные (соединяющие кожный покров) швы.

3 поперечные (накладываемые на разрез, расположенный на 3 см ниже линии, разделяющей расстояние от пупка до промежности на два равных отрезка).

В подавляющем большинстве случаев извлечение младенца из утробы матери осуществляется посредством лапаротомии по Пфанненштилю, заключающейся в нанесении продольного разреза с последующим наложением дугообразного шва. Данный метод оперативного родоразрешения считается наиболее щадящим вследствие:

При наличии угрозы жизни и здоровью роженицы или ребенка врач может принять решение об экстренном кесаревом сечении, заключающемся в нанесении поперечного разреза, позволяющего извлечь младенца из утробы матери в максимально сжатые сроки. Главным недостатком данного метода оперативного родоразрешения является образование шрамов, с трудом поддающихся коррекции.

Сколько времени заживает шов после кесарева сечения?

Время заживления шва зависит от профессионализма специалиста, проводившего операц

Источник

Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена

Осложнения после операции кесарева сечения – не редкость, к сожалению. В большой степени наличие осложнений зависит от того, насколько хорошо была выполнена операция и какого качества женщине предоставлялся послеоперационный уход. И если замечательных хирургов у нас достаточно, то вот качество ухода иногда оставляет желать лучшего.

В связи с этим, всем женщинам, которым предстоит оперативное родоразрешение необходимо знать симптомы основных осложнений, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря. Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие.

Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

2. Спайки. Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

Как правило, незначительные спайки сопровождают любую полостную операцию и никак себя не проявляют. В тяжелых случаях (сп

Источник

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение – это родовспомогательная операция, которая производится путем надреза на матке для извлечения ребенка. Это распространенная операция, которая проводится при целом ряде патологий, и практикуется на протяжении долгого времени. Будущие мамы, которым необходимо пройти через такое вмешательство, а также женщины, недавно разрешившиеся от родов таким путем, интересуются многими вопросами касаемо данной процедуры. Как будет выглядеть шов после кесарева сечения, не будет ли он смотреться уродливо? Как нужно за ним ухаживать, и при каких симптомах нужно бить тревогу? Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим в рамках данной статьи.

Виды швов после кесарева сечения

Внешний вид шва и ряд других моментов зависит от того, какой именно тип разреза был сделан хирургом в процессе кесарева сечения. В целом, швы могут быть горизонтальными, вертикальными и внутренними. Корпоральный разрез делается при острой гипоксии плода или значительном кровотечении при родах, после него остается шов вертикального типа. Это не самый красивый шов, который будет виден в дальнейшем, однако экстренные меры вынуждают использовать именно такой подход. Рубцы шва после сечения будут иметь узелковый вид, нижняя часть живота будет выглядеть не слишком красиво. Однако такой надрез практикуется редко, сфера его применения – только экстренные случаи, когда особого выбора нет.

ИнформацияЕсли делается плановое кесарево сечение, разрез делают горизонтально, над лобком, в естественной складке тела, и потому он будет практически незаметным, особенно если шов сделан аккуратно и без разрывов, внутрикожный.

Внутренние швы используются непосредственно на матке, они могут иметь разнообразный тип, и здесь врач делает свой выбор, исходя из присутствующих рисков, создавая условия для скорейшего заживлен

Источник

Температура после кесарева сечения: причины такой реакции организма и их устранение

Кесарево сечение — полноценное оперативное вмешательство, поэтому оно связано с риском развития осложнений. Организм каждой женщины реагирует по-разному: кто-то легко переносит операцию и через несколько дней уже может самостоятельно ухаживать за младенцем, а другие молодые мамы чувствуют сильные болевые ощущения в области шва и общую слабость. Женщинам, которые родили малышей таким способом, придётся на несколько дней дольше оставаться под присмотром врачей в родильном доме. Медики будут смотреть за темпами заживления раны, мониторить показатели давления, сердцебиения и температуры тела. Особенно тщательно следят за отметкой на градуснике, ведь повышение выше нормы сигнализирует о развитии воспалительного процесса или инфицировании в организме.

Температура после кесарева сечения: что нужно знать

Медики давно доказали, что температура тела не поднимается просто так. Это своеобразный сигнал организма, что не всё в порядке. При попадании бактерий, вирусов, возникновении воспаления на защиту органов и систем становятся иммунные силы, которые начинают активную борьбу с патогенными микроорганизмами.

Стоит понимать: повышение температуры тела после проведения операции по родоразрешению — серьёзный признак того, что в организме начались осложнения, поэтому необходимо в короткие сроки найти причину и попытаться её устранить.

можно забеременеть во время месячными за несколько дней
Бытует мнение, что накануне, во время и в течение нескольких дней после менструации наступление беременности невозможно. Это суждение может быть верным лишь отчасти. Организм каждой женщины уникален, каждая обладает и

Не обязательно проблема кроется в плохом заживлении шва или инфицировании раны. Послеоперационные осложнения могут затрагивать и другие органы и системы, например, кишечник, мочевой пузырь или это последствия общего наркоза, ведь каждый организм реагирует на введение медикаментозного средства по-своему. Поэтому молодую маму не выписывают из родильного дома через три дня, как после естественных родов, а наблюдают

Источник

Основные правила выбора и ношения послеоперационного бандажа после кесарева сечения

Однако если присутствуют какие-либо осложнения, и жизни ребенка или мамы угрожает опасность, так что естественные роды становятся невозможными, то приходится прибегнуть к операцию кесарева сечения.

Само понятие ‒ «операция» многих приводит в ужас, ведь даже если все пройдет идеально, то есть еще послеоперационный период, который протекает весьма тяжело.

Как правило, в таких случаях врачи советуют носить бандаж, потому что именно это приспособление было придумано для того, чтобы максимально облегчить состояние после операции и помочь в реабилитационный период.

Впрочем, все не так просто: бандаж нужно уметь правильно выбирать, к тому же, к его ношению даже существуют некоторые противопоказания, поэтому следует тщательно во всем разобраться перед покупкой.

Особенности и правила ношения бандажа после кесарева сечения

Бандаж рекомендуется начать носить еще и до родов, чтобы хоть немного уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, поддержать спину и живот будущей мамы (это является и одним из способов профилактики растяжек), и в целом облегчить состояние женщины, когда носить малыша становится все труднее.

После родов, а особенно после операции кесарева сечения, бандаж может понадобиться прямо в родильном отделении, так как он сможет обеспечить дополнительную поддержку для живота женщины. 

Однако в некоторых роддомах не рекомендуют носить послеродовый бандаж в первые дни после операции, из-за того, что он будет тормозить нормальное заживление шва. Помимо этого бандаж выполняет и другие важные функции:

Это особенно актуально, если женщина вынуждена брать ребенка на руки) и защищает его от случайных механических повреждений;

какие есть приметы чтобы забеременеть
Пожалуй, не найдется такой женщины, которая в период предшествующий наступлению долгожданной беременности, не изучала всяческие народные приметы для зачатия ребенка, не интересовалась, как определить пол будущего ма

утягивает живот и помогает быстрее прийти в форму после операции, восстанавливая тону

Источник

послеоперационный период после кесарева сечения

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'послеоперационный период после кесарева сечения' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: послеоперационный период после кесарева сечения

Экстренное кесарево сечение делается в процессе родов, если вдруг появляются осложнения, угрожающие жизни матери или ребенка.

Кесарево сечение (КС) – это такая родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке.

Эта статья предназначена для врачей семейной медицины, поскольку именно к ним в скором будущем будут обращаться женщины с вопросами, касающимися не только здоровья ребенка и других членов семьи, но и репродуктивных планов, течения беременности и родов,...

Иногда в медицинской практике имеют место прецеденты, когда во время хирургических вмешательств (кесарева сечения, гистероскопии) или при ультразвуковом исследовании (УЗИ) в полости матки обнаруживают инородное тело.

Шрамы после травм, ожогов, операций, ветрянки, прыщей, а также растяжки и рубцы - все это является нешуточной проблемой для их владельцев. Как вернуть красоту коже? Самые современные методы и средства, помогающие избавиться от шрамов и рубцов бесследно.

Злокачественная гипертермия является состоянием острого гиперметаболизма скелетной мускулатуры, которое возникает при проведении общей анестезии или сразу же после нее.

Миастения – прогрессирующее заболевание, возникающее в результате нарушения иммунных механизмов и характеризующееся патологической мышечной утомляемостью вследствие нарушения нервно-мышечной проводимости.

Тромбоэмболия легочной артерии – это острая окклюзия ветвей легочной артерии тромбами, образовав

Источник